Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kotoved: Посмотрите внимательно, что шипит. Давление при первоначальном нагреве растёт в силу расширения воды в замкнутом объёме. Сброс при превышении установки опв бывает, но никак не до 2 бар... Из него обычно капает немного...
Шипит и давление прыгает даже в случае если сразу после включения холодной кофеварки включите пролив до появления воды из группы?
Разобрал коробочку) Включил, накачал до 9 бар помпой и стал ждать. Бойлер прогрелся, лампочка погасла. Потихоньку стрелка стала падать. Снизилась до 4 довольно плавно, далее притормозила и мееедленно продолжила ползти ниже. Снизилась до 2.8 раздался щелчек и включилась лампочка бойлера. Сразу же раздалось то самое шипение. Секунд через 10 стрелка вернулась к 9, щелчек, лампа выключилась. Отследил ещё два цикла - все то же самое. Снижается до 2.8, щелчек, шипение, стрелка ползет к 9, щелчек, лампа гаснет. Вода ниоткуда не капает. В обратном шланге заметил пузырек воздуха, как он стоял, так и стоит на одном месте. ЗЫ. Заодно решил снять душ с группы и почистить там. Ковырял отвёрткой, в итоге оторвал колечко (окантовку) сеточки. Но я так понимаю, она только декоративная - сеточка приварена точечной сваркой в 9 местах. И между окантовкой и сеточкой скопились какие-то лаковые отложения. В общем, отмыл их и собрал обратно. Резиновое кольцо ровно 8мм толщиной. Вонючее страшно. Как поручень эскалатора в метро. Наверно стоит заменить на силиконовое. М.б. сеточку тоже новую?
P.P.S. Разобрал клапан)) Минут десять искал пружинку по всей кухне. Оказалась у кота в миске. Фиг бы нашел, если б он не помог (пришел жрать просить вовремя) Внутри все чистенько. Протер тряпочкой и ватной палочкой, собрал обратно. Теперь ниже 6 не падает давление. Стрелка гуляет в пределах 6-9 бар. Кстати, из душа теперь вода капает равномерно каплями. Раньше лилась несколькими струйками.
Да может быть. Я округлил Мерял линейкой, если б штангенциркулем, было бы точнее. Хотя оно все же около 8, поэтому и написал "ровно 8" М.б. это я его задрючил попытками впихнуть бездонный холдер. Теперь родной пролезает до 4 часов, а бездонник закрепляется где-то в районе 7. Т.е. я его вставляю и проталкиваю градусов на 10. Думаю все же подпилить уши, чтобы поглубже влезал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, спасибо. А в чем смысл дорогих сеток? Которые в районе 1К руб Там покрытие какое-то?
ЗЫ Хотя это сейчас мне недоступно. Вернее, не хочу будить лихо) Супруга устроила мне выговор за перерасход бюджета)) Ее юбилей, ДР сына, поездка в Питер (не столько деловая получилась, сколько развлекательная), покупка Домобара вызвали незапланированный перерасход. Мне даже был урезан бюджет на молку (до червонца). В связи с чем был вынужден заказать у немцев Graef восьмисотый. Вот, кстати, интересная тема - как у форумчан супруга относится к увлечению колониальным напитком?
Так оно проходит: Сан Саныч, давай червонец - кофемолку покупать буду !(очередную)) Есть - дать червонец!
как у форумчан супруга относится к увлечению колониальным напитком?
На форуме про светодиоды один джентлмен из Нового света рассказывал, как супруга во время уборки в ванной нашла в секретном месте коробку с 30+ фонариками... "You have to many gizmos!" и все такое... Это ж не косметика и туфли. Чуть не кончилось разводом ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С точки зрения результата в чашке - ни в чем, разницы никакой. Тактильные ощущения от протирки приятнее, вид капель при холостом проливе более приятный, равномерный... Сетки с тефлоновым покрытием облезают очень быстро...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
BladeRunner: Там, где заканчивается подъем. Если разделить условно на 4 части, то в конце первой, где угол переходит в горизонтальную плоскость.
Ну, значит на фото оно и есть. Вполне обычный универсальный холдер, покупался как "для Izzo". Только вот поверхность эта не горизонтальная, там заход 5.3, а на выходе 6мм, клиновидная.
dirk: Поздно, уже заказал) Поражает скорость немцев. Утром сделал заказ, вечером уже трекнулась на экспорте. Я думаю, ничего страшного не случится, если я пока набью руку на этой молке, а потом приобрету что-то поинтереснее.
Ну всё. Закончил подтачивать бездонник. Получилось вполне аккуратно и эффективно. Заходит мягко, держится на 6ч хорошо. Со слепой корзинкой ничего не травит. Теперь надо дождаться молки и приступать к тренировкам))
У меня вопрос: Нужно, чтобы из 21 грамма кофе получалось около 42 грамм напитка и желательно за 25 секунд. А с какого момента эти секунды считать? На моей машинке проходит около 7 сек, прежде чем напиток начинает литься в чашку. Вот эти 7 сек учитывают?
ЗЫ. Это из зёрен купленных и смолотых в Питере в "Кофеварим", но он закончился ( Из магазинного молотого кофе ничего не получается. Льется сразу и по вкусу ничего хорошего (помол скорее для воронки - в ней заваривается хорошо, но на пачке надпись "эспрессо")
Видимо гарантийным. Я Олегу написал, скинул фотки еще раз, через несколько дней он написал, что ему вышлют бойлер, еще через пару дней он его получил и отправил мне, транспортные расходы за его счёт
SlyFox: поздравляю! в целом новость отличная - случай редкий но хорошо что есть гарантия! Как понимаю старый бойлер останется у вас - как запасной. инструмент (отвертки, ключи - разводные, лучше пару штук и т.п.) я думаю у вас легко открутится все. Обратно бы я посадил на тефлоновую ленту (мне нравится фирмы момент)
всем доброго дня! не так давно я писал о том, что не смог найти в продаже винты для крепления барашков пара и горячей воды VBM Junior (думаю, что подходят для всех Domobarов). после долгих поисков заказал на Али: -[ссылка]- на случай, если ссылка будет недействительной, типоразмер винта N 10 – 24 UNC
Наружный диаметр, дюймов 0,190 Наружный диаметр, мм 4,826 Диаметр сверления, мм 4,00 Число витков на дюйм 24 Шаг, мм 1,058
Подскажите как снимается сетка душа, пробовал подцепить отвёрткой не идёт, сломать не хочется. И есть ли смысл менять на IMS( читал на форуме что кроме красоты пролива ни чего не даёт) но может есть реально пользующиеся?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
drew: Снимать легко, я снимал деревянной лопаткой, придел снизу и сетка сама выскакивает. Вот образец -[ссылка]- только вместо отвёртки деревянная лопатка. Но смысла особого нет в замене, во вкусе изменений не почувствуете точно. Если уж менять то на ims с тефлоновым покрытием, на такой кофейные масла не так быстро скапливаются.
drew: ну говорить что "снимать легко" - неправильно - все зависит как она там засела. было так у меня что и выкрашивать всю приходилось и рвать и резать! У вас скорее всего пока все легко будет. Замена имеет смысл и очень большой - (я правда вашу родную сетку душа не знаю) берите однозначно обычную I.M.S. (не тефлон) - разница со всякими стандартными огромная. Сетка душа не собирает старый шлак кофейный, моется легче, и внутрь если и затягивает то тоже меньше. Смысла в тефлоне не вижу совсем!!!! Со временем он даст свои минусы- как и сковородки
Если совсем будет интересно - потрачу время- пофотографирую стандартную сетку душа - которую прочистить невозможно (и замачивал и напором и чем только не пытался) I.M.S. себе такого не позволяет!
Я давно подобрал удобный способ поддеть ее. Берем родную одинарную корзину, которая нахрен не нужна для готовки, ее в распор через прорезь в группе и острым краем цепляем сетку. Вылезает на раз два.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Сетка душа не собирает старый шлак кофейный, моется легче, и внутрь если и затягивает то тоже меньше.
Спорный момент. Пользовался и штатными и IMS и IMS с тефлоном. Так вот что штатная, что обычная ims собирают налет на ура. Проблем с мытьём нет никаких. Единственное что у ims красивый дождик при холостом проливе.
SUPER написал(а) ...
Смысла в тефлоне не вижу совсем!!!! Со временем он даст свои минусы- как и сковородки
А вот тфлон как раз налет собирает значительно меньше чем вышеуказанные. К примеру вот моя тефлоновая ims после полутора лет использования.
Да со временем хочу поменять на обычную IMS надо только с корзинами ещё определиться и местом где взять всё вместе. Пока читаю ветку по корзинам, сейчас ridgeless synesso и одинарная LM вот подумываю перейти на стандарт 58 мм вроде у IMS есть одинарная под 58 темпер и вкус не хуже чем у LM.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
drew: Вот самый простой способ -[ссылка]- с помощью обычной ложки, столовой или чайной, тут уж какой удобнее.
вроде у IMS есть одинарная под 58 темпер и вкус не хуже чем у LM.
Не совсем так, процедура аналогична марзокковской корзине Если с IMS использовать 58 мм темпер, то грузить к неё надо столько же, сколько в одинарную Марзокку при использовании того же 58 мм темпера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про декальцинацию всё давно расписано, вот например, -[ссылка]- Читайте еще несколько постов вниз. Использовать, все-таки, лучше профессиональное средство, мне больше всего нравится вот такое -[ссылка]- Но вы учитывайте, что декальцинировать надо при необходимости, если вода из обратного осмоса, то чистить точно нечего. Прежде всего надо посмотреть -[ссылка]-
Бэкфлеш со средством для удаления кофейных жиров надо делать периодически, в зависимости от загрузки машины. Если 1-2 рожка в день, то раз в месяц-полтора делать точно стоит. Средство подойдет любое -[ссылка]-
После бэкфлеша неплохо смазать торцы толкателей клапанов -[ссылка]- силиконовой пищевой смазкой -[ссылка]- лучшей считается Molykote 111.
Про декальцинацию всё давно расписано, вот например, -[ссылка]- Читайте еще несколько постов вниз. Использовать, все-таки, лучше профессиональное средство, мне больше всего нравится вот такое -[ссылка]- Но вы учитывайте, что декальцинировать надо при необходимости, если вода из обратного осмоса, то чистить точно нечего. Прежде всего надо посмотреть -[ссылка]-
Бэкфлеш со средством для удаления кофейных жиров надо делать периодически, в зависимости от загрузки машины. Если 1-2 рожка в день, то раз в месяц-полтора делать точно стоит. Средство подойдет любое -[ссылка]-
После бэкфлеша неплохо смазать торцы толкателей клапанов -[ссылка]- силиконовой пищевой смазкой -[ссылка]- лучшей считается Molykote 111.
Ух, спасибо большое за такой подробный ответ. Я, к своему стыду, вообще за год ничего не чистил (использую фильтрованную воду) Разбирал только морду и протирал все от жиров и грязи. Буду изучать.
Прошу принять нового владельца Junior DB. Брал, как и многие в itallinea. Шло чуть больше месяца до Владивостока. В комплекте взял еще молку QUAMAR M80E и блендер. Олегу + в карму. Есть один вопрос, на который не нашел ответа в инструкции - рычаг подачи воды имеет три положения. Чем отличаются нижний и средний ? Ведь вода в E61 всегда циркулирует по группе.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
bitoc: смотря какие пятна. Средств для нержавейки полно в магазинах, надо пробовать разные, но бывают и такие пятна - средством не удалить. Просто от кофейных брызг я купил специальное для кофемашин - чуть позже скину ссылку. -[ссылка]-
Я пользовался "такой штукой". Результат соответствует цене - он печален. В итоге пользуюсь очистителем/полиролем для хрома и нержавейки фирмы Ликви Моли, купленным в автомагазине. Результат отличный при очень скромных трудозатратах.
Неожиданно для себя стал владельцем Юниора) Куплен на форуме. Аппарат на руках 3 дня.
Нуждаюсь в нескольких советах / комментариях (перед написанием прочел всю ветку):
По моему, группа нуждается в чистке, состояние на фото (по словам пред. владельца варке 1,5 года нечастого использования)
Предыдущий владелец перед отправкой сделал чистку группы со спец. средством (cafiza urnex). Во время первого включения вода лилась коричневая, типа чая, с какими то черными мелкими осколками в небольшом кол-ве (кто то в теме описывал что-то похожее, типа мелкие пластинки лака). Прогнал 3-4 литра - вроде помогло, вода потекла прозрачная, но эти осколки никуда не делись. Снял сито группы с уплотнительным кольцом - эти мелкие песчинки оказались в ней, между сеток, а само сито немного деформировано внутри - металлическая часть с отверстиями в небольших волнах. Попытался выгнуть сито, сетка немного отошла и получилось прочистить его, потом спрессовал старой корзинкой 51мм от старой варки - получилось ровнее чем было, сейчас по форме походит на фото новых, но не идеально. Осколки больше не сыпятся в воду и в сите новых не появилось, струйки при проливе стали равномернее и почти по всей площади сита.
Рычаг включения пролива в верхнее крайнее положение втыкается с хрустом и большим усилием. Сперва подумал что нужно смазать внутри группы, потом почти сразу дошло проверить кнопку в корпусе за рычагом - она то и сопротивляется, он сначала на нее давит не строго горизонтально и она сильно трется о корпус в котором сидит. В общем, все нужно смазывать. Пока приноровился включать аккуратно.
Далее настроил OPV на 9,5 бар со слепым фильтром, как советовали в теме. Выставил давление пара на 1,5 атмосферы. Регулировка темп. эспрессо бойлера стояла почти на максимуме, там пока и оставил.
Решено заказать: 1) Сито группы -[ссылка]- / -[ссылка]- (какое лучше? есть ли разница?) 2) Уплотнительное кольцо группы (то что стоит сейчас уже почти пластиковое на ощупь) - родной вариант на 8мм -[ссылка]-, но есть и на 8,5мм -[ссылка]- есть ли смысл брать с запасом? Или взять попробовать оба варианта? Силиконовых у них сейчас нет в наличии, как понял, поэтому пока стандартные. 3) Пищевую смазку -[ссылка]- Моликот 111 или ОКС в городе не нахожу, а отдельно заказывать накладно. Эта подойдет? 4) Щетки для чистки группы. Нейлоновая -[ссылка]- просто для удаления кофе + Металлическая -[ссылка]- - можно ли ею вообще чистить группу? И справится ли с тем, что на первом фото? 5) Глубокая корзинка в бездонник -[ссылка]- просто до кучи, для экспериментов.
Может быть нужно еще что-то, что может потребоваться во время разбора и смазки группы?
И сразу хочется спросить про взбивание молока )) Раньше не сталкивался даже с варками с панарелло, а тут сразу 2 дырки. Прочитал наверное все приведенные тут примеры / гайды / видео - ничего на молоке не получается. Или пенится сильно, или не пенится совсем, а если получается небольшая воронка или волны, то молоко просто быстро и сильно нагревается. Затыкать одну дырку пока не хочется, но думаю скоро надоест и придется пробовать с одной... На счет тренировки на воде с с жидким мылом - вода должна быть холодной из под крана или комнатной температуры?
И сразу хочется спросить про взбивание молока )) Раньше не сталкивался даже с варками с панарелло, а тут сразу 2 дырки. Прочитал наверное все приведенные тут примеры / гайды / видео - ничего на молоке не получается. Или пенится сильно, или не пенится совсем, а если получается небольшая воронка или волны, то молоко просто быстро и сильно нагревается. Затыкать одну дырку пока не хочется, но думаю скоро надоест и придется пробовать с одной... На счет тренировки на воде с с жидким мылом - вода должна быть холодной из под крана или комнатной температуры?
Купите торнадо на баристаsteel, она сама взбивает. Никаких тренировок не требуется )
Воду я наливал холодную из крана и добавлял каплю Фейри. Вы попробуйте опускать насадку совсем неглубоко. Трубка должна проходить через носик питчера. А конец насадки размещаете вдоль стенки и погружаете буквально на 3мм в молоко, чтобы только прикрыть отверстия. Откручиваете кран на пару-тройку оборотов. Слышите свистящие звуки - это молоко насыщается воздухом. Как только молоко начнет подниматься вверх (дайте объему увеличиться процентов на 30), опускаете трубку до самого дна и ловите момент, чтобы молоко завихрялось воронкой - тщательно перемешивалось. На этом этапе воздух, ранее попавший в молоко, перемешивается с ним, новый подсасывать не требуется. Закрываете кран, когда становится уже невозможно касаться рукой питчера, очень горячо.
ПыСы Да, не забудьте перед тем, как совать трубку в молоко, стравить из нее воду, чтобы шел только пар. Стравливать можно в полотенце. Я делаю это в высокий толстостенный стакан. После взбития нужно протереть трубку мокрым полотенцем и опять немного стравить пар, чтобы прочистить отверстия
Рычаг включения пролива в верхнее крайнее положение втыкается с хрустом и большим усилием. Сперва подумал что нужно смазать внутри группы, потом почти сразу дошло проверить кнопку в корпусе за рычагом - она то и сопротивляется, он сначала на нее давит не строго горизонтально и она сильно трется о корпус в котором сидит. В общем, все нужно смазывать. Пока приноровился включать аккуратно.
кнопку не надо смазывать, её необходимо чуть притопить в корпус, это делается регулировкой двух гаек - одна снаружи корпуса, вторая внутри.
GVR: грустновато как то выглядит группа, перед тем как варить для себя любимого разок другой сделайте декальцинацию, два три раза со средством помыть группу тоже лишним не будет, отмочить все холдеры, сетку душа, корзины. 1) сетку душа берите ims для е61, на эксперте кажется 800р, цена нормальная; 2) прокладка группы родная 8.5мм, крайне рекомендую брать силиконовую, резина быстро дубеет и изрядно пованивает; 3) пищевая смазка любая силиконовая, главное с пищевым допуском; 4) щетка совсем не обязательный аксессуар, если нормально промывать и делать регулярный бэкфлеш , то для чистоты достаточно губки.
Родная двухдырочная насадка может не самая простая, но качество молока на выходе гораздо выше чем с 3-4 дырочными, хоть торнадо хоть не торнадо. Для тренировки во первых берите питчер побольше, чем меньше питчер, тем у вас меньше времени и больше требований к навыкам, пробуйте на 0.5. Вода должна быть максимально холодная, как и молоко. Заглубляете насадку на 2/3, открываете полностью пар, ловите правильный подсос без рывков и рвущейся бумаги, как только набрали обьем или/ и молоко перестало быть холодным заглубляете насадку до прекращения подсоса воздуха, сильно опускать не нужно. Греете до нужной температуры
GVR: это тот продавец который пользовался редко но группа в таком состоянии и облез паровик с насадкой? А в каком состоянии рожки? (особенно под корзинкой)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.