Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По каким характеристикам? Смотрите по массе 9 против 14 кг и это при том, что в Сильвии нет ПИДа и манометра.
Вот сравните группу Лелита
и группу Сильвии
как видите ничего общего.
Вот температурная стабильность Сильвии -[ссылка]- Вот Гаджии классик -[ссылка]- Лелит будет лучше Гаджии исключительно в силу большего объема бойлера, в остальном все то же, так что скорее всего термостабильность будет где-то посередине между результатами Сильвии и Гаджии.
Ну и что? А разница исключительно в том, что у лелита вынесен клапан сброса давления, а у сильвии вынесена группа, и в чем преимущество? Вообщем пока не увижу сравнительного графика, не поверю. =)
Разница в термической массе, у Лелита группа - это дно бойлера, а у Сильвии отдельная "шайба" весом 2 кг., это, кстати, группа от профмашин. Такая конструкция способна существенно выравнивать температуру воды, при разнице на "входе" в 20С, на "выходе" разница составит 6-8С. В Лелите - что на "входе", то и на "выходе". Вспомните физику и посчитайте насколько упадет температура в бойлере при проливе, настолько же она изменится на входе в рожок.
Вообщем пока не увижу сравнительного графика, не поверю.
Я же Вам дал ссылки на графики, или Вы серьезно считаете, что Лелит принципиально отличается по термостабильности от Гаджии?
Ну так посчитайте этот сложный научный эксперимент.
В Гаджии в бойлере 120 мл воды, в Лелите 270 мл., температура 100С При добавлении 60 мл воды с температурой 20С температура в Гаджии должна упасть на 27С, в Лелите - на 15С. За счет термической массы бойлера и группы, которые можно принять примерно равными для обеих кофеварок, в Гаджии температура реально снижается на 10С, соответственно нетрудно посчитать, что в Лелите падение будет около 5С.
Уважаемые господа. Посоветуйте хорошую кофе машину. Созрел для чего нибудь для души и вкусовых рецепторов. Люблю капучинки и эспрессо. Вкус эспрессо ведом,т.к. нередко бывал на Апеннинском полуострове. Заранее спасибо.
ВСем устраивают . Но каши в голове никто не отменял, т.к. это все пока лишь поток теоретических сведений. Причем половина из них сродни изотерике. Причем что мило сердцу, не мило кошельку. Очень R58 симпатичен, тот-же Vetrano Quick Mill и Vibiemme Domobar Super PID 2B. И все они ладно скроены и крепко слеплены и выглядят как "моя прелесть".
Так если денег хватает, берите R58/Alex Duetto/Domobar Super и не мучайтесь... Ну, а если денег неприлично много, можно задуматься об экзотике: -[ссылка]-
Пока весы в сторону R58 склоняются. Иззо дабл отпадает т.к. у дружбана есть ( к слову сказать весьма и весьма приятный аппарат). Моя кофемолка не справится?
Ubervlad: Elektra MS справится без проблем. А почему Иззо Алекс отпадает? У R58 свои "тонкости" имеются, типа выносного пульта ПИД контроллера и попеременный режим работы нагревателей. Потом, машина плохо переносит тяготы транспортировки...
Ну так посчитайте этот сложный научный эксперимент.
В Гаджии в бойлере 120 мл воды, в Лелите 270 мл., температура 100С При добавлении 60 мл воды с температурой 20С температура в Гаджии должна упасть на 27С, в Лелите - на 15С. За счет термической массы бойлера и группы, которые можно принять примерно равными для обеих кофеварок, в Гаджии температура реально снижается на 10С, соответственно нетрудно посчитать, что в Лелите падение будет около 5С.
при условии, что ТЭН выключен, и согласно такми подсчетам термостабильность лелита будет идентична сильвии, т к обьемы бойлера одинаковые. В лелите латунный бойлер и группа, уж куда будут выгоднее гаджиевской алюминиевой группы и бойлера из нержавейки или алюминия.
Ну я знаю где и так с нее попить кофе. Хочется разнообразить аппаратное окружение. А выносной пид это что, настолько минус? Я так понимаю , что она уже преднастроена и что-то менять в ее работе на первых парах смысла не имеет , а контролировать работу можно и с выносным. Наоборот ее вид без электронных помощников отторжения не вызывает. Нюансы полагаю у всех есть , покуда руки выпрямятся. Транспортировка ....есть варианты. Я вот еще планирую площадку расчищать под нее , чтобы дренаж был сразу и подключка через фильтр (осмос , чтобы поменьше с кальцинированием воевать да и водичка у нас из крана....не пью ее уже больше 10 лет).
согласно такми подсчетам термостабильность лелита будет идентична сильвии, т к обьемы бойлера одинаковые.
А про термическую массу, формируемую конструкцией группы Вы забыли? У Гаджии и Лелита группа - это дно бойлера, тем не менее у Гаджии вместо 27С на выходе всего 10С, это практически измеренные данные. У Сильвии отдельная профессиональная группа. Вот она-то своими 2 кг латуни и обеспечивает стабильность в 1С.
При таком раскладе R58 неплохой вариант. А к водопроводу и сливу подключаются все три: R58, Izzo Alex Duetto и VBM Domobar Super PID 2B, последний, кстати тоже очень достойный кандидат.
Разобрал ее, жернова 57.23 мм. верхний нож выглядит отлично, пара коцек, а нижний уныло слегка, грани отсвечивают уже. По идее можно наверное заказать где-нибудь.
Для повышения термостабильности путь воды из бойлера в рожок организуют по тонкому и длинному каналу, проходящему внутри большой нагретой массы, чтобы снизить колебания температуры. Вот посмотрите как это организовано в Сильвии
Проведите обратной стороной ногтя по острым кромкам жерновов, если с ногтя соскребается поверхностный слой, то жернова вполне острые и работоспособные.
Проведите обратной стороной ногтя по острым кромкам жерновов, если с ногтя соскребается поверхностный слой, то жернова вполне острые и работоспособные.
После генеральной уборки и чистки кофемолки , она молоть как пух начала. Красота. Что для начала из аксессуаров нужно купить? Бездонник в планах , питчер и VST корзина на 14 грамм. Чаша весов с выбором все больше склоняется к Рокете , т.к. найден интересный вариант. По остальным претендентам заманушек не найдено.
Fahrenheit: вот верхняя часть бойлера и нижняя часть бойлера наших Лелит . Тоже довольно весомо выглядить, по-этому желательно конечно зафиксировать изменения температуры быстродействующим датчиком, чтобы можно было сравнить с Ранцилией. Надо отметить, что Лелит это второе поколение, а первое с 57 мм группой, тоже вроде особо не уступало Сильвии.
У вас всё благополучно решилось с жерновами и отлично.Всё же меня несколько удивил указанный по вашей ссылке размер жерновов - 56мм. Признаться,вообще не приходилось встречать жернова подобного размера...Можно,конечно ,допустить,что это молки,сделанные для американского рынка со специфическим размером жерновов...хотя,маловероятно.А вот то,что молки Електра МS для заокеанского потребителя и не только, выпускаются и с коническими 38мм жерновами, это точно.Жернова же для вашей молки, совершенно однозначно, имеют размер 57,5мм,тот,о котором уже писал.
TMN: Михаил, так забор воды на пролив в Лелит с верхней части бойлера? По-моему грамотно, очень хорошо для термостабильности. А холодная снизу поступает? Я не разбирал свою,не трогай лихо пока оно тихо - взял картинки с сайта московского Лелитэспрессо. Жаль нет датчика проверить стабильность температуры при проливе. Сравнивал шоты с Санремо Тревизо каких-то ярких отличий не нашел. Жаль, что Тревизо пока не работает.
В новом Лелите бойлер аналогичен сильвиевскому, разница только в конструкции нижней части. Подача холодной воды из крышки с краю, забор по центру из верхней части, где-то на 4/5 высоты.
В старом Лелите все сложнее. Подача сбоку в середину во высоте. Забор с противоположной стороны из крышки, а вот дальше вода по шлангу идет в вынесенный отдельно трехходовой клапан и из него через шланг подается в трубку, проходящую через центр бойлера в группу. Вот тут подробности -[ссылка]-
В целом Лелиты дают уже очень неплохой результат, но Сильвию все-таки не превосходят.
так забор воды на пролив в Лелит с верхней части бойлера? По-моему грамотно, очень хорошо для термостабильности
Да как раз наоборот - бездарное решение. Вы же учтите, что вода то в рожек поступает через трубку, которая высотой почти до верхушки бойлера и когда сверху начинает поступать холодная вода то начнёт хапать уже перемешанную воду, благо хоть тэны внутри сделали, а то с внешними вообще опа полная. Гаджия делает такую конструкцию бойлера с внешним тэном примерно на 4-5 градусов и это при том что бойлер у гаджии меньше. Так что выводы делайте сами, грамотная это реализация или нет
Black_Jack_: Нет над все же все проверять термодатчиком, где такой взять малоинерционный. Холодная вода опускается вниз, забор идет сверху где температура отрегулирована ПИД. Конечно куча компромиссов ухудшающих термостабильность. По-этому придется при более благоприятных обстоятельствах, в далеком будущем брать что-то двухбойлерное. Но честно - вкус шотов " не гуляет" все более-менее стабильно, конечно на 1-2 человек.
У вас всё благополучно решилось с жерновами и отлично.Всё же меня несколько удивил указанный по вашей ссылке размер жерновов - 56мм.Жернова же для вашей молки, совершенно однозначно, имеют размер 57,5мм,тот,о котором уже писал.
Так еще не решилось. Пока после чистки стало лучше молоть точно , но нижний все равно уставший , хотя опыта мало. Но гриндер с 2003 года. 56мм это по ссылке на мою молку , а сам когда мерил штангеном , то было 57,23 мм но возможно и огрехи измерения присутствуют и ближе к вашей цифре. P.S. что-то не пропечатался хвостик сразу.
Но честно - вкус шотов " не гуляет" все более-менее стабильно
А почему он должен гулять? ПИД обеспечивает стабильную температуру в бойлере перед проливом, 300 мл латунный бойлер в любом случае дает вполне приличную термостабильность пролива, так что необходимые условия для хорошего и стабильного эспрессо созданы. Согласитесь, ведь результат в чашке с Делонги даже сравнивать нельзя.
.........сверху начинает поступать холодная вода то начнёт хапать уже перемешанную воду...........
Кстати в морей мэджик капучино в маленьком бойлере из нержавейки для этого сделан экранчик который направляет поступающий в бойлер поток холодной воды в нижнюю часть ТЭНа.
Если уж быть абсолютно точным,то размер жерновов у Elektra MS 57,43мм, и не рассматривайте 56мм как серьезный вариант,даже если вы доверяете указанному вами сайту(кстати,сами молки этой модели там и не продаются).Если придется заказывать в Германии,то это надо делать на espressoxxl.de, лучше предварительно послав запрос.Это,практически, единственное место,где можно купить оригинальные. Не знаю,как выглядит ваша молка,но вообще, молки от Електры домашнего сегмента MS-MSC очень приятные.А главное, что RPM у них 800 в минуту,очень хорошо для качества помола.
.Если придется заказывать в Германии,то это надо делать на espressoxxl.de, лучше предварительно послав запрос.Это,практически, единственное место,где можно купить оригинальные. Не знаю,как выглядит ваша молка,но вообще, молки от Електры домашнего сегмента MS-MSC очень приятные.А главное, что RPM у них 800 в минуту,очень хорошо для качества помола.
-[ссылка]- Выглядит именно так. С этого магазина любезно обещали помочь с приобретением новых жерновов.учитывая , что она досталась мне по наследству от старшего брата, который уехал и оставил мне ее и Micro Casa/
Душа с смятении. Вроде все хорошо , стал обладателем R58 , вариант с Giotto -[ссылка]- не получился т.к. отклика не нашел. Машинка превосходит ожидания по поведению и внешнему виду, но омрачается все тем, что на выходе горькое варево. Еще немного странно , что танк не выходит из своего места. Давление было на 6-ке. Давление выправил , а вот танк так и не вылазит, а сильничать опасаюсь.
Мои поздравления, машина отличная, освоитесь и будет радовать!
Бачок держится исключительно за счет уплотнения клапана, так что скорее всего резинка немного присохла. Покачивайте бачок из стороны в сторону и тяните вверх.
на выходе горькое варево
Тут причин много. Первая - сами зерна, их сорт, качество и степень обжарки. Далее температура воды при заваривании, если горько, то снижайте пока не будет кисло. Только помните, что после изменения настроек ПИДа надо дать машине минут 15-20 на стабилизацию. Потом доза. Если смесь темной обжарки, то при дозе больше 14 г вряд ли получится что-либо приемлемое. Время пролива и объем в чашке тоже определяют баланс вкуса. В принципе время должно находиться в пределах 25-30 сек, причем последние секунды добавляют горечи. А вот объем в чашке может быть разным, для двойной корзины от 30 до 60 мл, чем он больше, тем более горьким будет напиток.
Ubervlad: скорее всего причина в зернах, я уже успокоился, редко когда один и тот же обжарщик умудряется попасть с обжаркой дважды . Масляные пятна на зернах есть, цвет темный, вкус слегка дымный/жженый? Если да, то точно зерна. Плюс наличие робусты в смеси сразу же делает вкус ощутимо грубее
Мои поздравления, машина отличная, освоитесь и будет радовать!
Очень на это рассчитываю. Спасибо
написал(а) ... Бачок держится исключительно за счет уплотнения клапана, так что скорее всего резинка немного присохла. Покачивайте бачок из стороны в сторону и тяните вверх.
сейчас пойдем сильничать.
на выходе горькое варево
написал(а) ...
Потом доза. Если смесь темной обжарки, то при дозе больше 14 г вряд ли получится что-либо приемлемое. Время пролива и объем в чашке тоже определяют баланс вкуса. В принципе время должно находиться в пределах 25-30 сек, причем последние секунды добавляют горечи. А вот объем в чашке может быть разным, для двойной корзины от 30 до 60 мл, чем он больше, тем более горьким будет напиток.
Вы расскажите поподробнее как завариваете?
Т.е. нужно взять двойную корзину и варить в стандартный одиночный шот? Я подставлял два шота и ориентировался по объему по одному из них.
Ubervlad: скорее всего причина в зернах, я уже успокоился, редко когда один и тот же обжарщик умудряется попасть с обжаркой дважды . Масляные пятна на зернах есть, цвет темный, вкус слегка дымный/жженый? Если да, то точно зерна. Плюс наличие робусты в смеси сразу же делает вкус ощутимо грубее
Робусты 50/50. С этой же смеси на Фрэнсисе получается приличный эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.