Наверное, это самое главное, что мне нужно было услышать, спасибо.
TMN написал(а) ...
А в чем у вас проблема, что не так?
Делаю как-то вот так: Угол от вертикали: Примерное положение трубки в питчере:
TMN написал(а) ...
отверстия располагаютя "вдоль"
Да, всё так...
Проблема в том, что времени на первую фазу взбивания очень мало - по ощущениям менее 5 секунд. Поэтому, если пытаюсь сделать все резко-быстро - звук рвущейся бумаги. Осторожничаю и ловлю деликатный "тсссс"... - перегреваю молоко в первой фазе. Ну и, соответственно - на выходе пузыри и жидковатая консистенция.(
Есть несколько вариантов и их комбинаций: 1. Временно заткнуль пару дырок спичками 2. Хранить питчер в морозилке, а молоко на самой холодной полке 3. Искать вкусное, хорошо взбивающееся молоко 4. приобрести насадку с меньшим диаметром и/или количеством дырок 5. понизить температуру пара(давление в паробойлере). У вас пар какой? если сухой - всё нормально, если мокрый с водой - вот еще одна возможная причина... Извините за сумбурность изложения...
Не вариант, я могу просто поставить однодырочную насадку. Но не хочу.
dirk написал(а) ...
2. Хранить питчер в морозилке, а молоко на самой холодной полке
Так и делаю
dirk написал(а) ...
3. Искать вкусное, хорошо взбивающееся молоко
С молоком всё в порядке
dirk написал(а) ...
4. приобрести насадку с меньшим диаметром и/или количеством дырок
Насадки есть разные, но хочу освоить именно эту.
dirk написал(а) ...
5. понизить температуру пара(давление в паробойлере).
Давление уже понижено до самого минимума, которое позволяет прессостат - 1 бар. Но я подумываю о его замене на вариант с пределами регулировки 0.5-1.2 бара.
dirk написал(а) ...
У вас пар какой? если сухой - всё нормально, если мокрый с водой - вот еще одна возможная причина...
dirk: Раньше была однодырочная насадка. С ней всё было в порядке в пределах её возможностей. Превращать эту насадку в однодырочную я как бы смысла не вижу никакого. В двухдырочную - возможно, но это уже как совсем крайняя мера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем всё похоже на правду, я только выскажу несколько идей на пробу.;)
1) Наклоните питчер намного влево и вперед.Опытным путем поймаете оптимальное положение. 2) Перед открытием крана заглубите наконечник так, чтобы при подаче пара подсоса не было, а молоко закрутилось (для моттовского питчера это очень важно, иначе сложно не получить пузырей). В идеале заглубить на минимальную глубину, исключающую подсос до раскручивания. 3) Раскрутившаяся воронка начнет сама хватать воздух, ей стоит помочь наклоном питчера на себя, если недостаточно, то немного приопустить питчер. 4) На второй фазе после заглубления, в моттовском питчере лучше сместить наконечник в самый носик, а наклоном питчера вперед практически прижать его к дальней стенке. У меня так получается самое интенсивное и стабильное перемешивание.
Кстати, я ежедневно взбиваю вечером в Мотте 0,5, а утром в Тидаке 0,6, так вот, в тидаковском, который по форме как классический, только диаметром поменьше, взбивать гораздо комфортнее, Мотта ощутимо капризнее.
времени на первую фазу взбивания очень мало - по ощущениям менее 5 секунд.
Это вагон времени, его вполне достаточно для "неспешного" проведения вспенивания. Я советую, если есть, взять обычный питчер 0,6 и в нем потренироваться на воде с "Ферри", а еще лучше на дешевом стерилизованном молоке "Каждый день". ("Село зеленое", только в эконом-упаковке) Такие эксперименты позволят не торопиться и прочувствовать ход процесса, после чего проще будет адаптировать технику под Мотту.
На мой взгляд, точнее вкус, это, как раз, запах натурального молока, точно такой же имеет молоко в Германии и Турции. Если вспомнить детство, то такой же запах, только еще более выраженный, был у парного молока от ухоженной домашней коровы.
Вот не знаю как турецкое, но немецкое Frische и североитальянское Fresco попробовать удалось. Первое, правда, всего один раз - выпили его без меня очень уж быстро...). Цены от чуть более евро до 1.40. Что могу сказать.. Запах - другой. И действительно, он устойчиво ассоциируется со свежим молоком. Хотя и детского опыта с домашними коровами у меня нет. И основное впечатление, которое меня даже слегка шокировало - оно НЕ КИСНЕТ... неделю стояло в открытом виде в холодильнике и не скисло).
Кстати, вот за этот совет - отдельное Спасибо. Работает прям отлично:
TMN написал(а) ...
4) На второй фазе после заглубления, в моттовском питчере лучше сместить наконечник в самый носик, а наклоном питчера вперед практически прижать его к дальней стенке. У меня так получается самое интенсивное и стабильное перемешивание.
Lorhen: Насколько знаю, в питерских Ашанах продается Лакомо отборное пастеризованное производства Ополье, завод в г. Юрьев Польский. Попробуйте, лучше из нашего я пока еще не нашел.
С холодами у меня две проблемы это электризация кофе и качество молока. Многое молоко (простоквашино, село зеленое) то что меня устраивало летом - сейчас не устраивает совсем.
Из долгоиграющего. Для меня НОВИНКА - попробовал - ХОРОШЕЕ, но ДОРОГО!!!
а так из долгоиграющего сижу на : Parmalat 3.5 (1.8 отличное для диетического), Valio 3.2, Rioba 3.5
Напишу в этой теме: в последнее время сижу в основном на la Pavoni (у меня три разные насадки: родная трехдырочная - не понравилась но симпатичная хоть, двухдырочная от форумчанина - ФАНТАСТИКА, взбивание молока очень хорошо, вид насадки супер - аж кофеварка выглядит роскошнее от неё, однодырочная (получил недавно) от Orphan вид так себе, взбивание не понравилось...
SUPER написал(а) ... С холодами у меня две проблемы это электризация кофе
Это, судя по всему, вызвано низкой влажностью воздуха. Техническими способами проблема решается, но нужно понимать физику процесса и потратить некоторое количество времени/сил на это дело.
dimonml: естественно что это связано с влажностью воздуха. Поддерживать круглый год одинаковую влажность я не хочу и не буду. Для меня это просто небольшая проблема - я это больше к слову написал.
Волею случая попробовал молоко,"Искренне ваш", отборное, пастеризованное и был приятно удивлен. Не знаю, как дела со стабильностью качества, но то, что досталось мне, очень и очень приличное. Натуральный и приятный вкус, достаточное количество белка. Во взбитом состоянии полное отсутствие "нехарактерных" молоку ароматов, маслянистая, глянцевая консистенция. После капучино внутренние станки чашки покрыты слоем взбитого молока. Срок хранения 15 дней. Брал в "Метро", бутылка 930 грамм дешевле 60 руб.
В моем личном рейтинге пока оно делит первое место с "Лакомо" (Ополье).
Очень быстро, буквально за несколько секунд взбивается у меня молоко. Затем заглубляю капучинатор уже для догрева и тут начинаются сильные пузыри. Как только не пробовал, на стадии нагрева всегда пузыри. Использую насадку панарелло, т.к. трубка короткая даже с наконечником. Можно ли быстро взбить, а подогреть молоко уже на плите ?
vv..: Вся проблема в использовании Панарелло, это же автоматический капучинатор, он взбивает всегда, независимо от глкбины погружения, соответственно и результат...
Попробовал на выходных молоко под собственной маркой "Глобуса", отбороное, пастеризованное. Произведено в Твери ООО "Афанасий", заявленное содержание белка 2,8%. Вот оно
Вкус чистый и нейтральный, без посторонних запахов и выраженного аромата сена, правда насторожила некоторая водянистость... При взбивании всё стало ясно - белка крайне мало, молоко взбивается чисто символически, да и то в пену, которая моментально оседает. В общем, молоком назвать этот продукт нельзя, также как и использовать для капучино и прочей "молочки"
TMN: так сейчас практически все такое... большинство производителей пытаются максимизировать прибыль самым проствм способом: разбавить и нафасовать поменьше... Недавно смотрел на вес пачек/банок растворяшки... это же полный ахтунг... 35, 37,5, 40, 47,5, 60, 70, 75, 80, 95... гр... извращения производителей просто поражают.. Полагаю в новом году будет еще сказочнее и веселее...
но цена выше моей любимой троицы (Valio, Parmalat, Rioba)
"Троица" ваша только очень разношерстная. Валио - единственное у нас долгоиграющее молоко, которое не имеет ярко выраженного привкуса кипяченого молока. Пармалат и Риоба, она же Файн Лайф или Село Зеленое, не самые плохие, но типичные представители с тем самым характерным запашком.
TMN: вся троица дает хорошую пенку, Rioba 3.5 и то что я выложил фото выше MK 3.5 по сути одно и тоже - различия в упаковке и цене. Parmalat 3.5 производят как я понимаю два предприятия - я запах не замечал. Меня устраивает в нем стабильность что зимой что летом. Про село зеленое не понял (fine life) - совсем другое молоко - несколько раз брал именно для капучино - не устроило совсем.
Село Зеленое, Файн Лайф и Риоба делаются на одном и том же молокозаводе в г. Сарапуле. Село и Файн Лайф совершенно одинаковые. В Риобу, та, что для капучино, скорее всего, еще добавляют белок.
я запах не замечал
А вы попробуйте попить месячишко капучино на пастеризованном "Лакомо", а потом взбейте Риобу или Пармалат.
TMN: так о том и речь что файн лайф и село зеленое - это скорее всего будет один завод (верим написанному) а вот Риоба совсем же другой (держу в руках пакет Изготовитель ООО ЭкоНива Воронеж" Адрес производства - сокращенно Воронежская область
не получается у меня с пастеризованным, пьем молока мало - киснет быстро.....
На вкус всё очень и очень хорошо. Натуральный, чистый вкус молока, без сена и излишних сливочных и прочих перекосов. Тельное и неводянистое. Взбивается отлично, легко получается тягучая, маслянистая консистенция, рисовать одно удовольствие. А вот вкус капучино показался странным. Поначалу подумал, что как-то промахнулся с температурой, но, после глотка из питчера, всё встало на свои места - взбитое молоко абсолютно НЕ СЛАДКОЕ.
В Дикси сегодня обнаружила молоко Молочная речка для капучино, ультрапастеризованное 3,5%, белок 3,2г. Пр-во г. Ижевск, Милком. Завтра буду пробовать, поставила охлаждаться.
Волею случая попробовал молоко,"Искренне ваш", отборное, пастеризованное и был приятно удивлен. Не знаю, как дела со стабильностью качества, но то, что досталось мне, очень и очень приличное.
Увы, со стабильностью качества, как оказалось, дела обстоят не очень. (
Похоже наши производители сильно не морочатся, есть белок, нет белка... У нас вообще единственное нормальное молоко - домашнее, или местных производителей, хотя осенью зимой оно не так хорошо, как летом...
Насадка называется "панарелло". Работает по принципу эжектора - подсасывает воздух и смешивает его с молоком. Её идея - облегчить взбивание молока непрофессионалом. Очень удобна для женщин. Моя жена любит ей взбивать молоко. Погрузил и ждёшь. На выходе получаем молочную пену с крупными пузырьками. Насадку можно открутить и взбивать "по-взрослому". Если приноровиться, то результат лучше.
ЗЫ Ссылка на старую тему на этом форуме. Не знаю, насколько будет для вас полезной, но на сторонних сами поищите, пожалуйста. -[ссылка]-
Являюсь обладателем кофемашины Lelit PL42 со "взрослой" (как выразились выше) трубкой подачи пара. Однако время от времени испытываю трудности...
На первый взгляд пена выглядит хорошо. Глянцевая, ровная, однородная, без крупных пузырей вообще и без посторонних шипящих звуков. Температура по погружному термометру около 60 гр.
Однако уже при вливании в эспрессо что-то идет не так. Последняя треть взбитого молока не вливается, а как-будто однородной массой вываливается в кружку. После этого пена в кружке живет своей жизнью. При наклоне кружки кофе с молоком подтекает к краю, а пена остается той самой однородной массой в центре кружки. Получается уже не латте, а типа флэтуайт с шапкой из пены где-то в центре кружки.
Ренат: Вы слишком сильно увеличиваете объем молока на первой стадии и, скорее всего, плохо размешиваете (раскручиваете) молоко в питчере перед наливанием в чашку. Это если наливаете в одну чашку. Если в две, то это отдельная история.
Ренат: Вы слишком сильно увеличиваете объем молока на первой стадии и, скорее всего, плохо размешиваете (раскручиваете) молоко в питчере перед наливанием в чашку. Это если наливаете в одну чашку. Если в две, то это отдельная история.
Одна чашка. Нужно больше опускать в молоко в начале?
Перед наливанием я кручу, но такое ощущение что эта шапка из пены стоит на месте.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.