Вас сейчас загрузят всякими "flow rate" и прочими сложностями. А сперва очень тяжело в голове все держать. Одно помнишь, второе улетает Поверьте, если вы из своей закладки прольете 50мл ничего страшного не случится. Получится эспрессо лунго. Вам его ничего и никто не мешает пить, если он вам понравится. Даже evteev Почувствуете, что немного "крепости" не хватает - сократите объем пролива, и т.д. А потом придет понимание уже что вы пили и пьете. У меня закладка сейчас 20грамм в Сайнессо. Начинал с 14 грамм. Может потом опять на 14-16 вернусь Пока так очень нравится. И пролив, соответственно, 50 мл. Все в достаточной степени условно Если результат понравится - вы почти точно куда-то попали. От ристретто до лунго
Совсем все плохо? Сетка душа не отпечаталась, маленькая закладка 13,5г ? Пробои как реки?
13.5 для начала маловато. Вам ее очень сложно будет распределить хорошо. А у вас вообще размывать начало. Или плотность темперовки плоха (что вряд ли. вряд ли вы не прилагаете вообще усилий), или помол, или кофе старый. Но скорее всего просто тонкая таблетка + ошибка в распределении.
Начните с 16 грамм где-то хотя бы. Пробои показывают ошибки распределения. На самом деле пробои, особенно по краям - самая сложная хрень. Тренируйте распределение и темперовку, чтобы поверхность таблетки была отполированной и параллельной верхней плоскости портафильтра
А начиналось все красиво )) Кофе 10 декабря обжарен, тревелс смесь №1. Помл настроил чтоб пролить 30 г. Буду пробовать, вроде скрепкой все комки разбил, может распределил не равномерно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачастую в интернете и на страницах этого форума в частности, указывают объемы, а не вес. А тут такое достаточно серьезное расхождение получается. Советуют 50-60 мл лить на двойное эспрессо, тогда как если ориентироваться на вес (25г) то выйдет около 30 мл!
Ничего подобного, 25 г приличного эспрессо будет иметь объем 40-50 мл.
Мой совет, увеличьте дозу до 14-15 грамм и подберите помол, чтобы в чашке за 25 секунд получалось 22-30 г.
CTPAX Я когда начинал упражняться, в моих 50мл могло оказаться вплоть до 40г бурды. В итоге варю примерно 28-32г на 45-50мл. Закладка 15г. Смеси от тейстикофе использую, шапка крема получается где-то 1,5-2мм в узкой эспрессо-чашечке или шоте. В капучино-чашке все хуже выглядит, почти вся крема расползается.
Сегодня дали попробовать эспрессо в Тревелерс и Свит Бинс. (Понял, какой вкус имеет настоящий эспрессо - никаких окурков, зато горький и кислый одновременно. Пить его невозможно.) Плюс взял 1 кг кофе трёхдневной обжарки. Что ж, буду стремиться к тому, что сегодня попробовал..
Hozain: я эспрессо не люблю. Но без него капучино не сделаешь. В свит бинс эспрессо хорошо готовят. Говорят, они лучшие в городе.
Говорят, что кур доят. Доить пошли.. да сисек не нашли На моей памяти масса людей, причмокивая, пило абсолютно негодный продукт и восторгались "какой хороший кофе". Только вот только кофе я тогда не употреблял и думал все время: как эту гадость вообще можно пить? Прошли годы. Я понял, что был прав
Экспрессо: Вы точно что-то неправильное пили. Есть горчинка, есть кислинка, но точно не горечь и кислота одновременно. Должно быть вкусно без сахара. С сахаром должно намоминать ликер. А кстати, вы капучино без сахара пьете?
Экспрессо: я в Сочи тоже была в двух "лучших" кофейнях, одни из них работают на свит бинс, на вкус та еще ерунда.... так что поняла, боььшая часть вкуса зависит от бариста - может у него в этот день настроение было плохое:-)
Всем спасибо за рекомендации. На моей машине забился клапан, это и послужило причиной плохого пролива, а, соответственно, тёмных струек, отсутствия крема и вкуса окурков. Сейчас эспрессо получается более-менее, но по-прежнему очень далёк от идеала. И если на двойной корзине эффект всегда очевиден, то на одинарной порой непредсказуем. Учусь делать 1 эспрессо на одинарной. Заметил, как сильно влияет масса (объём) молотого кофе на пролив. Нереально сильно. Моё мнение: новичкам надо учиться готовить именно на одинарной корзине - быстрее приходит понимание процесса, в то время как двойная как бы прощает некоторые ошибки. Это как учиться вождению на жигулях: если научился (заодно волей-неволей техническую часть освоил), то уже на любую машину пересядешь.
Экспрессо: Одинарную отложите в сторону (или на полку повыше) - ничего путного в ней не сваришь. Это не двойная прощает ошибки - это у одинарной форма контуженная. Если хотите варить одинарный эспрессо, то купите себе корзину la marzocco single и к ней темпер 41-41,5 мм - у этой корзины специфическая форма, позволяющая готовить одинарный эспрессо, близкий по качеству к двойному.
decepticon: у меня и без того траты на кофе большие: кофемашина, кофемолка, темпер, конус к кофемолке, питчеры, термометр (кстати, вещь ненужная), кофе и тонны молока, так что в ближайшее время ничего не собираюсь брать. P.S. А что, собственно, не так с корзиной? Пользуюсь только ей: она показывает ошибки в закладке, трамбовке, помоле, т.е., более чувствительна. Скажем, если на 1 грамм кофе засыпать меньше в двойную, на вкусе это отразится, но слабо, если в одинарную не доложить целый грамм, ничего путного не выйдет.
Пытаюсь найти оптимальный вкус эспрессо. Делаю помол помельче - кислит и за 30 секунд набирается 15-17 мл. Хотя в теории должно горчить. Но с сиропом более-менее приятная кислинка получается. Делаю крупнее - кислинка остаётся, но появляется неприятный вкус (даже не горечь), даже с сиропом пить невозможно. За 30 секунд проливается 20-25 мл. Буду выгонять к 30 сек - 30 мл и пробовать, но пока всё странно. P.S. До этого пил только с молоком, там ситуация другая.
Экспрессо: У вас весы есть? Взвесьте сколько выливается. Возьмите за основу на 1г кофе выливать 2г воды. Если кислит без горечи — варианта два 1) недолили, 2) низкая температура. Результат немного разный будет в этих случаях. При низкой температуре кислотность будет совсем пустой и крема совсем бледной.
Горчить может — 1) Каналы, 2) Зерно, 3) Слишком высокая температура, 4) Перелили.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И ещё проблема: при приготовлении эспрессо, на первой секунде всё, что в стопке - это пенка, уже через 3-5 секунд 20% жидкости, 80% пены, через 20 секунд 50/50, через минуту от крема почти не остаётся следа. В чём дело?
- Скорость правильного эспрессо 2 мл/сек, так? - Получается 50 мл из двойной корзины должно налиться за 25 сек, так? - Время считаем с момент включения помпы, а не с момента появления первой капли, так? Чего-то у меня не сходится...Наверное, в одном из моих предложений выше есть ошибка?
Ошибка в скорости. Никто ее не нормирует. Нормируется (да и то не жестко, а лишь для ориентировки новичкам) только время и объем. А приведенная скорость - средняя, она меняется от начала к концу пролива всегда.
У меня 50мл за 25 сек не получается, получается порядка 40-45мл, что равно 30 граммам напитка при 15 граммов закладке. Т.е. крема получается меньше "положенного". В милилитрах у меня считать совершенно не получалось, т.к. у кофеварки достаточно низкая скорость пролива воды, 50мл могло получаться и 50 граммов и 30 граммов за те же 25 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
50мл могло получаться и 50 граммов и 30 граммов за те же 25 секунд.
И это зависит совсем не от кофеварки, а от того профиля пролива, который вы создадите дозой, помолом и распределением. Точно такие же результаты можно получить на самой совершенной и крутой профессиональной кофеварке.
И это зависит совсем не от кофеварки, а от того профиля пролива, который вы создадите дозой, помолом и распределением. Точно такие же результаты можно получить на самой совершенной и крутой профессиональной кофеварке.
Разумеется, просто упомянутая особенность кофеварки к такому профилю пролива у меня приводила в очень широком диапазоне ситуаций.
Коллеги объясните пожалуйста, перешёл на взвешивание напитка , беру дозу 14.5 гр, за 25 сек получаю 22.7 гр, вкус отличный, но , одна из чашек мерный стакан, так вот объём напитка в нем ВСЕГО 15 мл, не понимаю ???
т.е. вам не нравится что 15 мл напитка весят 22,7 гр.? А сколько должны по вашему?
В моем мерном стаканчике (60 мл) вода чистая 22 мл весит 24 гр, 30 мл весит 33,5 гр..... Возможно погрешность рисок, плюс глазомер, плюс адгезия, плюс плотность напитка. Плотность кофе выше плотности воды, отсюда...какой вывод?
Юный Сяо, один из лучших учеников, каждый раз при приготовлении эспрессо измерял линейкой толщину крема, но, как он ни бился, ему никак не удавалось постичь древний китайский секрет И он решил пойти к Учителю. - Какие проблемы? – спросил Учитель. - Никак не могу встать на путь получения идеальной толщины крема - пожаловался юный Сяо. Учитель подумал и сказал: - Пей просто кофе, забей на остальное... Юный Сяо ошалел от такого гениального решения Учителя и тут же обрёл просветление.
Экспрессо: вот вам не дает покоя эта крема проклятая, тут вам никто не сможет сказать нормально это или нет. Вот например визуально это не очень красиво, может стаканчик такой, может слишком долго стоял, может фото такое. Цвет слишком бледный, структура какая-то пенообразная, не аппетитно для меня.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.