Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, увидел Вашу ссылку.... Интрига! Expert CM написал что не подходит. А там где 6Мх1- в перечне стоит VBM Domobar Junior DB (B2) . В любом случае выясню и отчитаюсь. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бывает... Ни чего страшного! Эксперт действительно отличная фирма! Жиклер поставил, но проблема не ушла - микробрызги при проливе в среднем в 40% шотах. Декальцинация, Разбор OPV, изменение давления 8,5-10,5, замена жиклера - 0,7 отв. изменение помола с тчательным распределением в корзине и разным темпированием , заменил жернова. При чем это происходит когда при осмотре таблетки пробоев не видно. Результат в чашке устраивает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если речь о брызгах из бездонника, то причина исключительно в распределении, даже сомнений нет. Еще может быть слишком большая доза закладки, когда кофе при разбухании сильно упирается в сетку душа.
Тоже склоняюсь к этому - технически к машине претензий не вижу. Спасибо! Вот еще - хочу проспонсировать - пишет - получателю нужна идентификация , хотя я идентифицирован в Юмани. не пропускает
Sherlock: Скорее вам или заказать за границей и ждать Itallinea например. Можно попробовать через espressoperfetto.ru мне на заказ привезли, правда стандартную железяку. А нельзя взять родной корпус и умельцам поменять нутро - светодиод? Data: Green light / lamp - Slim - OF 8.5mm - 230 V SKU:122106
Скорее вам или заказать за границей и ждать Itallinea например.
Спасибо, я подумал, мало ли, может кто сталкивался уже с такой проблемой. Так то это особо жить не мешает, у меня свой экран на ардуино приделан. Там вся информация выводится когда машина включена. Может дойдут руки и светодиод перепаять. Был бы там на 24 или 12 вольт понятно бы было. Но вот со светодиодами на 230v я раньше не сталкивался.
Всем привет, недавно появилась такая проблема : Включаю только бойлер эспрессо, когда делаю охлаждающий пролив - слышно как помпа работает, но вода из группы не льётся очень долго (доходит до 30 секунд). Давление в кофейном бойлере показывает 0. В итоге вода все таки льётся, давление нагнетается, но есть ощущение, что это не нормальная работа. Больше всего переживаю, что бойлер может сейчас работать «на сухую», соответственно большие риски выйти из строя ТЭНу. Скажите что могло выйти из строя ? Как можно диагностировать ?
ac1d, похоже на ту же проблему что и уменя (у меня руки так и не добрались решить, да и пью в основном фильтр сейчас)
Проверьте - когда вода не идет из группы, не идет ли она вся в дренаж (в бачок)?
Спасибо за идею, проверил, в поддон вода не сливается. По ощущениям бойлер как будто пересыхает в процессе нескольких нагревов. Если после того как вода всё таки пошла завершить пролив, а затем снова включить - вода идёт без задержки. Пока так и не понимаю в чём всё таки дело ..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо за видео, теперь понял что вы имели ввиду! Сейчас проверил, в простое из шланга в бачок всё время капает вода, если это вода из бойлера: становится понятно, почему он пересыхает. Хотя возможно это нормальная работа ? Раньше никогда не проверял как именно это работает.
Еще кажется, что раньше в бойлер переодически подкачивалась вода, во время простоя. Теперь тот звук вообще не слышу. Возможно вышел из строя датчик уровня в бойлере ? Или всё же это неправильная работа OPV ?
TMN написал(а) ...
ac1d:
Заснял видео как это происходит
Очень похоже на воздушную пробку в термосифоне. Вы случайно рычаг в среднем положении не оставляете? Из группы при прогреве вода не капает?
Рычаг всегда в нижнем положении оставляю, При прогреве в группе сухо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже вы достаточно туманно представляете, как устроена ваша кофеварка. Кофейный бойлер, по определению заполнен водой всегда на 100 процентов. Если он заполнен не полностью, то либо есть утечка, либо пользователь своими действиями этому способствовал. В любом случае это нештатная ситуация и в машинах с термосифоном, а все с группой е61 таковы, ведет к нарушению работы. В первую очередь, нарушается циркуляция воды по термосифону, в нем образуются воздушные пробки, в итоге группа недогревается, а при включении пролива вода в группу не подается. Она начнет поступать только после "выдавливания" воздуха и полного заполнения водой контура термосифона. Очень похоже на вашу ситуацию. Причина обычно в негерметичности контура термосифона. Негерметичность может быть вызвана негерметичными соединениями, трещинами, но тогда внутри машины обязательно видно подтеки или пар. Вторая причина - негерметичность входного клапана в группе, тогда в контур при остывании засасывается воздух. Также он может засасываться через помпу, если при остывании бачок пустой или заборная трубка находится в воздухе или в ней есть трещина, через которую подсасывается воздух.
Перепускной клапан, из которого трубка идет обратно в бачок, стоит ДО бойлера и сливает "излишки" воды, когда давление в магистрали превышает установленное давление срабатывания клапана. Раннее открытие клапана проявляется либо слабым, но постоянным потоком из группы, либо практически его отсутствием, если клапан, например, открыт всегда. Проверить просто, поставить глухой фильтр и посмотреть давление, оно соответствует давлению открытия клапана. Такой картины, как у вас быть от открытого или открывающегося при малом давлении клапана быть не может.
Похоже вы достаточно туманно представляете, как устроена ваша кофеварка. Кофейный бойлер, по определению заполнен водой всегда на 100 процентов. Если он заполнен не полностью, то либо есть утечка, либо пользователь своими действиями этому способствовал. В любом случае это нештатная ситуация и в машинах с термосифоном, а все с группой е61 таковы, ведет к нарушению работы. В первую очередь, нарушается циркуляция воды по термосифону, в нем образуются воздушные пробки, в итоге группа недогревается, а при включении пролива вода в группу не подается. Она начнет поступать только после "выдавливания" воздуха и полного заполнения водой контура термосифона. Очень похоже на вашу ситуацию. Причина обычно в негерметичности контура термосифона. Негерметичность может быть вызвана негерметичными соединениями, трещинами, но тогда внутри машины обязательно видно подтеки или пар. Вторая причина - негерметичность входного клапана в группе, тогда в контур при остывании засасывается воздух. Также он может засасываться через помпу, если при остывании бачок пустой или заборная трубка находится в воздухе или в ней есть трещина, через которую подсасывается воздух.
Перепускной клапан, из которого трубка идет обратно в бачок, стоит ДО бойлера и сливает "излишки" воды, когда давление в магистрали превышает установленное давление срабатывания клапана. Раннее открытие клапана проявляется либо слабым, но постоянным потоком из группы, либо практически его отсутствием, если клапан, например, открыт всегда. Проверить просто, поставить глухой фильтр и посмотреть давление, оно соответствует давлению открытия клапана. Такой картины, как у вас быть от открытого или открывающегося при малом давлении клапана быть не может.
Вы всё правильно описали, я действительно плохо разбираюсь в устройстве кофеварки За ваш ликбез большое человеческое спасибо !
1. Что касается подтёков или негерметичностей - такого внутри кофеварки не наблюдаю, внутри всё сухо. 2. Попадание воздуха в систему действительно могло произойти. Дело в том, что у меня бачок наполняется автоматически (в бачок вмонтировал клапан) Так вот вся эта система, разумеется, имеет какой то вес и однажды датчик сработал не корректно не набрав воду в нужный момент, допустив её падние ниже минимума. А штатный концевик, отключающий нагрев при низком уровне воды в бачке не сработал из за дополнительного веса клапана. В этот момент в систему мог попасть воздух ( и скорее всего попал). Провёл тест, о котором вы написали - с глухой корзиной на рабочем давлении вода сливается обратно в бачок, довольно хорошей струёй,вот видео
Если я правильно понял, из вашего описания работы e61, после пролива воздушная пробка должна уйти ? (поправьте если не прав) В моём случае, даже когда я дожидаюсь момента пролива из группы, если после этого оставить машину включенной на некоторое время, ситуация повториться вновь.
Даже не знаю смогу ли найти и устранить проблему самостоятельно, или придётся везти в сервис ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я правильно понял, из вашего описания работы e61, после пролива воздушная пробка должна уйти ?
Если контур термосифона герметичен и/или вода при выключенном проливе не уходит куда-то из бойлера, то, один раз выгнав пробку (восстановился нормальный поток из группы), больше она не возникнет.
Провёл тест, о котором вы написали - с глухой корзиной на рабочем давлении вода сливается обратно в бачок, довольно хорошей струёй
А в этой машине нет случайно расширительного клапана отдельного на кофейном бойлере? Который при нагреве отводит воду. Эти клапаны имеют тенденцию закисать и перепускать воду какое-то время после нагрева.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я правильно понял, из вашего описания работы e61, после пролива воздушная пробка должна уйти ?
Если контур термосифона герметичен и/или вода при выключенном проливе не уходит куда-то из бойлера, то, один раз выгнав пробку (восстановился нормальный поток из группы), больше она не возникнет.
Провёл тест, о котором вы написали - с глухой корзиной на рабочем давлении вода сливается обратно в бачок, довольно хорошей струёй
Похоже клапан работает как положено.
Сегодня, похоже, наконец нашел причину утечки: Причина всё же в OPV. Утечка в бачок происходит только когда в кофейном бойлере давление ниже 2 бар. Соответственно даже при нагреве (если во время нагрева давление ниже 2) давление не растет, а все избыточное идет через трубку сброса в бачок. Если же накачать давление в бойлер более 2 бар (например просто нажав кнопку помпы, не поднимая рычаг), то капать с трубки бачка перестает. Это вполне логично, т.к. давление в бойлере подпирает пружину OPV и не дает ему открыться. Теперь осталось понять, что именно в клапане вышло из строя ? Логика подсказывает, что это может быть пружина ? Если ее усилие будет меньше, то и запираться клапан по идее должен от меньшего давления . Второй вариант это резиновый уплотнитель OPV. Буду благодарен, если специалисты подскажут в чем может быть дело.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это вполне логично, т.к. давление в бойлере подпирает пружину OPV и не дает ему открыться.
Это, как раз, нелогично, поскольку пружина с обратной стороны и давление в бойлере стремится её сжать, давя на сам клапан. Тем не менее, возможно, клапан подклинивает и он под действием пружины до конца не закрывается, а когда набирается давление он встает на место и закрывается, далее работая как положено.
Замочите все детали клапана в декальцинирующем растворе, можно в лимонной кислоте, потом тщательно промойте. Если не снимали клапан целиком (корпус), то смочите декальцинирующим раствором несколько раз внутренности корпуса (откуда выкрутили клапан и пружину), а потом протрите щеткой.
Это вполне логично, т.к. давление в бойлере подпирает пружину OPV и не дает ему открыться.
Это, как раз, нелогично, поскольку пружина с обратной стороны и давление в бойлере стремится её сжать, давя на сам клапан. Тем не менее, возможно, клапан подклинивает и он под действием пружины до конца не закрывается, а когда набирается давление он встает на место и закрывается, далее работая как положено.
Замочите все детали клапана в декальцинирующем растворе, можно в лимонной кислоте, потом тщательно промойте. Если не снимали клапан целиком (корпус), то смочите декальцинирующим раствором несколько раз внутренности корпуса (откуда выкрутили клапан и пружину), а потом протрите щеткой.
Спасибо, сегодня декальцинировал, в том числе замачивал внутренности OPV в растворе лимонной кислоты (30г / 1л воды). Не понятно откуда там появилась накипь, с самого начала пользовался только водой из осмоса, тем не менее на фото хорошо видно, что накипь на деталях есть. Прокладку OPV клапана достал из седла и перевернул другой стороной, она одинаковая с двух сторон, просто на рабочей части со временем появился продавленный круг (Видно на фото из пред поста).
Сама декальцинация никакого эффекта не дала проблема как была, так и осталась, увы. Попробовал чуть подрегулировать вылет кнопки активации помпы, это слегка помогло. Дело в том, что иногда рычаг ходил слегка туго и я пробовал утопить кнопку в корпус (там просто, две гайки - одна снаружи корпуса, другая внутри, так и регулируем вылет). Здесь в теме кто-то рекомендовал такой способ - чуть утопить кнопку в корпус, чтобы рычаг поднимался плавнее, без усилия. Однако в результате это приводит к тому, что при обратном движении рычага (из горизонтального в вертикальный) помпа уже перестаёт подавать давление, а клапан группы еще не закрыт, в итоге получается сброс давления в кофейном бойлере до почти 0, и начинается утечка через OPV обратно в бачок. Во всяком случае мне удалось это слегка минимизировать, когда я значительно выдвинул кнопку из корпуса, и стал опускать рычаг чуть плавнее. В таком варианте давление из бойлера не уходит и утечка не начинается.
В целом же проблему решенной назвать, увы, не могу. В идеале съездил бы к мастеру по ремонту, но даже не представляю где его искать. Написал одному человеку на Авито, который позиционирует себя как "Мастер по ремонту рожковых машин", но он не понял что такое OPV клапан. Почему-то таким мастерам доверия нет. Если кто-то может поделиться контактами хорошего мастера в Москве, буду очень признателен. Переживаю, что однажды упущу момент, бойлер осушится и ТЭН перегорит.
Если есть идеи как можно проблему победить в домашних условиях, так же буду благодарен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело в том, что иногда рычаг ходил слегка туго и я пробовал утопить кнопку в корпус
Чтобы вылечить клин кнопки надо смазать сбоку её шток.
в результате это приводит к тому, что при обратном движении рычага (из горизонтального в вертикальный) помпа уже перестаёт подавать давление, а клапан группы еще не закрыт, в итоге получается сброс давления в кофейном бойлере до почти 0, и начинается утечка через OPV обратно в бачок.
В общем-то, на правильной настроенной (новой) группе закрытие входного клапана происходит чуть позже прекращения работы помпы. Давление в магистрали падает почти до нуля. Но есть очень существенный момент. Если пауза будет слишком большой, то в термосифон попадет воздух, который неизбежно приведет к образованию воздушной пробки и отсутствию воды в группе при включении пролива. Про OPV повторяю еще раз, постарайтесь понять. OPV по своей конструкции открывается только под воздействием давления в бойлере/магистрали, когда оно выше установленного для клапана. Проще говоря, под действием давления пружина сживается и клапан открывается. При понижении давления клапан открываться не может, если он в принципе закрывается.
Во всяком случае мне удалось это слегка минимизировать, когда я значительно выдвинул кнопку из корпуса, и стал опускать рычаг чуть плавнее. В таком варианте давление из бойлера не уходит и утечка не начинается.
Т.е. с выдвинутой кнопкой проблема ушла совсем, так?
Вы, кстати, скажите. Когда включаете холодную машину и после прогрева при включении пролива вода не идет, группа горячая или теплая/холодная?
Чтобы вылечить клин кнопки надо смазать сбоку её шток.
Ок, этот способ видел, попробую обязательно.
В общем-то, на правильной настроенной (новой) группе закрытие входного клапана происходит чуть позже прекращения работы помпы. Давление в магистрали падает почти до нуля. Но есть очень существенный момент. Если пауза будет слишком большой, то в термосифон попадет воздух, который неизбежно приведет к образованию воздушной пробки и отсутствию воды в группе при включении пролива. Про OPV повторяю еще раз, постарайтесь понять. OPV по своей конструкции открывается только под воздействием давления в бойлере/магистрали, когда оно выше установленного для клапана. Проще говоря, под действием давления пружина сживается и клапан открывается. При понижении давления клапан открываться не может, если он в принципе закрывается.
Поскольку у меня нет опыта в ремонте рожковых кофеварок, приходится искать проблему методом перебора. Скорее всего вы правы, и проблема не в OPV, почему я сразу подумал на него - из за силиконовой трубки, с которой капает вода обратно в бачок. Сейчас же я понаблюдал и понял, что к этой трубке через тройник подсоединены другие части магистрали тоже, т.е. утечка может быть в другом месте. (Схему приложил к сообщению)
В Т.е. с выдвинутой кнопкой проблема ушла совсем, так?
Сначала казалось, что да, но в итоге после длительного простоя давление всё равно падает и начинается утечка.
Вы, кстати, скажите. Когда включаете холодную машину и после прогрева при включении пролива вода не идет, группа горячая или теплая/холодная?
Группа очень горячая, сверху, где должна циркулировать вода, более горячая (при проверке даже получил небольшой ожог), та часть, где фиксируется рожок менее горячая, но руку держать невозможно. Могу с помощью термопары замерить, если нужно.
Возможно ваше предположение по-поводу негерметичности системы верно. Я стал замечать что сейчас при простое появляется циклический звук, примерно раз в 2 секунды, который чем-то похож на подсос воздуха. Но кажется, что если система была бы негерметина, я увидел бы подтёки или что-то вроде того ? Но ничего подобного не наблюдаю...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня наконец добрались руки открутить расширительный клапан. Со стороны помпы пружина была сжата до конца и белая пластиковая деталь была заблокирована, после разбора видно, что белый пластик деформировался, имеет форму элепса. Также обломилась пружина, на которую надета резиновая пробка. Надо отремонтировать хотя бы это для начала.
Вопрос - где в наличии такой клапан теперь найти, или ремкомплект есть? Погуглил, но именно такой пока не нашёл. Может быть подойдёт от других машин ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это не совсем клапан, а деаэратор для удаления воздуха, растворенного в воде. Во многих машинах его просто нет, в той же Сильвии. На время поиска или ремонта можете соединить напрямую без клапана.
Для ремонта, судя по виду достаточно подобрать подходящую пружину из нержавейки. Сеточка нужна исключительно как упор для пружины.
Вот он, но на другом континенте -[ссылка]- Поближе можно поискать.
ac1d: Тоже недавно разбирал и "обслуживал" этот клапан/деаэратор. Точно так же через него уходило много воды в обратку. Избавится от него полностью сходу не получилось из-за короткого шланга (который типа гибкой подводки). У меня основной грибок с пружиной целы, а белая пластиковая сетка только для упора пружины - тоже чуть деформирована но не критично. В целом этот грибок является обычным обратным клапаном, если я правильно понимаю. В этом клапане есть еще одна маленькая пружина и пластиковый шток, находятся они в боковой "пипетке" на которую одевается шланг идущий к тройнику/в обратку. Эта пипетка откручивается и в ней пружина+шток. Эта часть, как понимаю, как раз отвечает за работу деаэрирования. В моем случе треть штока "слизана" и вода течет даже в закрытом его состоянии. Вынул шток с пружиной, заткнул зубочисткой, собрал назад - все стало как было раньше (скорость потока и набор/поддержание давления при проливе). Теперь главное случайно не дать помпе набрать воздуха если вода кончится а датчик бочка отключен/заблокирован (как у меня).
Для ремонта, судя по виду достаточно подобрать подходящую пружину из нержавейки. Сеточка нужна исключительно как упор для пружины.
Вот он, но на другом континенте -[ссылка]- Поближе можно поискать.
Спасибо, пружину замерил, получилось так: Длина 8 Ширина 4.8 Толщина (диаметр) 0.1
Поискал на озоне по похожим параметрам, нашел 80х5х0.5 Цена слегка удивила, 5 штук 550₽ )) но видимо буду заказывать, т.к. клапан в сборе в наличии не нашел (связался с expert-cm, у них нет)
Усилие наверняка будет другим, но попробовать наверное стоит, других быстрых вариантов починить не вижу.
GVR написал(а) ...
ac1d: В этом клапане есть еще одна маленькая пружина и пластиковый шток, находятся они в боковой "пипетке" на которую одевается шланг идущий к тройнику/в обратку. Эта пипетка откручивается и в ней пружина+шток. Эта часть, как понимаю, как раз отвечает за работу деаэрирования. В моем случе треть штока "слизана" и вода течет даже в закрытом его состоянии.
Спасибо за ответ. Я эту «пипетку» тоже снимал, но там на вид вроде все в порядке - пружина работает, шток тоже вроде целый. А как вы поняли что он «слизан» ? Не мог же он водой сточиться, обломился что ли ?
Спасибо за ответ. Я эту «пипетку» тоже снимал, но там на вид вроде все в порядке - пружина работает, шток тоже вроде целый. А как вы поняли что он «слизан» ? Не мог же он водой сточиться, обломился что ли ?
Перед разбором я снимал трубку с тройника чтобы посмотреть в каких случаях с этой пипетки стравливается вода. В моем случае травило очень мало в простое и постоянно во время пролива. Думаю, при проливе, когда в системе только вода, без воздуха, этот шток должен запираться потоком/давлением намертво и ничего не стравливать просто так. Т.е. в принципе у него есть какой то "ход" внутри этой пипетки и от постоянных "запираний" у него чуть слизались/обточились прилегающие грани, не знаю как точнее описать.
В общем и целом суть одна - проблема хренового набора давления с кофейной таблеткой при проливе была, а теперь, после герметизации этой пипетки изнутри - все нормализовалось. Кроме этого была периодическая проблема недогрева группы, похожая на воздушную пробку. Вода при старте пролива из группы не сразу лилась, задержка была 2-4 секунды (всегда по разному). Это теперь тоже пофиксилось.
Пока ищите пружину для грибка, можете тоже попробовать заткнуть пипетку и посмотреть как будет вести себя машина.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.