Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На втором Оскара уже стоит жиклер на горячей стороне, а с холодной стороны нет, там просто здоровое отверстие. Но я так понимаю TMN не эти жиклёры имел в виду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: Я говорю о жиклере, который заужает сечение контура термосифона, что уменьшает его пропускную способность и, соответственно, замедляет нагрев воды в контуре. В результате , термическая память увеличивается. От положения жиклера (на горячей или холодной стороне) зависит результирующая температура воды, подающейся в группу при проливе. В Оскаре, кстати, подача воды в теплообменник тоже похоже организована необычно.
TMN: Вы говорите про жиклер 0,7, который снимаем с помпы, верно? Я просто имел в виду что denisbondar: не верно понял вашу фразу и жиклеры про которые говорят на электрос не совсем то и они стоят до соленоида, а не после. Однако установка этих тоже полезна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: Жиклер 0,7 надо просто удалить. Установка его после соленоидного клапана - это "высший пилотаж", причем спорный и зависящий от множества факторов. Необходимости в нем нет никакой.
Рестрикторы, которые ставят дополнительно в стрый Оскар, вещь очень полезная, но в новом она уже стоит.
О! Благодарю, что натолкнули на мысль смотреть не только гидравлическую схему, а и сборочный чертеж! Действительно, некоторые компоненты системы отсутствуют на гидравлической схеме, но их можно найти на сборочном чертеже.
1. По поводу жиклера на входе в группу. Я так понял, что он есть. Это маленькое отверстие на входе в трехходовой клапан группы. Можно считать, что это жиклер группы и он стоит на своем месте? Обсуждалось здесь: -[ссылка]- (но автор перепутал где вход и выход - на входе "маленькое" отверстие, на выходе "большое": -[ссылка]-
2. По поводу жиклера 0.7 после помпы. Я нигде не нашел четкого объяснения для чего он, кроме как "сделать работу помпы тише". По идее, если на трехходовом жиклер, похожий на 0.7 и на выходе из помпы тоже 0.7, то завоздушивания контура теплообменник-группа быть не должно? Пропускная способность ведь одинаковая? Действительно ли после снятия звук помпы стал громче?
3. По поводу подачи холодной воды в теплообменник я уже обращался к участниках форума в личных сообщениях, но вот сейчас посмотрел сборочный чертеж и не нашел там ничего, что вносило бы понимание. На гидравлической схеме видно, что холодная вода подается в теплообменник через тройник, соединяющий теплообменник и обратный трубопровод контура термосифона. Никаких ниппелей, клапанов, диафрагм нет ни на гидравлической схеме, ни на сборочном чертеже.
4. По поводу жиклеров контура термосифона. Я нашел только один в чертеже из Spare Parts. По чертежу, установлен жиклер 3 мм (07300225) на горячей стороне группы, а на холодной по чертежам ничего нет. В то же время, если открыть сервисный мануал, то там на чертежах вообще отсутствуют жиклеры что на входе, что на выходе из группы. Обсуждалось здесь: -[ссылка]-
Я очень хочу разобраться во всех мелочах. Хочу понимать, какие процессы происходят. Сейчас же у меня какое-то смутное понимание из-за, надеюсь, кажущейся мне нелогичности схемы. Взять ту же подачу холодной воды в нижнюю часть теплообменника - ничего не препятствует холодной воде пойти в группу.
Я перерисовал гидравлическую схему из сервисного мануала в более, как мне показалось, понятной форме. Подписал трубопроводы, чтобы проще было обсуждать ее. Нанес на схему недостающий жиклер 3 мм на входе в группу, который изображен в каталоге Spare Parts. Нанес места подключения манометров и предполагаемый OPV.
Постоянная ссылка на PDF со схемой (буду дополнять по мере понимания работы и способов улучшения):http://bit.ly/oscar2hydraulic
Также прикладываю вырезки из сборочного чертежа, касательно пунктов 3 и 4:
denisbondar: 2. По звуку сейчас уже не могу сказать, нужно сравнивать сток и не сток. При установленном жиклере на помпе появляются пропуски в проливе воды, при снятом их нет, это факт. 3. Все верно, а в чем вопрос? Через теплообменик вода проходит и нагревается и идет в группу, а через обратный трубопровод идет просто холодная и тоже в группу, где смешивается с горячей уходит в соленоид и на выходе дает нужную температуру для заваривания кофе, в идеале. 4. На горячей стоит 3,0 на холодной ничего (просто отверстие миллиметров 6 или больше не помню), у меня было так с магазина, совпадает со схемами. По поводу подключения манометра ближе к помпе мне не понравилось что стрелка начинает больше дергаться из-за вибраций, у меня подключено через тройник со страховочным клапаном слева от группы, может дойдут как нибудь руки врезать прямо в голову группы.
3. Все верно, а в чем вопрос? Через теплообменик вода проходит и нагревается и идет в группу, а через обратный трубопровод идет просто холодная и тоже в группу, где смешивается с горячей уходит в соленоид и на выходе дает нужную температуру для заваривания кофе, в идеале.
Из теплообменника вода температурой около 90 (?) градусов поступает в группу и из бака (водопровода) вода, температурой 20...40 градусов поступает в группу одновременно? То есть это нормально и так и должно быть?
По поводу подключения манометра ближе к помпе мне не понравилось что стрелка начинает больше дергаться из-за вибраций
Теперь понятно! спасибо! На машинках с ротационной помпой он стоит именно там. Я не подумал про пульсации.
denisbondar: В теплообменнике вода по идее греется так же как и в бойлере до 110-120 градусов.
Именно! Поэтому мы делаем охлаждающий пролив, чтобы слить перегретую воду. Во время экстракции вода не должна успевать нагреваться до 120 градусов.
К тому же, температура воды в бачке может быть непредсказуемой. Если только что залили - около 20 градусов. Если машина уже постояла нагретой больше получаса, то все 40.
denisbondar: Но сливаем то мы не до той температуры при которой варится кофе, а до несколько большей, иначе слив до той при которой варится кофе при дальнейшей варке температура упадет ниже требуемой.
denisbondar: Но сливаем то мы не до той температуры при которой варится кофе, а до несколько большей, иначе слив до той при которой варится кофе при дальнейшей варке температура упадет ниже требуемой.
Во время варки сливается всего 50...60 мл воды. Не уверен, что это количество как-то повлияет на температуру именно во время экстракции. По крайней мере, размер бойлера и теплообменника должен хотя-бы приблизительно гарантировать термостабильность во время пролива этих 50 мл воды. Но вопрос не в этом, а в том, что холодная вода вроде как не должна подмешиваться прямо в группу. Это немного противоречит логике. Но я могу ошибаться, потому как не гидротехник и не знаю многих вещей.
Посмотрел гидравлические схемы и сборочные чертежи Музыки. Оказалось, чего я раньше не знал, Musica существует в двух версиях: обычная и Silent. Разница между ними, как все уже догадались, в жиклере 0.8 (07300022) после помпы:
На сборочных чертежах (схеме запчастей) видно следующее: Подача холодной воды в группу организована похожим образом, за небольшим исключением - на холодной стороне, вместо обратного клапана 98110001 установлены два 07300370 и 01000090, но это никак не влияет на то, что холодная вода подается в нижнюю трубку группы.
Жиклеры на контуре термосифона: На горячей (верхней) стороне группы стоит жиклер 3,2 мм (07300684), на холодной (нижней) стоит жиклер 3 мм (07300225). Так что, наверное, имеет смысл на Оскаре сделать так же.
Владельцы Оскара 2, будьте любезны, если кого-нибудь не затруднит сфоткать и показать где этот жиклер живет? Я просто нулина, боюсь что-нибудь нужное удалить))
Господа интересующиеся вторым оскаром. Я тут снял несколько видео с манометром в холдере, которые могут помочь более наглядно понимать проблему. На видео - стоковая конфигурация (без OPV и с жиклером 0.7 после помпы). Итак.
Видео №1. Давление в холдере без охлаждающего пролива (или после приготовления предыдущего шота) -[ссылка]- На первой секунде видео я включил пролив и помпа тут же заткнулась (в контуре высокое давление - качать выше уже некуда). Через 3 секунды слышно срабатывание трехходового и помпа начинает качать. Видно, что давление начинает расти примерно с 9й секунды после открытия трехходового и доходит до 15.5 бар(!) примерно к 20й секунде после открытия трехходового. Таймлайн относительно старта помпы: 3с - открытие трехходового, 9с - начало роста давления, 20с - давление 15.5
Видео №2. Давление в холдере после охлаждающего пролива -[ссылка]- Примерно на 3.5 секунде я включил холодный пролив и помпа тут же заткнулась, так как перед этим "готовили эспрессо". Через 3 секунды открылся трехходовой (слышен щелчок) и я сделал небольшой охлаждающий пролив (кипения на видео нет, так как только что перед этим делал охлаждающий пролив (неудачный дубль). После охлаждающего пролива давление в контуре не такое высокое, как после приготовления шота эспрессо - это видно когда я включаю пролив уже с холдером на 23й секунде. На 26й секунде открывается трехходовой и вода поступает в холдер. Примерно на 43й секунде (через 15 секунд после открытия трехходового) начинает расти давление и быстро поднимается до 15.5 бар (через 5 секунд). Таймлайн относительно старта помпы (с холдером): 3с - открытие трехходового, 18с - начало роста давления, 23с - давление 15.5
Можно сделать предположение, что такое давление при отсутствии OPV приводит к постоянным дырам в таблетке. Если сделать помол крупнее, то получаем ратио примерно 1:4...1:5.
Также можно сделать предположение, что после приготовления шота эспрессо, контур остается под давлением около чуть ниже 15 бар (на самом деле это не так и зависит от того, как был приготовлен предыдущий шот). Допустим, если после этого машину выключили, а затем (через время) включили и прогрели 30 минут, то давление в контуре будет значительно превышать эти 15 бар из-за перегрева воды в контуре при прогреве. Здесь остается надеяться на NEPLAX 16.5. Так что ни в коем случае не убирайте его из схемы!!!
Завтра (может быть сегодня, если машина остынет), сниму жиклер 0.7 и установлю OPV. Всё для этого уже есть.
UPD: Вероятно, данный способ измерения времени, за которое нарастает давление, неверный, потому как при таком способе измерения изначально мы имеем холдер, заполненный воздухом, а не водой. При начале пролива в холдер поступает вода, но манометр может не показывать давление какое-то время, так как коэффициенты сжимаемости воздуха и воды различны.
Установил сегодня OPV-kit (от Elektro's), снял жиклер 0.7 и отключил задержку открытия трехходового.
Результат отличный! Дырок в таблетке больше нет. Крема замечательная. Вкус - такого еще не было. В общем, доволен! Осталось подстроить помол под новое давление, хотя сходу без перенастройки получил два шота по 30 мл из 17 грамм закладки. Спасибо всем, кто уделил время разобраться с машинкой - вы лучшие!
Помпа стала работать значительно громче. Видимо жиклер как раз и нужен был, чтобы нагрузить ее.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу (если знаю ответ)
UPD: хочу поделиться ошибкой, которую я допустил и из-за которой пришлось охлаждать машинку и перепаковывать одно соединение. Капайте три капли жидкого ФУМа. Не две. Не жалейте - лишнее выдавится. И чтобы контролировать это - именно капайте капельки, а не наливайте на резьбу, касаясь ее носиком бутылочки с ФУМом.
Спасибо всем за осуждение темы, Являюсь также владельцем Simonelli Oskar 2, перечитал несколько раз всю тему, и благодаря Вам сделал минимальный update : поставил клапан OPV-kit, Снял жиклер 0.7, Отключил задержку. Результат тоже отличный! Кофе свежей прожарки до месяца, не более. Дальше надо ставить Pressure switch SIRAI P302-6 for Oscar II -с сайта Elektro's, подскажи как его регулировать, что то пока не нашёл, и какая температура/давление. Местонахождение машины 620 метров над уровнем моря. Так как нахожусь в Израиле, ссылки на покупку с Украины - насколько реальны?!
Crocus1134: Sirai совсем не обязателен. у него вилка большая. Я бы ставил или малыша MATER или Еще меньшего CEME но с регулировкой гистерезиса но с твердотельным реле.
Угорать дальше можно заменив ТЭН на более мощный. но артикул не подскажу - тк на оскаре 2 бойлер короче. от музыки/оскара совместимый не подойдет.
Спасибо за ответ, но уже заказал SIRAI. В чем проявляется слабость тены: не хватает, не успевает? давление мне объяснили надо сначала выставить 1.0 бар, и методом вкуса регулировать, максимум 1.2. Заказал манометр для калибровки, который прикручивается к трубке паровой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
давление мне объяснили надо сначала выставить 1.0 бар, и методом вкуса регулировать, максимум 1.2.
Давление ставьте минимальным, при котором пар еще остается комфортным. Чем ниже давление, тем меньше охлаждающий пролив. На температуру пролива кофе давление никак не влияет.
Я точно нажимал разные комбинации клавиш. Сейчас я знаю: 1. Включение + кнопка на две чашки = выключить задержку 2. Включение + кнопка на одну чашку + кнопка на две чашки = выключить датчик уровня воды в бачке 3. Включение + кнопка на одну чашку = ??? Я уверен, что я нажимал когда-то давно третью комбинацию, но вот совсем не знаю, за что она отвечает. Люмыч, откуда вы узнали об этой комбинации? Где посмотреть остальные?
Одна чашка + две чашки и включение отключает блокировку дозирования подачи воды, это на музыке. А ну на Оскаре наверно не актуально
Разобрал соединение помпы, хотел посмотреть форсунку, оказалось форсунки нет но штуцер был поломан в нутри и кусочек метала препятствовал прохождению воды ( может и подсос воздуха был), где взять такой штуцер 07300721 может бу у кого есть в магазинах только под заказ до января, парни выручайте может есть у кого бушный
Разобрал соединение помпы, хотел посмотреть форсунку, оказалось форсунки нет но штуцер был поломан в нутри и кусочек метала препятствовал прохождению воды ( может и подсос воздуха был), где взять такой штуцер 07300721 может бу у кого есть в магазинах только под заказ до января, парни выручайте может есть у кого бушный
Всем доброго дня! Ну вот уже почти год прошел с покупки Оскара. После устранения проблем выявившихся в начале эксплуатации (Спасибо the-mihalich) и некоторых модернизаций (установка манометров, OPV и жиклеров на входе 3,0 и выходе 3,2) эксплуатация шла в штатном режиме (со скидкой на постоянство параметров, наработку навыков и прочее ). Пришло время очередных модернизаций, в связи с чем появились вопросы, буду благодарен за советы: 1. Планируется установка ротационной помпы. Нужны ли какие либо дополнительные реле для ее подключения или можно просто подключить заместо штатной ульки? Может быть есть еще какие то нюансы при замене на ротопомпу? OPV будет исключен из контура или перенастроен на 10-12 бар. 2. В планах снятие группы и сверловка отверстия для термодатчика имеющего толщину 1,5мм, планирую врезать его прямо в канал выхода воды на распределяющую шайбу с отверстиями, диаметр этого отверстия 3мм, установив туда щуп не слишком ли уменьшится это отверстие? -[ссылка]- 3. Вытекает из 1 и 2. Нужно ли в группу устанавливать жиклер на 0,7-0,8? Есть задумка врезать в отверстие из п. 2 жиклер, а датчик температуры перенести. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен за любую информацию, примеры и советы.
Dmi3: 1. Планирую впихнуть невпихуемое, но придется шаманить с баком для воды, либо укорачивать родной, либо "колхозить", вообщем пока в думах. Но хотелось бы цельный аппарат, без доп. "приставок". -[ссылка]- А после вот этого видео -[ссылка]- в голове забегали тараканы, а может взяться прям конкретно и второй бойлер забацать или расположение родного сменить на вертикальное чтоб помпу рядом поставит Но пока что оставлю как есть, так как это повлечет очень глобальные переделки, пока не готов, а может и не надо. 2. Поверхность слишком изогнута, думаю будет сложно найти туда показометр температуры чтоб красиво сел. торчащих элементов тоже не хочу , буду внедрять щуп 1,5 мм и выводить провода на показометр. 3. С жиклером видимо да, придется экспериментировать. Возможно верну его так же как и на вибропомпе стоял, сразу после помпы. У ротационной помпы производительность больше и думаю с ней не должно возникать пропусков во время пролива как с вибро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну а вообще просто так случилось, что появился мотор с помпой и теперь голова болит этой мыслью (установки) и руки чешутся )) В плане результата думаю получить постоянство давления, отсутствие пульсаций и может быть даже в большей степени снижение шума. Понимаю, что это достижимо при помощи ОПВ (установлен на данный момент) и гасителя, а с шумностью можно мириться и, возможно, ради данных моментов не стоит затевать столь глобальное вмешательство, но пока эта мысль не оставляет Про жиклер понятно, почитал уже про это тоже. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну тогда подключите в качестве внешней, как времянку, и посмотрите. Если преимущества сочтете существенными, то можно и большую "перестройку" затевать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.