Matteo: В ЕК43 тоже с виду похожие жернова бывают, но в области близкой к сведению кофейные и турецкие жернова очень разный помол выдают. А "блок помола" это просто две плоскости, одна из которых вращается, там все исключительно от жерновов зависит и от скорости их вращения. В моих молках с геометрией полный порядок, но жернова Gua Lab тонко под эспрессо молоть не могут, под ристретто уж точно. Видимо жернова в ПроМ всё же не ного отличаются, да цена у них разная.
В моих молках с геометрией полный порядок, но жернова Gua Lab тонко под эспрессо молоть не могут,
Геометрию очень легко проверить. На выключенной молке подведите жернова близко к касанию и вращая за вентилятор мотора крутите, сводя до первого очень лёгкого касания жернова. Если в этом положении трение происходит не одновременно по всей поверхности, а точечно, значит жернова нужно выставлять.
но жернова Gua Lab тонко под эспрессо молоть не могут, под ристретто уж точно. Видимо жернова в ПроМ всё же не ного отличаются, да цена у них разная.
Вы ошибаетесь. Единственное отличие жерновов ProM от Kenia (Gua Lab) заключается в том, что жернова от Кении имеют разный внутренний диаметр для посадки, из-за особенностей крепления, то есть несимметричны. И да, у меня были и эти жернова, и жернова от ПроМ, причем двух версий. Ристретто на ПроМ можно сделать, но не уверен, что нужно
Matteo: Вживую я жернова от ПроМ не видел, но всё же есть подозрение что они различаются не только посадочными, стоимость то у них, по крайней мере в Москве различается (189 и 257 Евро), да и ресурс завялен на кению примерно в 3 раза больше. На свою новую молку я опять купил жернова Арт. 303898 Kenia (K22/K32), Gua F, Gua Lab, очень уж вкусно на них фильтр получается.
md77: отличия в цене - это сложный вопрос, если я положу рядом по одному из жерновов для Кении или ПроМ - вы не сможете их отличить, не измерив толщину и не взяв в руки второй жернов (который у Кении отличается). У ПроМ жернов первых версии количество режущих кромок на обоих жерновах было одинаковым, потому они на одном из жерновов количество кромок уменьшили, с их слов - для снижения уровня шума. И еще раз повторюсь: у меня были жернова от Кении, новые, так что я их сравнивал. Это одно семейство, отличия визуально лишь в посадочных размерах. Более того, вы можете взять два одинаковых жернова от Кении и, бинго, получить жернова от ПроМ. Только это очень недешевое решение получится .
md77: там не только посадочные, там еще и внутренняя выточка отличается, по-моему на подвижном жернове изнутри чуть больше выточенный диаметр отверстия. А так да, можно, но сложно. МК, похоже, каждый жернов отдельно еще центрует и балансирует, на них с обратной стороны можно найти что-то типа недоделанных отверстий, такое ощущение, что они этим "высверливанием" материала диск балансируют, как автомобильные колеса.
В моих молках с геометрией полный порядок, но жернова Gua Lab тонко под эспрессо молоть не могут,
Геометрию очень легко проверить. На выключенной молке подведите жернова близко к касанию и вращая за вентилятор мотора крутите, сводя до первого очень лёгкого касания жернова. Если в этом положении трение происходит не одновременно по всей поверхности, а точечно, значит жернова нужно выставлять.
В моей текущей плоской молке регулировка идет за счет движения одной плоскости относительно другой по резьбе, а в таком случае, движения плоскости без вращающегося перекоса добиться чрезвычайно сложно, а в пределе невозможно. Я не смог найти токаря, который обеспечил бы такую точность, чтобы направляющая двигалась в корпусе с предельно малым зазором, при котором не будет клинить резьбу и вращать регулировку можно будет от руки. При этом гулянию будут минимальными, но он будут. Выставлять в ноль в этом случай к сожалению бессмысленно, так как если жернова выставить в области касания параллельно, то при разведении параллельность всё равно нарушится, но убедиться в этом будет уже сложнее. Еще как-нибудь хочу промерить жернов по кругу микрометром, насколько он одинаковый по толщине на краю. Если получится, в субботу обмерию жернова микрометром и отпишу здесь. На моём экземпляре, при сведении жерновов от точки начала их касания, до точки когда жернова начинают соприкасаться всей поверхностью, жернов нужно подвинуть ещё на 20 мкм, но рабочее их разведение для фильтра в пределах 500 - 600 мкм. Но нужно ещё сами жернова обмерить, а то может они еще микрон на 10 гуляют. В конике настройка уже другая, там строго параллельно без каких либо гуляний и люфтов двигается, хотя рабочее разведение там в районе 1000 мкм.
md77: Да, тут очень важно чтобы резьба была без люфта в натяг, иначе выставить жернова тогда невозможно. Токаря к сожалению не все могут это сделать - это факт. В данном случае нужно желательно делать пару дюраль латунь и обязательно смазывать резьбу противозадирочной пищевой смазкой. Если есть люфт в резьбе то что тогда обеспечивает его выборку? Пружина? Конечно чтобы упростить задачу то нужно поменять принцип регулировки.
Black_Jack_: В моей последней с жерновами 98 мм я ушел от этого, резьба только толкает поджатую пружинами деталь. Следующую молку хочу сделать на компонентах систем линейного перемещения, чтобы не надеяться на то, что все допуски при изготовлении будут соблюдены. Хочется разработать конструкцию, точность работы которой будут обеспечивать готовые компоненты.
md77: В 98 я заметил, что блок похоже подпружинен и толкается, а как там обстоят дела с касанием по всей окружности? Потому что эспрессо из 22 грамм с натягом как то печалит совсем.
Black_Jack_: Я вот это не мерил, но по геометрии там должно быть лучше чем на моей, хотя наверняка не скажу, 20 мкм вобщем то очень не много. Возможно Влад молол не прям в области касания. Я пробовал самый мелкий помол на ней по сравнению со своей в области касания, так 98 молола немного мельче.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
По-поводу "эспрессо из 22 грамм", могу пока что предложить не расстраиваться уж совсем раньше времени. Я просто сделал на одном зерне три шота на настройке рядом со сведением: 14, 18 и 22 грамма. Первые два пролетели со свистом, третий был уже даже медленный. Больше пока с эспрессо не экспериментирорвал, т.к. перед этим, пребывая в состоянии повышенной ажиотации в преддверьи получения молки, заказал сдуру в холиберри дегустационный набор под фильтр общим весом в 1 кг. Теперь вот надо как-то это побыстрее выпить, пока в сухари не превратилось. Не до эспрессо пока. На кофемашине пока делаю только капучино из под коники, когда завтракаю с женой. По уменьшению дозы в принципе еще есть возможности. Можно еще свести жернова, темперировать методом нутации, если не ошибаюсь в названии (когда покачивают темпер), ну и притирка жерновов может что-то даст. А может и не даст, может наоборот еще меньше пыли станет. Но вообще надеяться на 14-ти граммовые дозы из под малопылящих кофемолок, думаю особо не стоит. Мало пыли - высокая скорость пролива и частые пробои. Вон, местный форумчанин Симпсоноид мне писал, когда купил себе ЕК43 домой, что гватемалу не получается в эспрессо варить даже на касании жерновов. Да и сам Black_Jack_, если не ошибаюсь, писал, что на его плоской с мотором кофемолке с эспрессо бывают проблемы. Так что всё нормально. Мало пыли - хорошо в фильтре, но проблемы с эспрессо. И наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жернова специально для альтернативы, ну и для "мазохистов", пытающихся получить питейный вкус в чашке из экстремально светлых и непригодных для эспрессо обжарок.
Да и сам Black_Jack_, если не ошибаюсь, писал, что на его плоской с мотором кофемолке с эспрессо бывают проблемы.
Писал, но я варил эспрессо исключительно из дозы 14 грамм да ещё и на павони. Канонического пролива не получил, но по крайней мере уже близко. У меня ещё не полный идеал в выведении жернов в ноль, поэтому ещё буду дорабатывать. SUPER:
тёмную обжарку на ней бы потестить
Вот с тёмной на ПроМ всё по канонам получается, но тут есть момент, если зерно не качественно обжарено то из-за повышенной экстракции будет адовая горечь. Мне конечно больше нравится светлая обжарка из этих жернов, потому как получается не кислятина, а довольно сбалансированный, яркий и вкусный эспрессо, коника к сожалению так не умеет.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Да и сам Black_Jack_, если не ошибаюсь, писал, что на его плоской с мотором кофемолке с эспрессо бывают проблемы.
Писал, но я варил эспрессо исключительно из дозы 14 грамм да ещё и на павони. Канонического пролива не получил, но по крайней мере уже близко. У меня ещё не полный идеал в выведении жернов в ноль, поэтому ещё буду дорабатывать.
Ну так на LaPavoni давление можно и поменьше сделать при желании, а на помповой машине 9 бар и 9 бар. С выведением жерновов у меня вопросов нет. На всех ЕК43 эспрессо варят в основном из 22 граммов и близко к сведению жерновов. Это жернова такие.
Пявились интересные (по рисунку похожие на те же Mahlkonig 65mm, но под 3 отверстия) жернова SSP на 64мм (Mazzer Super Jolly, Anfim Caimano, ECM) Инстаграм: -[ссылка]- Без покрытия 170 долл, red speed coated - 220 с доставкой. Без покрытия думаю брать — проще притереть будет. Кто что скажет?
Black_Jack_, немного оффтопик: у меня всё ещё ваша Super Jolly и это я к ней примеряю жернова. Как думаете, тот однофазный вариант подключения двигателя потянет помол под фильтр (и если повезёт) под эспрессо светлого зерна на таких жерновах?
Не оставляю надежду иметь одну стационарную молку с плоскими под всё =) По крайней мере, это всего 170 вместо 800 на хорошую Guatemala c новыми жерновами.
Снял сегодня свои жернова МК 65 мм и обмерил микрометром, на одном жернове максимальная разница по ширине на кромке достигала 14 микрон, второй почти что в ноль. Так что с геометрией на моей текущей молке действительно всё в порядке.
Black_Jack_, немного оффтопик: у меня всё ещё ваша Super Jolly и это я к ней примеряю жернова. Как думаете, тот однофазный вариант подключения двигателя потянет помол под фильтр (и если повезёт) под эспрессо светлого зерна на таких жерновах?
У меня есть кофемолка обель с левым вращением жернов, так вот я на неё засадил тоже двухзонные жернова, только от Сантоса. Они практически один в один как SSP, только нет на краю этих дробящих приподнятых финишных зон. Мотор в ней однофазный на 350 Ватт, как и в джолли и с любым зерном справляется легко и без напряга. Поэтому думаю, что джолли спокойно будет тянуть SSP жернова. К стати сантос жернова не имеют проблем с эспресо, хотя тоже мелят близко к зоне смыкания и дают отличный вкус, а на светлых обжарках вообще сказка. Коника в этом плане в полном пролёте, потому как со светлой обжарки даёт только кисло-горькую бурду. В фильтре тоже получается недурственный результат, но пылит немного больше того же ПроМ и по вкусу немного хуже, но например гораздо лучше майора, который у меня на тот момент ещё был. Так что, скажем так, Сантос очень даже неплохой кандидат на универсальную молку и главное бюджетный:) -[ссылка]-
md77:
на одном жернове максимальная разница по ширине на кромке достигала 14 микрон, второй почти что в ноль
Ну вот, это как раз и подтверждает, что жернова далеко не идеальны все и их нужно дополнительно юстировать друг относительно друга.
Black_Jack_: а как его отъюстировать если в одном месте один размер, а через 30 градусов уже плюс 10 микрон, а еще через 30, опять в размер. Это по кромке заточки размер гуляет, его позиционированием не скомпенсировать.
У меня есть кофемолка обель с левым вращением жернов, так вот я на неё засадил тоже двухзонные жернова, только от Сантоса. Они практически один в один как SSP, только нет на краю этих дробящих приподнятых финишных зон.
Виталий, наверное, вот эти жернова Вы имеете ввиду? Интересно, а мой Mazzer Mini потянет со своими 250 ваттами? Очень уж заманчиво и дёшево.
С жерновами от Сантос очень интересная история: оригинальные жернова на молках Сантос только 63,5 мм, купить же жернова именно этого размера у всех , по крайней мере известных и доступных, продавцов нельзя, везде указаны только 64 мм. Так ли это в действительности... Заказывая у Сантос ( и их официальных представителей) покупатель получает именно 63,5 мм жернова.В свое время, где-то с середины 50-ых, Сантос сам изготовлял жернова, предупреждая тогда же, что именно и только за свои жернова Сантос несет всю гарантийную ответственность. Сейчас жернова для Сантос изготовляет ( и ) итальянский IM,причем в каталоге указаны как жернова 64 мм, так и 63,5 мм... Значит ли это, что Сантос сам уже не выпускает жернова, а пользуется итальянскими 63,5 мм, либо и он сам , по-прежнему делает свои + получает и из Италии..? Возможно, что продавцы относятся к характеристике этих жерновов достаточно формально и указывают вместо 63,5 просто округленные 64 мм.., хотя, касательно некоторых иных молок с 63,5 мм жерновами, именно этот размер и указывается... У меня на молке Сантос 55 жернова действительно 63,5 мм...
У меня есть кофемолка обель с левым вращением жернов, так вот я на неё засадил тоже двухзонные жернова, только от Сантоса. Они практически один в один как SSP, только нет на краю этих дробящих приподнятых финишных зон. Мотор в ней однофазный на 350 Ватт, как и в джолли и с любым зерном справляется легко и без напряга. Поэтому думаю, что джолли спокойно будет тянуть SSP жернова. К стати сантос жернова не имеют проблем с эспресо, хотя тоже мелят близко к зоне смыкания и дают отличный вкус, а на светлых обжарках вообще сказка. Коника в этом плане в полном пролёте, потому как со светлой обжарки даёт только кисло-горькую бурду. В фильтре тоже получается недурственный результат, но пылит немного больше того же ПроМ и по вкусу немного хуже, но например гораздо лучше майора, который у меня на тот момент ещё был.
Спасибо. Это полезная и развязывающая руки информация.
2 уточняющих вопроса (вдруг кто знает): - Такая ли уж проблема настраивать помол «близко к смыканию»? - Как по вашему влияют эти финальные «дробилки» на краях жерновов на помол под фильтр и эспрессо? Понимаю, что это «диагноз по фотографии», но реальных отзывов и тем более тестов этих SSP я не нашёл.
Black_Jack_ написал(а) ...
Так что, скажем так, Сантос очень даже неплохой кандидат на универсальную молку и главное бюджетный:) -[ссылка]-
И вот так на 24-ой странице этой темы появляется ещё один относительно бюджетный вариант, о котором узнает только очень любопытный читатетль =)
если в одном месте один размер, а через 30 градусов уже плюс 10 микрон, а еще через 30, опять в размер
В таком случае касание должно происходить минимум в нескольких точках одновременно. У меня по крайней мере так получилось. Теперь эспрессо из 14 грамм варится, впритык конечно, но варится. Это стало даже заметно при темперовке кофе, он стал на милиметра полтора сильнее спрессовываться. olybass:
Виталий, наверное, вот эти жернова Вы имеете ввиду?
Да, эти, только маззер с правосторонний вращением. Ignas:
по крайней мере известных и доступных, продавцов нельзя, везде указаны только 64 мм
Действительно много где указывают 64мм, там где я брал тоже в каталоге 64 идут, но по факту 63.5мм оказываются. mike_k:
Такая ли уж проблема настраивать помол «близко к смыканию»?
Никакой проблемы, крутите осторожно пока жернова слегка касаться не начнут и на этом останавливая, чутка отведя чтобы не касались уже. Я это делаю на выключенной молке.
Как по вашему влияют эти финальные «дробилки» на краях жерновов на помол под фильтр и эспрессо?
Для более крупного помола очень положительно, он получается более равномерным, а вот для эспрессо являются препятствием, так сказать, потому как не дают свести жернова сильнее, для этого нужно выводить практически полный идеал. Сегодня сделаю фото чтобы наглядней было почему.
Такая ли уж проблема настраивать помол «близко к смыканию»?
Никакой проблемы, крутите осторожно пока жернова слегка касаться не начнут и на этом останавливая, чутка отведя чтобы не касались уже. Я это делаю на выключенной молке.
Как по вашему влияют эти финальные «дробилки» на краях жерновов на помол под фильтр и эспрессо?
Для более крупного помола очень положительно, он получается более равномерным, а вот для эспрессо являются препятствием, так сказать, потому как не дают свести жернова сильнее, для этого нужно выводить практически полный идеал. Сегодня сделаю фото чтобы наглядней было почему.
Найти «ноль» - не проблема. Я как раз про настройку помола под конкретное зерно в случае, когда жернова и так близко к смыканию... Есть же шанс, что попадётся зерно, которое уже за разумное время не сварить на конкретной молке. Похоже, надо прочитать все комменты про эспрессо на EK43 и попробовать на практике подобные жернова =)
Вот, на Tanzania/Ditting 805 кто-то готовил эспрессо? (804 примерно такие же) Как вообще от туда крупные частицы не вылетают?! Судя по графикам - это реально и ещё более (самый?) выраженный пик, чем у других гриндеров.
С выведением жерновов у меня вопросов нет. На всех ЕК43 эспрессо варят в основном из 22 граммов и близко к сведению жерновов. Это жернова такие.
Как бы не совсем так - это компания такая (Mahlkönig). Они изначально данную кофемолку совсем не для эспрессо делали, Пергеру спасибо сказать нужно за ее продвижение. А потом владельцы ЕК43 начинают покупать микрометры, подкладывать фольгу под углы жерновов, шлифовать посадочное место неподвижного жернова итд итп. Причина одна - на заводе компания не пытается вывести идеальную соосность жерновов. Более того, небезызвестный Юрген описывал (с фотографиями) ситуации откровенной халатности при сборке, если правильно помню, то ему даже болты корпуса немного "не те" достались в кофемолке. В этом плане Dalla Corte DC Max - более продуманный агрегат, правда с "обычными" жерновами. Однако они продумали и реализовали систему, позволяющую калибровать положение жерновов в блоке относительно друг друга (три болтика, подбирающие блок, позволяют его слегка наклонять в горизонтальной плоскости).
Вот, на Tanzania/Ditting 805 кто-то готовил эспрессо? (804 примерно такие же) Как вообще от туда крупные частицы не вылетают?! Судя по графикам - это реально и ещё более (самый?) выраженный пик, чем у других гриндеров.
Ради интереса пробовал, помол под эспрессо выдаёт легко и даже можно ещё мельче. Напиток менее интересный, чем после К30, ни чего "прорывного" не получилось.
А вот воронку, после помола на Танзании, завариваю регулярно, тут только положительные впечатления.
По просьбе трудящихся сравнивал конику 83 с гватемалой 65 в фильтре, так вот, в отдельности, что-то питейное получить с коники в фильтре наверняка возможно, но в прямом сравнении, напитки получаются от "Блин, как вкусно!" до, "Нет, допивать этот стакан я не буду." Имхо универсальные решения конечно же существуют, но в прямом сравнении с Робуром и Гватемалой в эспрессо и фильтре соответственно, универсальная молка проиграет.
Имхо универсальные решения конечно же существуют, но в прямом сравнении с Робуром и Гватемалой в эспрессо и фильтре соответственно, универсальная молка проиграет.
у меня уже давненько стоит без дела 71мм коника, потому как с ПроМ всегда вкусно. Конику можно использовать тогда, когда обжарщик "не смохла", то есть зерна убиты. Тогда коника будет тушировать эти недостатки, а ПроМ - вытягивать. В остальных случаях ПроМ вполне себе тянет на универсальную (то есть и Гватемала тоже, правда она по размерам больше раз в пять наверное, при тех же жерновах).
универсальные решения конечно же существуют, но в прямом сравнении с Робуром и Гватемалой в эспрессо и фильтре соответственно, универсальная молка проиграет.
С этого вывода не совсем понятно какие молки попадают под категорию универсальных? Потому как таких пока не обнаружено. Matteo:
Конику можно использовать тогда, когда обжарщик "не смохла", то есть зерна убиты. Тогда коника будет тушировать эти недостатки, а ПроМ - вытягивать.
Вот этот момент к сожалению и не даёт окрестить ту же ПроМ и Гватемаллу универсальной, потому как у обжарщиков промахи получаются довольно часто и приходится звать на помощь конику:)
Black_Jack_: Виталий, ну той же Роки пользуются для эспрессо, но поскольку она плоская, то и для альтернативы пойдёт. Или Баратцы, что плоская Форте, что маленькая коника Энкор, по описанию годятся для любых способов приготовления, а если почитать отзывы, то можно встретить похвалы маленькой конике за чистый вкус в кемексе
md77: Ну собственно тогда любая молка попадает под универсальную и как результат какой то метод будет лучше завариваться, а какой то будет страдать. В общем по моему мнению и опыту на сегодняшний день для бескомпромиссного результата в эспрессо и альтернативе нужно ставить пока две молки с уклоном на нужный метод. Правда это бьёт по бюджету и месту на кухне
md77: Ну как бы существуют и другие кофемолки множества разнообразных фирм:) На самом деле мне бы тоже хотелось бы поставить всего одну универсальную и бескомпромиссную для всех методов заваривания молку, а не разводить парк.
В таком случае, как Вам идея использования двигателя с выходом вала на две стороны. На одной закреплен блок с плоскими, на другой, через редуктор, блок с коникой. На какой захочешь, стороне, под конкретную потребность, на той и мелешь!?
Black_Jack_: коника великолепна для любителей мягкого, шелковистого эспрессо, на хорошей конике подобный напиток получить достаточно несложно. То есть любителям подобного типа эспрессо можно даже и не смотреть в сторону плоских жерновов. Собственно, я одно время сидел только на конике, ты же помнишь откуда все пошло - с покупки Фаэмы МС-99, это был "прорыв" для меня в плане вкуса.
Получил 64мм SSP жернова под фильтр. Поставил, но не выравнивал пока т.к. озадачился: внешние грани не имеют плоских поверхностей, только зубцы, которые заметно в зацепление входят, если сложить жернова в руках и вращать. Мне кажется, что при попытке свести, их очень легко будет повредить и/или заклинить молку.
Представитель производителя сказал, что т.к. жернова без покрытия и для фильтра, то достаточно 2кг смолоть. Что я и сделал. На вид там ни каких «заусенцев» и не было. Сказал, что верхний и нижний отличаются маркировкой, но я её не обнаружил. На вид идентичные, но на фото сейчас только заметил, что на 1/15 крупнее зубцы предварительного измельчения. Если так, то более крупный вниз или вврех ставить лучше? На Guatemala и ProM как с этим?
Несколько фото в сравнении с не оригинальными Mazzer.
Bottom side has 40 tooth, and upper side has 45 tooth. When you need higher uniformity, you can use 45 tooth burr as bottom side, 40 tooth as upper side.
mike_k: Да, всё верно. Более крупные идут вверх, а мелкие вниз. На ПроМ также. А что в чашке получается, нравится? Эспрессо можете варить?
V60 очень нравится пока. Но тут я знал чего ожидать. Cравнивнимо по результату с длительным процессом с задействованием Kruve: минус пыль и с повторным смалыванием «булыжников». Или с тем, что готовят из этого кофе знакомые бариста в кафе на Mahlkonig Guatemala, например. Хинт: не выметать из шахты и не стучать по конусу молки. Это минус 5% по массе в основном пыли и шелухи. Ещё American Press попробую - там время можно контролировать независимо от помола и гораздо стабильнее результат.
Только что перевернул жернова (разумеется, я не угадал сразу) и пытаюсь эспрессо. Пока сложно.
По помолу запас до реального нуля раза в два меньше, чем раньше.
Разница между «заткнулась» и «слишком быстро» очень не большая. В начале почти затыкается машинка (как будто ристретто какой-то будет), потом довольно быстро всё протекает с тенденцией к пробоям (как на старом зерне). Пробую скомпенсировать, открывая паровой клапан в начале на 5-10сек... Помогает.
По вкусу - не понял ещё толком, но довольно однородно и ярко. Чем-то напомнил очень насыщенный фильтр-кофе из автоматической машинки типа «Marco» или «Bunn», как американцы любят.
.
Нужно другого зерна попробовать. Отпишусь ещё, т.к. это неплохой вариант апгрейда, претендующий на универсальность для недорогих молок.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.