Как понятны ваши муки выбора...особенно для новичка В конце концов,останавливайтесь на том,что вам ближе всего.Все эти машины очень достойные,все приготовят вам отличный шот ( при наличии адекватной кофемолки), исходите из своего бюджета. Может быть вас заинтересуют очень неплохие и очень конкурентные по своей цене теплообменники итальянской Madacaf - Nica Tronic ,автоматическое приготовление шота, либо Nica Levetta - Pulser,полуавтомат со стандартным маленьким левером. Цена первого пр. 1100, второго 990 Евро. Большой бойлер,для ваших молочных напитков благодать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Eсли сравнивать по качеству деталей и изготовления в целом машины Rocket, Bezzera с Expobar?
Они все как близнецы братья, комплектующие одни и те же (на начальных моделях подешевле, на топовых - от коммерческих машин), разные только сами бойлеры (от разных производителей), корпуса и топология внутренней разводки.
Вопрос по охлаждающему проливу в теплообменниках. Есть машины где это реализовано в автоматическом режиме? Т.е., задал температуру, нажал кнопку пролива, получил необходимый результат. Вроде ничего сложного.
Они все как близнецы братья, комплектующие одни и те же (на начальных моделях подешевле, на топовых - от коммерческих машин), разные только сами бойлеры (от разных производителей), корпуса и топология внутренней разводки.
А какие еще внутренние отличия можно выделить между теплообменниками Rocket кроме изоляции бойлера, доп манометра и ротационной помпы? Что могу потерять, выбрав классик?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас самая простая Класик, далее, вместо Плюс идет V3 PID, в ней другой корпус/ножки, два манометра и вместо прессостата ПИД, теплоизоляция бойлера, третья модификация Эво, тут черные манометры, двойное питание (бачок/магистраль), возможность подключения слива к канализации, профессиональный прессостат Сираи и самое существенное отличие - ротационная помпа. Вот собственно и все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть машины где это реализовано в автоматическом режиме?
Таких нет, собственно проблема с охлаждающим проливом возникает при маленьком бойлере, на машинах с 10 л бойлерами все гораздо проще, достаточно перед установкой рожка с кофе включить пролив на пару-тройку секунд, почему в Италии в любой забегаловке стоят трех-четырех постовые машины. Для желающих совсем исключить перегрев и холостой пролив делают двухбойлерные варианты, как для дома, так и для коммерческого применения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для желающих совсем исключить перегрев и холостой пролив делают двухбойлерные варианты, как для дома, так и для коммерческого применения.
Возможность не делать охлаждающий пролив - это достоинство двухбойлерных машин. А по каким еще характеристикам двухбойлерные имеют преимущества и недостатки по сравнению с теплообменниками?
Главный недостаток - высокая цена. Мелкий недостаток - трудно быстро поменять температуру пролива, если хочется поэкспериментировать. В теплообменнике это задается объемом охлаждающего пролива.
Главное преимущество - стабильность температуры пролива. Второе преимущество - меньший расход воды. Если и делают холостой пролив перед рабочим, то это капли по сравнению с теплообменником.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Двухбойлерные машины технически сложнее, дороже, тяжелее и потребляют больше электроэнергии. В остальном преимущества, кроме уже отмеченной невозможности менять температуру на лету, но это далеко не всем и нужно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Я бы сказал так, там, где есть механическое предсмачивание, т.е. полости заполняемые водой в начале пролива, в частности е61, разница очень заметная. В других случаях далеко не столь очевидная, можно сказать незаметная.
Насколько знаю, там все одинаковое. Разница в кране пара и кипятка. В Маджике рычаг, в Классике вентиль.
т.е. у маджики одни преимущества перед классикой. наверное тогда стоит на нее и смотреть? хотя вентили мне больше нравятся)) я так понимаю по хорошей цене и с недорогой доставкой щас можно купить только в Германии и через почту России... сильно ли критично для машин типа классики или маджики? вроде немцы всегда хорошо пакуют...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы так не сказал. Например преимущества Классики: 1) Бачок с водой прикрыт маленькой крышкой, для его пополнения не надо снимать всю верхнюю панель, на которой стоят чашки, как это приходится делать на Маджике.
2) Шланг обратки от OPV заведен в магистраль, а не сверху в бачок, как на Маджике.
3) Больший по объему теплообменник, трубки большего диаметра в термосифоне. На мой взгляд, термический режим рокетовцам удается лучше.
Вот тут -[ссылка]- наш коллега vromi подробно все запечатлел. А вот Классик, правда еще старый -[ссылка]- сейчас, например, поддон такой же как и на старших моделях и теплоизолированный бойлер. Отдельно надо уточнять про рейлинг, бывает пластиковый, а бывает стальной -[ссылка]-
В общем-то транспортировку эти переносят прилично. Очень хорошо упаковывают на Ипреззе, в двойные коробки -[ссылка]- да и цены у них приятные. На Баресте тоже давно к нам шлют и ребята адекватные.
Еще вопрос по ротопомпе. Она дает преимущества в основном на группе Е61 или на других тоже?
У ротопомпы одно очевидное преимущество - машину можно подключать к воде (с давлением). Еще у ротопомпы больший ресурс работы, она может работать беспрерывно, при этом стОит она значительно больше. Машину с вибропомпой к водопроводу не подключают, т.к. давление воды может мешать нормальной работе вибропомпы. Предсмачиваение - простая домашняя форма профилирования давления - может быть задействована при подключении к водопроводу/фильтру воды, когда сначала пролив осуществляется за счет давления воды от фильтра/водопровода, позже уже подключается ротор, повышающий давление пролива до необходимого для эспрессо. При всех равных условиях (равных давлении/температуре пролива), отличить на вкус в слепом(!) тесте ротор без предсмачивания от вибро - задача непростая, мягко говоря.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При всех равных условиях (равных давлении/температуре пролива), отличить на вкус в слепом(!) тесте ротор без предсмачивания от вибро - задача непростая, мягко говоря.
В случае с е61 не отличит только человек лишенный вкуса, поскольку при "равных давлении/температуре пролива" его профиль принципиально отличается и вкус в чашке совсем другой. Отдельный вопрос кому что больше понравится...
А все группы в теплообменниках разных конструкций позволяют установить термометр Эрика? И насколько точно термометр Эрика показывает показания температуры, или он только дает ориентир для стабильной повторяемости результата? Есть ли альтернатива термометру Эрика?
PavelL: Дорогие спасьялефилы, если для спасьяли результат неочевиден и незаметен, то на 61 разница весьма заметна. я недавно вынужден был сидеть на вибропомпе, а затем, заменив ротапомпу на новую, имел время для подробного сравнения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А все группы в теплообменниках разных конструкций позволяют установить термометр Эрика?
Конечно нет, а только те, которые имеют доступное технологическое отверстие с резьбой нужного диаметра. В е61 можно поставить во все.
насколько точно термометр Эрика показывает показания температуры
Температуру-то он измеряет очень точно, вопрос в том как эти данные трактовать и использовать ибо это совсем не температура воды в рожке. Вот почитайте -[ссылка]- С термометром нет никаких проблем с выбором желаемой температуры пролива из любого состояния машины, также как и с повторяемостью результата. Единственное что для этого требуется немного вникнуть и научится работать с ним.
Альтернатива - сделать самому аналогичную вставку в группу под термометр или термопару. Ну и вполне можно обходиться вообще без термометра, только надо внимательно и вдумчиво относится к процессу и машине, а поначалу вникнуть и "разгадать" её термический характер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде как да, но лучше спросить продавца, у которого планируете брать, тут возможны варианты. Если честно, то теплоизоляция бойлера - дань моде на энергосбережение, которое в данном случае просто мизерное.
Мне лично Рокет симпатичнее, но на вкус и цвет сами знаете.
Михаил_А:
А, если на Сильвию поставить ротопомпу и сделать предсмачивание?
На Хоум-бариста такие эксперименты описывались, вопрос в другом, какой смысл городить огород, ведь разумнее поменять машину?
PavelL: Дорогие спасьялефилы, если для спасьяли результат неочевиден и незаметен, то на 61 разница весьма заметна. я недавно вынужден был сидеть на вибропомпе, а затем, заменив ротапомпу на новую, имел время для подробного сравнения.
спасьяфилы - это к кому обращение? я еще и марзокофил, если что. и Е61-фоб, т.к. убога/устарела. для своего времени была прорывом, отрицать не буду. при сравнении давление пролива замеряли? машины чистите?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вкус в чашке будет сильно разниться от замены вибропомпы на ротопомпу?
Самый подробный ответ Вы можете получить у нашего коллеги Dirk, как собственно и особенности переделки. Мой совет - не спешите. До всего надо дозреть. Сначала освойтесь и научитесь готовить отличный эспрессо на имеющейся машине, поверьте это очень даже возможно. А вот когда этот отличный вкус "приестся" и будете в состоянии сформулировать чего в нем, вкусе, не хватает, можно будет думать о ротопомпе или вообще другой машине. Не исключено, что такие мысли и вовсе не возникнут.
За счет чего на Е61 происходит предсмачивание?
За счет того, что подаваемая вода одновременно идет в рожок и заполняет емкость в нижней части группы, которая по достижении определенного давления еще и увеличивается в объеме. -[ссылка]-
что такое профиль пролива?
Временная зависимость давления, температуры и скорости подачи воды в рожок.
Мне кажется серъезные фирмы - спациале, рокет и др. учитывают различия рото- и вибропомп и соответственно подбирают компоненты - жиклеры и др. В частности TMN писал, что спациале подключает или нет камеру предсмачивания. То есть солидные фирмы используют преимущества и недостатки обоих видов помп с пользой для кофемашин. И видимо у таких машин замена одного вида помпы на другой без коррекции других компонентов будет плохо влиять на шот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы представляете, что скрывается за понятием профиль пролива и как устроена е61? Подозреваю, что не представляете.
PS Dirk на одной и той же машине сидел с рото и вибропомпой.
А вы не поняли, что этим наводящим вопросом я намекал Дирку на то, что его сравнение машин - не есть слепой тест ШОТОВ? Вопрос ведь вообще не в моих знаниях - представлениях - предпочтениях. Выбор между двумя машинами и слепой тест - немного разные вещи. Он не проводил слепой (!!!) тест шотов из двух одинаковых машин, одинаково настроенных (и приготовленных), на одном и том же кофе. Что такое слепой тест, объяснять нужно? Спору нет, ротопомпа дороже-лучше, я этот вопрос и не ставлю под сомнение. Выбирая между рото и вибро, как и Дирк, выбрал бы рото, как минимум за возможность подключения к воде. Тем более Е61 с ее-то расходом воды на неизбежные проливы-"мудоханья" при каждом шоте. Вот чего я не буду делать, так это утверждать, что на рото будет однозначно вкуснее. Не будет. А вообще, раз меня к спациалофилам отнесли, пройдусь и по Е61: Е61 - для тех, кому нравится/привык мудохаться ради достижения посредственного результата. Тогда как результат много лучший достигается одним нажатием кнопки на более совершенной современной машине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Е61 - для тех, кому нравится/привык мудохаться ради достижения посредственного результата.
E61 - для понимающих и грамотных, а неграмотные чудаки считают, что "расходы воды на неизбежные проливы-"мудоханья" связаны с типом группы, а не с типом конструкции машины. Усвойте хоть наконец, "неизбежные проливы" необходимы на ВСЕХ машинах с теплообменниками, в том числе на ваших любимых профессиональных Ла Спациале. А вот на двухбойлерных, в том числе и с е61 (Алекс, R58, Квикмилл, VBM и т.д.) никакого охлаждающего пролива не надо, да и термостабильность у них гораздо выше, чем у урезанных Вивальди.
Боже мой, TMN,давайте только не будем о термостабильности у "урезанных Вивальди", это просто смешно... И ещё раз о Е61 - вполге достойная,заслуженная и отживающая ( очень стабильно) свой срок группа,привязанность к которой некоторых любителей вполне оправданна,но в наше время не столь однозначна.Это факт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: А чем Вам не понравились "урезанные", как еще назвать Мини Вивальди? Ну как можно назвать ПИД, на котором можно задавать температуру с шагом в 1 градус, вот только увидеть это нельзя? Как можно называть машину в этой ценовой категории, в которой шланги высокого давления из пластика? Как можно при наличии свободного места внутри разместить бойлеры с одной стороны, да еще и бачок с водой там же, понятно, что со стола она никуда не кувыркнется, но грамотным такое решение назвать сложно.
Кстати, а есть у вас какие-нибудь результаты замера термостабильности пролива на Вивальди?
привязанность к которой некоторых любителей вполне оправданна,но в наше время не столь однозначна.Это факт.
Кто бы спорил, есть очень много достойных машин, а в коммерческом сегменте таки и вовсе е61 крайне редко встречается, но посмотрите на предложение машин в просьюмерском сегменте, вот тут пока подавляющее большинство с е61, с чего бы это?
Е61 - для тех, кому нравится/привык мудохаться ради достижения посредственного результата.
E61 - для понимающих и грамотных, а неграмотные чудаки считают, что "расходы воды на неизбежные проливы-"мудоханья" связаны с типом группы, а не с типом конструкции машины. Усвойте хоть наконец, "неизбежные проливы" необходимы на ВСЕХ машинах с теплообменниками, в том числе на ваших любимых профессиональных Ла Спациале. А вот на двухбойлерных, в том числе и с е61 (Алекс, R58, Квикмилл, VBM и т.д.) никакого охлаждающего пролива не надо, да и термостабильность у них гораздо выше, чем у урезанных Вивальди.
"урезанных"?!? что значит урезанных? кем урезанных? термостабильные Вивальди, те, что с ротопомпой урезаны? в каком месте урезаны? -[ссылка]- приличная термостабильность, в 1 градус укладывается, и это при небольшом объеме бойлера и даже без электронного ПИДа. А скажите, о понимающий и грамотный, а вы корректируете свои охлаждающие проливы каждый раз? С поправкой на температуру в комнате, да? С поправкой на температуру в баке воды? Вносите изменения в охлаждающий пролив с учетом температуры воды и каждый раз "попадаете" в итоге в нужную температуру? И детали этого вашего "механического чуда" образца 60-х годов прошлого века не изнашиваются от непродолжительного использования до латуни? И не скрипит эта убогая Е61 после чистки? Ага, для понимающих и грамотных Ах, чуть не забыл, и лучшая в мире молка - Маззер Мини Е, ага. Та, что у Миши
Кто бы спорил, есть очень много достойных машин, а в коммерческом сегменте таки и вовсе е61 крайне редко встречается, но посмотрите на предложение машин в просьюмерском сегменте, вот тут пока подавляющее большинство с е61, с чего бы это?
а с того, что с 60-х годов прошлого века прошло слишком много времени, истек патент и любая Рокки-Джиотто-... может клепать машинки с этой группой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
-[ссылка]- приличная термостабильность, в 1 градус укладывается, и это при небольшом объеме бойлера и даже без электронного ПИДа.
Ну потешили от души! Что даже без электронного ПИДа??? Вы хоть устройство своей машины представляете??? Что это за светодиодики на передней панели?
Ну да ладно, есть в S1 ПИД, но вот из таблицы по Вашей ссылке я узнал, что ситуация хуже, чем я даже думал. С термостабильностью беда. а уж вывод просто убивает: на машине с ПИД надо делать 60 мл стабилизирующий пролив, причем машина сохраняет стабильность менее 5 минут, если простой больше пролив-мудоханье надо повторять!
Все остальное из Ваших постов, просто злоба от... даже не знаю от чего, разума по крайней мере в этом словесном поносе не угадывается, уж извините.
PS Посмотрел видео, для двухбойлерной машины с ПИД термостабильность отвратительная, сразу заметна маленькая термическая масса, нагреватель пытается постоянно подправлять температуру, отсюда и такие цифры, почти полтора градуса.
TMN: Называй хоть дьяволом,только за стол посади так что это ваше полное право...Замечу только.что многие,если не большинство.называют её "уникальной" и я склонен их поддержать.И задать температуру можно с помощью термостата(вернее,электронной настройки),и это постоянно видно на панеле машины.О шлангах ,я думаю,судить вам и сетовать тоже,ибо никто из обладателей машины не сокрушается по этому поводу, то же и о внутреннем дизайне машины.Сюда же можно добавить и её look вообще , и назвать это profe-look,что тоже не совсем стандартно на фоне множества хром-чудес, на любителя,конечно.Термостабильность Вивальди проверяли и мы со знакомыми и знатоками этого и остались более чем впечатленными.Можете сделать это и вы,посмотрев на ютюбе результаты тех,кто их снимал и выкладывал.Что до просьюмерского сегмента.то и он в наше время явно стремиться именно к машинам профессионально-коммерческого сегмента в своей верхней составляющей, со всеми последствиями и переменами.Так что скоро,видимо,и тут будем говори ть и пользоваться таковыми даже дома и не только кое-кто,как сейчас, и кое-где.
TMN: Я думаю,вы знаете,что есть двухбойлерники с ПИД, есть с термостатом,а есть с электронной настройкой температуры,как об этом указывает производитель.О моделях Далла Корте Мини,Вивальди производители сообщают как о машинах именно с такой настройкой и поддержанием температуры.Ни о ПИД,ни о термостате они не говорят.Позвольте и нам,пользователям,оперировать именно этим термином. Вам,как досканальному знатоку ,мы оставляем право смеяться и иронизировать по этому поводу.
Посмотрел видео, для двухбойлерной машины с ПИД термостабильность отвратительная, сразу заметна маленькая термическая масса, нагреватель пытается постоянно подправлять температуру, отсюда и такие цифры, почти полтора градуса.
Задана температура пролива в 93 градуса, ни разу за пролив на видео она не изменялась на 1.5 градуса. В основном, разница при проливе - десятые градуса (!). Даже машины с огромной термической массой типа Марзокки гарантируют 0.5 градуса, раньше - 1 градус (хоть через меню и можно задавать температуру в десятые градуса). Сделайте подобное на своей Е61, посмеемся вместе. Заодно и продемонстрируйте виртуозное владение термообменником По поводу необходимости охлаждающего пролива через 5 минут - это уже из разряда бреда. Спациале после простоя требуется легкий подогрев (виден вначале ролика), охлаждений не нужно.
Ignas: Справедливости ради: все же по температурной стабильности Вивальди уступает тому же Алексу -[ссылка]- А вот для Алекса: -[ссылка]- Особенно обратите внимание на стабильность Алекса в серии после прогрева при включенном паровом бойлере (в котором теплообменник).
По поводу внутреннего устройства - мне вот было противно смотреть на раздолбайство инженеров QuickMill, когда я открыл Andreja Premium и был вынужден заниматься исправлением их "косяков". Я не понимаю "экономию на спичках", учитывая стоимость кофеварок. А иногда там экономят именно на мелочах. Тому же Алексу в вину ставят лишь вертикальное размещение помпы, а остальное сделано достойно.
PavelL: Попробуйте разговаривать все же несколько в другом тоне. Полагаю, это не сложно. TMN сознательно брал машину с теплообменником, при наличии термометра Эрика точность "попадания" в нужный градус у него (учитывая тепловой характер машины) может быть даже выше точности PIDа на Вивальди. Но для этого нужен опыт и сноровка. Ваше высказывание насчет Мини мне вообще непонятно, особенно учитывая, что это не единственная кофемолка и к ней в довесок есть большая коника. Холостой пролив на двухбойлернике с ПИД и Е61 как бы не нужен, так что опять мимо.
Насчет же Е61... для меня шаг вперед по сравнению с ней - это уж никак не Вивальди/Dalla Corte (эти машины вообще не понимаю, если Вивальди мне чем-то симпатична, то DC вызывают недоумение), а что-то типа LM / KVDW / Synesso с их сатурированными группами и настраиваемой прединфузией.
TMN: Я думаю,вы знаете,что есть двухбойлерники с ПИД, есть с термостатом,а есть с электронной настройкой температуры,как об этом указывает производитель.О моделях Далла Корте Мини,Вивальди производители сообщают как о машинах именно с такой настройкой и поддержанием температуры.Ни о ПИД,ни о термостате они не говорят.Позвольте и нам,пользователям,оперировать именно этим термином. Вам,как досканальному знатоку ,мы оставляем право смеяться и иронизировать по этому поводу.
Все-то он знает, да никогда вслух не признает. Плющит этого самопровозглашенного гуру-"досконального знатока" от того, что сидит с самым банальным набором техники. таким, кот. обычно новички в еспрессоварении берут
PavelL: Попробуйте разговаривать все же несколько в другом тоне. Полагаю, это не сложно. TMN сознательно брал машину с теплообменником, при наличии термометра Эрика точность "попадания" в нужный градус у него (учитывая тепловой характер машины) может быть даже выше точности PIDа на Вивальди. Но для этого нужен опыт и сноровка. Ваше высказывание насчет Мини мне вообще непонятно, особенно учитывая, что это не единственная кофемолка и к ней в довесок есть большая коника. Холостой пролив на двухбойлернике с ПИД и Е61 как бы не нужен, так что опять мимо.
Насчет же Е61... для меня шаг вперед по сравнению с ней - это уж никак не Вивальди/Dalla Corte (эти машины вообще не понимаю, если Вивальди мне чем-то симпатична, то DC вызывают недоумение), а что-то типа LM / KVDW / Synesso с их сатурированными группами и настраиваемой прединфузией.
Matteo, разговор велся с ТМN, ему были адресованы те слова. Опыт общения с ним имеется, я знаю, с кем имею дело. Понимания/одобрения/советов от вас о тоне общения не ищу, спасибо. Извините, если вам было неприятно читать какое-то из моих сообщений. Понимаю, иногда лучше в личке обмениваться сообщениями. По поводу ЛМ... могу поделиться своими соображениями, если вам интересно. Лично у меня есть сомнения по поводу огромных объемов воды, кот. долго поддерживаются при высоких температурах - вкус воды портится очень и очень быстро. Для общепита - не проблема, конечно, там постоянно происходит процесс обновления воды. Дома можно все эти объемы сливать после использования. Держать же машину постоянно включенной я бы не стал. Дистиллированная вода не очень подходит для эспрессо, думаю, вы об этом знаете. Для себя выбрал Спац, но сейчас появились и другие термостабильные теплообменники на рынке (формально, Спац. - тоже теплообменники).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PavelL: Во время пролива температура изменяется от 92,7 до 94, т.е. на 1,3 градуса. Но главное как происходит это изменение, что говорит о низкой термической массе.
Сделайте подобное на своей Е61, посмеемся вместе.
Во-превых, у меня теплообменник с ротапомпой, который ощутимо дешевле Вашего двухбойлерника, а во-вторых, я такой эксперимент делал, температура в течение одного полива держится в пределах одного градуса, но главное совсем не прыгает туда сюда. Так что смеюсь от души.
По поводу необходимости охлаждающего пролива через 5 минут - это уже из разряда бреда.
Это цитата из Вашей же ссылки или Вы по английски не понимаете?
Смотрите в самом низу таблицы под заголовком Conclusions, что по нашему означает Выводы:
While you are grinding your coffee hit the 2 cup button and run a double through the empty PF. Then immediately dry it off, load and tamp the coffee, reattach the PF and pull the shot. After this first shot, you can continue to pull additional shots every 45seconds and continue to rely on a stable temperature. However, once 5+ minutes have elapsed since the last shot repeat the above procedure before pulling another shot.
Ignas:
Я думаю,вы знаете,что есть двухбойлерники с ПИД, есть с термостатом,а есть с электронной настройкой температуры
Как авиационный радиоинженер по первому образованию, я отлично знаю, что есть пропорциональное регулирование (механическое или электронное, что на результат не влияет) и пропорционально-интегрально-дифференцированное, т.е. ПИД. Разница в том, что ПИД более интеллектуален и может учитывать термические особенности объекта управления, а пропорциональный тупо греет до достижения заданной температуры и выключается. Никакого метода управления "с электронной настройкой температуры" не существует. Когда производитель такое пишет это любого технически грамотного человека заставляет серьезно задуматься, как минимум...
PavelL:
Плющит этого самопровозглашенного гуру-"досконального знатока" от того, что сидит с самым банальным набором техники. таким, кот. обычно новички в еспрессоварении берут
Ситуация начинает проясняться. У Вас же батенька комплекс неполноценности, причем в очень запущенной стадии, по крайней мере по постам на форуме очень похоже. Срочно к доктору! Я не шучу, между прочим.
Для себя выбрал Спац, но сейчас появились и другие термостабильные теплообменники на рынке (формально, Спац. - тоже теплообменники).
Это пять!!! Все ясно, тут дремучая безграмотность в сочетании с непомерным гонором, да еще и комплекс неполноценности... гремучая смесь, всем в укрытие!!!
Насчет же Е61... для меня шаг вперед по сравнению с ней - это уж никак не Вивальди/Dalla Corte (эти машины вообще не понимаю, если Вивальди мне чем-то симпатична, то DC вызывают недоумение), а что-то типа LM / KVDW / Synesso с их сатурированными группами и настраиваемой прединфузией.
PavelL: Во время пролива температура изменяется от 92,7 до 94, т.е. на 1,3 градуса. Но главное как происходит это изменение, что говорит о низкой термической массе.
Дружище, я рад, что вы увидели, что нет никаких полутора градусов, а разглядели аж 1.3 градуса. На каком из проливов по счету (на видео) вы увидели 1.3 градуса? Капли воды охлаждаются быстро между проливами, но это не есть температура самого пролива. Я вижу стабильность в 1 градус максимум.
TMN написал(а) ...
По поводу необходимости охлаждающего пролива через 5 минут - это уже из разряда бреда.
Это цитата из Вашей же ссылки или Вы по английски не понимаете?
Смотрите в самом низу таблицы под заголовком Conclusions, что по нашему означает Выводы:
While you are grinding your coffee hit the 2 cup button and run a double through the empty PF. Then immediately dry it off, load and tamp the coffee, reattach the PF and pull the shot. After this first shot, you can continue to pull additional shots every 45seconds and continue to rely on a stable temperature. However, once 5+ minutes have elapsed since the last shot repeat the above procedure before pulling another shot.
Я вам готов повторить еще раз, если с первого не понимаете - Спац не нужен ОХЛАЖДАЮЩИЙ пролив, Спац нужен короткий ПРОГРЕВАЮЩИЙ пролив, это видно по первому проливу на видео. Об этом сказано и по ссылке, прочитайте еще раз - первый шот они не учитывали при определении термостабильности (шел холодным). Про свое знание английского я вам уже говорил.
TMN написал(а) ...
Для себя выбрал Спац, но сейчас появились и другие термостабильные теплообменники на рынке (формально, Спац. - тоже теплообменники).
Это пять!!! Все ясно, тут дремучая безграмотность в сочетании с непомерным гонором, да еще и комплекс неполноценности... гремучая смесь, всем в укрытие!!!
Вам, как инженеру по первому образованию, я уже давал ссылку с объяснением устройства группы Ла Спациале. Я помню, что тогда вы, будучи инженером, сказали, что вам непонятно, за счет чего достигается термостабильность в группе Ла Спац. Я готов второй раз показать вам ролик с объяснением устройства групп Ла Спациале. Подскажу еще один момент: если в гугл вы, как инженер, зададите в поиске La Spaziale heat exchanger, то узнаете, что ВСЕ современные Ла Спац являются термообменниками. Как я уже сказал, формально они являются термообменниками. Но я не утверждал, что это классический термообменник.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.