Radoslav: поздравляю, точно не обошлось без Деда Мороза. Давление изначально настроено на 12 бар, можете сразу на 10 настроить поставив в рожек слепую корзину, снимите корпус, opv справа будет, если смотреть на лицо машины
Жиклеры еще продаются в магазинах газового оборудования . Я брал сразу набором несколько диаметров отверстий. На Алекса подошел 0.5 , получилось 160 мл за 30 сек. На родном выходило 260 мл за 30 сек ,что вело к частым пробоям . Норма должна быть 160-220 мл за 30 сек. Снимается верхняя гайка. Ключ обмотайте изолентой , чтоб не попортить хром. Вытаскивается сетка фильтр (может отсутствовать) и под ней форсунка. Форсунка легко выкручивается , не помню точно 7 мм ключ , могу ошибаться
Несколько дней как получил этот аппарат и пока в недоумении. Молоко взбить двухдырочной не получается совсем, все рекомендации в теме и видео в ютубе посмотрел, не помогло) одни пузыри. На десять голов хуже чем получалось однодырочной на лелите или даже на паровом носике в автомате делонги))
Но это полбеды, так как с эспрессо тоже беда, нормального ровного пролива и крема добиться не получается совсем. Даже с подобранным помолом пролив невнятный, без крема) Температуру поднимал, помолом игрался и в сторону классических 25сек пролива и в более мелкий.
В общем пока очень неоднозначное ощущение, в купе с непривычной эргономикой) надеюсь что все таки приноровлюсь к аппарату, так как даже домашние не могут пить то что я готовлю на домобаре после лелита ))
mozg: ну с молочкой наверное изначально у всех проблемы, особенно у тех, кто раньше на однодырочной взбивал. Я не исключение, у меня или пузыри были, или не взбивалось вообще(ушло довольно много моющего средства), неделю я мучился, заказал у Ростислава торнадо 4 дырки по 1.1. Но с ней тоже не все так просто оказалось, как многие здесь утверждали. Я и у Ростислава видео процесса просил сделать, предоставил, вроде все делал как он, но не получалось. Вообщем только недели через 2-3 начал получаться неплохой и стабильный результат. И вот буквально на днях решил поставить родную, и каково было моё удивление когда я с первого же раза получил довольно неплохой результат и повторял его уже пару раз. Пришёл к выводу, что здесь нужна более высокая точность движений по сравнению с сильвией, независимо от насадки, так как пар мощный и 1мм глубже или выше приводит к неудаче. Так что наберитесь терпения, со временем руки привыкнут. На счёт эспрессо не знаю почему так, лично у меня первый шот был шикарный, по сравнению с сильвией, при тех же параметрах (помол, закладка, время пролива и пропорция). Правда я сразу же выставил давление на 10 бар
Я тоже после Сильвии молоко более-менее, но тоже пузыри присутствуют. Шот тоже почти идеальный с третьего раза. Чуть температуру подниму, думаю лучше будет. А так, - да приноровиться надо. Главное что.вкус более разносторонний появился. То есть не зря. Тут ещё такая тема что она походу к помолу более чувствительна. Может в этом суть.
mozg: ... Вообщем только недели через 2-3 начал получаться неплохой и стабильный результат. И вот буквально на днях решил поставить родную, и каково было моё удивление когда я с первого же раза получил довольно неплохой результат и повторял его уже пару раз. Пришёл к выводу, что здесь нужна более высокая точность движений по сравнению с сильвией, независимо от насадки, так как пар мощный и 1мм глубже или выше приводит к неудаче. Так что наберитесь терпения, со временем руки привыкнут.
-а в чем были ошибки ранее? Угол наклона насадки, Наклон питчера? Или глубина погружения? определенная с точностью до 1 мм? "Родная" насадка на 2 отверстия??
Bazilio: честно говоря я не знаю какие именно были ошибки, но наверняка это недостаточно точные движения руками, то есть не мог найти нужную глубину, чтобы был небольшой подсос воздуха, вроде чуточку подниму, сплошные пузыри идут, вроде чуть глубже опустишь, просто нагревается. Вообщем оно как-то само пришло со временем
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но это полбеды, так как с эспрессо тоже беда, нормального ровного пролива и крема добиться не получается совсем. Даже с подобранным помолом пролив невнятный, без крема)
Вы хотите сказать, что на Лелите из этого же зерна получается эспрессо с крема, а на Домобаре нет? В какой корзине готовите?
SlyFox, спс, я думал торнадо будет спасением)) пока попробовал заткнуть зубочисткой одну дырку и стало сразу на голову лучше, уже близко к тому что было на лелит, молоко более мелкодисперсное, даже рисует, процесс легче контролировать, итд. Но с зубочисткой не особо удобно конечно, даже просто протирать носик) Годится только как временное решение.
Про эспрессо - пока сам не знаю, температуру на выходе замерил - 73 градуса в прогретую чашку, все нормально.
TMN, да, пока так. Корзина конечно двойная, родная, загрузку от 15 до 17г потестировал. В лелитовской было оптимально 15-16г в зависимости от зерна. Вряд ли какой то дефект кофеварки, понятно что дело в руках, но был уверен, что я после пары лет с лелитом, с наскока получу результат сильно лучше на домобаре, но пока он резко хуже))
Да вроде бы с торнадо все предельно просто. Для меня после родной была спасением. Хотя действительно надо сейчас родную будет потестить, может тоже начнет получаться ))) Хотя с торнадо никакой особой точности движений не требуется. Главное вертикально деражать, лично на мой взгляд при работе с торнадо надо очень четко за температурой следить. Чуть передержал и уже молоко слишком густое получается. У меня с домобаром как то сразу качественный скачек был. Да, можно говорить иногда лучше иногда хуже, но что б полный фэйл, этого нет и в помине... Но я с Гаджии переходил))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда давайте подробнее с эспрессо. Что кроме машины поменяли по сравнению c Лелитом? В чем выражается проблема? Какое зерно, как выглядит таблетка после пролива?
С молоком все относительно просто. Главное взять питчер 0,5-0,6 л, придать "правильное положение трубке и действовать аккуратно. Трубку располагайте так, чтобы её горизонтальная часть была горизонтальной. Насадка при этом входит в молоко с очень небольшим отклонением от вертикали. Насадка должна быть накручена так, чтобы одно отверстие было впереди, а второе сзади, т.е. в продольной плоскости, а не поперек. Вот посмотрите, как я в свое время учился взбивать двухдырочной -[ссылка]- На второй стадии не стоит так глубоко опускать наконечник, достаточно до прекращения подсоса воздуха, так будет лучше перемешиваться.
с взбиванием молока испытал такие же проблемы, в итоге поставил TORNADO от Ростислава и о родной насадке забыл как о страшном сне. по моему личному мнению, размер отверстий на родной насадке великоват для объёма парового бойлера.
на днях наткнулся на родную двойную корзину VBM, решил поэкспериментировать (сейчас готовлю с двойной корзиной Synessy ridgeless), в итоге с дозой 15 г получается очень даже питейный результат.
Dim800: а вы сейчас попробуйте родной насадкой взбивать, вполне возможно, что она уже не будет страшным сном. Прошла практически неделя, как я перешёл с торнадо на родную насадку, так вот, она мне нравится с каждым днем всё больше и больше. И размер отверстий в самый раз, позволяет спокойно взбивать в 300-600 мл питчере, начальное давление 1.5 бар
Dim800: я не замерял, но в питчере на 350 мл я наливаю за сантиметр до начала носика, чашка у меня на 220 мл, одинарный эспрессо, взбитое молоко, и как раз под завязку получается, то есть в питчер наливаю примерно 150 мл молока
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Друзья, вчера наконец забрал машину со склада в Москве, все исправно работает, теперь начинаю процесс отладки / настройки. Что касается сроков - я заказал машину в 20х числах сентября (3.5 месяца от заказа до получения) . Но мне скорее просто не повезло. Олег сказал, что работает с новой службой доставки, которая доставляет за 2 нед максимум 3.5€/кг.
Теперь по настройке - давление с 12 снизил до 9. Из 3 шотов каждый следующий получается лучше предыдущего, но проблемы по прежнему есть: 1) мало пенки (крема). Варю на малабаре, жарил вчера, получилось чуть темнее запланированного, около full city + 2) таблетка после пролива не выпадает целиком, а разваливается на мелкие комки (в сильвии никогда такого не было) 3) вкус в чашке - много горечи (возможно обжарка) 4) 30 мл получается за 20 секунд => помол надо уменьшить, но смущает, что пролив начинается через 7 сек после старта. Разве это не признак мелкого помола ? Видео пролива :
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Низкая темпера заваривания, низкое давление и наконец не качественное распределение кофе в корзине, наличие каналов в кофейной таблетке, все это влияет на качество напитка
ac1d написал(а) ...
2) таблетка после пролива не выпадает целиком, а разваливается на мелкие комки
При маленьких закладках забудьте не поврежденых таблетках. [quote]
ac1d написал(а) ...
3) вкус в чашке - много горечи (возможно обжарка)
А какой вкус кисло-горький? То у вас проблемы с распределением кофе. Вообще Малабар зерно специфическое и оно нравится не каждому, в нем всегда преобладает горчинка , но не противная.
ac1d написал(а) ...
4) смущает, что пролив начинается через 7 сек
С вибропомпой, это нормальное явление, поскольку нужно время для заполнения камеры предсмачивания
ac1d: у меня при 10 барах, чтобы получилась нормальное сообщение закладка/выход, пролив должен начаться не раньше 8 секунды, в идеале на 10. Может 9 бар мало, попробуйте до 10 поднять, жиклер же вы не рассверлили
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Низкая темпера заваривания, низкое давление и наконец не качественное распределение кофе в корзине, наличие каналов в кофейной таблетке, все это влияет на качество напитка
Температуру замерял термопарой в рожке с одним носиком, получается около 70 градусов. В кипящем чайнике на поверхности воды эта же термопара показывает 90 градусов. Предположим она занижает температуру градусов на 10, т.е. в рожке около 80 - это все равно на 10-12 градусов меньше необходимых 92 градусов. Завтра буду вертеть винт регулировки температуры в бойлере. Терморожка у меня к сожалению нет. Если есть информация как наиболее точно замерить температуру в рожке, пожалуйста поделитесь.
Zorg написал(а) ...
При маленьких закладках забудьте не поврежденых таблетках.
Закладка 16 грамм корзина двойная LaMarzocco без риски
Zorg написал(а) ...
А какой вкус кисло-горький? То у вас проблемы с распределением кофе. Вообще Малабар зерно специфическое и оно нравится не каждому, в нем всегда преобладает горчинка , но не противная.
Завтра буду жарить кубу, попробую сделать светлее, отпишусь по результатам.
За ответы всем спасибо, сделал следующие выводы: 1) поднять давление до 10 бар 2) начало пролива на 7-10 сек - норма. 3) попробую другое зерно.
мало пенки (крема). Варю на малабаре, жарил вчера, получилось чуть темнее запланированного, около full city +
Мало того что вкус не набрало, так и дегазация не прошла еще, тем более на таком сухом зерне, как Мус.Малабар. Какую же вы расчитывали экстракцию получить при таких факторах ??
По проливу, у вас либо ооочень плохое распределение или крупный помол, второй вариант более вероятный. 7 секунда для начала пролива это рано, лучше ориентироваться на 10
Получил ( заказывал в конце ноября-начале декабря). В сравнении с лелитом просто монстр. Проблемы адаптации подтверждаю - пенки у кофе мало, молоко не взбивается =) Буду тренироваться. P.S. Выставил давление, сменил родную корзину на мою старую - пенка у эспрессо вернулась. С молоком еще тяжко, двумя дырками, из которых садит в разные стороны, но в одной плоскости очень тяжко закрутить воронку. Надо ловить отраженный от стенки поток под хитрым углом.
Итак, на днях жду от Олега машинку. В паре с кофемолкой Quamar M80 Switch. За помощь в выборе отдельно спасибо форумчанам, и в частности Александру SUPER.
Начал потихоньку готовиться изучать тонкости приготовления кофе. До этого, если коротко, сам делал только кофе из капсул и на саековской машине взбивал молоко... Пью капучино, но безумно хочется начать пить эспрессо. Т.к. всегда был сторонником того, что производитель не идиот, изменений в машинку с ходу вносить не хочу. А вот по настройкам прошу помощи. Всю тему прочитал, данные воедино собрать сложно, если често.
1. Жиклер менять пока что не буду. Какое давление выставить для начала? По опыту в других тематиках - заводы настраивать ничего не любят, поэтому на заводскую настройку особо не надеюсь. Для измерения давления родного манометра достаточно? 2. Температура. ПИД решил не ставить. Пью 2 чашки в день, думаю обойдусь. Начать хочу с градусов 90. Вопрос, чем лучше мерять? И не очень понимаю, где именно ее мерять надо? Корпус корзины? А то воду в чашке точно уже полный бесполезняк мерять... 3. Т.к. пью в основном капучино, то нужен питчер. Предпочитаю маленькие порции, но все равно предварительно я так понял, что лучше брать 500 мл питчер, в нем лучше взбивается? Форма питчера имеет значение? Или первый попавшийся покупаем и вперед? 4. Стоит ли менять родные холдер и темпер? 5. С какой порции кофе оптимально начать? 6. Наберусь наглости и спрошу, есть ли какие-то рекомендованные настройки для молки?
Composite: 1. Я сразу выставил 10 бар, на них и по сей день. Родного манометра достаточно, ставите в холдер слепую корзину, рожок в группу, включаете пролив и крутите OPV поглядывая на манометр. 2. Не нужно ничего мерять, ориентируйтесь по вкусу, изначально не меняйте температуру, попробуете с заводской. Если будет кислить сильно, поднимите, будет горько, снизите. 3. Хорошо взбивается в любом питчере, дело в руках. Если вы будете всегда один пить капучино, то лучше брать 350мл и на нем учиться. Если хотя бы иногда будете делать на двоих, нужно брать 500 и 350 4, Менять родной холдер не нужно, разве что можно бездонный заказать(желательно было это сделать у Олега при заказе машинки) Темпер однозначно нужен другой, металлический 58-58.5 мм(в зависимости от корзины) 5. В родную корзинку наверное не больше 17 грамм войдет 6. По молке куча инфы здесь -[ссылка]- , не поленитесь и прочитайте всю тему.
Composite: 1. Я сразу выставил 10 бар, на них и по сей день. Родного манометра достаточно, ставите в холдер слепую корзину, рожок в группу, включаете пролив и крутите OPV поглядывая на манометр. 2. Не нужно ничего мерять, ориентируйтесь по вкусу, изначально не меняйте температуру, попробуете с заводской. Если будет кислить сильно, поднимите, будет горько, снизите. 3. Хорошо взбивается в любом питчере, дело в руках. Если вы будете всегда один пить капучино, то лучше брать 350мл и на нем учиться. Если хотя бы иногда будете делать на двоих, нужно брать 500 и 350 4, Менять родной холдер не нужно, разве что можно бездонный заказать(желательно было это сделать у Олега при заказе машинки) Темпер однозначно нужен другой, металлический 58-58.5 мм(в зависимости от корзины) 5. В родную корзинку наверное не больше 17 грамм войдет 6. По молке куча инфы здесь -[ссылка]- , не поленитесь и прочитайте всю тему.
Большое спасибо за ответ. Подскажите еще, какой темпер лучше взять? В плане конкретной модели. В Москве желательно, если знаете.
Composite: Берите любой понравившийся с размером 58.5 мм, только что прикинул в родную корзину, хорошо входит, а не родные корзины потом будете подбирать под этот темпер, их предостаточно. Где в Москве купить, не знаю
Composite: Берите любой понравившийся с размером 58.5 мм, только что прикинул в родную корзину, хорошо входит, а не родные корзины потом будете подбирать под этот темпер, их предостаточно. Где в Москве купить, не знаю
Подскажите, пожалуйста, имеет смысл брать динамометрический темпер? Удобства добавляет или баловство?
Composite: если он отвечает только за силу нажатия, баловство, а вот если еще позволяет сделать таблетку без перекосов, то неплохая штука. Но если такие есть, достать их сложно и они дорогие(порядка 100$)
Composite: если он отвечает только за силу нажатия, баловство, а вот если еще позволяет сделать таблетку без перекосов, то неплохая штука. Но если такие есть, достать их сложно и они дорогие(порядка 100$)
PVA. Вы считаете, что нужно наглухо заклеить термопару в рожке. Может без прямого контакта с водой будут занижены результаты измерений?
Это не моя придумка (по моему уважаемого TMN) но я думаю что ничего страшного нет, теплопроводность тонкой фольги вряд ли окажет сильное влияние на температуру
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы предпочел обычный 58,5 мм (по ссылке третий), чем вдвое дороже 58 мм. Насчет отсутствия перекоса таблетки - очень спорный момент и я бы серьезно это в расчет не принимал.
Пока скок не пробовал заклеивать, либо пробивает, либо поднимает/отрывает этот скотч давлением. Видимо, нужен какой-то не простой скотч. Я клеил Aviora'й из ашана.
Пока скок не пробовал заклеивать, либо пробивает, либо поднимает/отрывает этот скотч давлением. Видимо, нужен какой-то не простой скотч. Я клеил Aviora'й из ашана.
У меня тоже не с первого раза получилось заклеить, прочистил все спиртом и плотно прикатал фольгу
У меня переодически само по себе (ну не совсем само по себе, при нагреве какого-нибудь из бойлеров) начинает расти давление в водяном бойлере. Прям до полных 9 бар. Причем не обязательно на высоких температурах, руку под водой без проблем пару раз держать можно было. Приподнимаешь ручку так, чтобы помпа еще не заработала - начинает прям бодро течь из группы, давление снижается. Это ок?
Cornelian: у меня почти так же и это вполне нормально, вода при нагревании расширяется и создаёт давление, поднимая ручку вы открываете клапан и давление падает, правда у меня течёт не через группу при поднятии ручки, а через дренаж.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: я б на вашем месте прикупил сетку душа IMS (+огромный от неё) - форумчанин ими торгует, смазку для группы -[ссылка]- шприца вам надолго хватит), глухую корзинку и порошок для промывки -[ссылка]-. декальцинирующий порошок вам пока рано покупать (если вода будет "хорошей" то через год не раньше) -[ссылка]-
Composite: я б на вашем месте прикупил сетку душа IMS (+огромный от неё) - форумчанин ими торгует, смазку для группы -[ссылка]- шприца вам надолго хватит), глухую корзинку и порошок для промывки -[ссылка]-. декальцинирующий порошок вам пока рано покупать (если вода будет "хорошей" то через год не раньше) -[ссылка]-
Я извиняюсь, какой именно форумчанин торгует ими? На смазку ссылка 404 ошибку выдает( Глухая корзинка вроде в комплекте идет, ею попользуюсь.
И еще вопрос. В комплекте идет две корзины, под одну чашку и под две. У одинарной диаметр самой сетки в два раза меньше, т.е. она с заужением идет. Долго смотрел видео на ютьюбе, вроде такой никто не пользуется. Но если вставить в одинарную корзину сетку от двойной (она большого диаметра), то получается для набора толщины таблетки нужно насыпать больше кофе. Так вот вопрос, если делаем одну порцию на одного человека, что лучше? Засыпать в одинарную корзину с одинарной сеткой грамм 10 или вставить в одинарную корзину сетку от двойной и сыпать в районе 16 грамм? Извиняюсь, если вопрос глупый, но что-то куча видео меня уже подзапутали.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.