На алишке есть аэропрессы копии от аэробе со старым дизайном, цена примерно 1600 руб. с доставкой уже, Очень заманчиво, единственное что останавливает от покупки - непонятное каченство пластмассы и резины,не из вредного ли материала сделаны, как долго прослужат и как работать будет.
Ну, будет кофе с тонким ароматом резины, и пластмассы, в послевкусии))
Sindbad: не скажу за всех китайцев, но у некоторых тонкого аромата резины не ощущается... а поликарбонат, он извините и в китае(африке) поликарбонат...
Искал тут где купить Аэропресс подешевле, т.к. в Торрефакто кончились, и случайно обнаружил что на немецком и британском Амазоне цена с доставкой будет EUR 46,45 и GBP 33.02 соответственно. Т.е. около 2500 Рублей.
Коллеги, кто какой помол ставит на Porlex Mini для мокки? В щелчках )) Читал где-то, что надо чуть меньше, чем для эспрессо, что ставят 5-7. По факту, молка для эспрессо вообще не предназначена. Алекс на самом мелком помоле льет как из ведра. На 1-2 щелчка есть небольшие касания жерновов, на них решил не молоть. Попробовал ставить на 3 и на 5. На 3 - гейзер выдал очень насыщенный и ароматный напиток. На 5 - менее насыщенный и с горчинкой. Какой помол выбираете Вы?
Коллеги, кто какой помол ставит на Porlex Mini для мокки? В щелчках )) Читал где-то, что надо чуть меньше, чем для эспрессо, что ставят 5-7. По факту, молка для эспрессо вообще не предназначена. Алекс на самом мелком помоле льет как из ведра. На 1-2 щелчка есть небольшие касания жерновов, на них решил не молоть. Попробовал ставить на 3 и на 5. На 3 - гейзер выдал очень насыщенный и ароматный напиток. На 5 - менее насыщенный и с горчинкой. Какой помол выбираете Вы?
Не знаю, что у вас с Порлексом, но я всегда если и делаю в моке, то помол подбираю гораздо крупнее, чем для эспрессо. Где-то ближе к Харио. На самом мелком помоле из таких молок в рожковой кофеварке вообще ничего не должно литься. У меня Куосера, там ,в принципе, аналогичные жернова. Самый мелкий помол , колнечно, не пыль,но очень мелкий...
На самом мелком помоле из таких молок в рожковой кофеварке вообще ничего не должно литься.
Я в этом не очень уверен если честно. По ощущениям помол нужен немного мельче, чем на втором щелчке. А ценой жизни жерновов получать его не очень хочется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А ценой жизни жерновов получать его не очень хочется.
Вы ручную с электрической не путайте.
На ручной минимальная величина помола этот та, при которой жернова еще крутятся. Учитывайте также, что при помоле зерна достаточно сильно разводят жернова, так что смело можете молоть на первом щелчке.
Коллеги, кто какой помол ставит на Porlex Mini для мокки? В щелчках )) Читал где-то, что надо чуть меньше, чем для эспрессо, что ставят 5-7. По факту, молка для эспрессо вообще не предназначена. Алекс на самом мелком помоле льет как из ведра. На 1-2 щелчка есть небольшие касания жерновов, на них решил не молоть. Попробовал ставить на 3 и на 5. На 3 - гейзер выдал очень насыщенный и ароматный напиток. На 5 - менее насыщенный и с горчинкой. Какой помол выбираете Вы?
Ручные керамические вообще не очень для гейзера подходят как мне кажется, мне maikl5301 любезно предоставил ручную Киоцеру на майские, я ставил помнится намного больше чем самый мелкий помол и кофе был ну очень плотным. Вообще в мокку я обычно молю примерно как под фильтр, чуть мельче может.
Ну и главный косяк, что чем больше помол тем больше разброс по размеру частиц.
Я когда подбирал попол на нормальной кофемолке с плоскими для гейзера, то удивился насколько визуально мельче можно делать помол по сравнению с ручной. На ручной даже с относительно крупным помолом струйка текл не так интенсивно. Это говорит о большом количестве пыли в помоле. Соответсвенно и вкус будет не очень...
то удивился насколько визуально мельче можно делать помол по сравнению с ручной
Помол на плоских визуально и есть мельче, чем на конике. Он вообще принципиально отличается - он просто другой. А вот лучше или хуже, вопрос индивидуальных предпочтений.
Это говорит о большом количестве пыли в помоле. Соответсвенно и вкус будет не очень...
Утверждение может быть лишь верно только для мелкого диаметра. На большой конике примесь пыли даёт только огромный плюс во вкусе на гейзерной кофеварке, а за эспрессо я вообще молчу. Во всяком случае мне намного больше нравится, но утверждать и доказывать ничего не буду. Вкусы у всех разные.
Степень обжарки ? Срок какой после обжарки прошел ? Какое соотношение зерно/вода ?
Степень обжарки высокая, срок - не больше месяца. Соотношение - интересный вопрос: в молку кладу две кофейных ложки с легкой горкой(говорят, что это в районе 2,5-3 грамм кофе за одну ложку). Больше - получается уже слишком крепкий настой и цвет почти как у турочного кофе. воды где-то в районе 300 мл.
Ну, тогда комментировать не смогу,т.к. мои пропорции и процесс существенно отличаются...
Не поделитесь?)
Ну, в принципе я сторонник "классики" : порцию взвешиваю на электронных весах на кружку 250 мл зерен беру 16-17г зерна только светлой обжарки температуры воды 95 время общего пролива 2 минуты после 30 секунд предварительного смачивания проливаю круговыми движениями из чайника с тонким и длинным носиком
цвет кофе напоминает крепкозаваренный чай, но на просвет вполне прозрачный.
Лично я не стал бы заваривать в пуровере темнообжаренный кофе- все оттенки сорта там практически убиты. Помол должен содержать минимальное количество пыли. Армянская кофемолка на это способна ?!
Ну, в принципе я сторонник "классики" : порцию взвешиваю на электронных весах на кружку 250 мл зерен беру 16-17г зерна только светлой обжарки температуры воды 95 время общего пролива 2 минуты после 30 секунд предварительного смачивания проливаю круговыми движениями из чайника с тонким и длинным носиком
цвет кофе напоминает крепкозаваренный чай, но на просвет вполне прозрачный.
Лично я не стал бы заваривать в пуровере темнообжаренный кофе- все оттенки сорта там практически убиты. Помол должен содержать минимальное количество пыли. Армянская кофемолка на это способна ?!
Судя по всему я тот ещё дикарь с точки зрения фильтрованного кофе... Армянская у меня только турка. Но молва да, без пыли не может. Кстати, просматривая время от времени обзоры ручных молок, у меня сложилось впечатление, что вообще в принципе мало какая ручная кофемолка может молоть в крупный помол с тем самым минимальным количеством пыли. Как то везде присутствует довольно большое количество мелких частичек.
Ну и главный косяк, что чем больше помол тем больше разброс по размеру частиц.
Согласен, но на порлексе менее выражено, чем на харио - у харио при большом расстоянии появляется люфт, а у порлекса жернова подпружинены - это позволяет точнее контролировать размер частиц.
Всем привет) Возникла проблема с пуровером(фильтеровским). Добыл себе нормальные весы, пропоруии 12 гр на 250 мл. Пролив 3 минуты. У меня, пока хариовская mms не приплывет из японии, приходится молоть советской молкой, они, как показала практика, отвратительны на среднем помоле. Ну вообщем не суть. Главное то, что вроде начало более-менее притейно получаться, купил новые зерна: кения камухума средней обжарки, время им неделя, начала вылезать весьма настоячивая лимонная кислота, которую у себя раньше не замечал. Будто лимона туда выдавил. Отчего это могло проявиться?
Думается, это от того что помол слишком мелкий и пролив долгий. Для харио нормально проливать 15 г на 250мл за 2 минуты 20 секунд. Ну или можно попробовать температурой поиграть.
Думается, это от того что помол слишком мелкий и пролив долгий. Для харио нормально проливать 15 г на 250мл за 2 минуты 20 секунд. Ну или можно попробовать температурой поиграть.
камухума топ пб которая?
Да, именно она. С помолом пока бесполезно играть до прибытия нормальной кофемолки, просто интересно, что до сего момента такого не было. По логике тогда температура должна быть холоднее, что бы уменьшить кислотность?
Ну если это обжарка холибери, то это не средняя обжарка, а очень даже легкая. Она с кислинкой, которая достаточно фруктовая и сочная настолько, что вызывает слюноотделение.
Если не менять помол, то можно попробовать два варианта — перелить, чтобы экстрагировалось немного горечи. Либо попробовать радикально температуру воды увеличить. В общем, если помол не меняется — попробуйте поиграться с тем, чем можно)
И я все больше прихожу к тому, что заваренный кофе в чашке обладает полноценным вкусом и легче всего управляется с точки зрения экстракции. Попробуйте в чашке позаваривать разными температурами и корку поснимать в 3 минуты и, скажем, 4.
Ну если это обжарка холибери, то это не средняя обжарка, а очень даже легкая. Она с кислинкой, которая достаточно фруктовая и сочная настолько, что вызывает слюноотделение.
Если не менять помол, то можно попробовать два варианта — перелить, чтобы экстрагировалось немного горечи. Либо попробовать радикально температуру воды увеличить. В общем, если помол не меняется — попробуйте поиграться с тем, чем можно)
И я все больше прихожу к тому, что заваренный кофе в чашке обладает полноценным вкусом и легче всего управляется с точки зрения экстракции. Попробуйте в чашке позаваривать разными температурами и корку поснимать в 3 минуты и, скажем, 4.
Для чашки какой помол используете ? И соотношение кофе/ объем воды ? На работе я обычно около 14 грамм достаточно крупного помола заливаю в стаканчике 180мл. Через минуту перемешиваю, потом через минуту переливаю в чашку и немного доливаю воды. Порлучается очень даже неплохо.
Почти такой же, как для харио. На Mazzer Royal это 8, примерно четверть оборота от эспрессо. Разный кофе чуть по-разному заваривается. Но начинаю я обычно с этой настройки.
Пропорция 11г на 180г воды. Соответственно, если пить, то я 12г на 200 использую. Заливаю водой, которая только что перестала кипеть, жду три - три с половиной минуты, снимаю корку и переливаю в другую чашку.
Заказывал на ебэй ручную кофемолку Hario MSS-1B Slim. Шла 3 месяца, но так и не дошла. Деньги вернули без проблем. Но вот я задумался о том, что до сей поры так и нет единого мнения кофеманов о лучшей ручной кофемолке для альтернативки. Все разговоры ведутся между Киосерой, Порлексорм, Заксенхаузом и Харио. А вот явного лидера нет. Нет и моего мнения по данному вопросу, т.к. ни одной ручной, кроме Урарту не пользовался никогда. Но вот если для турки у меня вопрос по кофемолке решен навсегда-то вот для заваривания в кружке и аэропрессе (в походных условиях) после неприбытия заказа опять открыт.
evteev: ЛИДО-3 живьем видели? Сейчас взвесил Урарту, весит около 400 г. Лидо -3 весит 1 кг. В общем то допустимо. И длина небольшая. Поговорить бы с человеком её практиковавшим. Стоит 195 баксов без доставки. Учитывая, что она позиционируется как вещь на всю жизнь, я бы пожалуй её купил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нет единого мнения кофеманов о лучшей ручной кофемолке для альтернативки.
Если говорить о качестве, то на, мой взгляд, для альтернативки все-таки плоские жернова предпочтительнее и отлично подойдет любая электрическая, типа Роки и Ко. Ручную имеет смысл брать для обеспечения мобильности, а тут не последнюю роль играют габариты, поэтому несмотря на безоговорочное превосходство Lido2 и 3 над соплеменниками, как походный вариант, она может быть хуже... В остальном, все маленькие ручные мало чем отличаются.
Ион: Я держал в руках Lido 2. Третью в руках не держал. Она да, занимает ощутимо места и весит. Но я бы такую штуковину кинул бы в рюкзак и не обломался. А 3 покомпактнее вроде бы должна быть.
Заказывал на ебэй ручную кофемолку Hario MSS-1B Slim. Шла 3 месяца, но так и не дошла. Деньги вернули без проблем. Но вот я задумался о том, что до сей поры так и нет единого мнения кофеманов о лучшей ручной кофемолке для альтернативки. Все разговоры ведутся между Киосерой, Порлексорм, Заксенхаузом и Харио. А вот явного лидера нет. Нет и моего мнения по данному вопросу, т.к. ни одной ручной, кроме Урарту не пользовался никогда. Но вот если для турки у меня вопрос по кофемолке решен навсегда-то вот для заваривания в кружке и аэропрессе (в походных условиях) после неприбытия заказа опять открыт.
Порлекс, Куосера и Харио практически одинаковые и по конструкции и по материалу и диаметру жерновов. Зассенхаус явно лучше будет конструктивно, надежнее, долговечнее, жернова стальные.
maikl5301: Заксенхаузен лучше тем, что производитель дает долговечную гарантию и всё? Качество помола одинаковое с другими перечисленными? И самое главное, при всех равных, стачивается ли у неё шток, на котором, держится ручка для кручения жерновов? У Порлекса, пишут, стачивается через год-два интенсивного пользования. А у Харио, шток ещё меньше по размерам.
vromi: Речь не о жерновах, а о штоке(стержне) на которых крепятся жернова. И стачивается там крепление под ручку для кручения (говорят, оно, пятиугольной формы).
vromi: Речь не о жерновах, а о штоке(стержне) на которых крепятся жернова. И стачивается там крепление под ручку для кручения (говорят, оно, пятиугольной формы).
На Куосере через 2.5 года аккуратного и нечастого пользования тоже грани закруглились. Металл гуано) Уверен, что немцы на Зассенхаусе, скорее всего не додумались применять сталь такого качества для оси. А жернова там каленые, высокого качества.
Zassenhaus Havannna в медном исполнении с бея приехала ¡¡ Купил чтоб сравнить с Kyocera! Не смотря на то, что досталась совсем за дешево, почти пожалел что ее приобрел. Честно, не ожидал от немцев такого дебильного конструктива. С Kyocera даже и сравнивать-то нечего. Ужасть ¡¡ Сижу вот переделываю теперь.
А также вот:
peresvet написал(а) ...
Kato Yoshi написал(а) ...
Ну я не знаю, чем Вам конктруктив не понравился, мне показалось, что все вполне удобно...
Марина, вам просто не с чем видимо сравнивать и вы не инженер явно. У моего Цасса, т.е. Гаваны конструкция просто дебильная. Зная продуманность немецких механических изделий, я был в шоке когда её вскрыл. Подробно описывать смысла нет, тк придется чертежи выкладывать... Что касается мелкого помола, мелет она неплохо и довольно быстро, а сейчас, когда я ее переделал и на крупном помоле тоже хорошо. Переделка естественно коснулась только того, что можно исправить, иначе пришлось бы только медную оболочку-гильзу оставлять и жернова. Жернова действительно качественные, и тем больше обидно, что с ними так поступили. Что касается конкретно вашей кофемолки, вот, в некотором роде авторитет, и человек который бесчисленное колличество в руках держал, реставрировал, переделывал и тд всяких кофемолок, зовут его BARB GARROTT, он ваш Цасс тоже протестил и вот что написал в мягкой форме: Our insatiable curiosity about hand grinders sometimes leads us down an odd path and there we find we have grinders such as this Zass. We have seen this model in brochures and online European sites and were unable to find it for sale, until we managed to secure this one. It is made of brushed stainless steel and polycarbonate and is a fantastic design....but not a fantastic grinder. It has the orange ceramic Zass burr on par with Mahlkonig and the top adjustment knurled collar as in all of the new Zass models. It is literally and shockingly large at 3" diameter and 12" tall at the handle knob. But let me pass this on.....Zass got some good cosmetics going here but totally blew the functional aspects. The top adjustment has a plastic step collar which does not grab hold on a tight setting. There is no lower burr bearing. There outer burr wobbles around in the plastic collar. It is impossible to disassemble for cleaning. The handle is cool looking but the only way I could comfortably grind was to hold it in a leg lock and spin the handle as the body is so large that it is hard to hold and unless you have fingers as long as Paganini, or Shaquille O'Neal.... your arm gets tired just after a few turns.....how does it grind....turkish fine on the one setting I have managed to get to stay stable and that with the aid of an extra o ring which I managed to apply above the nylon tightening washer and it is slow as molasses in January.....3 to 400 turns per 14 grams of beans or more, who knows, I lost count. We figure that any espresso grinder is worth 75 bucks and the 50 is below what we have into it. Our curiosity is satisfied but I would not wish this grinder on anyone really. What can I say....part of our grinder mission is tell the truth and explode an occaisional myth. A Kyocera just buries this mill. On second thought I need to be more upbeat and think of something good to say.....great design! Grinds powder fine but a bit slow! ...
Я честно и отвечать не хотел, но вы сами спросили... Надеюсь всё это вас не огорчит!! Раз вам нравится, то свою работу она выполняет как надо и к тому же красивая
И если это написал, как он сказал про себя, инженер по образованию, то я его мнению беззаговорочно верю.
написал(а) ... =peresvet] Киосера и Харио это, извиняюсь, разные вещи!! Очень разные!! Kyocera - Япония, равномерный помол от и до. Hario - Китай!! и помола там такого как на Kyocera, нэма.
peresvet написал(а) ...
Могу сказать только что Киосера мелет, если затянуть, очень тонко. но вот кофемолку так я эксплуатировать побаиваюсь,.. керамика все таки. Поэтому она у меня работает в режиме от эспрессо и крупнее. Думаю молоть на Kyocera CF под френч.
evteev: ЛИДО-3 живьем видели? Сейчас взвесил Урарту, весит около 400 г. Лидо -3 весит 1 кг. В общем то допустимо. И длина небольшая. Поговорить бы с человеком её практиковавшим. Стоит 195 баксов без доставки. Учитывая, что она позиционируется как вещь на всю жизнь, я бы пожалуй её купил.
В Торрефакто делали обзор LIDO 2. Судя по приведенным фото помол весьма равномерный. Я бы такую хотел бы иметь. Одну, на все случаи и для дома и в отпуске не напряжет. А все эти порлексы, харио и куосеры, дерьма, грубо говоря...
Вот я сейчас в отпуске и доступа к электрической молке нет. Приходится пользовать Урарту с завариванием в кружке+в аэропрессе+в турке. Это при том, что она мелет очень мелко-кофе получается питейный. Вот и думаю, а может мне Урарту и хватит на альтернативку и другую ручную не покупать? Ведь если эти все ручные дают множество фракций помола в одном помоле -то лучше уж с одной Урарту обходиться. А насчет ЛИДО-3.........это даааааааааа...... Это одна и на все случаи жизни+на всю жизнь. Блииииииин, надо брать, но пока брать не на что.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.