мне пуэры не пошли , попробовал несколько - не мое , остались несколько блинов , 4-9 годов , если кому интересно - продам , дорого , почти все с официального завода
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ЗЫ По черным чаям я не спец и эти два по ссылкам не пробовал. На зеленых и улунах "категория" очень заметна, часто просто разный вкус, особенно у Тигунинь, например. -[ссылка]-
Красные чаи господа, красные. Черных в китайской чайной классификации нет. То что мы называем черным чаем по китайской классификации это красный чай. Так вот из красных мне больше всего пожалуй нравятся индийские плантационные Дарджилинги.
Пуэр хороший мне обещали в ноябре в Китае на выставку привезти, поэтому пока заказал что попроще, на попробовать. А то жена еще ладно, а я вообще чай с сахаром пью сейчас)) Взял вот эти лоты: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Composite: Честно говоря по интернету покупал всего один раз, прислали какую то ерунду, после этого покупаю только в живую. Первый судя по всему кимун, это подкопченый чай со вкусом дыма, два вторых не опознал. Советую все таки попробовать Дарджилинг.
Нужно будет так же два заварочных чайника лучше из исинской глины примерно вот таких
Один для красного чая, другой для зеленого , а также пиалы. Хороший заварочный чайник в чайном деле это тоже самое, что хорошая кофе машина в кофейном.
Composite: Покупаю в специализированных магазинах. В них можно купить хороший чай, правда нужен опыт. Для чая в отличии от кофе очень важен внешний вид, поэтому по внешнему виду можно определить хороший чай или нет. Избегайте ароматизированных чаев, типа "Молочный улун", на самом деле нет ни каких молочных улунов , все это ароматизация.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А Вы где покупаете в России? Что-то я так понял из гугла, что у нас продают либо туфту, либо по золотой цене.
Всё правильно вы поняли, разница между хорошим из Китая, а это из приличных магазинов, например, с ebay, и у нас... Ну, то, что у нас близко к "золотой цене" из Китая приходит из самых подзаборных магазинов практически бесплатно.
jurland: У Тести я чай не покупал, так что за качество ничего сказать не могу. Ассортимент очень посредственный, видно что чай для них идет как дополнение к основному товару. По цене немного ниже среднего, хотя разброс цен очень большой, опять же не понятно что там по качеству. Например Да Хун Пао у них стоит 869 руб. за 100 гр., цена достаточно высокая, а вот какое качество не понятно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дормидонд написал(а) ... В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление
Спасибо.
Не знаю, как это объяснить, но у меня немного мозги разжижаются от стиля изложения этой книги. Например, я хотел узнать про воду: температуру, химический состав и тд. В книге указано, что жесткая вода не подходит. И в общем-то все. Хороша ли дистиллированная вода? Какая общая минерализация хороша/плоха? Какие вещества как влияют на экстракцию? Вместо четкого указания температур, там идет рассказ про стадии кипения и пузырьки. Многие, сомнительные на мой взгляд, тезисы вроде:
Но есть у кипячёной воды и ещё одна особенность, оказывающая влияние на качество чайного напитка: вода должна быть всегда свежей, вскипячённой один раз. Если воду подогревать или доводить до кипения вторично, то качество чайного настоя резко ухудшится и фактически настоящего чая не получится. Особенно портится чай, если в уже кипячёную воду подлить свежей, а затем эту смесь вскипятить. Чай, заваренный в многократно долитой и вскипячённой воде, полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет – это лишь крашеная вода.
или:
Не годится для приготовления чая также вода, вскипячённая не на огне, а с помощью погружённого в неё электронагревателя. Созданные по тому же принципу электрические чайники и электрические самовары ничего общего с настоящим самоваром, кроме внешнего сходства, не имеют.
Никак не объясняются и не понятно, на сколько это выдумки (пусть даже с тысячелетней историей) или реальное знание, которое можно применять и сейчас.
На сколько описанное в этой книжке касается каких то ритуалов и удовольствия, получаемого от выполнения этих ритуалов, а что касается именно результирующего вкуса напитка?
Пью улунчики: Тегуань Инь и Да хун пао. Понравился Бай Му Дань (белый чай). Ещё нравятся африканские чаи (Кения, Руанда). Ну и цейлонский не хуже FBOP, заваренный проливами как улуны. Беру в телеграмме
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю, как это объяснить, но у меня немного мозги разжижаются от стиля изложения этой книги.
Ничего удивительного. Похлебкин специалист по Скандинавии в советское время стал невыездным и от нечего делать вдарился в кулинарию. Изучал он её, кроме советской, как говорили тогда "глазами Сенкевича", т.е. по книгам, телевизору, фильмам. Писать-то писал, но сам ни разу не пробовал. Поэтому практической пользы его "труды" не имеют никакой, исключительно познавательная литература без претензий на достоверность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про тести. Я не являюсь знатоком чая, но для себя решил, что чай в тести лучше, чем кофе для фильтра ))
Из пробованных мной черных (красных) чаев, мне понравился Индия Ассам Дижу: на мой личный вкус, он будет получше, чем чай в больших магазинах, вроде ашана. Например, лучше, чем Basilur Special FBOP. Но скорей всего это из-за того, что в чаях я ничего не понимаю.
На чаях тести, которые мне доставались, значилось, что производитель "Haelssen&Lyon, Germany".
Да Хун Пао никогда не был ни красным, не тем более черным. Это сильно ферментированный улун.
Для сведения, независимо от места происхождения сильно ферментированный чай по нашей и английской классификации - черный, по китайской - красный.
Для сведения , по китайской классификации чай делится на 6 групп. Белый – неферментированный Зеленый – неферментированный Желтый – частично ферментированный Улун- частично ферментированный Красный — ферментированный Пу Эр – пост-ферментированный, выдержанный
Так вот красный и улун это разный чай, красный это ферментированный, улун частично ферментированный. Частичную ферментацию улунов даже по листу видно, после заварки, часть листа зеленого, часть коричневого цвета. Но улуны хотя и являются частично ферментированными подразделяются на чаи с более сильной ферментацией и чаи с менее сильной ферментацией. Да Хун Пао относится к улунам, а не к красным чаям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот вы в английском не сильны, а китайскую классификацию в пересказе Похлебкина изучали? Вы знаете и понимаете, что китайцы вкладывают в определение "цветов"? Уверен, что даже не догадываетесь. Поэтому гораздо разумнее не умничать, а придерживаться принятой и понятной местной классификации. В этом случае сразу становится понятно о чем идет речь. Кстати о пуэрах, вы зеленый (шенг, raw) к какой китайской категории относите?
Вот вы в английском не сильны, а китайскую классификацию в пересказе Похлебкина изучали? Вы знаете и понимаете, что китайцы вкладывают в определение "цветов"? Уверен, что даже не догадываетесь. Поэтому гораздо разумнее не умничать, а придерживаться принятой и понятной местной классификации. В этом случае сразу становится понятно о чем идет речь. Кстати о пуэрах, вы зеленый (шенг, raw) к какой китайской категории относите?
Извините Михаил, но в таком тоне я дискуссию вести не намерен.
TMN написал(а) ... Вы знаете и понимаете, что китайцы вкладывают в определение "цветов"? Уверен, что даже не догадываетесь. Поэтому гораздо разумнее не умничать, а придерживаться принятой и понятной местной классификации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dimonml: Я его не к красным, а к черным чаям отношу. Нет у нас "красной" категории, а мировосприятие китайцев нам неведомо.
Зеленый и черный - это классификация по степени ферментации, относящаяся ко всем чаям. Улун - это, скажем, способ производства, улуны бывают и зеленые и черные.
Кстати, процитированная вами фраза из Вики, тоже его к черным чаям причисляет.
Взял попробовать пару видов чая. Этот -[ссылка]- и этот -[ссылка]- Da Hong Pao вообще не понравился никому, шляпа полная с каким то землистым вкусом, послевкусие отсутствует. Не знаю кто его пить теперь будет Lan Gui Ren пока пьёшь то ничем особенным не отличается от дешёвого зелёного чая, но вот по мере пития и после появляется свежее сладковатое послевкусие и довольно долго держится. Собственно послевкусие и спасает этот чай, чтобы его выпить.
Black_Jack_: Это мусорный чай. Даже по фото видно, что Да Хун Пао пережжен. А "женьшеневый" заведомо делается из самого дешёвого, старого сырья. Я беру чай в юннаньсоурсинг и в нескольких магазинах на Али. Пока откровенного барахла не попадалось
ЗЫ Красный халат по вкусу должен напоминать жареные орешки кешью (ну или наш лесной орех, это если чай попроще). Очень проясняет разум. После него пару часов концентрация обалденная. Послевкусие довольно долгое, сладковатое
ЗЗЫ Женьшеневый чистоганом не пьют. С молочком и чайной ложкой сахара, а лучше мёда (кто его любит).
Чаев сейчас нет. Они присылают рассылку, когда есть что-то стоящее. Вообще на Али чаи официально не продают с 2017г
-[ссылка]- На магазин Скотта ссылка в этой теме была, но повторю. Он продает много интересных чаев собственной селекции. Брал интереснейшие шены, которых нигде больше не купишь. Ездит лично по фермерам и закупает их.
Ещё советую купить на пробу утесные улуны. По-моему есть даже наборы сэмплов, они недорогие. Очень "брутальный" чай
Мда... Насчёт - недорогие, я погорячился. Цены на чай взлетели с тех пор, как я покупал в последний раз. Но вот в этом наборе утесных улунов как раз есть тот самый Да Хун Пао, который можно взять за отправную точку во вкусе. -[ссылка]-
Заодно могу посоветовать эти великолепные чаи. Это больше "женские" - моя жена и ее подруги в восторге. Но и я иногда с удовольствием пью. Вкус сладкий, аромат медовый. И это те черные чаи, которые китайцы зовут красными))
К сожалению, пробиться сквозь землистый вкус пуэра к фруктам не позволяют вкусовые сосочки, да и зачем пить то что изначально не нравится? К улунам отношение лучше, но все-равно удовольствия особого не получаю...
Ну это ординарные проходные чаи. У меня тоже есть в коллекции. Особо не востребованы. Ну Би Лю Чань (Би Ло Чунь) разве что. Улуны и пу Эр надо покупать в "правильном" магазине (у Скотта правильный)) Иначе, действительно, землистый вкус (у Шу) или адова горечь (улуны) не дадут понять и насладится чаем.
ЗЫ Помню, как была поражена крестная моего сына (по совместительству-подруга жены) когда пришла в гости к жене, а я был дома и заварил им "правильный" пуэр. Она сначала думала, что это компот из сухофруктов. На полном серьёзе. Даже обиделась, что обманываем. ЗЗЫ Шу надо варить Просто варить. Не заваривать. Тогда вместо земли будет чернослив/канифоль/сухофрукты
dirk: А "колодец дракона" пробовали? Если нет, попробуйте. Должен понравиться. У него приятный чистый сладковатый вкус лесного ореха. -[ссылка]-
Черт возьми! АДМИНЫ ну когда вы уже уволите нас от всякого дерьма спамодателей?? Неужели трудно сделать регистрацию на сайте по опросу? И сделать тайм аут на первый пост??? Сколько уже можно вас об этом просить???
Если выбирать из пакетированных, то грнфилд лично для меня лучший вариант (особенно эрл грей и какой-то весенне-цветочный уже и не вспомню)))))). Насыщенный и даже без сахара катит.
Пью dilmah листовой (с десертами) и китайский (церемониями). Могу побеседовать о чае. О китайском.
Сразу скажу - Если заинтересовались чаем - берите хорошую доску (лучше всего с пластиковым поддоном и без слишком больших пластов дерева в районе рабочей поверхности, иначе будет вести со временем, лучше если там нарезанные брусочки) и самый простой набор посуды из белого фарфора. Чтобы лучше видеть цвет настоя. Потом всегда успеете купить разных сосудов. А начальный пойдет "для походов". Но доска первична. Чаю нужно пространство.
Я более чайный, нежели кофейный человек. Как следует попить чаю - как в баню сходить: процесс долгий и расслабляющий, способствует лучшему пониманию собеседников. Кофе для меня - слишком быстрый напиток..
Китайский чай пью, с перерывами, почти 13 лет. За это время он стал для меня чем-то привычным и в то же время - очень особенным. Церемония абсолютно не сложна, но позволяет выразить настроение и получить облегчение.
Попали на глаза рассуждения о чаях чуть выше.. И должен сказать, что любой сорт чая бывает качественным и помойным. Поэтому первое дело - найти правильного чайного продавца, магазин.
p.s. очень советую книгу "Чайные грани" Василия Савинкова
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.