Собственно вчера получил зверька, уже немного поковырялся и вкратце напишу обзорчик машины, т.к. на самом деле в интернетах информации по машине маловато. Упаковка Машина добротно упакована в толстый картон, проложена пенопластом везде, где надо. При транспортировке ПЭКом упаковка вообще не пострадала. Что немаловажно - распаковывается машина без особых проблем и плясок. Комплектация Комплект стандартный для практически всех кофемашин - два рожка, две корзины, слепая корзина для бекфлеша, знаменитый пластиковый темпер и отличная щеточка для чистки группы. Также есть две книжечки и брошюрка "быстрый старт", информации там маловато, но в целом достаточно для первых шагов в кофеварении. Рожки очень симпатичные, брендированны логотипом VBM сверху у основания рукоятки, в руке лежат отлично. Правда темперовать рожок с одинарной лейкой неудобно, его нереально опереть об стол. Экстерьер Машина очень компактная, визуально в полтора раза меньше моей предыдущей Grimac Mia.
Спереди весьма вместительный поддон, вмещает примерно 1 литр жидкости, может побольше даже. Просвет под чашку чуть выше чем у Гримак, но в целом достаточно средней высоты, высокую чашку или стакан не подставишь особо, но для специализированной кофейной утвари более чем достаточно. Слева направо на лицевой панели: индикатор включения ТЭНа > манометр парового бойлера > мой китайский таймер> лампочка индикатор низкого уровня воды > манометр пролива > лампочка-индикатор включения (не влезла на фотку)
Группа выглядит чуть-чуть иначе, не как у Grimac, более угловатая, немного иначе устроено крепление верхней части (на двух винтах под шестигранник). Есть офигенный логотип VBM=). Кстати технологическое отверстие посреди группы тоже кажется расположено чуть-чуть под углом. Не так сильно, как у Grimac, но думаю Эрик будет смотреть в итоге не перпендикулярно к оператору. Сверху под крышкой управление давлением парового бойлера и регулировка термостата кофейного бойлера. Места под чашки очень мало, влезет буквально две чашки под капуч и две малютки под эспрессо, да и оно прогревается весьма слабо, чтобы что-то прогрелось - надо накрывать полотенцем. Вид сверху:
Интерьер Корпус держится на 6 винтах, по три с каждой стороны. Слева располагается паровой бойлер, блок электрики, водяные трубки, уходящие к бачку.
Справа кофейный бойлер, помпа, OPV-клапан (изначально настроен на 12бар, требует тюнинга), ну и виден прессостат. Места, где трубки могут касаться корпуса и перетираться предусмотрительно проложены мягоньким.
Использование Пока было сварено 6-7 чашек кофия, по ощущениям помпа работает тише, чем у Grimac, возможно это связано с конструктивными особенностями корпуса машины - у ВБМ днище закрыто металлической плашкой с несколькими прорезями, у Гримака в днище зияла дырка почти во всю площадь. Первые две чашки были сварены на стандартных настройках машины - OPV на 12 барах и стоковый жиклер в группе (0,75мм вроде бы). Последующие с OPV на 9бар и жиклером ~ 1.3мм. За все проливы я не увидел ни одного явного пробоя в таблетке и все таблетки были хорошо сформированными, выбивались целиком, оставляя минимум следов в рожке. По ощущениям температура кофейного бойлера установлена слегка низковатая, т.к. кофан в чашку уже наливается чуть тепленький, однако по вкусу не могу высказать никаких нареканий - даже притирочные шоты лунго и ристретто для настройки помола были очень вкусными. Варил в корзине VST 14гр. Паровая насадка стоит двухдырочная по 1,5 или даже 2мм, давление пара установлено на 1.1 бар, что маловато, т.к. падает оно очень быстро, пришлось увеличить до 1.4 бара. Мощность и сухость пара выше, чем на Grimac. Пока не до конца приноровился взбивать, но результат сильно лучше, чем был с двухдыркой на Мие. Позже запишу видео по использованию. Плюсы и минусы + очень компактные габариты + два бойлера естественно + низкая цена в itallinea + хороший объем поддона + регулировка температуры кофе и пара доступна без отвертки - механизм регулировки температуры кофе непонятен, в мануале написано, что шаг регулировки температуры ~три градуса, но насколько нужно осуществить поворот, чтобы этот шаг совершить? Думаю рано или поздно установлю PID. - хотелось бы и opv регулировать без снятия корпуса. - габариты машины и специфическое расположение трубок пара и воды не позволяют сливать воду или конденсат из этих самых трубок в поддон. - Скромное место для подогрева чашек. З.Ы. Есть вопрос с гуру, сейчас машина набирает полное давление примерно к 7-8 секунде после старта помпы, нужно ли еще расточить жиклер группы и имеет ли это смысл, если от пробоев я не страдаю?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Hozain: Во первых я Вас поздравляю, отличная машина, сам хотел купить такую, но когда я узнал о том что VBM появились продаже в itallinea , на тот период моя Уника была уже на пол пути ко мне, позже "кусал локти" . Лично у меня жиклер расточен до 1,4, с таким отверстием камера предсмачивания заполняется за 5-6 секунд, считаю что Вам больше и не нужно, раз проблем с VST корзиной нет. В Вашей модели термостат установлен над паровым бойлером и существует мнение что в режиме простоя он может немного выдавать не точные результаты, на этот случай в режиме простоя рекомендую просто отключить паровой бойлер и проблем не будет. Считаю что установка ПИД в будущем необходима, вот инструкция по установке -[ссылка]- . По умолчанию температура установлена на 93 градуса, поэтому по часовой стрелке регулируете на увеличение, соответственно против на снижение. Удачных и вкусных Вам шотов.
Zorg ссылка не работает, открывает мой дропбокс, а не сам файл)
В Вашей модели термостат установлен над паровым бойлером и существует мнение что в режиме простоя он может немного выдавать не точные результаты, на этот случай в режиме простоя рекомендую просто отключить паровой бойлер и проблем не будет.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Hozain: Привет. Поздравляю с покупкой! как качество самой железяки? да жду видео- интересует именно сила пара на itallinea написано что бойлеры 0.6 и 0.75 - как я понимаю ошиблись там 0.5 и 0.75? как понимаю из за среза под чашки места совсем мизер (но это думаю не критично для вас) удобно открывать железную крышку для заливки воды? и удобная заливка? (мне вот в своей не хватает какого нить поплавка, приходится гадать) если не сложно выложите потом фотографию кофеварки сверху
спасибо за информацию, я тоже заказал этот аппарат у Олега, сейчас томлюсь в ожидании, видимо до НГ не успеет, но мне и не к спеху. Как долго ждали машинку?
Zorg Хех, только такого датчика m12x1 у ауберов нет в продаже уже, придется что-то изобретать SUPER Отличное качество, стенки толстые, основание тоже, все блестит и переливается. Верхняя крышка просто снимается за ручки, она лежит наверху. Воду заливать через воронку, завтра сделаю фотки. Бойлеры по идее 0,5 и 0,75 судя по характеристикам на других сайтах, внешне сложно сказать. Dim800 Месяц
Hozain: у меня открывается крышечка сверху (примерно 1/4 верхушки) удобнее конечно - можно не затрагивая чашек залить... и бак открытый (ну как у канистры верхушку срезать)... нет идей как "поплавок" сделать? почему нельзя сделать какой то идеал...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: как то вот не совсем удобно делают - сами вот не видят что ли и так во многих кофеварках. Вроде за ручки и с чашками поднять можно но всё равно заливать не комфортно и смотреть количество воды
SUPER Есть ряд моделей кофеварок с видимым уровнем воды, несколько лелитов, бревиль еще и вроде какие-то квикмиллы среднего класса, но в продвинутом сегменте почему-то застой в этом плане.
ewan Я до замены жиклера делал только пару закладок с не очень удачным помолом, поэтому по вкусу ничего не могу сказать толкового в этом отношении. В принципе если вопросов к качеству пролива у вас нет, то с заменой жиклера можно не торопиться. У меня инструмент был под рукой и лишним жиклером я разжился еще до этого, поэтому сразу и поменял. Кофе по вкусу сейчас в целом скорее радует, чем нет. Хотя еще только осваиваю температурный режим на этой машине - термостат действительно очень чувствителен к регулировке, к тому же, судя по вкусу, моя машина была с завода настроена явно не на 95 градусов, как пишет производитель, а меньше. Пока пробовал только Верону и Cristmas Blend от тейсти. Верона была хороша в эспрессо, но резковата в капучино. Рождественская смесь наоборот - кисловата на мой вкус в эспрессо, хотя кислинка приятная очень ягодная, но очень вкусненькая в капуче - получается очень свежий и мягкий вкус.
да, с температурой пока полная непонятка. надо подцепить термопару. посмотреть хоть в каком температурном диапазоне мы плаваем. мне кажется он достаточно широк.
ну и еще смотрю материал какой-нибудь подходящий для теплоизоляции бойлера. на пар точно хочется поставить.
Топикстартером не расматривалась к приобретению VBM Domobar Super B2? Визуально машины похожи, но отличие в цене 600 евро.Роторная помпа(бесшумность), PID, существенно больший объем бойлеров.Это будет влиять на вкус или только на стабильность результата? Или эспрессо будет получаться примерно равноценный.
Arny Я сделал вывод, что в Super B2 не нуждаюсь из-за следующего: 1. PID я могу поставить и сам, если приспичит, правда пока необходимости большой не вижу, начинаю понимать принцип работы термостата и по вкусу начинаю чувствовать, есть ли необходимость изменить температуру. 2. В бесшумности помпы большой необходимости не испытываю, маленьких детей, которых может разбудить кофемашина, у меня нет. 3. В бОльших бойлерах для моего режима работы нет необходимости, я готовлю не больше 2-3 чашек подряд. 4. Супер огромная машина и занимает сильно больше места, а кухня у меня скромная. В общем-то для меня эти 600 евро показались очень сомнительной тратой денег относительно пользы, которую они мне могут принести (почти никакую).
Я заменил, потому что он у меня был подготовлен заранее, только и всего, просто так рекомендуют гуру . Я же и пишу в том же сообщении, что по вкусу ничего не могу сказать, не знаю, был ли в этом действительно сакральный смысл. Вам почему-то удаётся в каждом сообщении прочитать только то, что хочется прочитать. А все остальное как бы между глаз пробегает, это удивительное свойство какое-то.
Zikr: вы что хотите от форумчан? купите себе хоть какую нибудь кофемолку, кофеварку и мы за вас порадуемся, а то только мозг ебёте нам каждый день. а допиливанием кофеварок, кофемолок занимается тот кто хочет... Форум и создан для того что бы обсуждать, узнавать что то новое но от вас одно нытьё- то кофемолка дорого а сами делать не хотите, то кофеварку человек под себя хотел сделать и всё опять нытьё... когда это прекратится???
Zikr: с чем спорить? дорого кофеварки проф., кофемолки, ручные кофемолки т .д. даже темперы дорого - но что вы хотите я понять не могу- лично для вас ни кто не хочет спускать цену! страшно представить как вы будете "ныть" когда что то себе приобретёте.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Еслиб эта машина оборудовалась ротопомпой, то и менять жиклёр не нужно. Изначально e61 разрабатывалась для работы в связке с ротационным насосом, а поскольку в этом случае машина оборудована обычным вибрационным, то рекомендуется рассверлить отверстие жиклера в 2 раза большим диаметром. Все потому сто производительность роторного насоса в разы выше вибрационного и как следствие камера предсмачивания в е61 заполняется намного быстрее, нежели при работе вибронасоса. Именно поэтому чтобы ограничение потока продаваемой воды через отверстие жиклера в камеру группы было наименьшим и рассверливают отверстие.
Zorg При всех компромиссах(отсутствие Pid, вибрационная помпа, отсутствие термоизоляции и т.д.) на данный момент это лучшее предложение на новый двухбойлерник. Все остальное начинается от 1400+.
Если это на самом деле так, то имеем, то с чего я начал - Машину за 1000$ нужно допиливать!
Не нужно, а можно, не хочешь - не допиливай. Можно даже дешевле себе купить Bezzera bz10 и ничего не допиливать, будет вкусный кофе. Я это делаю ради интереса больше, чем ради пользы какой-то. У меня и телефоны и планшеты все прошиты нестандартными прошивками и роутер тоже, меня радует что-то дорабатывать, но никто меня не заставляет это делать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Еслиб эта машина оборудовалась ротопомпой, то и менять жиклёр не нужно. Изначально e61 разрабатывалась для работы в связке с ротационным насосом, а поскольку в этом случае машина оборудована обычным вибрационным, то рекомендуется рассверлить отверстие жиклера в 2 раза большим диаметром. Все потому сто производительность роторного насоса в разы выше вибрационного и как следствие камера предсмачивания в е61 заполняется намного быстрее, нежели при работе вибронасоса. Именно поэтому чтобы ограничение потока продаваемой воды через отверстие жиклера в камеру группы было наименьшим и рассверливают отверстие.
Почему же тогда эта версия кофеварки с вибропомпой на заводе изначально не комплектуется жиклером большего диаметра, если есть такая проблема ( недостаточной производительности вибрационной помпы при малом диаметра жиклера ) ? Или заводским инженерам это невдомек ?
Если вернуться к теме обсуждения, сегодня наконец-то забрал с почты бездонный холдер от эспрессомио, к нему совершенно случайно шла корзина похожая на мою VST по геометрии, только очень глубокая, я так думаю это тройная корзина оказалась. Вот в ней на дозе 18 граммов очень понравилась тейстикофевская рождественская смесь, получился прямо какой-то сладкий ягодный сироп, совершенно без резкой кислотности. Правда выход получился скорее как у ристретто - 24 грамма.
Hozain: почему случайно? С бездонным обычно вроде такая прилагается. У меня тоже такой кофе в морозилке лежит, еще не пробовала, буду знать к какому вкусу стремиться ))
Zikr:У нас лопнуло терпение. Если к нам пришлют, а ее пришлют, еще одну жалобу за флуд и спам на вас, ваш аккаунт будет удален, вместе со всеми сообщениями. Хорошего дня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Любители на форуме лучше инженеров знают конструктивные особенности машины ?
Надо разделять коммерческие машины и просьюмерские, т.е. упрощенные версии коммерческих, адптрированные для домашних условий. Если первые составляют основную продукцию, с которой производитель конкурирует на рынке, то просьюмерские - это ничтожно малый сектор, ориентированный на гиков. Коммерческие машины настраиваются и доводятся производителем до достижимого максимума. Просьюмерские - фактически до приемлемого рабочего состояния, все равно их владельцы будут их доводить "под себя". Так что нет ничего удивительного, инженеры-то особенности машин знают, но в плане коммерческой эксплуатации, а домашний сектор для них почти terra incognita.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.