Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: Со вкусом не все так просто. Если уменьшить помол (уменьшить скорость пролива), а время пролива сохранить, то кислинка возрастет. Но если сохранить объем напитка, т.е. увеличить время пролива, то возрастет больше горчинка.
Вот инфа для размышления -[ссылка]- а это краткий перевод
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На самом деле так и есть. Я ей подарил ( отдал) кофеварку и дешевую крфемолку. Она мне серьезно сказала, что вкус у Витька мягче получается . Так было на самом деле,это факт. Кофе ни разу не был горьким. Вне зависимости от помола и пролива ( На беццерке же вкус намного насыщеннее, есть горечь во вкусе , она как бы навязывается, что не очень приятно. Я явно что-то делаю не так. Жена тоже не раз говорила, что кофе горчит.
Может сделать пролив кофе короче? Например,10секунд? Как видно на фото выше, чтобы не было горечи-нужно прервать третюю фазу,которая дает горчинку. Закладывал и 14 и 16 грамм. Горчинка не убавилась. Значит нужно пролив уменьшать.
Данил*: То Вы просто ещё не освоились с кофеваркой. Витёк не выдавал горечь потому что у него с термостабильностью беда, светлая обжарка на нём вообще кислятина небось получается. Как только освоитесь с температурой и характером варки, а также научитесь правильно подбирать помол и дозу то боюсь свои слова она заберёт обратно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть горечь во вкусе , она как бы навязывается, что не очень приятно.
Дозу кофе берете 14 грамм. Помол подбираете так, чтобы за 25 сек (с момента включения помпы) в чашку наливалось 21- 28 грамм. Охлаждающий пролив миллилитров 150 и сразу, без перерыва, ставите рожок и вперед. Горечи быть не должно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не плохо. Нужно подождать термопару и подбирать температуру. Я пока пью кофе из магазина, так сказать тренируюсь, чтобы потом было приятно пить хороший, свежеобжаренный.
Ну да, недопоняли. Итак, начинаем 1) Взбиваете в 600 мл 2) Перемешиваете до блестящей поверхности, раскручивая питчер 3) Отливаете в маленький чуть меньше половины МАЛЕНЬКОГО питчера 4) Перемешиваете остатки в большом питчере и наливаете из него в первую чашку. 5) Возвращаете в большой питчер отлитое из маленького 6) Перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
Михаил, а можно еще раз для непонятливых: а зачем 5ый пункт? Почему нельзя вторую кружку наполнить из мелкого питчера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В маленький питчер отливается примерно четверь, может меньше, общего объема. После первой чашки останется часть молока в большом, часть в маленьком. В каком питчере объединить остатки разницы нет, но их надо слить вместе , иначе не хватит на вторую чашку.
Взбивать молоко научился. Правда,вливать приходится молоко не из питчера, а из кувшинчика металлического с узеньким носиком. От этого,рисунки не получаются. Питчер 2месяца "едет" с Китая. Наверное,буду спор открывать уже.
Взбивать молоко научился. Правда,вливать приходится молоко не из питчера, а из кувшинчика металлического с узеньким носиком. От этого,рисунки не получаются. Питчер 2месяца "едет" с Китая. Наверное,буду спор открывать уже.
Сейчас,во время поста не пью капучино. Пить американо на кофеварке совсем нет желания. Крепкий ,карамельный , пустой вкус. Про капучино и эспрессо молчу. Они получаются отличными.И как мне кажется, "бодяжить" эспрессо с водой- бредовая идея. Решил попробовать перемолоть зерна в пыль на Макапе. Сделал минимальный помол. Практически до касания жерновов. Начал молоть, помол не вышел. Это понятно. Достал часть молотого кофе щеткой. Остальное осталось в бункере и не мололось. Пришла идея- перемолоть покрупнее, а потом этот крупный помол перемолоть в "пыль". Получилось. Решил сварить в турке. Вкус получился намного лучше, чем американо в кофеварке! Не сравнить. Более мягкий,густой и "кофейный" вкус. Посоветуйте наиболее подходящие сорта для турки.
Для турки по сути все сорта подходят, зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Из ТФовского ассортимента мне очень понравилась в свое время Эфиопия Иргачеффе Нотс Фэмили.
Все же решился заказать ручную кофемолку Созен из Турции. Не смотря на ухудшение отношений, продавец без проблем отправил кофемолку. Пока приходится молоть на макапе. Помол очень мелкий, но попадаются частички покрупнее ( за счет прежнего крупного помола) Скажите, для того,чтобы готовить кофе на песке, обязательно ли искать кварцевый песок? Или речной/строительный сгодится? Хотелось бы попробовать приготовить на песке и почувствовать разницу с приготовлением на газовой плите.
У меня такая была. Главный минус - температура воды, которую она прогоняла, была меньше стандартной (87 С). Замерял мультиметром с термопарой после нескольких циклов прогрева рожка была 78 С. Помпа хорошая итальянская 15-барная. Так что те, кто тут писал про то, что она не берет мелкий помол, ошибаются. В пределе - масло из кофе выдавливает. Вот корзина сделана по-дурацки с пласмассовыми элементами для увеличения объема пены. К тому же, она очень неглубокая и часто случаются пробои таблетки. Со временем я просто снял с нее пластмассовые втулки, работало и без них, да и корзина стала глубже. Еще минус пласмассовый душ заварочной группы чудной какой-то. На данный момент она уже давно на мусорке, вытащил из нее помпу, которую хочу приспособить для самодельных экспериментов, а также силиконовые трубочки. Если резюмировать, то Витек как всегда что-то не доделал. Особенно странный косяк с температурой воды, ведь внутри я обнаружил солидный 300 мл бойлер из легкосплава, т.е. не термоблок.
Я никогда не думал, что полюблю кофе из Турки. Сегодняшняя ,утренняя порция развеяла все сомнения. Кофе получился очень вкусный. Макап все же перемалывает кофе в пыль. Я очень доволен. Помол устанавливаю сначала для эспрессо, после того как перемолю,устанавливаю помол на кофемолке практически до касания жерновов.Я впервые почувствовал наличие фруктово-вишневой кислинки и отсутствие горечи. Есть плотность,насыщенность и характер,но без выпирающей горечи . Хочу попробовать обжарить гондурас для Турки. Интересно,в светлой обжарке он сгодится для Турки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подниму старую тему. Есть такой же витёк (1513), кофемолка - харио. Помол - чуть ли не как под аэропресс. Витёк что-то нормальное по проливу (60 мл за 25 сек) выдаёт если кофе еле-еле уплотнить. Если утрамбовать с усилием (хотя бы в 2 кг), то в лучшем случае просто покапает, а то и не продавит таблетку.
Витёк, конечно, отстой, но кто тут больше виноват? Витёк или поганенький Харио скертон, который пылит в помоле? Нехота покупать кофе магазинного помола...
Подниму старую тему. Есть такой же витёк (1513), кофемолка - харио. Помол - чуть ли не как под аэропресс. Витёк что-то нормальное по проливу (60 мл за 25 сек) выдаёт если кофе еле-еле уплотнить. Если утрамбовать с усилием (хотя бы в 2 кг), то в лучшем случае просто покапает, а то и не продавит таблетку.
Витёк, конечно, отстой, но кто тут больше виноват? Витёк или поганенький Харио скертон, который пылит в помоле? Нехота покупать кофе магазинного помола...
Сам спросил, сам и отвечу. Просеял помол и в нём оказалось просто дохренища пыли. Затромбовал в рожке таблетку получше - а витёк её со свистом продавил и не поперхнулся. Вывод: потраться на кофемолку, а кофе можно и из витька жать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.