Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ренат: Надо сокращать по времени первую стадию, чтобы увеличение объёма молока было меньше. Если шапка "стоит на месте" , значит точно взбили слишком густо, почему и надо сокращать первую стадию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выше уже отмечалось, что молоко под маркой "Биллы" производства ХК Ополье, Юрьев Польский плохо хранится. Теперь могу достаточно точно сказать о причине. Она в том, что молоко грязное, с высоким содержание бактерий. Сделал на нем йогурт, так он получился простоквашей, что характерно и естественно для грязного пастеризованного молока и чего у меня ни разу не было за почти пять лет использования "Лакомо" того же ХК Ополье, Юрьев Польский. Так что, несмотря на одного производителя, по факту молоко изготавливается на совершенно разных линиях/цехах и, похоже, из разного сырья.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну и еще пармалат 3.5 проц. Что брать для взбивания ? Это для тренировки, на воде с мылом неохота тренироваться. Пока взял 2 стерилизованных пармалата три с чем то проц.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Берите стерилизованное (ультрапастеризованное). В Глобусе - это под их маркой, оно дешевле остальных. В Ашане - "На каждый день" или "Лакомо". В Метро - Fine Life. Почти все они от одного производителя.
А чтобы пить в капучино лучше брать пастеризованное. Лучше всего ашановское "Лакомо" в высоких пакетах производства ООО "Ополье" (других производителей не берите), проблема только в том, что оно бывает далеко не во всех, как правило в бывших "Атаках". Второй вариант - "Домик в деревне отборное" ( с красной этикеткой).
Из глобусовских неплохое "Эконива" отборное, но у него очень уж "стерильный" вкус. Приемлемо второе на ваших фото (вологодское).
Авида тоже хорошо взбивается и пастеризованное 3,5 и ультра даже 1,5 процента. Ещё Простоквашино 3,5 ультра можно попробовать. Для набивания руки легче всего пармалат на мой взгляд. А когда будет получаться, то почти любое взбивается.
TMN:Buzz: Спасибо, мужики, приятно, когда можно спросить и получить ответ. Сегодня целый день проездил и в результате уже поздно было пить кофе а ведь днем даже не стал в Coffee Fix пить кофе когда перекусывал (взял воду), чтобы дома еще пару раз его заделать без угрызений совести...
Но по вкусу вроде ничего. Жена правда сказала, что на пенке (именно на пенке) есть лишняя горечь, это так, я это тоже почувствовал. Добавил. Думаю, горечь на пенке была из-за пробоя таблетки (был один канальчик), т.к. сделал еще раз и вкус был без замечаний. Жене очень кофе понравился, да и мне тоже. Хорошо, что взял именно профитек, т.к. вполне возможно, что вместо эспрессо буду пить с молочкой. Вот только рисовать пока совсем не получается, пенка не остается чисто сверху, чтобы получались белые элементы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жене очень кофе понравился, да и мне тоже. Хорошо, что взял именно профитек, т.к. вполне возможно, что вместо эспрессо буду пить с молочкой.
Если помните, именно это вам говорили, когда выбирали однобойлерник только для эспрессо.
Вот только рисовать пока совсем не получается
Для этого надо сначала научиться взбивать молоко так, чтобы после перемешивания в питчере была однородная маслянистая, с глянцевой поверхностью масса, консистенции готовой к применению водоэмульсионной краски. Тут важно и само молоко и техника взбивания. Потом, поупражнявшись в выливании молока в кофе, причем в большую классическую чашку для эспрессо/латте с неплоским дном, заметите, что сначала молоко уходит вглубь, а в определенный момент начинает проявляться на поверхности. Вот с этого момента будете учиться рисовать. В вашем стакане нарисовать можно, но в разы сложнее, чем в чашке.
Вот из этого потом уже для питья капучино какое лучше выбирать ?
Наверняка там есть и "Домик в деревне отборное пастеризованное" вот такой
он самый распространенный из приличных.
А из тех, что на картинке, приемлемы всего два: "Правильное молоко" и "Арсеньевская ферма", но повторяю, "Домик" по всем статьям лучше, и по тому как взбивается, и по консистенции, и по вкусу.
Жене очень кофе понравился, да и мне тоже. Хорошо, что взял именно профитек, т.к. вполне возможно, что вместо эспрессо буду пить с молочкой.
Если помните, именно это вам говорили, когда выбирали однобойлерник только для эспрессо.
Ну так и я об этом, уговорили меня лимит в два раза превысить И правильно уговорили.
TMN написал(а) ...
... в большую классическую чашку для эспрессо/латте с неплоским дном, заметите, что сначала молоко уходит вглубь, а в определенный момент начинает проявляться на поверхности. Вот с этого момента будете учиться рисовать. В вашем стакане нарисовать можно, но в разы сложнее, чем в чашке.
Так у меня там дно тоже выпуклое, почему в ней сложнее ? Кстати, может надо лить минимальной струйкой ?
TMN написал(а) ...
Наверняка там есть и "Домик в деревне отборное пастеризованное" ...
Где-то в этой теме видел про него негатив, поэтому и не смотрел его. А он есть в магазине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так у меня там дно тоже выпуклое, почему в ней сложнее ?
Первая проблема в том, что в такой кружке молоко начнет проявляться на поверхности слишком поздно, когда она будет уже почти полной. Вторая сложность - это рисовать что-то кроме сердечка, почему так, поймете позже, когда начнет немного получаться.
...забежал в магазин - из знакомых только Домик в деревне отборное. Когда утром стал взбивать, сначала не понял, вид пены был как у стирального порошка. Подумал руки кривые - вылил. Второй раз взбилось лучше, с небольшим количеством пузырей - стукнул о столешницы и вся пена осела, третий раз тоже самое. Вечером купил Пармалат - взбилось хорошо. Значит и отборный Домик уже отстойный.
Скорее всего, с любым сортом можно нарваться на неудачную партию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подозреваю, что речь шла об ультрапастеризованном, т.е. долгоиграющем, а это совсем другая история.
Скорее всего, с любым сортом можно нарваться на неудачную партию.
Стабильность у наших производителей не самое сильное место... Но вот пастеризованный отборный "домик" в Москве я покупаю периодически, когда случается облом с "Лакомо". Так вот, за последние пять лет, как раз "домик", также как и "Лакомо", ни разу не попадались неудачные.
Домик производят 3-5 разных заводов. Один из заводов тот же, что и у Лакомо. У меня в округе домик исключительно паршивый продаётся, а Лакомо нет и вовсе. Последние несколько месяцев покупаю пастеризованное Му-у в пятаке, с которым мои навыки латте-арт вышли на новый уровень, вкус тоже устраивает. Интересно, пробовал ли его ещё кто-нибудь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наверняка там есть и "Домик в деревне отборное пастеризованное" вот такой
почему-то не понравилось...
За 3 последних месяца перепробовал много разного молока, из неплохо взбивающихся в нашем регионе отмечу такие:
Зауральское молоко (красное в горошек)
вкусное, при взбивании дает хорошую сладость, почему-то не скисает очень долго
Все сорта дают хорошую мелкодисперсную глянцевую пену, не обладают посторонними привкусами и довольно стабильны по составу (по крайней из тех, партий, что мне попадались)...
Советовать производителей молока, дело не благодарное.. Очень не стабилен состав, видимо зависит от времени года, поставщиков. Иногда возьмешь молоко и рисуешь, как задрот-азиат, сам себе удивляешься, а потом резко перестаёт получаться, начинает казаться, что вообще ничего не умеешь.
Кстати "Простоквашино" отборное, довольно стабильное, во всяком случае в Красноярске.
Иногда возьмешь молоко и рисуешь, как задрот-азиат, сам себе удивляешься
да, иногда пена из питчера сразу начинает рисовать просто идеально, почти не смешиваясь "основой", но практики (1-2 капучино в день, да через день-два) явно не достаточно... В день, когда готовил 30 штук, ближе к концу казалось, что что-то поймал, лил сердечки, розетты уже вполне неплохо, но сейчас, без практики, опять получается средне-паршиво... К счастью на вкусе это не сказывается...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Интересно, а кто производитель "Села зеленого"? У нас оно казанское, в общем, приемлемо, невонючее, но явно неполноценное. Взбивается нормально в мелкодисперсную, глянцевую консистенцию, а вот секунд через 20-30 после завершения, причем независимо в питчере ли молоко или уже в кофе, из глубины на поверхность начинают подниматься пузырьки миллиметра 2-3 в диаметре и их достаточно много...
иногда пена из питчера сразу начинает рисовать просто идеально, почти не смешиваясь "основой
Это в очень большой степени зависит от свойств молока, в первую очередь, от количества и структуры белков. "Правильное" молоко дает эластичную, маслянистую консистенцию. Если белка мало, то при взбивании приходится увеличивать объем молока больше, в результате консистенция получается "сухой" и неэластичной. А если белка совсем мало, то получается воздушная пена, которая после завершения взбивания очень быстро исчезает.
Я вот недавно две недели взбивал паром в автомате, но голой трубкой, различное молоко из ближайших немецких "народных" магазинов. Вот, например,
Никакого сравнения с нашим, ни по вкусу, ни по консистенции. Минимальное содержание белка 3,2%.
Попутно выскажу еще одну крамольную "мысль". Долгоиграющее молоко, даже самое хорошее, не дает полноценного вкуса и такой консистенции, как приличное пастеризованное. Более того, я пока еще у нас, кроме "Валио" из Гатчины, не встречал ни одного долгоиграющего, которое не имело бы раздражающего запаха кипячения.
xata.xata:
Мне это кажется, или действительно ... молоко при взбитии ... становится более сладким
Вчера на каппинге зашла речь про молоко для капучино. Мне посоветовали братьев Чебурашкиных. Это молоко есть в Перекрестке, бывает цельное и безлактозное. Цена цельного 135р/л, безлактозного 90р/0.5л Дороговато, но купил. Результат великолепный. Взбилось отлично, шапка пены небольшая (объем увеличился процентов на 40-50), но при этом молоко тягучее, сладкое, вкус великолепный! Рекомендую. ЗЫ Не удержался, потратил этот великолепный кофе на чашку капучино. Он и чистоганом в эспрессо имеет отличный вкус. В капучино тоже оооочень хорош.
Upd: Безлактозное не брал (жаба), но говорят, оно слаще. Надо будет всё же попробовать
Наверняка там есть и "Домик в деревне отборное пастеризованное" вот такой
он самый распространенный из приличных. "Домик" по всем статьям лучше, и по тому как взбивается, и по консистенции, и по вкусу.
Перепробовав много молока, так же остановился на этом так как результат всегда стабильный, еще стоит отметить молоко от "Торгового дома Сметанин" оно тоже отлично взбивается и дает эластичную консистенцию.
Домик да, нормально взбивается и стабильно, но вкус меня не устраивает, например.
ЗЫ У меня рядом с дачей ферма, откуда поставляется молоко в Москву для производства "домика". Ферма оборудована по последнему слову, чистенько, коровы мытые и ухоженные. В общем - мечта любой коровы) Можно зайти, купить молоко на розлив. Женщина, его продающая, рассказала, как их жёстко "дрючит" закупщик - постоянные проверки, анализы и т.п. Я покупал неоднократно, так оно вкуснее гораздо, чем сам домик. Видимо, домик это сборная солянка от разных поставщиков (естественно, одна ферма не обеспечит такой объем) и они стараются подогнать всё-таки под стандарт. Поэтому и стабильность. В какой-то мере в ущерб вкусу. Вот почему другие торговые марки ее не могут обеспечить - вопрос.
Kotoved: брал как то безлактозное, пармалат кажется. Оно более сладкое, это правда, только сладость эта какая то приторная и неестественная. Примерно как у сахарозаменителей. Короче говоря вкус дает странный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Valerich: Как по мне, в обычном "Чебурашкине" сладости достаточно. При этом вкус очень сбалансирован, сладость ощущается, но не выпирает. Но всё-таки куплю безлактозное. Эксперимент нужно довести до конца)
Вкус - дело индивидуальное, но всё же интересно, что в пастеризованном отборном домике не устаивает во вкусе?
Слишком отфильтрован. Его по сути нет. И привкус какой-то, не могу идентифицировать, пластик что-ли. Но я домик часто использую из-за предсказуемости
ЗЫ Вот Чебурашкины, например, идеальный вкус для меня. Я не люблю "коровий" запах, но чтобы молоко всё-таки ощущалось, как молоко. А это как раз такое, с лёгким привкусом ванили что-ли. Мне напомнило аромат эскимо без глазури (по-моему Морозко оно называлось) из СССР
Потом попробую. Сегодня тренировался на пармалате / живом кофе, пенка вроде нормально получается, но рисовать никак. Утопить молоко уже получается (раньше оно всплывало слишком рано), но при переходе к рисованию капля или тонет, или в лучшем случае остается пятнышком, не расползается в лепестки.
Kotoved: Зашел на Торрефакто, этого кофе (187) не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю, всё конечно меняется, но последний раз Чебурашкина пробовал с год назад, может чуть меньше. Так вот тогда еще раз подтвердил предыдущее впечатление, что молоко сильно дезодорировано. В целом молоко неплохое, но самое наше обычное, естественно из числа тех, что можно называть молоком. На мой взгляд, никак не соответствует своей цене, 2 Евро за бутылку - это явный перебор, это в два раза дороже, нежели в Германии за молоко несоизмеримого качества!
"Домик" незатейливый, но я бы не сказал, что безвкусный, пастеризован чуть сильнее, это точно...
xata.xata:
Зашел в Азбуку Вкуса, купил там такое, белка 3.7 проц.
Белок там добавленный, а на вкус попадается от сносного до жуткой гадости. Я одно время на работу брал долгоиграющее, так когда решил попробовать Петмол, то открыл .... и вылил в раковину.
TMN: Михаил, у меня не такой богатый опыт в кофеварении, возможно Чебурашкины это лучшее из того, что пробовал и со временем я найду свое идеальное С тем, что цена завышена, согласен абсолютно. В выходные надеюсь, доеду до фермы в Сосновке, куплю молоко у них. Оно точно не хуже, а цена 60р за 1.5л бутылку (включая тару)
xata.xata:
Возьмите номер 103 Колумбия Антиокия Супремо. Он похож, но дешевле и часто бывает сортом недели, что добавляет скидку. На первое время набить руку самое то.
Ещё могу посоветовать 206 Хамминбёрд, это новинка и уже практически вся раскуплена. В каппинге вкусный. Варили из него эспрессо - очень вкусный, похож на 187 (правда Хамминбёрд это смесь), но на мой вкус кислотность высоковата, для меня на пределе комфорта. Возможно недостаточно прогрели машину, а мне достался первый шот.
Так я же выше писал. Взял для тренировки, теперь технически использую, сегодня 6 шотов сделал, пытался рисовать, пока никак. Выливаю, разумеется. )) Кстати, петмол взбивается просто супер, даже какую то кривую травинку первый раз удалось изобразить, с пармалатом и этого не получалось.
xata.xata: Возьмите номер 103 Колумбия Антиокия Супремо. Он похож, но дешевле и часто бывает сортом недели, что добавляет скидку. На первое время набить руку самое то.
Ещё могу посоветовать 206 Хамминбёрд, это новинка и уже практически вся раскуплена. В каппинге вкусный. Варили из него эспрессо - очень вкусный, похож на 187 (правда Хамминбёрд это смесь), но на мой вкус кислотность высоковата, для меня на пределе комфорта. Возможно недостаточно прогрели машину, а мне достался первый шот.
103 да, я его заметил. А какое отношение к нему имеет Колумбия Антиокия финка СанПаскуаль (86)? Тот же сорт, другая ферма ? Оченно мне нравится . )) 206 щас закажу, сенькс.
Странно, обычно из долгоиграющих, с пармалатом 3,5 и валио всегда стабильно взбиваются. Месяц назад, на пармалате, у меня стало хуже и хуже взбиваться, думал и у пармалата качество упало. Использую трехдырочную насадку тидака и 350 мл питчер. Но делал чистку от кофейных масел корзин, холдеров, сетки душа и кинул на всякий случай насадку (после каждого взбития молока обязательно продуваю). Теперь пар такой, что пришлось давление снизить. Раз в неделю после этого промываю с ферри и щеткой насадку.
Volfgun: Взбивается пармалат нормально, рисовать не получается. И дело не в молоке, а просто я еще не научился. А петмол взбивает я еще лучше.
Кстати, по поводу насадки для взбивания. У моей родной профитековской насадки 2 отверстия. При взбивании они должны быть в горизонтальной плоскости или в вертикальной ? Сейчас они в вертикальной плоскости.
Volfgun: Взбивается пармалат нормально, рисовать не получается. И дело не в молоке, а просто я еще не научился. А петмол взбивает я еще лучше.
Кстати, по поводу насадки для взбивания. У моей родной профитековской насадки 2 отверстия. При взбивании они должны быть в горизонтальной плоскости или в вертикальной ? Сейчас они в вертикальной плоскости.
«Если насадка двухдырочная, то трубку надо располагать ближе к вертикали, с очень небольшим наклоном. Отверстия в насадке должны находиться в вертикальной плоскости, т.е. снизу и сверху, а не по бокам.» Так TMN ответил на ваш вопрос в 2015г
Если у кого есть под рукой ссылка на технологию использования двух питчеров, когда взбиваешь сразу для двух чашек, скиньте плз. Volfgun: спасибо, я помнил что это где то было, но не мог найти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: Технология проста, основпна на том, что в верхней части питчера молоко более густо, нежели внизу. Поэтому, взбиваете, хорошо размешиваете раскручиванием, а потом отливаете часть во второй питчер. Далее смотрите и пробуйте, как понравится больше. Первый вариант - отлить где-то четверть (объем подбираете опытным путем), из основного наливаете в чашку, возвращаете отлитое, раскручиваете и выливаете во вторую чашку. Второй - "растянуть" первый отлив, несколько раз переливая часть молока из одного питчера в другой, далее, как в первом варианте.
dirk: ага, видел, пару дней назад уже 2 раза смотрел, только не этот его ролик, а тот что 26 минут. Впечатляет ! Кстати, питчер он только отстукивает и совсем не крутит, даже когда берет стоящий в ожидании. TMN: попробую по первому варианту.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он много на какие компромиссы идет ради минимизации движений и ускорения процесса. Дома приоритет другой - качество результата. Вы еще не забывайте, молоко у них совсем другое...
попробую по первому варианту.
Вы пробуйте и обращайте внимание на то, что от количества отлитого молока будет зависеть густота молока для первой и второй чашек. Задача - подобрать такое количество, когда густота будет почти одинаковой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.