Очень сильно Зависит от обжарки...светлая ...ой не айс, темная -это вполне терпимо. (общая теория, не зависимо от автора молки. Мускульное усилие возрастает от диаметра еще) А дальше уже ответят владельцы....
Aleksey Moskalyov: В муку это очень не объективно. Пригодное для турки на 63мм - примерно 30 сек. Если жернова свести до состояния непрокручивания ручки - пыль конечно выходит мельче (скорее крем, а не пыль), но время увеличивается до 2-3 минут
Предлагаю к вниманию как доп опцию заводскую очень качественную дюропластовую ручку, плавно крутится и абсолютно тихо без всяких скрипов и писков. Ручка не дешёвая + 9 долларов к цене. Просьба всех заинтересованных высказать пожелания, от этого будет зависеть сколько я их буду заказывать.
Получил молку 47. Пока впечатления только о конструкции, варить буду на выходных. Ветку читал предварительно, но как-то упустил про возможность заказа воронки, о чем сразу пожалел. Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел. Насчет кручения - не, крутить ручку не тяжело, вот держать полированную гладкую трубу, чтобы она не проскальзывала в руке - это непросто. Понял тех, кто натягивает на корпус велосипедные камеры и прочие насадки Родилась такая мысля: в дне стакана просверлить 2-3 углубления, молку ставить на, скажем, фанерку, из которой соответственно торчат некие штыри, которые входят в отверстия в дне молки. Тогда молка стоит и не трепыхается, нужно только ее к основанию прижимать. Вопрос Виталию - идея нормальная? В смысле - не будет ли портиться резьба на стакане или еще какие-то нежелательные моменты возможны? Если да - то какой глубины отверстия можно просверлить в дне стакана?
Идея очень плохая, таким образом держать и молоть будет вообще не комфортно
Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел.
Нужно действовать просто по определённому алгоритму при засыпке -[ссылка]-, мне например гораздо удобнее засыпать без всяких воронок, а вот с воронкой как раз не удобно
Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел.
Нужно действовать просто по определённому алгоритму при засыпке -[ссылка]-, мне например гораздо удобнее засыпать без всяких воронок, а вот с воронкой как раз не удобно
Если взвешивать в обычном пластиковом стаканчике, то, засыпая зерна, можно немного сдавить верхний обрез, образуется как бы носик и по этому носику зерна сами "утекают" внутрь молки.
chip8: не совсем понятна идея... а смолотый кофе разве не на дне стакана скапливается? Из этих дыр он ведь высыпаться будет... или я что-то не так понял?
chip8: не совсем понятна идея... а смолотый кофе разве не на дне стакана скапливается? Из этих дыр он ведь высыпаться будет... или я что-то не так понял?
Не сквозные дырки, а углубления. Этими углублениями дно ставится на штыри, которые жестко фиксированы в подставке, если по-простому - фанерка с ввернутыми не до конца саморезами.
Идея очень плохая, таким образом держать и молоть будет вообще не комфортно
Я, конечно, пока совсем мало покрутил молку, но мне показалось, что даже если ее просто поставить вертикально на что-то нескользкое (резина), то уже проще удерживать, чем на весу...
chip8: вы ее почти горизонтально положите на колени и попробуйте покрутить ) Сразу станет понятно, что когда она в вертикальном положении, то молоть в разы сложнее. 8 грамм мелю почти без напряга, приедет силиконовый чехол - будет еще чуть проще.
chip8: вы ее почти горизонтально положите на колени и попробуйте покрутить ) Сразу станет понятно, что когда она в вертикальном положении, то молоть в разы сложнее.
Ну это понятно, в таком положении зерна будут в основном лежать на стенке верхнего стакана и очень помалу поступать в жернова, соответственно и молоться дольше будет... Честно говоря, не понимаю, почему мысль закрепить молку (хотя бы частично) в вертикальном положении кажется странной? Лично мне так вообще сразу захотелось ее в тиски зажать Может, у кого-то недостаточно сил, чтобы крутить ручку, мне наоборот - крутить легко, а удерживать сложно.
Matteo: извиняйте, конечно же, надо сесть на стул ))) В тело делать упор - лично у меня синяки остаются )) На весу крутить - мне пока нереально, возможно позже получится )
chip8: рано переживаете, помойте руки с мылом - проскальзывать не будет, засыпать из стаканчика в котором вы будете предварительно взвешивать очень удобно - не вижу смысл воронок, тёмная свежая обжарка молится практически как и без зерна...
Насчет кручения - не, крутить ручку не тяжело, вот держать полированную гладкую трубу, чтобы она не проскальзывала в руке - это непросто. Понял тех, кто натягивает на корпус велосипедные камеры и прочие насадки
Лично мне так вообще сразу захотелось ее в тиски зажать Может, у кого-то недостаточно сил, чтобы крутить ручку, мне наоборот - крутить легко, а удерживать сложно.
Читаю и диву даюсь )) Если уж вам так сложно, то самое простое для теста : на верхнюю часть стакана бумажный скотч наклеить по кругу
SUPER: Короче, все дело в руках - руки должны быть чистые, мокрые и накачанные Шутка. Действительно, сколько людей - столько и мнений. Не, мыть с мылом мне точно не нужно - после этого руки будут сухие и корпус будет скользить лучше, вот слегка смочить руку - это будет полезно для повышения трения, наверно. Стаканчик для засыпания я пробовал (в ветке читал), но у меня, видимо, неправильный стаканчик, у него носик не сделаешь, жесткий пластиковый наплыв по верхней кромке. С воронкой подходящего размера засыпается замечательно. Не зря же воронка как опция идет.
chip8: ну что за форум, теперь про мыло будем говорить... если руки чуть вспотели конечно вы такую скользкую трубу не удержите - и мыло помогает, а если у вас вода очень жёсткая то можно и намочить, вот купите -[ссылка]-
про засыпку кофе - стаканчик однозначно удобнее (найдите стаканчик в магазине из мягкого пластика - одноразовые тоже бывают качественные, ну или посмотрите йогурты или что то подобное купите - съедите и верхушку отрежете ) я сделал маленький типа с носиком (грамм до 30) в нем взвешиваю и потом засыпать одно удовольствие (я покупал семечки в таком стаканчике) вы ж с москвы - пришлю вам стаканчик который я купил - в магазие "Пятерочка" и у вас должны быть . очень мягкий пластик и семки погрызёте
Уважаемые мужчины, большое спасибо за заботу и желание помочь Между прочим, я не жаловалась, что я ее крутить не могу. Прекрасно понимала, что приобретаю. Все оказалось даже намного лучше, чем казалось вначале, учитывая, что предпочитаю среднюю обжарку. Да, мне немного неудобно, в первую очередь, потому что я левша, во вторую, что сил маловато. Молка у меня всего чуть больше недели, но уже есть видимый прогресс. В первые разы думала, что запястье растяну и капец. Но это реально дело тренировки, думаю, что через полгода и на большую натренируюсь вполне )) Речь шла о том, что строго вертикально ее крутить сложнее, и если уж и делать подставку, то с наклоном, тем более, что на форуме был конкретный пример такой подставки.
Да, мне немного неудобно, в первую очередь, потому что я левша, во вторую, что сил маловато. Молка у меня всего чуть больше недели, но уже есть видимый прогресс. В первые разы думала, что запястье растяну и капец. Но это реально дело тренировки, думаю, что через полгода и на большую натренируюсь вполне ))
Уважаемые мужчины, большое спасибо за заботу и желание помочь Между прочим, я не жаловалась, что я ее крутить не могу. Прекрасно понимала, что приобретаю. Все оказалось даже намного лучше, чем казалось вначале, учитывая, что предпочитаю среднюю обжарку. Да, мне немного неудобно, в первую очередь, потому что я левша, во вторую, что сил маловато. Молка у меня всего чуть больше недели, но уже есть видимый прогресс. В первые разы думала, что запястье растяну и капец. Но это реально дело тренировки, думаю, что через полгода и на большую натренируюсь вполне )) Речь шла о том, что строго вертикально ее крутить сложнее, и если уж и делать подставку, то с наклоном, тем более, что на форуме был конкретный пример такой подставки.
Левшам должно быть проще крутить. Ручка крутиться вовнутрь, т.е. работают мышцы-сгибатели, а они сильнее мышц-разгибателей которые работают в основном у правшей, когда основное движение идет наружу. Но все это не о том, главное ее удержать. Уже 100 раз писалось, зафиксированная кофемолка гораздо легче крутится.
Но все это не о том, главное ее удержать. Уже 100 раз писалось, зафиксированная кофемолка гораздо легче крутится.
А ты Lido Е тоже фиксируешь, при помоле?
А ты нет? Она у тебя проскальзывает в руках и крутится во все стороны? Не хочется быть Капитаном Очевидность, но зажимать в руке и есть фиксация, прижимать к себе - тоже. Здесь видео выкладывали как мелет жена разработчика Лидо, вот это все фиксация.
А ты нет? Она у тебя проскальзывает в руках и крутится во все стороны? Не хочется быть Капитаном Очевидность, но зажимать в руке и есть фиксация, прижимать к себе - тоже. Здесь видео выкладывали как мелет жена разработчика Лидо, вот это все фиксация.
Выше предлагали фиксацию на столе с помощью "штырей", обсуждение с этого началось. Видео выкладывал я, во втором лучше всего видно - как удобно молоть. Фиксации там нет, там распределение усилий на обе руки.
Мне вот, кстати, интересно от владельцев обсуждаемых ручных кофемолок от Black_Jack - пробовали ли так же молоть, или неудобно?
вы ж с москвы - пришлю вам стаканчик который я купил - в магазие "Пятерочка" и у вас должны быть .
Спасибо за предложение Нашел правильный стаканчик, у него верхняя часть треугольная, из такого действительно зерна засыпаются без проблем. С воронкой даже хуже - крупные зерна в ней застревают. Изолентой обмотал-таки корпус, стало проще удерживать, не так сильно норовит провернуться. Что касается помола - однозначно лучше, чем на моей Лелит 38 мм. Даже на глаз видно, что частицы гораздо более однородные. Вкус лучше, более тонкий, наверно... больше оттенков различается. В общем, молку 47 мм плюсую однозначно!
А ты нет? Она у тебя проскальзывает в руках и крутится во все стороны? Не хочется быть Капитаном Очевидность, но зажимать в руке и есть фиксация, прижимать к себе - тоже. Здесь видео выкладывали как мелет жена разработчика Лидо, вот это все фиксация.
Выше предлагали фиксацию на столе с помощью "штырей", обсуждение с этого началось. Видео выкладывал я, во втором лучше всего видно - как удобно молоть. Фиксации там нет, там распределение усилий на обе руки.
Фиксация кофемолки - это любое действие ограничивающее проворачивание кофемолки вслед за ручкой. Для фиксации Лидо достаточно рук и упора в тело.
Фиксация кофемолки - это не только жесткое крепление в тисках
Получил новую модификацию ручной молки 63 мм от Виталия. Ниже ее фото в сравнении с 68 мм. Подробный отчет о всех впечатлениях будет чуть позже, когда полностью сформируется мнение о молке, вкусе который она дает, а также сравнение вкуса двух ручных молок.
Вспомнил как или спрашивали или удивлялись зачем мне 68мм если у меня уже есть Лидо. Действительно зачем? Странное желание какое-то. Ненормальное. Дикое. Совсем другое дело когда имеешь 3 кофемолки и 2 топовых кофемашины.
Давайте повангую: разницы вы не почувствуете вообще никакой.
Mikel: Есть такая вероятность, что разницы во вкусе между 63 мм и 68 мм не почувствую. Тем более вторая ручная коника приобреталась в пару к леверу с которым на данный момент стоит Анфим с жерновами Сантос. А вот разница между плоскими и ручной коникой 68 мм определенно есть, и на мой вкус не в пользу плоских.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот сегодня на BJ47 в момент, когда я в полном экстазе, ощущая каждым нервом каждое перемалываемое зернышко домалывал кофан, у молки вдруг вылетело дно. И я оросил окрестности благоухающим порошком. Ну и себя заодно. Короче, нежданчик такой вот. Дно у молки лучше крепить, друзья!
GoodCat: А это уже Вам решать:) Сделать конечно можно, более того один клиент меня просил ему сделать на основе 83мм жернов робура. Скорее всего крутить такую кофемолку будет не шибко комфортно, но если у HG-one передаточное число 1:1 то вполне возможно.
У HG-1 вертикальная плоскость вращения ручки, у вас горизонтальная. Думаю в этом основная сложность кручения. Поэтому Фарос крутить сложно, а HG-1 и Kinu 68M легче.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.