Друзья, нужна ваша помощь! Я новичок на форуме, хочу выбрать первую приличную кофемолку, сейчас стоит Делонги 79, выбираю между ручной кофемолкой и недорогой электрической. Остановил свой выбор на Comandante c40, но нашел эту тему и задумался, не лучше ли купить молку у BJ? достаточен ли бюджет (20000р)? что посоветуете?
У меня Команданте. Хорошая кофемолка, но за эти же деньги Вы можете взять BJ. Получите как минимум два выигрыша: 1. Жернова большего размера. У Команданте размер 37 2. У Команданте конструкиво сделано так, что при засыпке мелких зерен (например как эфиопия), они стремятся застрять в верхнем креплении крышки и их оттуда иногда тяжело выковыривать. Бесит страшно.
Остальные плюсы/минусы в этой ветке давно уже разжеваны.
Спасибо! Ветка большая, всю пока не осилил, в процессе...
Спасибо! Ветка большая, всю пока не осилил, в процессе...
Ещё один большой плюс: у Команданте ступенчатый механизм изменения размера помола, а вот у BJ как я понимаю — безступенчатая и более длинная передача. А это очень хороший бонус.
да, бесступенчатая регулировка качество мне пока трудно оценить, но я прочитал ветку - не переживайте, все нормально, а главное при таком конструктиве реально сломать что-то очень сложно если не специально вывод - я заказал не сомневаясь, я бы и ХГ-1 взял, но цена
[quote] 2. У Команданте конструкиво сделано так, что при засыпке мелких зерен (например как эфиопия), они стремятся застрять в верхнем креплении крышки и их оттуда иногда тяжело выковыривать. Бесит страшно.
Также есть такой момент, думаю какой нибудь колпачек или заглушку приспособить.
Написал в личку Виталию, но ответа так и не получил, очевидно, он в глубокой самоизоляции) т.к. кофе пить надо уже сейчас, а полгода стоять в очереди не могу, купил команданте пока, а там, как разочаруюсь в ней- продам и закажу 68BJ у уважаемого Виталия! пошел дальше курить форум...
В связи с сильными задержками жернов из-за коронавируса 63 молки могут комплектоваться также оригинальными жерновами фиорензато, а не только маззер. По качеству стали и цене жернова сопоставимы.
В качестве оффтопа. Сейчас наступили жаркие дни и горячий кофе пить как то не хочется, так что подсели с женой на простой холодный напиток с апельсиновым соком:)
Ох уж эта страсть к надписям, лейблам, бирочкам...
Да вообще пофиг на эти лейблы, но покупая жернова, хочется понимать, что именно берешь и за что платишь, т.к. я не видел, кроме мазеров и этой фотки, обратной стороны. Везде какой-то ноунейм, получается.
buran: Раньше были макап, потом решил на маззер перейти. Только маззер и в лучшие времена не всегда были в наличии (дольше приходилось ждать), а сейчас подавно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Конечно, есть -[ссылка]-. На 83мм мазерах)) около 40 рублей
Такую бы молку с элеткроприводом... Большая коника с нулевыми остатками.
Вопрос к Виталию - не думали о комплектах для апгрэйда ручных в плане элетропривода? Было бы интересно, если бы был такой набор "сделай сам" - собрал, молку вставил и вперед.
Давно уже заметил одну особенность- в зависимости от наклона молки при помоле меняется величина помола. Когда для удобства держишь молку под наклоном,- помол ощутимо крупнее. Стоит помолоть то же самое зерно, держа молку вертикально, сразу идёт затык в проливе. Любопытен механизм этого явления, сколько ни думал, ничего не приходит в голову. Может, из-за неравномерного (не по всей окружности зазора между жерновами) попадания зерна отгибается вал? Но вал там добротный, как-то не верится в такое...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в зависимости от наклона молки при помоле меняется величина помола.
Величина помола не меняется, изменяется фракционный состав и/или форма частиц помола. Аналогичная картина наблюдается на электрических молках при помомоле с и без эффекта поп-корна. В первом случае при проливе наблюдается эффект укрупнения помола.
К какому углу наклона молки необходимо стремится в таком случае?
наклон желательно делать не больше 15-20 градусов, тогда влияния на помол минимально. В этой теме уже обсуждалось это неоднократно. Лично у меня существенной разницы в помоле не было даже в сравнении с электроприводом при соблюдении примерно одинаковых оборотов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как владелец молки от Виталия решил написать в этой теме.
Как многие знают, есть проект Виталия, Максима (а вроде еще одного или двух форумчан) по изготовлению электрических молок под SD.
Это все хорошо, но для тех, у кого уже есть ручная молка от Виталия остается только вариант покупки второй с вариантом продать ручную или оставить.
Может Виталий, Максим или иной форумчанин рассмотрят возможность изготовления комплекта для апгрэйда ручных молок Виталия, коих продано, наверное, больше сотни (насколько помню со слов Виталия).
Исхожу из простой логики - ресурс жерновов для дома огромный, многие части (корпус, жернова и т.д.) уже куплены. Смысл второй раз покупать...
Лично меня бы интересовал вариант с приводом на внутренний жернов (сверху), чтобы при желании можно было перемолоть и более 20 грамм зерна за раз.
Как владелец молки от Виталия решил написать в этой теме.
Как многие знают, есть проект Виталия, Максима (а вроде еще одного или двух форумчан) по изготовлению электрических молок под SD.
Это все хорошо, но для тех, у кого уже есть ручная молка от Виталия остается только вариант покупки второй с вариантом продать ручную или оставить.
Может Виталий, Максим или иной форумчанин рассмотрят возможность изготовления комплекта для апгрэйда ручных молок Виталия, коих продано, наверное, больше сотни (насколько помню со слов Виталия).
Исхожу из простой логики - ресурс жерновов для дома огромный, многие части (корпус, жернова и т.д.) уже куплены. Смысл второй раз покупать...
Лично меня бы интересовал вариант с приводом на внутренний жернов (сверху), чтобы при желании можно было перемолоть и более 20 грамм зерна за раз.
Смысл тут постить? Пишите в личку и любой каприз за ваши деньги.
Понятно почему с Максом не договорились... Катайте вату на форуме дальше.
Уважаемый noname (имя в профиле скрыто по требованию).
По определению, катать вату - заниматься не тем чем нужно; бессмысленно тратить время.
Видимо у вас очень высокое мнение о себе, раз вы считаете допустимым указывать на смысл действий, а также чем заниматься или не заниматься другим форумчанам. Вас кто-то об этом просил?
Что касается Максима, вы явно меня с кем-то путаете, я с Максимом никогда ни о чем не договаривался.
Учитывая, что по существу моего вопроса вы ничего не предлагаете, не вижу смысла продолжать переписку ради переписки. Есть гораздо более приятные дела, чем с вами препираться.
Понятно почему с Максом не договорились... Катайте вату на форуме дальше.
Уважаемый noname (имя в профиле скрыто по требованию).
По определению, катать вату - заниматься не тем чем нужно; бессмысленно тратить время.
Видимо у вас очень высокое мнение о себе, раз вы считаете допустимым указывать на смысл действий, а также чем заниматься или не заниматься другим форумчанам. Вас кто-то об этом просил?
Что касается Максима, вы явно меня с кем-то путаете, я с Максимом никогда ни о чем не договаривался.
Учитывая, что по существу моего вопроса вы ничего не предлагаете, не вижу смысла продолжать переписку ради переписки. Есть гораздо более приятные дела, чем с вами препираться.
запоздал конечно, но хоть так. Летом получил от Виталия молку (нержавейка) и прижим для эврики. Прижим сразу пошел в дело, подошел идеально, даже жена оценила, насколько стало проще и удобнее. С молкой долго было неохота разбираться, так как держать рукой ее реально тяжело. Но тут на днях наконец решил добить ее, притащил с дачи тиски и все стало на свои места. Теперь молкой тоже пользуюсь (для турки) очень удобно. Виталий, спасибо еще раз ! )) Вот пара фоток. Сорри за кофейную пыль на молке, давно не протирал. ))
запоздал конечно, но хоть так. Летом получил от Виталия молку (нержавейка) и прижим для эврики. Прижим сразу пошел в дело, подошел идеально, даже жена оценила, насколько стало проще и удобнее. .... Сорри за кофейную пыль на молке, давно не протирал. ))
На мой вкус это кошмар с эстетической точки зрения, да и нерационально. У меня так:
На мой вкус это кошмар с эстетической точки зрения, да и нерационально. У меня так:
))) поддержу мнение коллеги. Мне кажется, задумка и решение безусловно талантливые. И даже просматривается основная линия современного Гуглянизма. Не хватает некоторой законченности. Изюминки, финальной нотки или как принято говорить «вишенки на торте». кмк хорошим дополнением и окончанием станет вечная тема полёта (юбилейного) и стремления в небо. Образ в анфас, как связь традиций Итальянского Классицизма кофеварения и современности работ известного блогера робота Фёдора из Сколково...«Птичка на дзюбе» - смотрите в колокольчик на нашем Ютубе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.