Ivan petrov: Использование одинарной корзины, по крайней мере штатной, вряд ли даст нормальный результат. Я бы попробовал уменьшить с 14 грамм до 12 грамм и уменьшил помол. Возможно это устроит
Как влияет уменьшение помола на вкус напитка? Ещё и при уменьшение количества
разные корзинки калибра 49мм, которые удалось достать. на вКус кофе, корЗинка не влияет….)))
Уплотнял с очень приличным усилием.А как вы советуете?
1. только в холдере. 2. на «глубину» технологически необходимого зазора на «набухание» 3. без перекоса. 4. усилие «царя Бога баристы» просто выполняю в 4 пальца от кромки корзины. 5. не забываем про помол и баланс вкуса.
з.ы. видео пролива 9гр в корзинке на 16, банально не сохранилось по моей волосатости с айфоном)))
попробуйте на весах уйти в район 1000грамм на пост милениум диаметре ситечка)))
разные корзинки калибра 49мм, которые удалось достать. на вКус кофе, корЗинка не влияет….)))
Уплотнял с очень приличным усилием.А как вы советуете?
1. только в холдере. 2. на «глубину» технологически необходимого зазора на «набухание» 3. без перекоса. 4. усилие «царя Бога баристы» просто выполняю в 4 пальца от кромки корзины. 5. не забываем про помол и баланс вкуса.
з.ы. видео пролива 9гр в корзинке на 16, банально не сохранилось по моей волосатости с айфоном)))
попробуйте на весах уйти в район 1000грамм
Вообще ничего не понял. 2. Какой должен быть зазор на набухание? 4. ??? Что значит на всех весах уйти в район 1000гр. Уплотнять с усилием в1кг? Как это измерить? Просто не знаком с терминами барист
Ivan petrov: - зазор 3-4мм. чтоб таблетка не вступала в контакт с сеткой. по пункту 2. есть весьма осязаемый тактильный момент «каркас частиц сел», тоесть все дальнейшие выполнения потугов про вывернутый локоть вдоль хребта и нагрузки, болезни суставов на потоке - оставьте мастер классам за7.
представьте себе пачку сахара весом 900грамм, и просто поставьте её на 53 темпер. ведь сесть верхом на ручку - всегда можнопеределать…)))
Ivan petrov: - зазор 3-4мм. чтоб таблетка не вступала в контакт с сеткой. по пункту 2. есть весьма осязаемый тактильный момент «каркас частиц сел», тоесть все дальнейшие выполнения потугов про вывернутый локоть вдоль хребта и нагрузки, болезни суставов на потоке - оставьте мастер классам за7.
представьте себе пачку сахара весом 900грамм, и просто поставьте её на 53 темпер. ведь сесть верхом на ручку - всегда можнопеределать…)))
Примерно понял. Спасибо. Но. При уменьшении закладки до 11гр и усилии в 1кг темпировки,, кофе польется сразу при поднятии левера. И качественный напиток не получится. Предсмачивания не будет никакого. Только забивать помолом нужно , наверно.
Ivan petrov: - зазор 3-4мм. чтоб таблетка не вступала в контакт с сеткой. по пункту 2. есть весьма осязаемый тактильный момент «каркас частиц сел», тоесть все дальнейшие выполнения потугов про вывернутый локоть вдоль хребта и нагрузки, болезни суставов на потоке - оставьте мастер классам за7.
представьте себе пачку сахара весом 900грамм, и просто поставьте её на 53 темпер. ведь сесть верхом на ручку - всегда можнопеределать…)))
Примерно понял. Спасибо. Но. При уменьшении закладки до 11гр и усилии в 1кг темпировки,, кофе польется сразу при поднятии левера. И качественный напиток не получится. Предсмачивания не будет никакого. Только забивать помолом нужно , наверно.
,,, вода не поступит в группу раньше желания оператора в близкой к в.М.т. поршня и границы впускного канала.) ,,, далее, каркас из целлюлозных волокон вступит в свои не предсказуемые и не повторяемые права…если не тупить весами и темпером))) ,,, предсмачивание, наверно выручает при стирке сильно загрязнённого белья. это не про наше хобби)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При уменьшении закладки до 11гр и усилии в 1кг темпировки,, кофе польется сразу при поднятии левера.
А что вам мешает уменьшить помол? Как раз с предсмачиванием проблем с малой закладкой не будет, сложнее с пробоями при продавливании.
))) кстате, такая технология, здорово снижает влияние погоды на пролив. а при осмысленном самостоятельном приготовлении кофе из плодов косточковых кустов - «кликать» кофемолкой бывает нужно по балансу вкуса в очень узком диапазоне и крайне редко.
пористая структура - дружит с достаточным потоком воды. нечему там пробоить каналами в кривой шайбе в дребезги и ломаться пополам наглухо…
Ivan petrov: - зазор 3-4мм. чтоб таблетка не вступала в контакт с сеткой. по пункту 2. есть весьма осязаемый тактильный момент «каркас частиц сел», тоесть все дальнейшие выполнения потугов про вывернутый локоть вдоль хребта и нагрузки, болезни суставов на потоке - оставьте мастер классам за7.
представьте себе пачку сахара весом 900грамм, и просто поставьте её на 53 темпер. ведь сесть верхом на ручку - всегда можнопеределать…)))
Примерно понял. Спасибо. Но. При уменьшении закладки до 11гр и усилии в 1кг темпировки,, кофе польется сразу при поднятии левера. И качественный напиток не получится. Предсмачивания не будет никакого. Только забивать помолом нужно , наверно.
,,, вода не поступит в группу раньше желания оператора в близкой к в.М.т. поршня и границы впускного канала.) ,,, далее, каркас из целлюлозных волокон вступит в свои не предсказуемые и не повторяемые права…если не тупить весами и темпером))) ,,, предсмачивание, наверно выручает при стирке сильно загрязнённого белья. это не про наше хобби)))
Считал , что предсмачивание это хорошо.?Исходя из советов в форуме
… ну дык. имея столь шикарный лабораторный кофейный насос. грех не потратить на изучение «задержки набухания» в собственный кофейный опыт.
подскажу. разница «долгая лужа», очень ловится на послевкусии. это же норм впуск воды. не электро жжужалка с помпочкой от аквариума))))
смотрите в стеклянный уровень и подхватывайте палкой поток без остановки.
зы. совет проканает на годной обжарке в эспрессо зерне.
Вы знаете левер , как свои пять пальцев, видимо. Но людям мало знакомым с такими терминами как задержки набухания, долгая лужа , подхватывание палкой потока и тд ,сложно разобраться с этим. Была бы учебная литература где-нибудь
самый сгусток леверной литературы - в этой теме. разобраны самые мыслимые и не мыслимые косяки.
сори поправлю: палка - это рычаг кофеварки. задержки и лужи - это про остановки потока воды в структуре таблетки. движение потока, не сложно наблюдать на глаз.
,,, предсмачивание, наверно выручает при стирке сильно загрязнённого белья. это не про наше хобби)))
И там, и там нужна экстракция
))? зачем к технологии стирки сильно загрязнённого белья приплетать любимое кофейное слово экстракция? это же стирка белья и не свежих носков в тчс?!)))
и второе. если правильно применить термин экстракция к сложному раствору кофе - на выходе прозрачная вода без цвета и запаха)))
все остальные способы заваривания кофе можно обозвать человеческими терминами. при всём старании методы абсолютно кривые. это если без роликов хипсторов про «повторяемость» маркетинга.)))
Стал закладывать 11гр. Нормальный напиток. Крема , послевкусие все присутствует. Разницы с 14гр особой не почувствовал. Родственникам и тд все равно крепко
))) риторический вопрос на кофейном фоне: - крепко? - горько? - или не вкусно?
хорошей адаптацией, служат отзовы о вашем капучино или американо на базе эспрессо. когда вам не верят, что напиток приготовлен без добавления сахара. вообщем есть куда «крутить» закладку и какой использовать кофе…)
хорошей адаптацией, служат отзовы о вашем капучино или американо на базе эспрессо. когда вам не верят, что напиток приготовлен без добавления сахара. вообщем есть куда «крутить» закладку и какой использовать кофе…) [/quote1675967166] Мало кто понимает и знает , что такое хороший эспрессо. Особенно выросшие на растворимом . И я в том числе. Правильно ли , что очень хороший эспрессо это , когда из кофейного зерна благодаря помолу, времени протока ,температуре и тд . вытянули САХАР и получили приятное и долгое послевкусие?
Мало кто понимает и знает , что такое хороший эспрессо. Особенно выросшие на растворимом . И я в том числе. Правильно ли , что очень хороший эспрессо это , когда из кофейного зерна благодаря помолу, времени протока ,температуре и тд . вытянули САХАР и получили приятное и долгое послевкусие?
сахар не панацея. это косвенный показатель верного выбора кофе (обжарки) и умения регулировать баланс кофейного вкуса. (С) — Mano – рука, то есть умение и опыт человека, приготовляющего кофе. Заметьте, какое количество «лекций»))) в интернете называется «что такое эспрессо? сейчас я вас научу!».
но почему-то, вместо простого или сложного определения «что это?». начинают рассказывать процесс приготовления…))) ну и далее жонглирование «экстракцией». как в три напёрстка на авторынке)))
предлагаю перенести обсуждение «теории» в профильную тему. -[ссылка]- эта про насос))) а весь кофе - сладкий, так или иначе)
Всем привет. La Pavoni Europiccola. Куплена на Амазоне новая в 2018 году. Подбираю для нее кое какие уплотнители, в том числе для холдера. Прошу компетентных людей проверить, верно ли выбрал позиции для своей модели.
Особый момент по Уплотнителю холдера. Он 5.3мм толщиной должен быть? А то смотрю, у них есть на 8мм. тоже для La Pavoni.... Спасибо заранее!
упс. перечитал. Амазон 2018 новая. У вас старая или новая группа? диаметр корзинки/темпера кокой? скорее 5,3. если в диаметре уверенны. …ещё можно извлечь штатную)))
и пересесть на китайский силиконовый О-ринг 6мм. они долгоиграющие в сравнении epdm. мягонькие) замыкать холдер одним пальчиком станите.
Тут есть люди добрые которые изготавливают насадки для pavoni ?) может еще кто знает, кто изготавливает или у кого можно приобрести адаптер для манометра 1/8 резьба.
Dimensions: 60 x 50 x 5.5mm. OEM part no. 361028. Used on machines made before 06.2006. Machines made after 06.2006 need the Q type portafilter gasket (with the groove). -[ссылка]-
Ali Материал: пищевой силикон Размер: 51mm-Thicker -[ссылка]-
Форумчане! Подскажите, куда бы не боязно можно было отдать свою La Pavoni Europiccola на (несложный, думаю) ремонт в Мск?
Основные проблемы две:
1) Бойлер прокручивается на основании. Часть уплотнителя, похоже, выкрошилась со временем (покупалась лет 5 назад с Амазона). В заказанном как-то при случае комплекте уплотнителей (не совсем родных, правда - и, например, тот, который я поменял для решётки группы как будто потоньше, чем родной - и рожок теперь закручивается несколько дальше) необходимый есть, но я понял, что самому мне весьма нетрививально аккуратно открутить бойлер от основания, а затем прикрутить обратно.
2) При поднятом левере плохо течёт. Гуглёж показывает, что, возможно, дело в откручивающемся пистоне - группу я разбирал и подкручивал - это немного помогало. Но есть подозрение, что дополнительно я мог после самостоятельной замены прокладок группы недозакрутить (или наоборот пере- ?) пластиковый "рукав" ("camicia gruppo") - маленькое отверстие в нём находится не спереди, а сзади (в сторону бойлера, то есть - или так и надо?) Но теперь я его вообще не могу открутить подручными средствами - нужен какой-то инструмент (но мне даже самопальное особо не из чего сообразить - и я боюсь тупо сломать пластик у тех прорезей, к в которые и надо что-то вставить при откручивании).
Форумчане! Подскажите, куда бы не боязно можно было отдать свою La Pavoni Europiccola на (несложный, думаю) ремонт в Мск?
Основные проблемы две:
1) Бойлер прокручивается на основании. Часть уплотнителя, похоже, выкрошилась со временем (покупалась лет 5 назад с Амазона). В заказанном как-то при случае комплекте уплотнителей (не совсем родных, правда - и, например, тот, который я поменял для решётки группы как будто потоньше, чем родной - и рожок теперь закручивается несколько дальше) необходимый есть, но я понял, что самому мне весьма нетрививально аккуратно открутить бойлер от основания, а затем прикрутить обратно.
2) При поднятом левере плохо течёт. Гуглёж показывает, что, возможно, дело в откручивающемся пистоне - группу я разбирал и подкручивал - это немного помогало. Но есть подозрение, что дополнительно я мог после самостоятельной замены прокладок группы недозакрутить (или наоборот пере- ?) пластиковый "рукав" ("camicia gruppo") - маленькое отверстие в нём находится не спереди, а сзади (в сторону бойлера, то есть - или так и надо?) Но теперь я его вообще не могу открутить подручными средствами - нужен какой-то инструмент (но мне даже самопальное особо не из чего сообразить - и я боюсь тупо сломать пластик у тех прорезей, к в которые и надо что-то вставить при откручивании).
по первому вопросу: на прогретую бойлер меньше крутится?) Эта фишка часто встречается на павони. Огромную гайку бойлера без специальной приспособы открутить, мягко говоря, может быть очень проблематично. Прокручивание бойлера ни на что не влияет, поэтому если нет понимания, чем открутить гайку, я бы забил (честно говоря, не думаю, что у кого то есть съемник).
по второму вопросу: у меня дырка в стакана с противоположной от бойлера части группы, но не могу сказать, на сколько это может влиять на "плохо течет", так как стакан не снимал. А плохо течет - это как?
Когда такое только-только появилось, тогда, кажется, да. Сейчас уже одинаково - что в холодном, что в горячем состоянии.
dimastee написал(а) ...
Огромную гайку бойлера без специальной приспособы открутить, мягко говоря, может быть очень проблематично.
В сети советуют балонным ключом - я даже какой-то купил, но смущает, что там надо ещё много что откручивать и отсоединять, чтобы открутить сам бойлер, вдобавок, чтобы потом обратно всё затянуть - и вот я что-то слабо уверен, что у меня всё получится.
dimastee написал(а) ...
Прокручивание бойлера ни на что не влияет.
В принципе-то да: не влияет - явлению уже года полтора, и я в целом вполне с этим жил, но из стыка вываливаются постепенно кусочки старого уплотнителя, и бойлер начинает не только крутиться, но и уже немного качаться... и, в общем, неспокойно как-то уже.
dimastee написал(а) ...
у меня дырка в стакана с противоположной от бойлера части группы, но не могу сказать, на сколько это может влиять на "плохо течет"
Спасибо! это успокаивает - тогда, вероятно, с этой частью всё-таки всё в порядке.
dimastee написал(а) ...
А плохо течет - это как?
Ну сейчас практически совсем-совсем нет ((( Иногда получается поймать положение левера вверху, когда хоть как-то течёт - тогда, если делать время предсмачивания до секунд 18-20, получается получить вполне годный шот. Возможно тогда дело всё-таки в откручивающемся пистоне - надо найти часик времени разобрать самому группу ещё раз.
Когда такое только-только появилось, тогда, кажется, да. Сейчас уже одинаково - что в холодном, что в горячем состоянии.
dimastee написал(а) ...
Огромную гайку бойлера без специальной приспособы открутить, мягко говоря, может быть очень проблематично.
В сети советуют балонным ключом - я даже какой-то купил, но смущает, что там надо ещё много что откручивать и отсоединять, чтобы открутить сам бойлер, вдобавок, чтобы потом обратно всё затянуть - и вот я что-то слабо уверен, что у меня всё получится.
dimastee написал(а) ...
Прокручивание бойлера ни на что не влияет.
В принципе-то да: не влияет - явлению уже года полтора, и я в целом вполне с этим жил, но из стыка вываливаются постепенно кусочки старого уплотнителя, и бойлер начинает не только крутиться, но и уже немного качаться... и, в общем, неспокойно как-то уже.
dimastee написал(а) ...
у меня дырка в стакана с противоположной от бойлера части группы, но не могу сказать, на сколько это может влиять на "плохо течет"
Спасибо! это успокаивает - тогда, вероятно, с этой частью всё-таки всё в порядке.
dimastee написал(а) ...
А плохо течет - это как?
Ну сейчас практически совсем-совсем нет ((( Иногда получается поймать положение левера вверху, когда хоть как-то течёт - тогда, если делать время предсмачивания до секунд 18-20, получается получить вполне годный шот. Возможно тогда дело всё-таки в откручивающемся пистоне - надо найти часик времени разобрать самому группу ещё раз.
а сфоткайте гайку бойлера, они разные бывают. У меня вот черная, из какого то непонятного материала, по внешнему контуру множество "волн". Такую мы откручивали / закручивали съемником для автомобильных масляных фильтров. А бывает полностью металлическая, у нее всего 3 ушка.
По последнему абзацу, да, бывает что пистон затянут не до конца, соответственно поднимается он тоже не до конца и меньше воды в группу поступает. Его надо прям затянуть.
Форумчане! Подскажите, куда бы не боязно можно было отдать свою La Pavoni Europiccola на (несложный, думаю) ремонт в Мск?
Основные проблемы две:
1) Бойлер прокручивается на основании. Часть уплотнителя, похоже, выкрошилась со временем (покупалась лет 5 назад с Амазона). В заказанном как-то при случае комплекте уплотнителей (не совсем родных, правда - и, например, тот, который я поменял для решётки группы как будто потоньше, чем родной - и рожок теперь закручивается несколько дальше) необходимый есть, но я понял, что самому мне весьма нетрививально аккуратно открутить бойлер от основания, а затем прикрутить обратно.
2) При поднятом левере плохо течёт. Гуглёж показывает, что, возможно, дело в откручивающемся пистоне - группу я разбирал и подкручивал - это немного помогало. Но есть подозрение, что дополнительно я мог после самостоятельной замены прокладок группы недозакрутить (или наоборот пере- ?) пластиковый "рукав" ("camicia gruppo") - маленькое отверстие в нём находится не спереди, а сзади (в сторону бойлера, то есть - или так и надо?) Но теперь я его вообще не могу открутить подручными средствами - нужен какой-то инструмент (но мне даже самопальное особо не из чего сообразить - и я боюсь тупо сломать пластик у тех прорезей, к в которые и надо что-то вставить при откручивании).
Попробуй сюда. Я покупал у этого продавца запчасти аксессуары. Добросовестный продавец. Он же по обьявлению делает полное обслуживание Ла Павони!) при личной встрече произвел положительное впечатление! У него несколько обьявлений по услугам и товарам...звони договаривайся и отпишись после как и что получилось!) Удачи! -[ссылка]-
La Pavoni Europiccola & Professional - обновленные обзоры Kev на 2023 год -[ссылка]- ....Первое, что нужно сказать, это то, что эта вещь прекрасна. Когда я достал его из коробки, я не знал, подключить или выставить на обозрение, это действительно произведение искусства. Второе, что нужно сказать, это то, что, несмотря на все, что я читал об использовании полностью ручной рычажной эспрессо-машины, являющейся своего рода темным искусством, требующим огромной кривой обучения - на самом деле, первый эспрессо, который я вытащил с Euripicolla после того, как достал его из коробки и дал ему нагреться, был, вероятно, лучшим на вкус снимком эспрессо, который я когда-либо производил дома!..
Взял Europiccola новую на дачу, не могу получить результат, к которому привык - вроде в теории все верно делаю, но результат не очень в сравнение с домашний профильной и La Spaziale офисной- крема не тот и вкус. Таблетка очень сухая остается- ок, уменьшил помол, но эсктркация очень высокая, чрезмерная, такой помол затыкает в ноль Izzo. Пробоев нет, таблетка получается плотная и идеально ровная, кладу 14 грамм full city + обжаренной колумбии, по ощущениям больше - будет сетку давить. Это же зерно на Алексе дает сумасшедшее крема, тут- очень слабенькое, и деликатная кислинка от колумбии теряется в горечи сильной эксктрации. Куда копать? Еще помол уменьшать, дозу увеличивать, предсмачивание больше? И еще- со стоковой насадкой есть вообще шанс получить пену нормальную или сразу однодырочную заказывать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Предсмачивание сократить или исключить совсем. Давить на рычаг сильнее, на уровне после которого Пиккола начинает "прогибаться". Помол подбирать так, чтобы время пролива было около 25 сек. Кстати, вы перед установкой рожка с кофе рычаг до уровня капель из группы поднимаете?
Hippo: По поводу "получить нормальную пену".... Перепробовав наверное все возможные паровики (от кустарных, сделанных из палок, до всяких всяких), я в принципе получал нормальную пену на любой из них. Достаточно понять как именно ваша насадка "дует", что бы просто под нее подстроиться взбивать по классическим правилам. На Павони я взбиваю молоко, и рисую аля сердечки без проблем. Время взбивания просто достаточно долгое. На Рокете же совершенно другая история. Тут взбивание происходит очень быстро. Молоко совершенно по другому закручивается. И трубку нужно держать в совершенно другом месте )) НО ПРИНЦИП взбивания везде абсолютно одинаковый. Поэтому проблему насадок считаю излишне накрученной в головах некоторых людей. Даже на кустарном паровике с трубкой сделанной из того, что лежало под рукой, которую для меня делал md77 - делал нормальную рисующую пену....
TMN: да, конечно подымаю, я все рекомендации внимательно прочитал. Я так понимаю поднимаю рычаг, чтоб вакуумом таблетку не разрушить? В целом результат довольно питейный, но не идеальный, просто смущает что судя по всему надо помол еще уменьшить, а он уже меньше того что затыкает полностью Алекса. По времени пролива- 25 сек это весь ход рычага? Струйки появляются где-то на середине хода, льется секунд 12 наверное.
jurland: ну проблем со взбитием у меня никогда не было, ни на лелите однобойлерном, ни на алексе и прочем, просто тут три дырки чуть не на торце, пар мощный, но либо они все погружаются, либо слишком много воздуха засасывает. Ну если пишете, что это вопрос исключительно привычки- то ок, попробую еще, просто насадка тут уж больно сильно отличается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hippo: Вкус в левере питейный почти всегда, получить его проще, чем в традиционной. А вот полноценный эспрессо в левере сделать сложнее, чем в том же Алексе.
Со вкусом и объемом напитка зависимость такая. Объём тем больше , чем дольше предсмачивание с поднятым рычагом.
Если не менять помол, то горькой фракции больше чем дольше предсмачивание.
TMN: Спасибо за подсказки, в целом в данной ветке есть вся информация для получения хорошего кофе из левера, это плюс Ваши советы позволили освоить машинку за пару дней, есть еще куда совершенствовать, но в целом все понятно. Единственно страдаю от отсутствия бездонника, настолько привык оценивать шот с ним, да и просто всегда его использую, навреное приобрету все таки. И да, еще вопрос- если буду заказывать бездонник у coffee-sensor - у них есть манометр давления в бойлере, в нем есть какой-то практический смысл кроме эстетического?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По поводу пара- нормальную пену получилось добыть быстро, но идеальную микропену- никак не получить с этой пакостью, я уже в целом смирился, но тут решил поэксперементировать и заткнул 2 дырки кусками зубочистки- и тут же получил идеальную микропену. Зачем так было издеваться над потребителем- не понятно.
Помол подбирать так, чтобы время пролива было около 25 сек.
Подскажите, с какого момента идет отсчет этих 25 секунд? С момента полного поднятия рычага? А если предсмачивание 7-10 секунд? остаётся 15 секунд для продавливания, верно?
Пол года варю в Приколе, может не правильно, варю без учета времени. Поднимаю рычаг и жду чтобы пошли капли (в уме считаю в это время секунды), затем давлю (но тут уже как идет так идет)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gudzini: Единого мнения относится время предсмачивания к общему времени пролива нет. Это для помповых кофеварок, а с левером еще запутаннее. Мое мнение, предсмачивание бывает разное. В одном случае "плюнули" водой в корзину и ждут, вода в корзину больше до начала пролива не подается. Вот такое предсмачивание во время пролива не входит. А если предсмачивание это подача воды в корзину с пониженным давлением, то это, несомненно, уже пролив, так что считать надо с самого начала.
Но вы не забывайте, главный критерий правильности это вкус в чашке, а время и прочие параметры для ориентировки и повторяемости результата.
gudzini: ...главный критерий правильности это вкус в чашке, а время и прочие параметры для ориентировки и повторяемости результата.
Благодарю, мы с вами на одной волне. Просто прочитал в вашем посте про 25 секунд и подумал о том, что, я никогда не измеряю время приготовления в левере
Ну погонял я свою Ля Павони вторые выходные. Приготовление эспрессо однозначно интересное. У меня получается на выходе из 14 гр. - 23-25 гр. напитка. Это чаще всего. Делаю так: 15 сек. предсмачивание и потом 15 сек. пролив. Получается очень не плохо по вкусу. Понятно, что это ближе к ристретто. Если хочу получить больше выход напитка, делаю предсмачивание подольше, но тогда чашка уходит в горечь. В общем надо экспериментировать, а на это надо время и здоровье, а то более 3 чашек в день я не осиливаю.... Опытным путем понял, что у меня проблемы с тем, что не могу понять какая температура в группе. Вроде прогреваю группу (поднятием рычага несколько раз и проливом), но порой явно недогрев, а порой переэксракт явно из-за температуры высокой. Для дальнейшего упрощения процесса, заказал температурные наклейки. Погоняю с ними, дабы понять алгоритм прогрева. Скорее всего оставлю себе обе машины - Лелит на каждое утро, так как на ней у меня все быстро и четко, а Страдивари для выходных, буду экспериментировать. В общем впечатления сугубо положительные, не смотря на перерасход кофе ))) - первые пару чашек идет пристрелка )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего оставлю себе обе машины - Лелит на каждое утро, так как на ней у меня все быстро и четко, а Страдивари для выходных, буду экспериментировать.
Вот, вот, именно об этом вам в самом начале и говорили. Главное, что левер не вызвал отторжения, а дальше бесконечное поле для экспериментов и понимания глубинной сути получения эспрессо, да просто для души стоит периодически готовить на Страдивари.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.