Awesome: Валерия сходите в какую-нибудь хорошую кофейню и попробуйте аэропресс,кемекс или харио. Думаю вы останетесь не равнодушны. Особенно какую-нибудь Эфиопию или Кению.
Единственный минус альтернативы- подходящие сорта раза в три дороже, чем коммерчесский ширпотреб, обычной идущий для эспрессо
А вы, ценители эспрессо, неужели часто практикуете альтернативу? Мне думается, что буду только капучинить, но все, конечно, возможно...
Ну как часто... все по разному, но переодически балуемся, вкус отличается от эспрессо, обьемы в чашки другие. Иногда нет времени греть кофеварку, а кофе хочется, альтернативка сильно выручает. На работе или в отпуске где кофеварки нет, альтернативкой готовим кофе, правда там ручная кофемолка в ходу. Вообщем со временем многие кофеманы эксперементируют.
Подскажите, пожалуйста, по Фениче: 1) Что надо будет купить дополнительно? 2) Корзины там сразу без улучшайзера? С ними и жить? 3) Если вдруг дорасту до апгрейдов можно ли что-то с ней сделать? Например, пид поставить или что-то еще? 4) Долго ли она греется? И можно ли на нее установить розетку с таймером и wifi? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзины на ней нормальные и очень приличные. Докупить надо будет темпер, размер которого определите только после того, как измерите диаметр корзины. Также удобна будет воронка (трихтер) Заказать можно у нашего форумчанина Александра. Питчеры на 0,5 и 0,3 если нет еще. Весы. Для начала все. Греть надо минут 20, розетку с таймером можно использовать любую. Пид поставить конечно можно, но надо иметь определенные навыки.
Валерия, ростер для обжарки еще нужно будет В первое время можно будет на сковрродочке жарить
Лучше сразу мужа найти, со всем этим хозяйством, кофемолками, трихтерами, скрепками, степлерами и прочими темперами, который вместо таймера по утрам будет ранехонько ковефарку разогревать и капучинить)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301 написал(а) ... Лучше сразу мужа найти, со всем этим хозяйством, кофемолками, трихтерами, скрепками, степлерами и прочими темперами, который вместо таймера по утрам будет ранехонько ковефарку разогревать и капучинить)
Причем найти на этом форуме. А то еще и его всему учить придется
Лучше сразу мужа найти, со всем этим хозяйством, кофемолками, трихтерами, скрепками, степлерами и прочими темперами, который вместо таймера по утрам будет ранехонько ковефарку разогревать и капучинить)
HarryPotter написал(а) ...
Причем найти на этом форуме. А то еще и его всему учить придется
Валерия, ростер для обжарки еще нужно будет В первое время можно будет на сковрродочке жарить
Данил, ага надо бы научиться...столькому учиться, но ничего я справлюсь! Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам
Как Беццера еще не приехала? Оооочень интересно ваше мнение, т.к. понимаю, что Мацап сильно ситуацию не исправил на Витэке, что естественно, вот очень интересно как все профоборудование вместе себя покажет!
TMN: Боже!!!!! Как красиво!!!!!! Спасибо за видео, теперь ужасно хочу все эти штуки! Интересно, мне показалось, что он темпером совсем и не давил, только слегка отпалировал...?
Михаил, какое ваше мнение: можно купить ручную молку пока выбираю свою или нет смысла совсем? (Недели на 2-месяц) или уж лучше тогда молотый?
Большинство хороших ручных кофемолок с ценой до 3-4 тысяч, такие как Hario к примеру, не дают идеально подбирать помол для кофемашины. Это позволяет сделать упомянутая кофемолка Lido, но ее цена приближается к б/у проф. молкам, и срок ожидания заказа может растянуться на месяц. Поэтому если будете пить напитки на основе эспрессо, то с моей точки зрения лучше сразу брать электрическую.
С другой стороны ручные молки очень удобны для альтернативных способов заваривания и для приготовления кофе не дома.
Валерия. 1) у меня не "мацап" кофемолка, а Макар МС6. Да, во вкусе особых изменений нет. Пролив стал стабильнее из-за равномерного помола. 2) беццеру выслали, думаю уже в России. Через недельку-полторы должна прийти. Главное, чтобы не раздолбали по дороге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какое ваше мнение: можно купить ручную молку пока выбираю свою или нет смысла совсем? (Недели на 2-месяц) или уж лучше тогда молотый?
Из молотого, к сожалению, ничего не получится, кроме расстройства. С ручной хоть на что-то рассчитывать можно, но тоже далеко не идеал, а затрат и усилий требуется немеряно. Потом, о какой ручной речь? Более менее подходят Харио, Киосера, Порлекс, а их тоже надо заказывать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Беццера по ссылке с доставкой обойдется чуть дешевле 250Е, совершенно верно, что за эти же деньги можно прикупить бэушный Супер Джолли или что-то подобное. А вот что выбрать, каждый решает для себя сам и, поверьте, далеко не для всех, Джолли будет лучшим выбором.
В целом покупкой очень довольна, смущает только положение рожка уже установленного. Как видно на фото он как будто не до конца докручен, закрутить же дальше никак не получается. При работе машинки пролив происходит из нужного места в рожке, по ручке не подтекает, то есть, наверное, установлен правильно…? Может в будущем расходится или это особенность модели?
Помогите, пожалуйста, со следующими вопросами: 1) Ваше мнение: почему рожок так устанавливается? 2) Нужна ли панарэлка, здесь она вроде неплохая? Молоко взбивать не умею, как оказалось, вот думаю как лучше новичку с ней или без. 3) Индикатор готовности (индикатор правильной температуры) выключается через 14 секунд пролива, отключается на 15 секунд. Это правильно? Его игнорировать или сразу выключать подачу кофе, как индикатор загорелся и ждать? 4) Загрузку контура (пролив воды ч/з капучинатор) в каких случаях нужно делать? Только в случае опустения емкости для воды или каждый раз? В инструкции сказано что только когда опустевает емкость. 5) Охлаждающий пролив делается ч/з группу (не ч/з капучинатор)? Для чего он нужен и надо ли его делать каждый раз перед приготовлением напитка?
1) Нормально стоит холдер, затягиваете с небольшим усилием и все, так устанавливается из-за пока еще нового уплотнения. 2) Для микро-пены и латте-арта панарелку снять 3) Прогреваем кофеварку минут 30-40. На индикатор готовности смотрим, и по возможности начинаем пролив перед его выключением. 4) Пролив через группу делайте на пару секунд при включении кофеварки в сеть. Пролив воды ч/з капучинатор делайте после использования пара. И следите за уровнем воды, помпа очень не любит хватать воздух. 5) Охлаждающий пролив перед приготовлением напитка на 1-2 секунды.
decepticon: Спасибо за подробные ответы, но все равно я немного плаваю) правильно ли я поняла: Включили -> пролили ч/з группу -> прогрели 30 мин -> потом перед самым приготовлением опять сделали пролив (опять ч/з группу?) -> дальше не поняла ждать индикатор готовности или все таки " по возможности начинаем пролив перед его выключением"...вот тут чуть чуть не поняла. -> А дальше допустим я начинаю пролив и ч/з 14 сек у меня опять индикатор сигнализирует о том что темпа не та и что делать? Прерывать приготовление эспрессо на 15 сек пока индикатор не будет ОК или просто после этих первых 14 сек закончить пролив напитка? Но вроде эспрессо 25 секунд льется... Сори, я пока очень недалекая))))
Данил* Спасибо!!! Не написала, т.к. я ж пока без кофемолки...в поиске пока, ищу свою ненаглядную ) Сделала из молотого, как Михаил и говорил, результат будет не очень. Пар хороший, но молоко я пока не умею взбивать, вот учиться буду.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Awesome: Индикатор сигнализирует только о работе нагревательных элементов, а не о температуре. Горит - идет нагрев, не горит - тэны отключились. Работа нагревателей управляется термостатом - устройством, отключающим их при определенной температуре. С индикатором, я думаю, заморачиваться не стоит, тем более, без кофемолки. Ждите кофемолку, не забывайте делать пролив после использования пара, и хорошо прогревайте кофеварку перед приготовлением кофе. ЗЫ: С молотым кофе ничего путного сварить не получится, но потренироваться сойдет для начала
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Валерия, поздравляю! Я, кстати, тоже не очень понимаю назначение охлаждающего пролива, он делается через группу перед самым приготовлением эспрессо? Проливаем около 50 мл, ждем индикатор готовности и можем делать кофе? И лучше бы начать готовить кофе за несколько сек до отключения этого индикатора, так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Мои вам поздравления, теперь осталось прикупить кофемолку и оттачивать мастерство! Пока ждете кофемолку самое время научиться взбивать молоко. Вот вам инструкция -[ссылка]- Заодно вот азы эспессоварения -[ссылка]- Что касается охлаждающего/согревающего пролива перед приготовлением, то надо смотреть по результату в чашке, но скорее всего он не нужен. Дело в том, что температура воды при проливе зависит от того, когда после выключения нагревателя вы начнете рабочий пролив. Если секунд через 10, то будет максимальной, если перед включением нагревателя, то минимальной. Так что определится с процедурой стоит по вкусу для определенного зерна, но делать это в любом случае соит только в комплекте с кофемолкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Охлаждающий пролив в однобойлерных кофеварках используют для двух целей. В простеньких кофеварках с маленьким бойлером вода обычно перегревается и поэтому бывает полезно слить немного перед приготовлением. В более продвинутых, проливом добиваются включения нагревателя, после выключения которого можно заниматься температурным серфингом, а проще говоря, выбором подходящего времени, с точки зрения температуры, для начала пролива.
Михаил, я вас очень ждала Как всегда: преогроменное спасибище!!! Буду учиться!
Про кофемолку: - На первом месте стоит новая Bezzera BB05, только очень хотелось бы к ней конус (чтобы удобнее чистить и комков было меньше), поэтому пока еще раздумываю.. - На втором б/у Mazzer mini (с конусом), Qumar m80e и Macap M2 Александр сказал после 15.09 привезут и я хотела глянуть в каком состоянии, в любом случае они будут в цене новой бецерки. Вот думы думаю ))))
Ignas: запутался я: часто фигурирует такое выражение в описании кофеварок "держатель для фильтра". Так ведь это же и есть рожок, он же портафильтр, он же холдер. Верно? Если так, то про эту Фениче написано "Держатель для фильтра из хромированной латуни 65". Таки кому верить?
Ignas: запутался я: часто фигурирует такое выражение в описании кофеварок "держатель для фильтра". Так ведь это же и есть рожок, он же портафильтр, он же холдер. Верно? Если так, то про эту Фениче написано "Держатель для фильтра из хромированной латуни 65". Таки кому верить?
Вас очень смущает, что рожок из хромированной латуни?
Давайте скажем очень просто - размер корзин,которые используются у Фениче и которые вставляются в холдер (держатель) и куда вы закладываете молотый кофе - 57мм. Это самое определяющее. Если для вас важен размер группы, куда вставляется холдер с корзиной ( портафильтр), то этот размер у Фениче - 65мм.Правда, не совсем понятно, почему это вас волнует.
Тоже присматриваюсь к ней. А еще с терминологией никак разобраться не могу. Если корзина 57, то корзина д.б. с достаточно толстой стенкой, чтобы разница была аж в 8 мм, ведь как заявлено "держать диаметром 65 мм".
А вообще я чуть раньше писала, что после 15 сентября планирую глянуть, что есть у Александра маззер мини и quamar (обещались поступить) и проконсультируюсь еще раз со знатоками что взять quamar бу или bezzera bb05 new.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.