Я посмотрю на того, кто будет притирать жернова от SSP на ручной молке
Этим заниматься совсем не обязательно. Ни на одной своей молке не притирал жернова специально, главное соосность выставить и результат на выходе будет радовать. Например на своих диттинг отличный результат выдавало сразу без всяких притирок. В общем я сторонник того, чтобы притирка шла по мере пользования.
хотелось бы конечно тест с ситами Коника vs Плоские . у кого больше пыли будет) потому как меня коника вроде устраивает BJ63. но может она меня устраивает пока я не попробовал фильтр смолотый на плоских жерновах)))
Могу высказать субъективное мнение, что прям какой-то кардинальной разницы тут не почувствуешь (бóльшее влияние будут иметь - качество зерна и той же воды). Имея BJ63, если и думать о переходе на плоские жернова - то только на электрическую молку. Если у человека совсем нет молки, и он собирается пить альтернативу, и перед ним стоит выбор взять ручную конику или же ручную молку с плоскими жерновами? наверное, целесообразно смотреть в сторону плоских жерновов. Но менять BJ63 на другую ручную - затея "так себе". Возможно даже пожалеешь, испытывая небольшой дискомфорт от долгого помола на плоской ручной по сравнению с коникой. Другое дело, Виталий говорит: можно из неё сделать компактную электромолку под сингл доз. Весь вопрос в том: как это будет выглядеть и как это отразится на стоимость?
N21: 1. Строение аналогично 63 конике, только с плоскими. 2. Подойдут любые аналогичные 64мм, если достать 64 SSP альтернативные то тоже можно установить. Хотя если и менять то только на SSP, т.к. и так уже установлены оригинальные маззер. 3. Материал можно и нержавейку, тут уже по желанию. 4. Можно вообще сделать компактную электромолку под сингл доз:)
Решил попробовать как оно - крутить шуруповертом, одел на вал BJ71 маленькую дрель на 800об. А ничего так, вполне практично. Электроотвертка с маленькими оборотами справится ли?....
прям какой-то кардинальной разницы тут не почувствуешь
Все верно. Единственное что можно дополнить, так это на плоских получаешь более чистую и легкую чашку или же сварить более насыщенную чашку без преобладания горечи в напитке. Коника этим грешит без сит. С появлением диттинга у меня воронка стала преобладать в приготовлении, эспрессо делается лишь изредка.
Другое дело, Виталий говорит: можно из неё сделать компактную электромолку под сингл доз. Весь вопрос в том: как это будет выглядеть и как это отразится на стоимость?
Я имел ввиду не модификацию ручной в электро, там отлично справится электроотвертка. А полноценной электрической молке по такому типу -[ссылка]-
Гравитационные сита, в теме измельчения волокнистых материалов применяются для экспресс анализа фракционного состава продукта. Это анализ плюс минус трамвайная остановка примерно.
Для того, чтоб оценивать гранулометрический результат измельчения, инженерия придумала и взяла за основу в стандарте, немного иной принцип разделения частиц не шарообразной и не кубовидной формы. Странно что вы с таким опытом, занимаетесь этой ерундой. Сито в доме хорошо для насыщения муки воздухом. Так дрожжам легче дышится. К тесту теста для блинов, к пирогам, к круасанам на худой конец. Когда с чаем, и совсем не нужно портить кофе))).
Я имел ввиду не модификацию ручной в электро, там отлично справится электроотвертка. А полноценной электрической молке по такому типу -[ссылка]-
Виталий, а опытный экземпляр электрической есть? Молка на видео обалденно выглядит! Вот когда мелю коникой, всегда очень явно чувствуется конец, молоть плоскую каким-то *ручным* эл.приводом как понять, что готово, ведь усилие для помола небольшое?
N21: Электрика только на заказ, просто ради интереса дорогое удовольствие делать. Но примерно такая же как на видео и будет, только меньше. Понять когда смололось очень просто, перестает полностью хрустеть и не чувствуется абсолютно сопротивления и вибрации.
Если при регулировании помола пружина сама не отодвигает жернова.
Вал просто плотно подогнан. Смазывать не нужно. После регулировки и фиксации латунного винтика можно помочь рукой либо за вас это быстро сделает зерно с полуоборота, как только начнете молоть.
Один клиент ради интереса попросил попробовать фильтр жернова 64мм от фиорензато, которые используются в кофемолке F4 F -[ссылка]- В сравнении с оригинальными эспрессо жерновами 64мм от супер джолли провал полный. Вообще не понятно в чем их "фильтровость"! Помол происходит чуть ли не два раза дольше, а по затыку эспрессо кофеварки дадут приличную фору эспрессо жерновам. Казалось бы - главное вкус, но и тут все печально, хотя брал с надеждой, что будет бюджетная альтернатива дорогущим мальконинг, только чуда не произошло. Самое интересное, что финишные прорези отсутствуют полностью, что и влияет на более продолжительную скорость помола. Почему инженеры применили именно такое решение для фильтр жернов, мне не понятно, но оно явно неудачное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один клиент ради интереса попросил попробовать фильтр жернова 64мм от фиорензато, которые используются в кофемолке F4 F -[ссылка]- В сравнении с оригинальными эспрессо жерновами 64мм от супер джолли провал полный. Вообще не понятно в чем их "фильтровость"! Помол происходит чуть ли не два раза дольше, а по затыку эспрессо кофеварки дадут приличную фору эспрессо жерновам. Казалось бы - главное вкус, но и тут все печально, хотя брал с надеждой, что будет бюджетная альтернатива дорогущим мальконинг, только чуда не произошло. Самое интересное, что финишные прорези отсутствуют полностью, что и влияет на более продолжительную скорость помола. Почему инженеры применили именно такое решение для фильтр жернов, мне не понятно, но оно явно неудачное.
обратный эффект это скорее закономерно, чем не обычно. плоские жернова изначально разрабатывались для эксплуатации совсем в других условиях подачи зерна и абсолютно иных угловых скоростях измельчения.
...что не мешает такому экзотическому применению найти своего покупателя))) ради вкуса, ничего не жалко.
Результат показывают хуже на разных скоростях помола. Если помните то с такой проблемой сталкивались многие владельцы eureka specialita, когда некоторым по ошибке присылали экземпляры с фильтр жерновами и все поголовно жаловались на более длительное время смалывания дозы и теперь понятно почему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подозреваю, что такое у итальянцев понимание этого загадочного фильтра... Нет, серьёзно, они же все воспитаны на том, что кофе не может быть кислым и нетельным.
Всем привет. Имею комплект новых 71 конических жернов Мозерс.... но как то пока не смог ни чего на них собрать.
Зато удалось собрать дома кофемолку на 47 мм жерновах на основе кофемольного блока от вендингового аппарата. Полная статья на ДЗЕНЕ. За основу взял конструктив LELIT -[ссылка]-
Если бы.... то был бы нормальный кофе блок, а так подгоревший..... Ну и за 15 т.р как то не хочется портить ни себе жизнь , ни людям вендинговый бизнес - он очень не простой. И там очем мало где густо, в основном всё пусто. Но аппараты дороги, аренда дорога, обслуживать дорого..... при этом с тебя всё хотят денег поиметь.....
Уже неделю как пользуюсь кофемолкой от Black Jack с жерновами 83мм. Ощущения очень положительные! По моему мнению это лучшая кофемолка для эспрессо. Давно заказывал у него одну из первых его кофемолок. Культура изготовления как была, так и остается на высоте. Только новая кофемолка имеет более удобную доработанную усовершенствованную конструкцию. Чему я очень рад! Кофемолка - чудо! Black Jack - великий мастер!
Друзья! Мне в руки неожиданно попала замечательная молка BJ63 выпуска конца 2017г. Покупку не планировала, поскольку две имеющиеся молки радуют и полностью покрывают потребности. BJ63 будет молкой выходного дня, когда можно вдумчиво и неторопясь покрутить ручку, попутно любуясь красивой хорошо сделанной вещью.
Сейчас совершенно некогда изучать 187 страниц темы, займусь этим в отпуске, а пока сугубо практический вопрос: - как вы засыпаете кофе в приемную дырточку?
Предыдущий владелец приспособил для этого крошечный молочник с носиком, но в комплект молки он не входил
Медитативно забрасывать по одному зернышку? Воронка -[ссылка]- ? Что то еще?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
С засыпкой зерна в BJ-63 2017 разобралась (ок, пальцы кольцом), с дыркой в крышке тоже (бумажный скотч в помощь) Хмм, как настроить помол? Может есть инструкция какая, лучше видео ) Хочу испытать минимальный помол в пыль для турки. На канале P** вышло видео-сравнение ручных молок для турки, bj понятное дело не включили.
Я турку мелю на значении 5, т.е. около 7-8 делений от полного смыкания жерновов (значения 9-10).
У меня 5 - это полное смыкание жерновов. Крутя в сторону увеличения, значение для эспрессо в диапазоне 1,5-2.0. Сам автор, кажется помню, говорил, что 0 - это под турку. Мельче можно, при желании потужиться покрутить.
Хмм, как настроить помол? Может есть инструкция какая, лучше видео )
Судя по фото, стопорный винт регулировки по шестигранник. Запоминаем текущее значение регулировки, оно скорее всего под эспрессо и отпускаем стопорный винт. Ловим смыкание жерновов. Джезве где то между ними, ближе к эспрессо. Фиксируем стопорный, пробуем результат
Болт на фото молки в продаже под шестигранник, это опция, к нему шел ключ. Я пока поставила вместо него родной болт с головкой.
Отлично объяснили, сродни инструкции к импортозамещенному ПО. Только я пока еще не про циферки, я про то, что и как крутить.
Мне бы с начала и по шагам. 1. ослабить стопорный болт. 2. крутить что и куда? (пример: для уменьшения помола крутить барашек под ручкой по часовой стрелке, удерживая ручку в одном положении до смыкания жерновов.) ... #. Зафиксировать стопорный болт
Lorhen: На фото вверху колесико с латунным винтом и цифрами сверху. Это регулировочное колесо. Слегка откручиваем стопорный латунный винт - против часовой Берем молку за ручку, смотрим сверху. Регулировочное колесо по часовой - уменьшение помола. Цифры считываем напротив вертикальной полосы. Выставив требуемое, подтягиваем стопорный
Mors2: не читала 190стр трансформации молки, очень интересно, но сейчас некогда. Попросила старожилов помочь в трех строчках. IgorK: на молке нет вертикалльной полосы, наверно она появилась в более поздних версиях.
Выставила 4 под желтым барашком, это несколько микроделений от смыкания. Молка умеет молоть в пыль для турки, на зубах песок не скрипит.
Как может на зубах что-то скрипеть, если все равно нужно ждать, пока хоть немного остынет , а это минимум минут 3-5. За это время любая пыль/ не пыль осядет. Осадок же не размешиваете, чтобы с ним допить ? ))
Как может на зубах что-то скрипеть, если все равно нужно ждать, пока хоть немного остынет , а это минимум минут 3-5. За это время любая пыль/ не пыль осядет. Осадок же не размешиваете, чтобы с ним допить ? ))
На Bj помол под турку холодный. Ничего там не нагревается.
На Bj помол под турку холодный. Ничего там не нагревается.
Да я разве про нагрев порошка... Я про то что как может что-то на зубах хрустеть в сваренном кофе, если пить его все равно можно только не раньше чем через минуты 3 после приготовления. За это время любая фракция осядет на дно чашки, а гущу никто не пьёт.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.