Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Ну хуки посерьезнее будет в плане контроля процесса. Поудобнее выгрузка зерна. И есть дополнительно вытяжка шелухи. А так качество обжара на калди очень хорошее.
Есть еще инфа. Во первых, в калди можно навалить 350-400г зерна без ущерба обжарке (предположительно). Еще надо в каппинге попробовать, но предварительно все прожарилось хорошо.
Во вторых, я тут с термопарой еще подшаманил, теперь она показывает температуру зерна.
Есть еще инфа. Во первых, в калди можно навалить 350-400г зерна без ущерба обжарке (предположительно). Еще надо в каппинге попробовать, но предварительно все прожарилось хорошо.
Во вторых, я тут с термопарой еще подшаманил, теперь она показывает температуру зерна.
На графике в углу слево время полной обжарки 11.36 мин. ужарка 21 % ? Какой термометр использовал ? У меня всё руки не доходят , купил вот такой без кабеля -[ссылка]- и лежит без дела...
В калди точно можно грузить 350г, все прожарится и ничего не высыпается. Главное ростер выровнять отноительно земли. Я уровнем проверяю перед началом обжарки. Если на новом месте. Если будете делать то же самое, не забудьте убрать уровень с ростера, иначе он станет встроенным)
Скорость вращения барабана лучше подбирать такой, чтобы перемешивание внутри барабана происходило наиболее интенсивно. Скорость вращения влияет на развитие поверхности зерна и цвет.
OlegIlich: да, 400 г тоже можно загрузить. Качество обжарки пока не могу сказать. Думаю, что от 350, которые я потестил, не отличается.
Если вдруг кому то хочется жарить с Artisan или RoastLogger, но совместимого цифрового термометра нет, то можно недорого забабахать себе TC4 совместимый термометр из любой ардуинки, термопары и MAX6675 преобразователя, можно двух, для BT и ET сразу. Скетчи для обоих программ тут - https://github.com/drykov/coffee
Коллеги, еще инфа. Если у кого есть пылесос с регулируемой тягой, то его можно приладить к загрузочному отверстию. Не прислонять в упор, а на расстоянии пары сантиметров. Из барабана при этом вытягивается вся шелуха.
Если вдруг кому то хочется жарить с Artisan или RoastLogger, но совместимого цифрового термометра нет, то можно недорого забабахать себе TC4 совместимый термометр из любой ардуинки, термопары и MAX6675 преобразователя, можно двух, для BT и ET сразу. Скетчи для обоих программ тут - https://github.com/drykov/coffee
drykov, отлично! явки, пароли, цены, как запускать проги?
Какой то особенной поддержки от меня ожидать не стоит, мне был нужен термометр и я его сделал из подручных материалов и поделился исходниками. Если опыта с ардуиной нету, то крайне советую найти какого нибудь знакомого у кого есть. Вкратце: 1. Надо закупить (ebay, aliexpress) например Arduino nano - примерно $3, термопару к-типа - $4, конвертер MAX6675 - $4. Термопар и конвертеров можно по 2 штуки 2. Соединить конвертер с ардуиной, там 5 контактов VCC к VCC, GND к GND, CS к "2", SCK к "3", SO к "4" 3. Прикрутить термопару к конвертеру синий к "-", красный к "+" 4. Ардуину воткнуть в USB) 5. Скачать на сайте ардуины среду разработки, выбрать свою ардуину, скачать нужный скетч с гитхаба, открыть его в среде ардуины и залить его в ардуину 6а. Если RoastLogger выбрать TC4 и скорость 115200 6б. Если Artisan выбрать TC4, ET канал "2" даже если второй термопары нет, BT канал "1" и скорость 19200 7. Пользоваться)
А если тяга не регулируется? Может решете с ячейками меньшего размера, чем зерно приладить к пылесосу?
Ну как бы с увеличением тяги от пылесоса должна увеличиваться конвекция. Я этот механизм пока еще не изучил, поэтому сказать что-то дельное не могу.
А по поводу сетки — возможно, но мелкую сетку точно забъет шелухой.
Вот что я могу сказать, так это хорошо бы сделать какую-то стационарную вытяжку. Чтобы освободить руки и регулировать в небольших пределах мощность и сравнивать потом результат.
evteev:, только Ардуиновый, только хардкор drykov:, спасибо! то о чем так давно говорили наконец сбылось ) Следующий шаг будет прикрутить моторчик к вентилю горелки через Ардуину...
Кстати, есть еще газовые ИК-горелки. Вот такие. Они экономичнее и, как я понимаю, дают более равномерный жар. Но где-то я натыкался на то, что они то ли токсичные для открытых барабанов, то ли еще что-то. В общем, советую изучить. По крайней мере такая плитка идет в комплекте с Хуки.
Так и не ответили - балончика газа на сколько обжарок хватает? У меня дома электрическая плитка, я пытаюсь понять целесообразность покупки калди, не разорюсь ли потом на газовых балончиках?
alexander71: ,vromi: ну во-первых зачем жарить до второго крека, чтобы угольки пить? Но это ладно, дело вкуса каждого.
А если серьезно, то ближе ко второму креку зерно начинает сильно дымить. Намного сильнее, чем перед первым. Такой дым на кухне мне лично кажется уже совсем лишним.
alexander71: ,vromi: ну во-первых зачем жарить до второго крека, чтобы угольки пить? Но это ладно, дело вкуса каждого.
А если серьезно, то ближе ко второму креку зерно начинает сильно дымить. Намного сильнее, чем перед первым. Такой дым на кухне мне лично кажется уже совсем лишним.
Что-то не то у вас. Я захожу во второй крэк примерно на 20-30 с. Ни углей, ни сильного дыма
На видео очень интенсивный второй крэк. Во время такого - допускаю и дым и угли. У меня первые 20-40 с второго крэка щелчки реже в несколько раз (дольше не пробовал). Так что с динамикой температуры на Калди что-то не то. У меня на всех программах Хоттопа последние 60-180 с идут с максимальной скоростью вентилятора (работает на вытяжку из барабана). Наверное, это спасает: я совершенно не боюсь заходить во второй крэк. Тулите вентилятор...
V_G: У калди нет проблем ни с профилями обжарки ни с дымом. Там же нет автоматики. Можно с любой скоростью заходить в крэк, дым — это просто особенность процесса.
Привет калди-водам. Я установил двигатель в свой ручной ростер.
Комплектующие: -Двигатель от дворников ВАЗ-2101 -Выключатель -Реостат -Шпилька M6 -Гайка М6 большая -Уголки -Крепежные винты с гайками -Провода, изолента -Блок питания от принтера на 19V
В гайке и шпильке просверлено сквозное отверстие, затем в гайке высверлена на пололвину резьба для того, чтобы соединение стало подвижным и исключилась вибрация из-за несоосности вала барабана и двигателя.
Электрику хорошо бы засунуть в какой-то корпус, а реостат заменить на диммер или вроде того. Чтобы не грелся.
Цена вопроса — 1000 рублей. Затраченное суммарно время — 8 часов.
Если двигатель выдержит разогрев от корпуса во время обжарки, можно будет считать модификацию успешной.
Спасибо Black_Jack_ и VAV_12 за подсказки по поводу двигателя и схемы подключения.
В общем, провел я опыты. Двигло пашет, все супер. Только пришлось переучиваться жарить. Как я понял, пока я крутил ручкой, в удобных мне местах я мог поддать оборотов или сбавить не трогая газ. Теперь, когда я решил не трогать обороты двигателя во время обжарки, пришлось адаптироваться под управление одним газом. Так-то ничего сложного, но поначалу пролетел пару раз.
Регулируемая частота вращения барабана оказывается удобной, так как под нужный цикл и загрузку барабана можно подстроить обороты.
evteev: Поздравляю с успешной установкой двигателя! На счёт нагрева двигателя то не переживай - выдержит. Мой уже пару лет пашет в агрессивном режиме и довольно не хило нагревается от ростера. У тебя там порядочная воздушная прослойка, организуй теплоизоляцию из асбокартона -[ссылка]- например и движок будет ещё меньше греться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.