Решил-таки сделать себе ростер. Вдохновился huky500. Сначала хотел чисто функционал реализовать, но в процессе пришло желание эстетики. Барабан сделал из трубы диаметром 159 мм (4 мм стенка). передняя и задняя стенки из листовой стали 4 мм. Вентиляция из профильной трубы 50х50. Мотор от стеклоочистителей 2110. Проект в стадии завершения. Осталось сделать шелухосборник и реализовать горелку, а затем как-то облагородить. Уже пробовал на плиту газовую ставить и жарить горох для проверки динамики разогрева .
В опщем несколько картинок. Пока только на телефон. чуть попозже буду разбирать, чтобы чистить там и подробнее уже на зеркалку сфотаю.
Похвально!!! я собирал аналогичного, поигрался недельку и отвез в гараж. Не вынес я 30 килограммового монстра на кухне.
Фотки барабана сделай пожалуйста. Очень интересно в каком стиле лопасти сделал Меня еще отпугнула невозможность в моем городе приобрести теплоизоляцию не кубометрами. Да и летом, пара десятков кило 200 градусной стали на кухне комфорта не добавят.
Фото сделаю обязательно. Делал с расчетом, что буду жарить не на кухне (может в гараже или на улице). А монстр уже не легкий выходит под 15 кг уж точно, а еще не все установленно...
В своемдоме или таунхаусе это еще более менее сойдет на буржуйском ресурсе есть примеры построения горелок газовых для таких агрегатов. Прикупите к нему 5-10 литровый газовый балон и нормально Некоторые делают из уголка аля стол\тележку на колесах. Выкатил из гаража, нажарил кофею и закатил обратно. Под формат вашего барабана хорошо подойдет ик газовая горелка. название точное забыл, но что-то типа ЗВЕЗДОЧКА или как-то так. размером 15 на 20 на 7 см и мощи на 3,5 киловатта. Они и эффективные и экономичные. Можно у китаез заказать, но выйдет не дешевле.
И могу маленький совет дать. пока не было большой работы, помыть подшипники. Они и на сухую пару лет проработают, но от температуры не будет гореть и вонять смазка.
Как-то так на станине я и предполагал его использовать. ИК горелка у меня есть уже, но на тех же буржуйских сайтах её не рекомендуют для закытых барабанов использовать. Как я понимаю греть нужно в основе своей воздух поступающитй в барабан, ИК с этим не очень справится. но я ещё в теории плаваю. На счёт подшипников вы правы при первом прогреве уже из сепораторов масло немного выдавилось. Буду промывать.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
VAV_12: лопасти в барабане как реализовали? у меня аля килокраммовый вариант, из пятерки на вальцах откатали барабан. диаметром 200 длиной 300. Так я запарился лопасти гнуть, чтобы они были радиальны по всей длине барабана.
Желающим аналоги хуки, граждане, хуки500 сейчас стоит от 1800 до 2100 баксов. Так что в 80 тыщ деревянных легко уложиться Давайте устроим что-то типа соцопроса, за сколько вы купили бы аналог хуки500. А там посмотрим, может и организуем чего. Чертежи нарисуем, и замутим проект народный ростер.
Кстати, хуки газовый, приходит с плиткой на цанговый балон. Как вариант подключить к магистаральному газу, но не думаю что горгаз погладит за подобное по голове в многоквартирном доме. Да и 5л балон газа иметь хоть и не особо напряжно, но требует места для хранения и прочего. Так что в качестве нагрева оптимум будет народная суперфехраль, ну или на кантал а1 кто может разорится. И вообще, давайте замутим русскоязычную тему про ростеростроение, а то на буржуйских не совсем удобно общаться. Ну или тут, если топикстартер не будет против.
Решил я заморочиться и сделать их по всей длине. Заворачиваются лопасти на 30 градусов, ширина каждой где-то 25 мм. В начале часа полтора подгонял картонную выкройку, а после нарезал их из 1,5 мм стали, ещё час подгибал и точками приварил. На момент изготовления барабана небыло ещё у меня полуавтомата сварочного, поэтому сварочка страшненькая. Обратные лопасти целиком делать уже не охота было, поэтому вырезал 6 штук отдельных и приварил их к основным в обратном направлении (на фото ещё их нет). В общем-то можно было и не извращаться с цельными основными лопастями, а тоже отдельными пластинами выполнить. На хоум бариста видел отчёт одного господина, как раз по поводу лопаток. Он говорит что делал по разному (и целые и по отдельности) все работают хорошо. Так, что, если кому интересно, то я советую отдельные пластинки.
И вообще, давайте замутим русскоязычную тему про ростеростроение, а то на буржуйских не совсем удобно общаться. Ну или тут, если топикстартер не будет против.
Своей публикацией я как раз и хотел попробовать заполнить информационный вакуум рунета в ростеростроении. Поддерживаю.
Я когда делал первую версию барабана с лопастями хлебнул не мало. Своего сварочника нет, поэтому отдавал варить. Ну и там схалтурили, лопасть не выгнули, и в итоге получилось что впереди радиально а сзади под острым углом... дно приварено, опоры приварены... вот я натрахался пока выковыривал их...
опорные подшипники я заказывал в китае. Пром версию, аж с портом для шприцевой смазки, но потом только понял что зря. а вы где? и предлагаю на ты перейти, раз уж коллеги Еще я при проектировании, когда обдумывал пришел к тому, что опорные подшипники надо брать на основе 608 серии. Они очень распространенные и дешовые. В любых роликовых коньках и скейтах, т.е. за 3 копейки можно раздобыть пучек в спортмастерах или у роллеров нахаляву, их старые убитые подойдут для нашей цели и поживут еще некоторое время. Для богатеев кстати есть вариант с керамикой. тот же 608 типоразмиер, но циркониевая керамика. рассчитаны на работу в агрессивных средах и высоких температурах. как раз на наши 250 градусов подойдут. У меня килограммовый вариант был ппц тяжел. поболее чем 60 кило. У тебя насколько я вижу покомпактнее, и если внутри есть зазор между барабаном и корпусом, то теплоизоляцию надо полюбому. Я как-то забылся и облокотился об горячий....всей пятерней.... поджарился в тот день не только кофе.... если корпус не играет особо, то самое доступное будет 10-15 мм плита шамота. или что-то дорогое искать. У буржуев есть стекловолоконные маты, как войлок выглядят, белые, но стекловолокно и термоизолирует хорошо. У нас я нашел подобные, которые для муфелей применяют и в печах для фьюзинга, но они ппц какие толстые. чтобы 200 внутри превратить в 50 снаружи надо слой в 4-5 см. Это имхо многовато.
Хуки клон имхо если делать, то такой же как оригинал из жестянки, т.е. чтобы корпус не обладал особой теплоемкостью и остывал за пару минут.
У меня килограммовый вариант был ппц тяжел. поболее чем 60 кило.
Ого! На кило это круто! Ты на продажу жарить собирался или сам потребляешь столько? Я изначильно планировал на грамм 400, искал размеры барабана хуки, но толком не нашел ни чего . Зато на хоум бариста приводили люди типовые размеры, на то и опирался. На счет подшипников я сразу как-то решил на 608 делать. Думал вот сейчас пробегу по магазинам и обоймы для подшипников прикуплю .... не тут-то было. Пришлось заказать токарю, а за то сразу под проект спроектиовал какие нужно с фиксацией стопорными шайбами, и ось барабана тоже токарь делал.
Вчера первая обжарка была у меня. Вот там я тоже пришел к выводу что термоизоляция нужна, так как при максимальном потоке воздуха горелка на максимум выкрученная не справлялась - ВТ тут же рост замедлила даже остывать начала, и как раз во время 1 крака (( поэтому первая обжарка светленько получилась. Те варианты теплоизоляции, что ты привел я даже не знаю где искать, но искать буду. У меня между барабаном и кожухом пространство сантиметра 2, потому мне нужно утоптаться ну в миллиметров 5 - 8. А так жарить мне на нем понравились! Со сковородой ни в какое сравнение не идет.
Еще бывает посещает меня мысль сваять воздушный ростер. Благо что тема знакома и в универе даже одна из курсовых была про сушку гороха в кипящем слое.
А чем генадий не устраивает? Просто ты говорил, что барабанный очень громоздкий оказался для тебя, а если на воэдушный болеее серьезный чем сроительный фен так тоже конструкция не маленькая будет. Может как альтернатива двойной барабан? Если я правильно понимаю, то в двойном барабане как раз основная передача тепла зерну воздухом разогретым происходит.
Гена хоть и жарит воздухом, но не то. погугли Sonofresco я вот о таком. Где аля кипящий слой потоком воздуха снизу создается. Гена пока всем устраивает. особенно ценой.
У меня дома потребление 3 кило в месяц, плюс сестренке грамм 500 ну и на презенты грамм 500. Вот 4 кило и получается. На гене по 250гр жарить конечно просто, но вот подумываю о 500 гр ростере теперь.
Про теплоизоляцию. Чтобы не делать теплоизоляцию надо уменьшить теплоемкость. Те идти по пути хуки и квестм3. Барабан из двойки, не важно даже нержа или чернушка, а вот корпусное перед и зад, где несущая конструкция туже двойку, но вот кожух максимум 0,5мм. Тогда он будет остывать гораздо быстрее. А вот мощностя горелки можно и подкорректировать при необходимости.
При уменьшении толщины барабана полезут проблемы с подгоранием зерна, так как в силу маленькой теплоемкости зерна резво будут забирать тепло от барабана будем добавлять пламени чтоб скомпенсировать это и, как следствие, перегреем барабан. Это как жарить на тоненькой жестяной сковородочке или на толстой чугунной, последняя лучше )).
VAV_12: неа, не подгорит ничего при достаточной частоте. В хуки не подгорает ведь.а там вообще милиметровка перфорированная, медяшкой милиметровой обернута.
на мой взгляд светленько (напортачил с температурой в 1 краке). Думал всё... кислищща будет, но нет очень даже питейно вышло. По сравнению со сковородой... конечно небо и земля.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А перый крак хорошо слышен был?сколько по времени жарили ?
Время обжарки 13,5 минут. Первый крак слышно было отлично он наступил на 11 минуте при 200 градусах (судя по моей термопаре ВТ). Я воздуха потом подбавил и на 12 минуте у меня уже температура снизилась где-то до 199.
Гена хоть и жарит воздухом, но не то. погугли Sonofresco я вот о таком. Где аля кипящий слой потоком воздуха снизу создается. Гена пока всем устраивает. особенно ценой.
У меня дома потребление 3 кило в месяц, плюс сестренке грамм 500 ну и на презенты грамм 500. Вот 4 кило и получается. На гене по 250гр жарить конечно просто, но вот подумываю о 500 гр ростере теперь.
VAV_12: у меня скорее вытяжка была на задней стенке отверстие, к нему патрубок 90 градусов, аналогичный как засыпной спереди, а на него вентилятор, типа как у тебя на картинке, только на 220 вольт, металлический, китаезной фирмы джамикон. Улитка это конечно хорошо, но не для дома. габариты сразу ппц как тянет. А в России не найти вообще улитку с движком малогабаритную. Самое малогабаритное что я смог найти за полтора года, что собирал агрегат, так это опять же в китае, под квадратный патрубок 100на100, т.е. улиточка то сама 300на300на200 в объемных размерах. но там еще есть нюанс, опять же, про температурную серию движков....... или ставим обычный и сколько проживет и хер с ним, или высокотемпературную серию, где цена умножается на 4. Для интереса погугли цены на крыльчатки и центробежные вентиляторы
alexander71: воздухом не лучше, а просто чуть иначе. у каждого способа свои нюансы и плюсы, ну и влияние на вкус зерна. Я просто инженер, мне в удовольствие поразмыслить над конструкцией, спроектировать, нарисовать потом в солиде, искать запчасти и т.п. В общем мне нравится всякое конструировать У меня на кухне специально стоит Сильвия без кожуха, чтобы каждый раз приходя на кухню смотреть и кумекать, что и как можно в ней улучшить, да еще из доступных в россии частей. А не как у буржуев, заказал по каталогу в хоумдепорт и получи потом на следующий день дома.
VAV_12: Самое малогабаритное что я смог найти за полтора года, что собирал агрегат, так это опять же в китае, под квадратный патрубок 100на100, т.е. улиточка то сама 300на300на200 в объемных размерах. но там еще есть нюанс, опять же, про температурную серию движков....... или ставим обычный и сколько проживет и хер с ним, или высокотемпературную серию, где цена умножается на 4. Для интереса погугли цены на крыльчатки и центробежные вентиляторы
Мдаа (... а я думал, что что-то упустил при поисках. Ну чот ж это получается, теперь и улитку самому еще разрабатывать?
Собственно вопрос по вентиляции у меня возник когда я узнал о рекомендациях ни то пробат ни то дидрих о процентном соотношении кондуктивного и коневекционного нагрева - на этапе сушки 70/30, затем 30/70 (для закрытых однослойных барабанов). А вот знаний моих инженерных не хватает на то что бы понять, как это реализуется на практике .
Bulat: Конечно возможно, но уточните какие именно керамические тены собираетесь использовать? Есть например керамические инфракрасные, есть наборные для подовых печей, а есть вообще ленточные керамические (можно обмотать барабан по окружности). Всё ещё зависит от того каким способом собираетесь регулировать температуру. Если ПИД то к примеру наборные для подовых печей не подойдут т.к. они не переносят импульсной подачи напряжения, для этого типа подойдёт только регулировка понижением мощности (диммер).
Bulat: Конечно возможно, но уточните какие именно керамические тены собираетесь использовать? Есть например керамические инфракрасные, есть наборные для подовых печей, а есть вообще ленточные керамические (можно обмотать барабан по окружности). Всё ещё зависит от того каким способом собираетесь регулировать температуру. Если ПИД то к примеру наборные для подовых печей не подойдут т.к. они не переносят импульсной подачи напряжения, для этого типа подойдёт только регулировка понижением мощности (диммер).
Bulat: Такой не годится нагреватель. Там всего же указанно 200 градусов на поверхности, а а дальше ещё меньше будет, единственное он только хорошо высушит кофе. Ищите нагреватель чтобы минимум до 300 градусов мог спокойно прогреть. Да и форма не подходящая, большая часть тепла будет идти мимо барабана, нужно сконцентрировать максимально возможное излучение на барабан. Нужно что то такого плана -[ссылка]- У них можно заказать любой размер и форму, у них также широкий выбор разных тэнов -[ссылка]- Из керамических больше подойдёт вот такой -[ссылка]- Максимальная температура поверхности около 800 градусов, можно опционально внедрить при изготовлении термопару, с увеличением мощности нагревательного элемента растет интенсивность излучения и сокращается длина волны. Барабан желательно чтобы был перфорированным. Недостаток, что довольно громоздкая штука и требует больше свободного места.
Ребята, поверьте на слово, это все не то. Я с 2010 года читаю буржуйские ресурсы по постройке аппаратов и десятки и сотни людей уже наступили на грабли с этими тэнами. Основная причина по которой они не подходят - инерционность. Т.е. вы не сможете с ними в достаточной степени быстро набрать температуру по нужному нам графику температуры или сбросить ее. Именно поэтому 90% ростеров построенных кофеманами имеет газовый нагрев. И лишь оставшиеся 10 используют электричество, при этом в качестве нагревательных элементов используют Кантал А1. У нас есть отличные заменители, в виде отечественной фехрали, и так назваемой еврофехрали, которую производят наши китайские браться меньшие. Даже приведенные БлэкДжеком не годятся по той же причине. У нас есть хороший сайт про нагреватели, с обширной инфой, гуглите ПРОМНАГРЕВ.
Короче, покупайте кантал\фехраль и мотайте спирали. Это лучшее и самое бюджетное. кто не хочет мотать покупает на рарахолке электроплитку за 200р у алкаголика и берет спирать оттуда.
Не знаю, какие точно тэны в моем Хоттопе, но для уменьшения инерционности есть еще и вентилятор. На каждой ступени обжарки (их всего 8 ) индивидуально программируется температура и скорость вентилятора (четыре градации от 0 до 3). Видно, что температура устанавливается инерционно (тэн выключился, а температура растет), но тут уж сам пробуй программировать на эту ступень повышенную скорость вентилятора.
Извиняюсь за "вторжение" в вашу дискуссию, я прочитал тему (единственная которую я читал по ростеростроению), Алексей у Вас отлично получилось, по крайней мере очень эстетично и красиво. Я хотел подкинуть идею, для уменьшения инертности можно использовать вместо тэнов - индукционную катушку(ки). Бак ведь у вас стальной, температура будет регулироваться очень быстро.
..., Алексей у Вас отлично получилось, по крайней мере очень эстетично и красиво.
Спасибо.
Интересная идея про индукционный нагрев... Но мне кажется не дешевая. Ибо конструкция ростера сильно усложнится. Если делать по типу Калди (с естественной вентиляцией), то греть нужно действительно только барабан. Если реализовывать принудительную вентиляцию, как у Хуки, то нужно озаботиться еще и нагревом воздуха поступающего в барабан. На мой взгляд открытое пламя оптимально с точки зрения конструкции. А Вы встречали в свободной продаже индукционные нагреватели? Интересна цена вопроса.
Т.е. вы не сможете с ними в достаточной степени быстро набрать температуру по нужному нам графику температуры или сбросить ее
Тут смотря что использовать. Варианты есть разные. Инфракрасные кварцевые нагреватели выходят на максимальных нагрев за 30 секунд, так же мгновенно остывают. Не знаю кто там что не может, но лично у меня серфинг проходит легко и по любому профилю. Газ это хорошо, но не всегда есть возможность его использовать, к тому же он сейчас на порядок дороже стал электроэнергии.
то нужно озаботиться еще и нагревом воздуха поступающего в барабан.
Об этом я не подумал. (( Сам же жарю в попкорнице-горячим воздухом. ))
VAV_12 написал(а) ...
А Вы встречали в свободной продаже индукционные нагреватели? Интересна цена вопроса.
Можно изготовить полностью самому, тут главное что бы барабан не расплавился ))) Можно попробовать купить это раскрутить, посчитать примерную длину провода родной катушки, отсоединить её и намотать на барабан используя термостойкий диэлектрик примерно такой же по диаметру и длине провод как и в оригинальной катушке. Провод лучше взять в термостойком лаке. Все это дело подключить к электронике плитки. В таком варианте работать будет но может и не прогреть до нужной температуры. Плитку можно взять еще дешевле на авито, если эксперимент провалится можно собрать все обратно и использовать плитку где нибудь на даче.
Про привод барабана Мотор редуктор использовал от стеклоочистителей, у него вращение - по часовой стрелке (если смотреть на вал) ,как раз как мне и нужно было.
изготовил её из соединительной гайки М8. Со стороны вала барабана высверлил резьбу примерно на половину глубины до диаметра 10 мм. накрутил на вал мотора просверлил вместе с валом, нарезал резьбу М4 и вкрутил стопорный винт. Пропилил продольные пазы шириной 5 мм и, когда собрал всё вместе уже через паз просверлил вал барабана, тоже нарезал резьбу М4, куда и вкрутил винт передающий вращение.
Tankist09: похоже ростер собрался строить? На англоязычных форумах по ростеростроительству говорилось о расстоянии от горелки до нижней точки барабана в 35-40мм
Да, очень выгодно жарить дома кофе)). Думал Кадли заказать, самый оптимальный вариант, но на АлиЕкспресс сняли с продажи. Решил делать сомодельный, кстати не так дорого стоит по материалам. А за информацию спасибо!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.