Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лично для меня надеяться на наш водоканал и то что из под крана будет действительно чистая вода я как то намерен. Я уж лучше бутылку минеральной воды куплю и выпью. Налет в чайнике образовывается за неделю приличный, мерил из под крана TDS метр показал 250. Жестковатая все таки вода у нас. Год назад поставил осмос TDS показывает 90. Думаю это получше уж будет чем из по крана хлебать.
Лично для меня надеяться на наш водоканал и то что из под крана будет действительно чистая вода я как то намерен. Я уж лучше бутылку минеральной воды куплю и выпью. Налет в чайнике образовывается за неделю приличный, мерил из под крана TDS метр показал 250. Жестковатая все таки вода у нас. Год назад поставил осмос TDS показывает 90. Думаю это получше уж будет чем из по крана хлебать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TDS ничего не говорит о переменной жесткости (содержании солей кальция и магния) от которой образуется накипь. При TDS 250 переменная жесткость может быть и 50 и 200.
Год назад поставил осмос TDS показывает 90. Думаю это получше уж будет чем из по крана хлебать.
У Вас из крана вода жесткая, но с точки зрения потребления она совершенно нормальная Кофеварку и чайник, без умягчения придется декальцинировать часто. А вот откуда лучше хлебать воду - большой вопрос, точнее тот еще холивар.
Идеальная вода - это значение по ТДС до 50ppm. 100 -приемлемо, 200 и выше-уже не хорошо. Возможно, это маркетинговые проволочки. Мы не знаем, какая вода должна быть идеальной по сути. Старики жили до 100 лет, не знали что такое фильтры. И никто не загнулся. А в 21 веке водоемы настолько загрязнены, что из них не только нельзя пить воду, но и купаться. И да,я тоже согласен. Уж лучше тдс по осмосу 90,чем пить очень жесткую воду из под крана. Кто-то говорит,а точнее очень многие о том,что без соли жить нельзя. Можно. Любой сыроед посмеется над этой репликой. Поэтому, самое главное-это факты. Песок и камни в почках-это следствие высокого потребления неорганических веществ с водой и пищей ( пищевые соли,жесткая вода). У животных таких проблем нет. Они не едят соль.
Песок и камни в почках-это следствие высокого потребления неорганических веществ с водой и пищей ( пищевые соли,жесткая вода). У животных таких проблем нет. Они не едят соль.
Песок и камни в почках от нарушения обмена веществ. Прямого следствия от питья жесткой воды нет. Вы случайно, не спите в барокамере, как Майкл Джексон ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да. Соли нужно есть как можно меньше. Я не в падаю в крайности. У меня вода в деревне хоть и жесткая,но я не заморачиваюсь. Воду не хлорируют,вкус хороший. Поэтому,загоняться не особо хочется по этому поводу. В Первую очередь я хотел сказать ( достучаться) о том, что если вы не хотите,чтобы у вас образовалась накипь в кофеварках/чайниках -ставьте обратный осмос. Не хотите-проводите периодически декальцинацию. Сосед у меня купил фильтр и говорит мне: - вот такой же,как у тебя фильтр купил,с тремя колбами! Пойдем тдс проверим! Сунул тдс метр в воду, а он показывает 350ppm. Жесткость не снизилась от того,что нет обратноосмотической мембраны в его системе фильтрации.
Сколько можно повторять: ВОЗ не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации более 1000—1200 мг/л может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Поэтому ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, хотя уровень и может изменяться в зависимости от сложившихся привычек или местных условий. Купить китайский "преборчег" , который измеряет в забугорных единицах и потерять после этого сон и покой - это по-нашему ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже на разговор слепого и глухого, один говорит что не известна относительная молекулярная масса вещества, потому что вещество не известно, второй спорит и приводит формулу пересчета при ИЗВЕСТНОЙ относительной молекулярной массе вещества в силу ИЗВЕСТНОСТИ вещества При этом вроде оба понимают о чем говорят...
А кто как зерна хранит? В банках с притертой крышкой если? И как правильно: под каждый сорт свою банку или мыть каждый раз после использования всех зерен и можно засыпать туда новый сорт?
Получил сегодня кофемолку Макар МС6. Быстро разобрался с регулировкой помола, приготовил пару капучино на разных помолах. К сожалению,ситуация значительно не изменилась( . Вкус кофе стал немного лучше. Ушла кислинка и немного увеличелась насыщенность. А запах помола изменился, в отличии от дешевой кофемолки. Помол не кислит,равномерный, появились фруктовые нотки в запахе, которых никогда не было в простой кофемолке. Бункер сразу убрал на полку и быстро сделал мини-чашку. Вырезал дно в пластиковой баночке , и вставил туда крышку от трехлитровой банки. Герметично. Касаемо работы кофемолки. Если делать мелкий помол, то прявляется некий металлический звук/звон. Надеюсь,это не влияет на работу. Если увеличить помол,то звук исчезает.
... К сожалению,ситуация значительно не изменилась(... Если делать мелкий помол, то прявляется некий металлический звук/звон. Надеюсь,это не влияет на работу. Если увеличить помол,то звук исчезает.
по поводу вкуса - предсказуемо, купите нормальную кофеварку и почувствуете разницу.
кажется, мы это выше обсуждали и в меня не один тапок прилетел за мнение о бОльшей важности выбора кофеварки от некоторых любителей говорить, что "молка - всё, машина - ничто, хоть в сапоге вари"
по поводу звона - жернова соприкасаются, отведите в сторону gross до исчезновения звука при постоянном трении попортите их и кофе пожгете
Поменял настройку помола. Пока установил на значении между 2 и 3. Звук есть. Наверное, от вращения вала с жерновами? Звук трения жерновов появляется, регулировка стоит меньше 2. По поводу помола. Он чувствуется руками. Мелкие крупинки как манка, может меньше. Но,не пыль. Это нормально? После помола , как полностью удалить кофе из кофемолки? Я зубной щеткой проччищаю внутри носика, затем включаю кофемолку. Процедуру проделываю пару раз.
Я имел ввиду не звук включенной кофемолки. Это и так ясно. Не совсем ясно,где грань соприкосновения жерновов. Тоесть непонятно, как определить легкое касание жерновов. Видео нужно снять.
Я имел ввиду не звук включенной кофемолки. Это и так ясно. Не совсем ясно,где грань соприкосновения жерновов. Тоесть непонятно, как определить легкое касание жерновов. Видео нужно снять.
Когда соприкасаются идет довольно сильный металлический шелест/чирканье от соприкосновения. Когда нет соприкосновения- только звук гудения электродвигателя.
И еще : зачем вам для кофеварки такой мелкий помол ?
Я имел ввиду не звук включенной кофемолки. Это и так ясно. Не совсем ясно,где грань соприкосновения жерновов. Тоесть непонятно, как определить легкое касание жерновов. Видео нужно снять.
Мда... Повторение - мать учения!
abel написал(а) ...
по поводу звона - жернова соприкасаются, отведите в сторону gross до исчезновения звука при постоянном трении попортите их и кофе
Помол должен быть таким, какой обеспечит правильный пролив 25/50, но это касаемо стандартных корзин, в вашем же случае, если не удаляли жиклёр из корзины, помол должен быть больше обычного эспрессовского, иначе помпа не продавит такое сопротивление (таблетка + клапан).
... К сожалению,ситуация значительно не изменилась(... Если делать мелкий помол, то прявляется некий металлический звук/звон. Надеюсь,это не влияет на работу. Если увеличить помол,то звук исчезает.
по поводу вкуса - предсказуемо, купите нормальную кофеварку и почувствуете разницу.
кажется, мы это выше обсуждали и в меня не один тапок прилетел за мнение о бОльшей важности выбора кофеварки от некоторых любителей говорить, что "молка - всё, машина - ничто, хоть в сапоге вари"
по поводу звона - жернова соприкасаются, отведите в сторону gross до исчезновения звука при постоянном трении попортите их и кофе пожгете
У меня как раз наоборот, покупка хорошей молки перевернула представления о кофе. И даже "простой" френч вдруг заиграл вкусовыми красками. А в итоге я ушел от эспрессо боюсь навсегда ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
, в вашем же случае, если не удаляли жиклёр из корзины, помол должен быть больше обычного эспрессовского, иначе помпа не продавит такое сопротивление (таблетка + клапан).
глупости, этот клапан по хорешему кроме как на образование пены не влияет, во всяком случае у меня на саеко.
Зачем вам эта пресловутая "грань соприкосновения жерновов"..? Что вы с ней будете делать, кроме как портить и затупливать свои жернова... Как уже писали выше, для приготовления эспрессо-шота нужен не самый мелкий из возможного на какой-либо молке помол, а помол, обеспечивающий относительно правильный пролив и нормы приготовления шота. Это при нормальных корзинах. И в этом случае, ваша молка обеспечит таой помол на позиции, которая достаточно далека от позиции для получения максимально возможного мелкого помола. Если же учитывать то, что у вас крема-фильтры,улучшайзеры, то помол должен быть ещё крупнее. нежели при нормальных фильтрах. Не "третируйте" свою молку, не тупите жернова без необходимости...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
глупости, этот клапан по хорешему кроме как на образование пены не влияет, во всяком случае у меня на саеко.
Глупости, это не разобравшись, даже в своей машине, нести пургу.
На Саеко "улучшайзер" отличается от всех остальных машин и состоит из 2 устройств. Первое - это клапан одноразового действия. Он закрывается при установке рожка в группу, открывается при достижении в рожке давления около 6 бар и остается открытым до следующей установки рожка в группу. Этот клапан обеспечивает нормальный вкус в чашке при серьезных промахах с помолом. Второе устройство - жиклер, через который кофе из корзины идет в нижнюю часть рожка. Его задача ограничить скорость пролива при крупном помоле и вспенить кофе в пенку. Ну а теперь ответьте на вопрос, каким образом клапан у Вас в Саеко влияет на образование пены?
1) на Витьке стоит двойное дно ( улучшайзер). Как мне кажется, это даже не улучшайзер, а просто мелкая сеточка металлическая.Я его снимал, это не изменило результаты. Поэтому,снова установил. 2) действительно,Витек не обеспечивает должное давление и как мне кажется помол для него нужен больше. Мелкий помол он попросту продавить не может. И как следствие, получить нормальный эспрессо невозможно. Кофе получается не плохой, но далеко не идеальный. 3) Я не включаю минимальный уровень помола, где жернова перетирают друг друга, но при режиме 2-3 есть некий призвук. Может быть это иллюзия, поскольку я никогда не слышал звука жерновой кофемолки. Сейчас сниму и выложу видео.
У меня как раз наоборот, покупка хорошей молки перевернула представления о кофе. И даже "простой" френч вдруг заиграл вкусовыми красками. А в итоге я ушел от эспрессо боюсь навсегда ))
Значит Ваши возможности по восприятию и способности идентификации вкуса более развиты чем у начинающего кофелюбителя, речь именно об этом сейчас, что надо взять нормальный инструмент для варки, а потом развивать свой вкус с молками.
после определенной тренировки, я допускаю, Данил сможет распознавать арабику/робусту, географическую принадлежность кофе, степень жарки и, возможно, качество помола
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как мне кажется, это даже не улучшайзер, а просто мелкая сеточка металлическая
А не могли бы Вы при случае сфотографировать корзину с обеих сторон и внутренности рожка со снятой корзиной?
Витек не обеспечивает должное давление... Мелкий помол он попросту продавить не может.
Это может быть только если сломана помпа, а мелкий помол ДОЛЖЕН затыкать пролив на ЛЮБОЙ кофеварке. Если этого не происходит, то кофемолка непригодна для эспрессо.
но при режиме 2-3 есть некий призвук.
Если дальше увеличивать помол можно добиться исчезновения призвука?
Я не включаю минимальный уровень помола, где жернова перетирают друг друга, но при режиме 2-3 есть некий призвук. Может быть это иллюзия, поскольку я никогда не слышал звука жерновой кофемолки. Сейчас сниму и выложу видео.
Кофемолку новую брали ? Касание можно и без включения определить. Со снятым буркером пальцами за гайку ротора покрутите и почувствуете. Зона эспрессо : повернуть от точки касания по часовой стрелке примерно на 45-60 градусов
Поскольку я не знаю истинного вкуса эспрессо, для меня индикатором вкуса является капучино. Как мне кажется, именно в молоке вкус эспрессо раскрывается красиво. Действительно, теперь я понял, что для хорошего эспрессо машина слабовата. Давление очень слабое. Снял видео регулировки кофемолки. Кофемолка не новая, но в отличном состоянии.Опускаясь ниже значения "2" начинают касаться друг друга жернова. -[ссылка]-
Данил*: До 33 секунды всё нормально, а дальше уже идёт реальное касание жернов. Труще-свистящий звук в пределах нормы. Между жерновами же остаются частички кофе, особенно это актуально для средней и светлой обжарки т.к. зёрна твёрже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: Касание жерновов, т.е. значение ниже которого ставить нельзя, это 2, там, где появляется громкий металлический звук. Тот легкий звук, что иногда при повороте появляется на более высоких значениях это нормально, он от колебания блока жерновов в пределах люфта резьбы.
Рожок, судя по виду, типа как у Делонги, с пружинным клапаном, да еще с накапливающей запахи силиконовой прокладкой. Жуть в общем.
После помола , как полностью удалить кофе из кофемолки? Я зубной щеткой проччищаю внутри носика, затем включаю кофемолку. Процедуру проделываю пару раз.
Как-нибудь ухитриться отвинтить "нос" и поставить конус.
Я имел ввиду не звук включенной кофемолки. Это и так ясно. Не совсем ясно,где грань соприкосновения жерновов. Тоесть непонятно, как определить легкое касание жерновов. Видео нужно снять.
Рожок, судя по виду, типа как у Делонги, с пружинным клапаном, да еще с накапливающей запахи силиконовой прокладкой. Жуть в общем.
Нет там никакого клапана, тем более в рожке. Я разбирал эту корзину, она, скажем так, трёхслойная, сама корзина металлическая, внутри сито и пластиковый слой с жиклёром, снаружи тоже пластиковый слой с сеточкой - рассекателем, без неё брызгает во все стороны.. Вечером сфоткаю в разобранном виде. По поводу накапливания всякой дряни - это в точку, всё скапливается между слоями и не вымывается при обычном полоскании без полного разбора корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: Касание жерновов, т.е. значение ниже которого ставить нельзя, это 2, там, где появляется громкий металлический звук. Тот легкий звук, что иногда при повороте появляется на более высоких значениях это нормально, он от колебания блока жерновов в пределах люфта резьбы.
Рожок, судя по виду, типа как у Делонги, с пружинным клапаном, да еще с накапливающей запахи силиконовой прокладкой. Жуть в общем.
Да, меньше 2 ставить нельзя. В этом я изначально убедился . Меня изначально смущал периодически пявляющийся звук металлический на более высоких значениях. От остатков кофе тоже звук есть. Тогда все ясно. С регулировкой разобрался. Значение установил на 2.5. Если делать меньше помол, то кофеварка не продавливает его. Здесь нехватает давления. Нет таких темных, очень тягущих как кисель струек. Струйки довольно быстро начинают светлеть. Я обычно пролив больше 17секунд не делаю,т.к белая бурда начинает литься. Сниму еще видео приготовления "эспрессо". Может чего не так делаю.
Данил*: Касание жерновов, т.е. значение ниже которого ставить нельзя, это 2, там, где появляется громкий металлический звук. Тот легкий звук, что иногда при повороте появляется на более высоких значениях это нормально, он от колебания блока жерновов в пределах люфта резьбы.
Рожок, судя по виду, типа как у Делонги, с пружинным клапаном, да еще с накапливающей запахи силиконовой прокладкой. Жуть в общем.
Да, меньше 2 ставить нельзя. В этом я изначально убедился . Меня изначально смущал периодически пявляющийся звук металлический на более высоких значениях. От остатков кофе тоже звук есть. Тогда все ясно. С регулировкой разобрался. Значение установил на 2.5. Если делать меньше помол, то кофеварка не продавливает его. Здесь нехватает давления. Нет таких темных, очень тягущих как кисель струек. Струйки довольно быстро начинают светлеть. Я обычно пролив больше 17секунд не делаю,т.к белая бурда начинает литься. Сниму еще видео приготовления "эспрессо". Может чего не так делаю.
Если на 2 чиркает, то на 2,5 это очень мелкий помол. Удивляюсь, как у вас продавливает...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет таких темных, очень тягущих как кисель струек.
Их и не будет, в вашем рожке кофе проходит под давлением через маленькое отверстие, разбрызгиваясь при этом и превращаясь в пену. Отчасти это и белый цвет определяет.
Я обычно пролив больше 17секунд не делаю
А сколько наливается при этом в чашку и сколько кофе в корзину закладываете?
Я пробовал закладывать разное количество кофе. На результат особо не влияет.Весов пока нет( они в пути с Китая) . Я наполняю рожок до верха, затем постукиваю, пальцем лишнее отодвигаю и темперую. Постараюсь снять видео.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.