Не перемешивать. Дым будет минут через 7-8. И важно в конце жарки резко остудить. Пересыпать в дуршлаг, кастрюлю и мешать, мешать, мешать... Я на улицу выходил, благо первый этаж и зима ))
vromi написал: "Запах одинаковый - жаренными арбузными семечками, интенсивный дым появляется уже перед вторым креком как я понимаю и вообще зависит от сорта, одни дымят сильно, другие мало."
Значит дым должен быть обязательно? У меня совсем немного шел из под крышки, в помещении не задымлено.
А много и не будет, если до второго крека не дойдете и не спалите совсем зерна.
Если вы хорошо различаете на слух второй крэк, можно его дождаться. Зерно будет сравнительно темное, но его не спалите, если обеспечите быстрое охлаждение. Спалить зерно - значит дождаться ОКОНЧАНИЯ второго крэка. 40 минут - очень долго. Постарайтесь подобрать нагрев так, чтобы уложиться минут в 20.
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат:
Это фото не мое. Человек жарит много раз, имеет опыт.
Доводить до второго крека стоит если хотите получить темную обжарку. Хочу процетировать Илью Савинова, думаю он не будет возражать:
Что выбрать, темнее или светлее? Более светлую имеет смысл выбирать в том случае, если есть вкусовое богатство, интересная кислинка, хороший букет. Чем проще кофе, тем темнее имеет смысл жарить, чтобы выехать на насыщенности. Еще простой критерий, обычно чем дешевле, тем можно темнее.
Просто в более дешевом кофе нечего показывать интересного светлой обжаркой. А более дорогой более интересный кофе нет смысла жарить дотемна, зачем тогда за него платить. Это относится к спешиэлти, не к брендам типа Ямайки.
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат:
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат: ... А с горелыми зернами что сделать? Вариант только один -выкинуть?
Я смотрю, вы любительница темной обжарки Что это за сорт ? Явно горелые я бы выбросил. В следующий раз попробуйте раньше минуты на 3-4 выключить
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус. Вот сегодняшний результат: ... А с горелыми зернами что сделать? Вариант только один -выкинуть?
Да вы похоже перешли уже второй крек, очень темная обжарка, мне кажется спалили зерна и кроме горечи там ловить уже нечего.
Вы бы видели , какие угли иногда продаёт Старбакс )))
maikl5301, спасибо еще раз! Сегодня пожарила в духовке как вы написали. Разогрела на 230 градусов, насыпала 25 гр зерен на пергамент-на противень и в духовку на 5 минут, убавила на 160 градусов и ждала креков. На 6 минуте было 1-2 щелчка и все. прождала вторых креков до 13 минуты.Не дождалась, не стала рисковать и вытащила. Обжарка равномерная. Посмотрим позже на вкус.
maikl5301, Да мы в семье любим больше крепкий насыщенный. Хотя и Иргачеффе Эфиопия понравилась.. А вот Эфиопия Гуджи Савана не очень, но в капучино очень поравилась. А это Бразилия Сантос. vromi, я точно спалила первую обжарку. А эта обжарка - как небо и земля. И вкус другой и цвет. Попробую и посмотрим на ваш прогноз. Но все рано всем спасибо! Да, но на сковороде я еще потренируюсь
vromi: звуки я уже слушала. Я же говорю, что слышала только 1-2 щелчка и все. В доме тишина, только духовка щелкала остывая. И больше лишних трат на кофе и все прибамбасы не будет. Муж сказал - обойдемся. Будем обходиться тем что есть в наличие. Но если ничего не выйдет, то будем жареное зерно покупать.
maikl5301, Да мы в семье любим больше крепкий насыщенный. Хотя и Иргачеффе Эфиопия понравилась.. А вот Эфиопия Гуджи Савана не очень, но в капучино очень поравилась. А это Бразилия Сантос. vromi, я точно спалила первую обжарку. А эта обжарка - как небо и земля. И вкус другой и цвет. Попробую и посмотрим на ваш прогноз. Но все рано всем спасибо! Да, но на сковороде я еще потренируюсь
Закажите в Торрефакто обжаренный 1 раз , будет ориентир, к чему стремиться. Во френч-прессе вкуснее среднеобжаренный, можете просто дозу увеличить, если любите понасыщеннее.
maikl5301: в Торрефакто заказываю обжаренный, вот решила сама научиться. Вроде экономнее. Несколько видов разной обжарки как образец лежит рядом. По цвету есть похожие сорта Отдельная кучка - уотер декаф.
maikl5301: в Торрефакто заказываю обжаренный, вот решила сама научиться. Вроде экономнее. Несколько видов разной обжарки как образец лежит рядом. По цвету есть похожие сорта Отдельная кучка - уотер декаф.
Уважаемые гурманы. Попробовали пожаренный кофе во френче. Мы, конечное, не великие специалисты с мужем, но нам понравился. Нам как раз хватило 20 гр жареных зерен на две порции. При первом глотке ощущался вкус шоколада. Орехов не почувствовали. Но горелого вкуса не было. Был просто крепкий насыщенный кофе. dirk: , фен пока не предвидится. Да и вопрос возникает: зачем? Если на родине кофе местные жарят на открытом огне? Буду учиться (пока не надоест ) И, конечное, буду стремиться сделать зерно на выходе светлее. Всё познается в сравнении. Отрицательный результата - это тоже опыт.
Уважаемые гурманы. Попробовали пожаренный кофе во френче. Мы, конечное, не великие специалисты с мужем, но нам понравился. Нам как раз хватило 20 гр жареных зерен на две порции. При первом глотке ощущался вкус шоколада. Орехов не почувствовали. Но горелого вкуса не было. Был просто крепкий насыщенный кофе. dirk: , фен пока не предвидится. Да и вопрос возникает: зачем? Если на родине кофе местные жарят на открытом огне? Буду учиться (пока не надоест ) И, конечное, буду стремиться сделать зерно на выходе светлее. Всё познается в сравнении. Отрицательный результата - это тоже опыт.
20г - это на маленький 350мл-ый френч-пресс кладете ?
Здравствуйте, уважаемые. Вот дожарила вторую пачку, на этот раз была Робуста Уганда. И наконец то поняла, почему я не слышала креков. Оказывается все дело в температуре. Во всяком случае у меня. Пробовала жарить разными способами. Вернулась к сковороде. И оказывается, как только стала жарить на большем огне, то сразу появились и креки. И тут опять в зависимости от температуры , сильно большая - первые креки слышались на 3-4 минуте, чуть меньше огонь - первые креки на 7 минуте. В этом мои ошибки. Я как то жарила 40 минут на совсем небольшом огне и креков не было совсем и кофе не сожгла. Теперь нужно научиться выставлять такой огонь, чтобы до 15-20 минут уложиться. Может эта информация кому-нибудь пригодится. Спасибо за помощь.
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
Неужели темной обжарки во френче не горько получается ?
maikl5301: смотря какой кофе. Уганда горькнет, но совсем немного. Муж добавляет 1ч.л. сахара, а мне после первого глотка кажется нормальным. С молоком будет, думаю, вообще здорово. Еще не пробовали. Но мне больше понравился Гондурас, Непал, Эфиопия Иргачеффе, Папуа Новая Гвинея Сигри. Завариваем прямо в кружке. В Мокке невсегда вкусно получается. И расход кофе больше. Это мои эксперименты с обжаркой Уганды. Два последних фото сегодня.
maikl5301: смотря какой кофе. Уганда горькнет, но совсем немного. Муж добавляет 1ч.л. сахара, а мне после первого глотка кажется нормальным. С молоком будет, думаю, вообще здорово. Еще не пробовали. Но мне больше понравился Гондурас, Эфиопия Иргачеффе, Папуа Новая Гвинея Сигри. Завариваем прямо в кружке. В Мокке невсегда вкусно получается. И расход кофе больше.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
maikl5301: Насыщенность от сорта зависит и от обжарки. Пробуем, подбираем. Все относительно, конечное. vromi: Обжаривала как то 10 минут, не сгорело, но не совсем равномерно. Зерен было 50гр. Следующий раз жарила 13 минут, получилось светлой или вернее средней обжарки. Экспериментируем с уровнем огня. Больше любим темной обжарки или ближе к темной. Теперь стараюсь ориентироваться по цвету.
попробуйте жарить в небольшой емкости, например ковш, и загрузить ~200 гр, в сковороде равномерно обжарить не получится
igor.v: как то 200 гр страшно, вдруг испорчу. Учусь ведь. А вот про ковш не понятно. Почему? С небольшой емкостью соглашусь, наверное. В разных местах читала что нужна толстая сковорода, желательно чугунная. И сковорода не большая, дно конечное не полностью закрыто, но зато по дну равномерно зерна распределены.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: как то 200 гр страшно, вдруг испорчу. Учусь ведь. А вот про ковш не понятно. Почему? С небольшой емкостью соглашусь, наверное. В разных местах читала что нужна толстая сковорода, желательно чугунная. И сковорода не большая, дно конечное не полностью закрыто, но зато по дну равномерно зерна распределены.
я могу опираться только на свой опыт, в большой чугунной емкости у меня получается хуже, чем в ковше из нержавейки
У меня лучше всего получалось на толстостенной алюминиевой сковороде. Сковорода российского производства и крышки стандартные стеклянные 28 см немного маловаты - когда крышка чуть-чуть сдвигается сыплется мусор. На этой сковороде почему-то и блины лучше получаются. Чугунную специально покупал, но или чугун разный бывает, моя разогревалась очень неравномерно, блины на ней тоже гадкие очень получались.
А никому не приходила идея из сковороды ростер сделать?
Берем широкую сковороду с тяжелой стеклянной крышкой. Вывинчиваем в крышке ручку. Имеем отверстие. Ставим на центр крышки снаружи электромотор с редуктором. Вал внутрь через отверстие. Закрепляем на валу горизонтальную штангу с вертикальными лепестками для перемешивания. Неплохо иметь регулятор оборотов э/дв. Имеем портативный ростер с прозрачной крышкой, который работает и на газу, и на э/плите, с автоматической мешалкой и регулируемой скоростью перемешивания. Т.е. ростер - фактически крышка с конструкцией. Сковорода - любая, подходящего диаметра.
А никому не приходила идея из сковороды ростер сделать?.
Кстати, достаточно ценная идея. Лопасти закрутить, чтобы лучше зерна перемешивались, термометр вставить, ... Дальше затем двигаться - ик обогрев, отсос дыма, ... А для начала можно и с ручным приводом.
Термометр только в середину, там же лопасти вращаются, но тогда он не будет в зерна погружаться. Нужно что зерна постоянно переворачивались, а не на одном боку по кругу вращялись. Как засыпать под крушку слопостями? Кстати крышка не обязательна.
Термометр только в середину, там же лопасти вращаются, но тогда он не будет в зерна погружаться. Нужно что зерна постоянно переворачивались, а не на одном боку по кругу вращялись. Как засыпать под крушку слопостями? Кстати крышка не обязательна.
У вас воображения немного не хватило. Засыпаешь на сковороду, а потом накрываешь крышкой с приводом. Что тут сложного? Если без крышки - это был мой первый вариант идеи, но нужно тогда делать зажимы на край сковороды. С крышкой и проще, и жарка быстрее и качественнее будет происходить. Термометр прекрасно заменяется термопарой, которую замонтировать в ценре тоже не составляет труда. Конструкцию лопастей очень просто сделать такой, чтобы зерна переворачивались.
Будете закрывать крышку - лопасти лягут сверху на зерна. термометр в центре температуру чего замерять будет? Про лопасти не представляю как можно сделать что бы зерна переворачивались и не скапливались возле одного края на сковородке.
А если лопасти изогнуть "под пропеллер" и очень низкие обороты? И крышку изготовить с загрузочным отверстием (люком)? Накрыли сковороду крышкой, засыпали зерно - и вперед. Правда как обжарится в центре - большой вопрос.
Про лопасти не представляю как можно сделать что бы зерна переворачивались и не скапливались возле одного края на сковородке.
Вот была у меня раньше приспособа для жарки феном. Всё отлично перемешивалось, только обороты не слишком большие нужны. Термопара была встроена с краю в дно через сквозное отверстие, как раз был контакт именно с зерном.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.