Может, кому пригодится. Запилил сегодня видео о том, как взбить молоко с френч прессом и нарисовать простенький латте арт. -[ссылка]-
Я как раз подумал, что не надо мучать домашнюю однобойлерную кофеварку взбиванием молока. У фротеров для молока сетка не касается стенок сосуда. Сначала я взбиваю холодное молоко, затем немного согреваю в микроволновке секунд 15 на слабой мощности. Затем взбиваю окончательно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я как раз подумал, что не надо мучать домашнюю однобойлерную кофеварку взбиванием молока. У фротеров для молока сетка не касается стенок сосуда. Сначала я взбиваю холодное молоко, затем немного согреваю в микроволновке секунд 15 на слабой мощности. Затем взбиваю окончательно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Слабый пар был действительно от накипи. После чистки машины пар а) стал сильнее, как был прежде и б) теперь не падает в процессе взбития ниже зеленой зоны, хорошо поддерживается давление и быстро восстанавливается при закрытии крана пара.
Прочистил машину вот этим средством, который мне Штоль к машине приложил еще в 2012: Это просто белый порошок, из него получается бесцветный раствор, который заливается в бак.
Но на выходе из бойлера, группы и пара была дикая синева изумрудного (купоросного) цвета:
Пока я ее выгнал и вода стала прозрачной, литров пять воды прогнал. Но пар после этого попер!
Сегодня тренировался жене делал капучино. Вроде молоко правильно взбиваю консистенция сверху глянцевая как мокрая краска, и вливая его в эспрессо вижу что вроде бы не слоится на пену и молоко, на протяжении всего выливания из питчера именно вспененая консистенция выливается. Но в итоге в процессе испития напитка пенная консистенция только в первой половине чашки, дальше кофейная жидкость с молоком. Так и должно быть или все-таки на протяжении всего пития должна чувствоваться пенная консистенция этого капучино?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: залив вспененое молоко в эспрессо получаю вспененую консистенцию кремы с взбитым молоком сверху. Дальше по ходу питья появляется просто молоко соединенное с кофе. Пытаюсь понять правильно ли это или у меня в питчере не до конца молоко вспенивается, то есть перемешивается пена с молоком, возможно, слоится и я этого не вижу вливая его, питчер же непрозрачный. А потом удивляюсь почему пью с середины чашки просто кофе с молоком..
TMN: залив вспененое молоко в эспрессо получаю вспененую консистенцию кремы с взбитым молоком сверху. Дальше по ходу питья появляется просто молоко соединенное с кофе. Пытаюсь понять правильно ли это или у меня в питчере не до конца молоко вспенивается, то есть перемешивается пена с молоком, возможно, слоится и я этого не вижу вливая его, питчер же непрозрачный. А потом удивляюсь почему пью с середины чашки просто кофе с молоком..
Может попробовать продлить стадию наполнения молока воздухом? У меня после испития капучинки, пена в чашке частично остается и на стенках немного. Либо вы используете плохое молоко.
BKK: Сдвиньте пену ложкой от края к центру чашки - пена должна стягиваться обратно к краю. Если остается просвет, то значит пена слишком сухая - сократите по времени первую стадию взбивания молока
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BKK: На первой стадии вспениваем самое позднее до того, как молоко перестанет быть холодным (на ощупь). Завершаем перемешивание когда руке станет неприятно горячо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На 50% он у меня увеличивается уже при сильно теплом питчере. Поэтому жду увеличения буквально процентов на 20 и начинаю перемешивать. Кстати, об этом этапе: трубку сильно глубоко надо убирать? Просто если сильно заглубляю трубку, то не вижу идет ли перемешивание. Если же не сильно ее углубляю, то кручение отчетливо видно. Так можно?
На 50% он у меня увеличивается уже при сильно теплом питчере. Поэтому жду увеличения буквально процентов на 20 и начинаю перемешивать. Кстати, об этом этапе: трубку сильно глубоко надо убирать? Просто если сильно заглубляю трубку, то не вижу идет ли перемешивание. Если же не сильно ее углубляю, то кручение отчетливо видно. Так можно?
Погрузить трубку нужно на столько, что бы перестало подсасывать воздух, т е сантиметр-два. При перемешивании вам важно молочную пену "разрубить" на маленькие пузырики, что бы молоко стало такой кремоподобной консистенции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если же не сильно ее углубляю, то кручение отчетливо видно. Так можно?
Именно так и нужно!
Про консистенцию капучино и эластичность слоя "пены" вам уже написали, вот пример достаточно грамотного варианта, верхний рисунок остается практически неизменным по мере потребления, естественно отпивать надо потихоньку, а не в один лоток. Еще лучше когда каждому глотку на стенке будет соответствовать своя "риска".
Михаил! А не будете так любезны выложить видео процесса взбития молока на Рокете. Сколько смотрел роликов на ютубе, столько же у них различий. Только надо чтобы снимал второй человек сверху. Очень бы желательно ролика 2-4 с разных точек ракурса. И потом выливание в чашку. Форум и Родина вас не забудет!!! )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Видео на Рокете снимал только когда осваивал родную двухдырочную насадку, в качестве образца оно не пойдет, но техника в целом верная, за исключением второй стадии, так сильно заглублять не надо, правильнее держать наконечник на минимальной глубине, при которой не происходит подсоса воздуха. -[ссылка]-
Мысль отснять "курс молодого бойца" давно сидит в голове, но как-то руки все не доходят.
Я уважаю вас как профи.... Помогите молодняку...!!!
Слова это одно, теория и хоть до градуса относительно радиуса питчера уклон капучинатора..., а мастер класс-это совершенно другое. Ибо и двух теток и немца не раз смотрел....но все равно одно и тоже молоко ( с одной пачки) не всегда один результат в питчере. А уж рисовать и по давно-пока что не получается.....;((
(хотя вроде жене капучино нравится.....а что еще важно? (исходя из расходов....;))), но хочется стабильности )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видео тут не поможет, оно на самом первом этапе обучения полезно, когда ничего не получается. А потом только сам домашний бариста своим вниманием к процессу может обеспечить прогресс и стабильность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решил поболеть дома, все утро тренировался взбиванием молока. Стречинг очень просто, но дальше закрутить почему-то очень сложно, получается крутить тоже почти на "подсосе" чуть ниже опускаю ощущение что не крутит, то есть ощущение что силы пара не хватает. Продолжаю тренироваться на прозрачном кувшине. Последний капуч вообще специально долго долго делал вторую фазу (не важно что перегрел хотел таки добиться отсутствия расслоения молока) потом долго и упорно раскручивал кувшин, молока осталось немного но оно было. Вливая в кружку показалось что все таки все молоко правильное, кремообразной текстуры. Ложкой проверил по совету decepticon возвращается на место вроде окей. Начинаю пить: больше половины кружки жидкость, хрень какая-то. Может слишком много молока наливаю? Эспрессо 50 мл + остальное молоко до верху, кружка 300 мл, ну люблю я много пить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Италии пил капуч, казалось кремообразная текстура была на протяжении всего потребления и у вас на фотографиях (чуть выше) явно результат лучше, у меня сейчас к середине чашки уже жидкость, а у вас на фото явно кремообразная текстура которая все еще держит рисунок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BKK: Сверху - эластичная пена, которая сохраняется при отпивании, а ниже смесь взбитого молока с кофе. От просто смеси молока с кофе она отличается чуть-чуть более плотной консистенцией, это если молоко качественное и взбито хорошо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BKK: Сверху - эластичная пена, которая сохраняется при отпивании, а ниже смесь взбитого молока с кофе. От просто смеси молока с кофе она отличается чуть-чуть более плотной консистенцией, это если молоко качественное и взбито хорошо.
Михаил, спасибо, так вот она не плотная а жидкая. Значит технику отрабатывать буду. Такой вариант что пара не хватает отпадает? Стараюсь чтобы при работе пара нагреватель не успел отключиться вроде максимальный пар должен быть, но чуть ниже во второй фазе заглубляю пропадает тссссс и не вижу кручения
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BKK: В однобойлерных кофеварках сразу после включения режима пара надо открыть паровой кран и слить всё, что будет литься из трубки, тем самым освободить место вверху бойлера под пар. Потом стравить достаточно конденсата и пара, пока он не станет более-менее сухим. Начинать взбивать лучше всего в конце цикла нагрева, тем самым нагреватель будет работать все время взбивания, обеспечивая мощный пар.
Наконечник должен входить в молоко под углом 45-60 градусов к поверхности. Когда на второй фазе заглубляете наконечник надо искать положение, в котором будет интенсивное вращение. С одной дыркой это несложно. Если принять место касания (пересечения) трубкой бортика питчера за 12 часов, то наконечник располагается на середине стрелки, смотрящей на 2 часа, это если вращаете по часовой стрелке, или на 10 часов - если против.
Все делаю как вы описали, на второй стадии кручу молоко против часовой при "10 часовой стрелке" кручу питчер потом, внизу все равно есть расслоение на молоко. Расслоения не должно быть вообще при правильной технике? Где же ошибка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В прозрачном кувшине вместо питчера взбиваю. Расслоение вижу так: процентов 70 пенной консистенции в кувшине, а внизу явно нечто другое, теплое молоко которое потом и "портит" весь кайф и капучино получается не плотный, а жидкий и пена только сверху.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В прозрачном кувшине вместо питчера взбиваю. Расслоение вижу так: процентов 70 пенной консистенции в кувшине, а внизу явно нечто другое, теплое молоко которое потом и "портит" весь кайф и капучино получается не плотный, а жидкий и пена только сверху.
Дополнение: молоко 3 грамма белка, недешевое.
Сколько, если не секрет? Я вот лакомо пастеризованное покупаю за 44р.
Использовал Валио, цена в районе 80-90 р. Лакомо тоже пробовал. А у вас присутствуют мною описаные проблемы или все отлично? Хотя я уже забил итак неплохо вроде.
BKK: Если вы хотите, чтобы у вас капучино был весь кремообразной консистенции, то такого не будет. После вливания молока в кофе, оно по определению расслоится - внизу будет молоко перемешанное с кофе, вверху слой мелкодисперсионной эластичной пены. Толщина пены будет зависеть от времени первой фазы при взбивании молока. Другое дело, что при правильном взбивании хорошего молока (я например использую только Домик в деревне Новосибирского производства), молоко приобретает сладковатый сливочный вкус (этакий привкус сливочного мороженного).
А вообще кто каким молоком пользуется? (правда беда, что заводы разные и поставки у всех разные, но все же?) Пробовал "Большая кружка 5 %. (идеально для омлетов, каши, кофе или чая)"....не впечатлило.
TMN рекомендовал молоко Лакомо от Ополье, г. Владимир из бюджетных. Очень хороший вариант, взбивается хорошо и в составе указано только цельное молоко. Оно есть как пастеризованное 3,4-6% (т.е. в пачке может так сильно % жира варьироваться т.к. не нормализовано) так и ультрапастеризованное 3,2%.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN рекомендовал молоко Лакомо от Ополье, г. Владимир из бюджетных.
Не то, что из бюджетных , а из всего пастеризованного в Москве я не нашел ничего другого хорошего качества и вкуса. Следующее из приемлемых Домик в деревне отборное, но оно в капучино более "пустое" получается.
Мне тоже очень нравится Лакомо от Ополья. Капучино получается сливочный и "плотный", наверное, из-за высокого содержания сливок/жира взбивается лучше всех из всего перепробованого мною, хотя белка всего 2.8 гр.
TMN рекомендовал молоко Лакомо от Ополье, г. Владимир из бюджетных. Очень хороший вариант, взбивается хорошо и в составе указано только цельное молоко. Оно есть как пастеризованное 3,4-6% (т.е. в пачке может так сильно % жира варьироваться т.к. не нормализовано) так и ультрапастеризованное 3,2%.
Ультрапастеризованное тоже от Ополье, г.Владимир? Кстати, ультрапастеризованное очень сильно уступает по вкусу пастеризованному в пачках-башенках.
Домик в деревне в бутылках не сравнимо хуже Лакомо в пачках-башенках, отдает сливочностью избыточной, из-за которой вкус кофе забивается
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.