Ну зачем начинать с очень сложного для эспрессо кофе... Возьмите более-менее темной обжарки Бразилию, Колумбию, Гондурас, на них достаточно просто получить сбалансированный вкус. Кстати, у ваших поставщиков зерна сайт есть, посмотреть что пишут и как кофе выглядит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может я и ошибаюсь, но создается впечатление, что кофе ребята жарят, скажем,... не совсем для эспрессо.
Ну ХЗ, не с чем сравнить. Все сложно с зерном у нас. Думаю съездить к обжарщикам в Киев, попить эспрессо и зёрен купить, чтобы понимать, что должно быть на выходе и стремиться к этому.
Рябят! пока ждал машину, изучал теоретическую базу. Где-то доходчиво было написано про время пролива на наших Юниорах. Как отсчитывать секунды. Даже про два способа: 1) от поднятия рычага или же 2) от появления первых капель на корзине в бездоннике. Понимаю, что главный ориентир - это вкус. Но хотелось бы сейчас эти знания закрепить на практике, но никак не могу найти данную инфу. Классика эспрессо говорит о 25 сек. пролива. Но так как в нашей машине присутствует связка Е61 с вибропомпой, это время увеличивается. Правильный ход моих соображений?
Gavrik написал(а) ... Классика эспрессо говорит о 25 сек. пролива. Но так как в нашей машине присутствует связка Е61 с вибропомпой, это время увеличивается. Правильный ход моих соображений?
Я поднимаю рычажок, включается помпа, и с этого момента пошел отсчет времени - тех самых 25 сек, +/-5 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Методом экспериментов получилось, что на Эфиопии седамо gr2 мне нравится вкус эспрессо при 16гр закладке, 25сек проливе и 50мл напитка, весом 42гр. Кто чего скажет, понимаю что за стандартами вес и миллилитры, но 32мл при уменьшении помола на том же грамаже дают больше горечи и еспрессо в принципе кажется подгоревшим
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Классика эспрессо говорит о 25 сек. пролива. Но так как в нашей машине присутствует связка Е61 с вибропомпой, это время увеличивается.
25 секунд от включения помпы это классика, но итальянская. Также как и классический итальянский состав капучино: треть эспрессо, треть молока, треть пены, но нигде не уточняется, что единица измерения трети - это ВЫСОТА чашки!
Аналогичный итальянский подход и к времени пролива. Ставшие классикой 25 сек относятся к вполне определенному типу машин, в которых достаточно резкий старт и первые капли появляются уже через 3-4 секунды. Итальянские же бариста, которые учатся готовить эспрессо с детства, на время не сильно смотрят, они ориентируются по цвету и виду струек. Не просто так национальный, т.е. государственный, "Итальянский комитет кофе" везде ведет отсчет от появления первых капель. Машины все разные, связка е61 с ротационной помпой при правильном помоле дает появление первых капель не раньше 6-7 сек, а с вибропомпой и еще позже.
Контроль времени пролива после появления первых капель гораздо правильнее и универсальнее, но тут надо помнить, что возможно уйти в ложный режим. Например, слишком мелкий помол, очень позднее появление капель, скажем через 20 сек. и, соответственно, очень длинный пролив со времени включения помпы. Ничего хорошего для вкуса в чашке это не даст. Так что разумный и творческий подход нужен и при таком контроле.
Ставшие классикой 25 сек относятся к вполне определенному типу машин, в которых достаточно резкий старт и первые капли появляются уже через 3-4 секунды. Итальянские же бариста, которые учатся готовить эспрессо с детства, на время не сильно смотрят, они ориентируются по цвету и виду струек. Не просто так национальный, т.е. государственный, "Итальянский комитет кофе" везде ведет отсчет от появления первых капель. Машины все разные, связка е61 с ротационной помпой при правильном помоле дает появление первых капель не раньше 6-7 сек, а с вибропомпой и еще позже.
Контроль времени пролива после появления первых капель гораздо правильнее и универсальнее, но тут надо помнить, что возможно уйти в ложный режим. Например, слишком мелкий помол, очень позднее появление капель, скажем через 20 сек. и, соответственно, очень длинный пролив со времени включения помпы. Ничего хорошего для вкуса в чашке это не даст. Так что разумный и творческий подход нужен и при таком контроле.
Благодарю за столь развернутый ответ! Нас с детства только растворимый Café Pele учили "готовить" Потом появился кофе в граннулах. Уже в студенческие годы первый раз попробовал молотый кофе, сваренный в турке. Казалось бы, вот он - верх совершенства. Лет десять назад обзавелся первой автоматической кофемашиной. По прошествии этих десяти лет наткнулся на свежую обжарку, которая "просверлила" немаленькую дырку в моем бюджете: сначала обновил автомат, потом воронка, теперь Домобар. Но как же я рад случившемуся! Теперь предстоит учиться, только в отличии от итальянской детворы, приходится пробираться сквозь дебри. Что-то получается, и ты этому радуешься, как итальянский мальчонка. Но искусству надо учиться, закрепляя теоретические знания практикой.
Где-то читал, что на первом месте должна идти закладка, потом выход, а уже потом время. Время - своего рода ориентир (как и струйки - для профи). Ежели я правильно понимаю, появление первых капель на Юниоре в районе 8 секунд - это норм. Как и общее время экстракции (если считать от поднятия рожка) в районе 30 секунд тоже есть very good!
А что для еспрессо смотреть и пробовать, посоветуйте. Нравятся сорта с кислинкой.
Если нравятся сорта с кислинкой, почему бы Вам не заказать среднюю обжарку от Тasty? -[ссылка]- Цены у них демократичные, можно взять на пробу и микролоты - весьма достойные. В Беларусь отправляют, доставка быстро и недорого, главное - не Почтой России. Темную обжарку предпочтительней заказывать в Torrefacto, но они могут доставить только в Минск.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где-то читал, что на первом месте должна идти закладка, потом выход, а уже потом время.
Не думаю, что можно расставить эти и другие составляющие в иерархическом порядке. Они все взаимосвязаны и вместе, причем совсем неоднозначно, влияют на результат в чашке.
Доза закладки определяется используемой корзиной и должна поддерживаться неизменной. Выбор дозы влияет, в первую очередь, на агрессивность вкуса в чашке.
Далее стоит задача получения на выходе определенного объема/веса напитка за определенное время. Изменение одного из них влечет автоматическое изменение второго и смещение вкусового баланса в чашке. Добавление величины помола еще больше усложняет ситуацию, но и позволяет шире менять вкус. Сказать, что выход сильнее влияет на вкус, нежели время пролива уж точно нельзя, скорее наоборот. Дело в том, что экстракция идет в определенной последовательности (кислоты, сахара, продукты реакций Майяра, тяжелые фракции и дистилляты) для чего требуется определенное время.
появление первых капель на Юниоре в районе 8 секунд - это норм. Как и общее время экстракции (если считать от поднятия рожка) в районе 30 секунд тоже есть very good!
То, что вполне приемлемо - факт, а вот насчет very good есть некоторые сомнения.
Перенастроил кофемолку и на 16гр закладке - 32гр на выходе, изменил порядок темперовки, убрал второй нажим и постукивание по холдеру темпером(видел в роликах) для того чтобы с краёв остатки упали в центр и второй раз их прожать. Я так понимаю частым гостем из за постукивания был пробой по краю таблетки, хотя таблетка была вся мокрая но отклонение таблетки было видно. Сейчас вкус гораздо более сбалансирован.... И крема однородные, без пузырей. Короче постигаю )))) Буду рад всем дельных советам, а еще больше чётким алгоритмам чего куда и как, что пробовать, что менять. P.S кофемолку всё равно хочу более крутую ))))))))
Доза закладки определяется используемой корзиной и должна поддерживаться неизменной. Выбор дозы влияет, в первую очередь, на агрессивность вкуса в чашке.
Исходя из данного утверждения, понимаешь что для определенной закладки (скажем так, для темной – 14гр, а для средней - 18 гр.) в идеале нужно иметь и разные по объему корзины. Правильно? Кстати, а насколько грамм настроена домобаровская родная корзина. 14 грамм для нее маловато, наверное? 16 - в самый раз. Но можно и 18 впихнуть.
То, что вполне приемлемо - факт, а вот насчет very good есть некоторые сомнения.
И к чему стремиться? 25 сек. плюс-минус 5 от включения? Или же следуя "Итальянскому комитету кофе", который везде ведет отсчет от появления первых капель, ориентироваться на период от 20 до 27 секунд
Доза закладки определяется используемой корзиной и должна поддерживаться неизменной. Выбор дозы влияет, в первую очередь, на агрессивность вкуса в чашке.
Исходя из данного утверждения, понимаешь что для определенной закладки (скажем так, для темной – 14гр, а для средней - 18 гр.) в идеале нужно иметь и разные по объему корзины. Правильно? Кстати, а насколько грамм настроена домобаровская родная корзина. 14 грамм для нее маловато, наверное? 16 - в самый раз. Но можно и 18 впихнуть.
То, что вполне приемлемо - факт, а вот насчет very good есть некоторые сомнения.
И к чему стремиться? 25 сек. плюс-минус 5 от включения? Или же следуя "Итальянскому комитету кофе", который везде ведет отсчет от появления первых капель, ориентироваться на период от 20 до 27 секунд
Я для себя остановился на 16гр для двойной домобаровской корзины, пролив в среднем 27-28сек, после подъёма рычага группы, начало пролива 9-11я секунда. Остальное помолом регулирую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
для темной – 14гр, а для средней - 18 гр.) в идеале нужно иметь и разные по объему корзины.
К сожалению не в идеале, это необходимость. Ничего путного из 14 грамм в 18 граммовой корзине не получится.
Кстати, а насколько грамм настроена домобаровская родная корзина.
Доза понятие объемное, а использование веса только для простоты запоминания. Доза в граммах будет разной для темной и светлой обжарки или для зерен разной плотности, но одинаковой обжарки, например, Муссонного Малабара и Гватемалы. Поэтому, для вашего зерна определите дозу, при которой после пролива на поверхности таблетки будут намеки или едва заметные следы от касания сетки. Это и будет оптимальной дозой.
25 сек. плюс-минус 5 от включения? ...Или же ориентироваться на период от 20 до 27 секунд
Я советую 20 сек от появления первых капель, но следите, чтобы на поверхности не было белёсых пятен или тем более белёсого слоя.
AlexZoo: Мне очень помог контроль темперовки по весу на весах для взвешивания. Причем если при рекомендованных 9 кг. нажатия в какой то ситуации была горечь, изменил силу темперовки 5 кг. и все скоректировалось.это я о том что если не набита рука то +\- 5 кг. человек может и не замечать а это очень влияет. А при чрезмерной темперовке могут идти пробои между кофейной таблеткой и стенкой корзины.
Доза в граммах будет разной для темной и светлой обжарки или для зерен разной плотности, но одинаковой обжарки, например, Муссонного Малабара и Гватемалы.
Эврика! Кстати, сегодня только узнал буквальный перевод Архимедовского восклицания. Это значит "нашёл". Пойду и я искать. Если не ошибаюсь, то в одной по объему корзине кофе средней обжарки получается поместить больше, нежели темной. Например, 17 грамм средней против 14 грамм темной обжарки. Но тогда возникает вопрос. Зачем нужны корзины с разным объемом? К примеру, двойная корзина VST Strada basket 14, 17 и 21 грамм. Я наивно полагал, что корзина на 14 грамм предназначена для темной обжарки, а 17 грамм - для средней. Теперь получается, что в корзину VST Strada 14 можно загрузить 14 грамм темной или же 17 грамм средней обжарки. Зачем тогда корзина на больший объем? Чтоб получить больший объем готового напитка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачем нужны корзины с разным объемом? Я наивно полагал, что корзина на 14 грамм предназначена для темной обжарки, а 17 грамм - для средней.
Правильно полагаете. Чем светлее обжарка, тем больше нужен объем корзины и больше закладка, иначе в чашке получится совсем не айс. А вот вопрос терминологии, темная, средняя и светлая, открытый и не говорит ничего, поскольку каждый за среднюю считает разную обжарку. Проблема усугубляется еще и тем, что из двух одинаковых по степени обжарок, одна может нормально завариваться в эспрессо, а вторая - непитейно. Причина в профиле обжарки.
Всем доброго времени суток. Вопрос: заметил, что у меня после пролива таблетки, после опускание рычага и снятии холдера для вытряхивания использованной таблетки на поверхности таблетки остаётся вода ~2-3мм. При чем пролив таблетки на следующих параметрах: 16гр эфиопии седамо грейд 2 органик, выход порядка 32-35гр за 28сек с момента поднятия рычага группы, старт пролива на 10-11секунде. На других сортах и обжарках зёрен та же история. Что не так? Или это норма?!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexZoo, а рычаг во второе положение переводите?) И как часто чистите клапан бекфлашем со слепой корзиной?)
Он автоматически при опускании проходит второе положение, сейчас попробовал опустить во второе, потом в самый низ - ничего не изменилось. Бэкфлеши со слепым фильтром стараюсь делать каждый день.
Это нормально для мелкого помола, не обращайте внимания.
Решил по случаю почистить с средством. Размолотил таблетку для очистки от кофейных масел, остались от автомата, засыпал в слепой фильтр, псевдопролив со слепой корзиной и средством в ней, пауза 5мин, псевдопролив, пауза 7 мин. Ща пойду просто водой промывать.
А собственно говоря зачем его во второе положение переводить? Я так понял, что второе положение актуально для ротопомпы, в нашем же случае оно вообще не играет роли. Если ошибаюсь - поправьте.
И ещё, простите за глупый вопрос: а как часто нужно делать бекфлаш с чистящим средством? После каждого захода (перед тем как уже выключать машину) стараюсь делать бекфлаш, вставляя холдер со слепой корзиной, чтоб почистить сетку душа, заодно и сливной клапан. Со средством пока не чистил (за 10 дней). Пора?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что вас удивляет? Вы как себе представляете, за счет чего вода циркулирует по термосифону и нагревет группу? В зависимости от конструкции на прогретой машине нормальная разница температур между бойлером и выходом из группы е61 колеблется от 9 до 15 градусов. В вашем случае, если шток термометра не имеет контакта с металлом группы, вы измеряете температуру металла группы при простое. При проливе сложнее. При холостом измеряете непонятно что. При проливе с рабочей скоростью после 15 сек пролива - скорректированную группой примерную температуру воды на выходе плюс минус 1-2 градуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но почему в этом видео пид 92 и термометр 92, без пролива?
Во-первых, при простое 92 и 90. Во-вторых, это Беццера, там ПИД показывает целевую температуру, а совсем не текущую. В-третьх, неизвестно какой он поставил оффсет, с завода нереальные 20 градусов, по уму надо 15. В-четвертых, пролив рабочий, с нагрузкой, показания термометра сильно меняются и в конце пролива они примерно равны температуре воды на выходе из группы. Если судить по показаниям, чел как раз и демонстрирует результаты своих трудов по настройке офсета.
dennis2702: Я, признаться, тоже как-то купил и вкрутил в группу термометр, и даже такую же модель, как у вас. Ну и потянуло меня на подвиги, т.е. на поиски тех самых 90-92 градусов. Стал крутить винт регулировки температуры. Как-то просидел рядом с машиной целый час, записывая - с интервалом в одну минуту - показания термометра, потому что первое, что меня удивило - это то, как, оказыается, "плавает" температура даже тогда, когда проливы не делаются. Получилась такая картина:
Но, как бы это не было увлекательно - смотреть то на секундомер, то на термометр, а приходит и время, когда нужно промочить горло. Кофием. И очень быстро стало понятно, что те самые 90 градусов на термометре - это родственник сферического коня в вакууме, потому как тот же самый кофе, который ранее у меня получался либо сбалансированным, либо с приятственной кислинкой, вдруг стал жутко горчить. И тут открылось мне очевидное - мой термометр, хоть и не тотально бесполезен, а все-таки не должен восприниматься в качестве измерительного инструмента. Это - прокси-индикатор, в лучшем случае. И этим индикатором еще надо научиться пользоваться, опытным путем "отмерив" оффсет.
имею Domobar Lever, заметил что двойная корзина комплектная и та что поставляет Олег с бездонником очень сильно отличаются. И рисунок сетки, и размер дырочек (на бездоннике дырочки меньше). Задумался о приобретении IMSB702TCH24E, вот думаю насколько сильно будет отличаться результат, и к какой корзинке из двух оригинальных она будет ближе?
имею Domobar Lever, заметил что двойная корзина комплектная и та что поставляет Олег с бездонником очень сильно отличаются. И рисунок сетки, и размер дырочек (на бездоннике дырочки меньше).
тоже полюбопытствовал. На моей корзине в VBM бездоннике рисунок тоже другой (если по окружности считать дырочки то так: 7 шт - 10 - 7 - 10 - и т.д.), но сами дырочки - рассматривал с пристрастием - в диаметре больше, а не меньше, как у вас На штатной двойной корзине рисунок такой: 10 шт - 1 - 1 - 10 - 1 - 1 - и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tis:apb: которая в обычный рожок не встаёт по высоте.
да нет, входит эта корзина в обычный рожок. До конца. И пружинка защёлкивается как обычно. Донышко вот у нёё немного больше в диаметре, а так форма такая же
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
apb: Тогда корзина, как и обещано, двойная. Если донышко больше, а точнее крайние отверстия располагаются ближе к стенкам, то корзина будет более требовательная к качеству таблетки. Вкус в чашке будет более выраженным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tis: По форме корзины одинаковые, но изготовлены по разным технологиям. От бездонника сделана по современной технологии, как и IMS, родная - по традиционной. Отверстия у корзин совсем разные даже по схеме расположения у одной по прямоугольной сетке, у второй по диагональной. Вкус в них должен быть немного разный, но не принципиально.
Корзины IMS Competition по качеству изготовления аналогичны вашей от бездонника. А вот результат в чашке и требования к таблетке будут другими.
TMN ! Здравствуйте ! Сегодня обнаружил под Юниором небольшую лужу воды снял . Короб визуально увидел что с клапана с верху парового боллера травит воздух с водой даже когда машинка уже выключена . Стоит ли что то сделать ? Пятно примерно с пяти копеечную монету . Ставил глухую корзинку включал пролив смотрел но не где подтеканий пока не увидел если это такая конструкция чтобы вода сливалась в низ к проводам они могли например чашку приварить чтобы эта вода оставалось в ней . И ещё маленький вопрос если можно..Я так понял из прочитанного по этой ветке жиклер желательно расточить до 1.4 мм. на группе под болтом. Вот фото клапана.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Андрей725: Если речь о клапане из которого торчит шток, то это антивакуумный (атмосферный) клапан. На холодной машине он открыт (шток утоплен немного). При нагреве, когда вода закипает из него несколько секунд (3-4) идет пар и брызги, после чего он закрывается и травить не должен. Открутите его и промойте в декальцинирующем растворе.
Уважаемый TMN, вопрос по поводу корзин. Влияют ли дырочки корзины на помол? Вопрос по тем что выше. Мне кажется или нет, но на ту что штатная помол надо тоньше, иначе льет стльно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте, подскажите у меня на кофемолке EUREKA MIGNON более-менее нормальный пролив кофе получается, когда регулятор помола поставлен на самый мелкий помол где написано "турка" если ставлю на "эспрессо", то пролив очень быстрый получается, кофе использую от Торрефакто Паганини, также пробовал кофе Эфиопия Иргачеффе. Может зазор в жерновах изменился из-за того что я делал регулировки помола на выключеной кофемолке?Или не стоит обращать внимание на указатель на регуляторе помола ? -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.