Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
А можно фото этой самой К пары отдельно от Ростера. Она наверное подключается к какому то датчику. Просто далёк я от таких приборов поэтому может и спрашиваю так называемые прописные истины. Вы уж извиняйте.
Вот девайс, которым я измеряю температуру всего: пролива группы, температуры в ростере и тд.
Единственный и основной его минус для меня — он не работает с Artisan и данные на компе получаются только с помощью программы, которая идет в комплекте. Если бы он распозновался как переходник RS232-USB было бы намного круче.
В описании к Артизану есть названия моделей, которые поддерживаются. Если найдете какую-то из них, то сможете работать в программе и жарить как про. Я записываю основные параметры на бумажке.
Сенсор измеряет температуру воздуха внутри барабана, которая в литературе по обжарке называется ET, датчик температуры зерна (BT) я не знаю, куда воткнуть и нужен ли он в принципе для этого ростера.
Кстати, тут небольшое отступление. В моем процессе обжарки крэк начинается, когда температура на термометре в ручке достигает примерно 200 градусов. Соответственно, на том участке его показания можно воспринимать как температуру зерна)
Вообще, как сказал Dirk, можно жарить на глаз. Просто для меня эта тема нова и я хочу вникнуть в суть процесса: поиграться с различными профилями: поменять темп набора температуры, время крэка, интенсивность и тд. Ориентироваться тут по термометру в ручке не вариант из-за сильного запаздывания.
BoboN: По приемлемой цене который к Artisan подключается и работает -[ссылка]- Термопары которые идут в комплекте лучше заменить на такие -[ссылка]-. Можно конечно пока и проводки использовать что в с прибором.
BoboN: По приемлемой цене который к Artisan подключается и работает -[ссылка]- Термопары которые идут в комплекте лучше заменить на такие -[ссылка]-. Можно конечно пока и проводки использовать что в с прибором.
Мы покупаем зеленые кофейные бобы и жарить их в соответствии с традиционной процедурой обжига: метод барабан жаровня. При времени обжига около 20-25 минут при низкой температуре 200 ° C Этот тип длительного обжига, гарантирует, что вкус и ароматы лучше развиваться. Время обжарки зависит от требуемой обжига и разновидности. В нашем ассортименте, мы имеем больше чем 30 различных сырьевых и жареные сорта кофе.
Попробуйте поэкспериментировать, потом доложите. В моем понимании при 200 градусах не будет второго крэка. У меня на Хоттопе 1-й крэк наступает на 198-202 градусах в зависимости от сорта, при этом зерно начинает саморазогреваться. Так что самое интересное в зерне как раз и происходит на 200-210 градусах. И да, обжарка у меня 19,5-22 минуты с температурой в пике 212-216 градусов.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
У меня вопрос к владельцам Калди ростеров: как правильно надо отсчитывать температуру до первого кряка? С момента загрузки зерна в ростер после того как он прогрелся? Или Вы отсчитываете время с момента начала прогревания Ростера. Я начинаю отсчитывать с момента загрузки зерна когда ростер прогрелся и вышел на необходимую температуру. Может надо по другому?
Что значит отсчитывать температуру? Если ты имеешь в виду термометр на ручке, то по нему сложно ориентироваться. Можно греть до 200 по показаниям на ручке, только не резко, видимо. Во время сушки температура должна падать. До скольки она упадет — не помню точно. Примерно до 170. потом должна начать расти, при подходе к 190 на термометре, если набор идет резво, надо сбрасывать и плавно выходить к 210. Тут, наверное Dirk лучше подскажет. Если набор идет плавно, то крэк начнется при температуре около 200 на ручке.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Приехал мой Калди. Обжарил Ефиопию Ирга. Есть несколько вопросов. Мониторил температуру по термопаре и встроенному термометру, так на термопаре была 230 гр., а на встроенном даже до 200 не поднялась. Так как я ориентировался на термопару, то поднял по ней температуру до 230 и жарил 20 минут. Крякнуло, вроде на 10,5мин и тишина, на 20 минутах не дождавшись 2 крека ориентируясь по цвету, выгрузил зерно и услышал еще один шелчек. В чем вопрос, собственно, верный ли термометр на Калди, может кто сравнивал? Могло ли не быть крека если не добрал температуру? Шелуха облетела вся. Может это эфиопия так тихо крякает, что не слышно?
Вот мои последние обжары. Крэк начнется даже если температура на термопаре 215. На всякий случай можете свериться по термометру на ручке. Там крэк будет если температура будет какое-то время держаться в пределах 200-210.
При этом крэк громкий, интенсивный, длится от 1,5 минут.
Если термопара замеряет температуру воздуха, то показания будут выше, чем температура зерна. Так что можно считать, что встроенный термометр довольно точно показывает температуру зерна, о чем и писалось ранее.
В общем, если это еще не проскакивало, то хочу дать совет начинающим жарщикам. Я прочел книжку Скотта Рао про обжарку и хочу поделиться опытом, который работает с калди.
Калди по сути — сэмпл ростер. Масса барабана, конечно поменьше, соответственно инерция небольшая и управляемость максимальная.
Основное правило при обжарке — скорость набора зерном температуры (ROR, или производная от температуры) должна постоянно замедляться. При этом не должна быть плоской и поворачивать в обратную сторону. Иными словами зерно должно обжариваться с постоянным замедлением набора температуры.
Механика обжарки сводится к следующему: прогреваем как следует барабан. Например, таким образом, чтобы температура на ручке составляла 230 градусов. Далее закидываем зерно и устанавливаем постоянный газ.
За 30 секунд до начала первого крэка снижаем пламя на 40%. Дожариваем. Нормальное общее время обжарки на нашем ростере должно составлять от 9 до 11 минут. Если с первого раза не попали в нужное время, соответственно меняем стартовый уровень пламени в ту или иную сторону.
При этом время развития вкуса (от начала первых щелчков до конца обжарки) должно составлять 20-25% до нужной степени обжарки. В таком случае скорее всего не будет травянистых вкусов (недожар центра зерна) и печеных привкусов (возникают при прекращении роста температуры зерна во время обжарки).
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В общем, если это еще не проскакивало, то хочу дать совет начинающим жарщикам. Я прочел книжку Скотта Рао про обжарку и хочу поделиться опытом, который работает с калди.
Калди по сути — сэмпл ростер. Масса барабана, конечно поменьше, соответственно инерция небольшая и управляемость максимальная.
Основное правило при обжарке — скорость набора зерном температуры (ROR, или производная от температуры) должна постоянно замедляться. При этом не должна быть плоской и поворачивать в обратную сторону. Иными словами зерно должно обжариваться с постоянным замедлением набора температуры.
Механика обжарки сводится к следующему: прогреваем как следует барабан. Например, таким образом, чтобы температура на ручке составляла 230 градусов. Далее закидываем зерно и устанавливаем постоянный газ.
За 30 секунд до начала первого крэка снижаем пламя на 40%. Дожариваем. Нормальное общее время обжарки на нашем ростере должно составлять от 9 до 11 минут. Если с первого раза не попали в нужное время, соответственно меняем стартовый уровень пламени в ту или иную сторону.
При этом время развития вкуса (от начала первых щелчков до конца обжарки) должно составлять 20-25% до нужной степени обжарки. В таком случае скорее всего не будет травянистых вкусов (недожар центра зерна) и печеных привкусов (возникают при прекращении роста температуры зерна во время обжарки).
Класс!
Только я не понял фразы:
время развития вкуса (от начала первых щелчков до конца обжарки) должно составлять 20-25% до нужной степени обжарки.
Имеется ввиду наверное 20% от общего времени обжарки?
А как вы определяете когда начнется крек, что бы за 30 секунд до него замедлять прогрев?
Температура на ручке, это как? По встроенному в ручке термометру?
Коллеги, сканировать книгу я пока не планировал. Да и это было бы неправильно по отношению к Рао. Пусть мужик имеет возможность заработать. Самое интересное я выложу в статье, остальные, кому не хватит, купят книгу.
vromi: 20% от общего времени должно пройти с момента начала первого крэка.
А теперь я хотел бы немного вас отвлечь от разговоров о книжке и политике.
Я хочу приделать моторчик, чтобы выключить скорость вращения барабана из процесса управления обжаркой.
Я разобрал ростер, тут все просто. От ручки до барабана идет 6мм вал градусника. Его можно заменить валом двигателя. В принципе, движков на ebay завались, есть даже с редукторами.
В оригинале стоит движок S6D06-2a. Видимо, как раз с редуктором.
Правильно я понимаю, что мне надо ориентироваться на скорость вращения ~60 об/мин?
И второй вопрос. Все двигатели, которые продаются на ebay с нужной скоростью и валом 6мм как раз обладают достаточно коротким валом. Я боюсь, что его длины может не хватить. Есть идеи, как решить вопрос?
evteev: А не проще и дешевле купить на разборке движок со стеклоочистителей. Там и редуктор и обороты можно регулировать. Единственное нужна постоянка на 12 В для него. Я зарядное устройство юзаю и регулирую скорость им же. Второй год работает безотказно.
evteev: А не проще и дешевле купить на разборке движок со стеклоочистителей. Там и редуктор и обороты можно регулировать. Единственное нужна постоянка на 12 В для него. Я зарядное устройство юзаю и регулирую скорость им же. Второй год работает безотказно.
evteev: А не проще и дешевле купить на разборке движок со стеклоочистителей. Там и редуктор и обороты можно регулировать. Единственное нужна постоянка на 12 В для него. Я зарядное устройство юзаю и регулирую скорость им же. Второй год работает безотказно.
А можешь сюда фото выложить? Тоже интересно посмотреть!
Bulat:evteev: Так у меня же не калди ростер, а переделанная хлебопечка под а-ля Behmor. Для калди нужно уже самому подумать, как закрепить, но в движке крепление под три болта есть, остается только несущую крепкую и хорошо закреплённую пластину приделать, чтобы к ней прицепить мотор. Мотор у меня с ВАЗа классики например и главное, что он малогабаритный.
Bulat:evteev: Так у меня же не калди ростер, а переделанная хлебопечка под а-ля Behmor. Для калди нужно уже самому подумать, как закрепить, но в движке крепление под три болта есть, остается только несущую крепкую и хорошо закреплённую пластину приделать, чтобы к ней прицепить мотор. Мотор у меня с ВАЗа классики например и главное, что он малогабаритный.
vromi: а в чем его величие? в том что утопил страну в крови? что-то я других "великих" дел за ним не припоминаю...
Я думаю не вам судить о его величии, его знают все, а кто знает о вас и будет помнить вас после вашей смерти кроме родственников? Другое дело что не все его дела достойны уважения.
Ну и далее - вы стараетесь начать новый срач и втянуть меня, разговоры о политике дальше без меня, я отвечать не буду.
Парни, у вас Сталин в каждой теме проскакивает. Завязывайте, а) Предлагаю создать отдельный топик, в который, когда становится скучно, писать как хорошо/плохо жилось в союзе, кто агрессор, а кто гей, чей на самом деле Крым, а где рептилоиды подсуетились. Все же взрослые люди, как-то пошло эти темы на полном серьезе и с таким азартом обсуждать. В каждой, блин, ветке)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.