Вы псих?!))) показываю секретное конфейное конг-фу. школа отстойника. это когда батч чуть больше рабочей тары. т.е. все излишки смешиваются в одну колбу... и пока основные формируют признаки комплексного кофейного вкуса - работаем с отстойником. сейчас такой образовался и закончился. съел...)))
Броу Майкл, прикинь те сколько в нём дискрипторов?! можно без корочки чёрного хлеба. примерно?
Не, ну а что тут нового? Я вон в сапсане москва-питер пил кофе из концентрата. Тягучая масса типа патоки разбавляется кипятком в автомате и в стаканчик льется жижица, именуемая "кофе". Сухой чай тоже давно известен. Юпи, не побоюсь этого слова, тоже
Кофе Лукойе написал(а) ...
кофе будущего, это как минимум разъём юсби в холку кофелюба.
Ого! Кто-то сестер Вачовски пересмотрел?
PS Интересное исследование. Ни одного упоминания об свежеобжаренном кофе, третьей волне и т.п. -[ссылка]-
Майкл, так попробовали Эфиопию гидру или как? Я вот получил свою. С весьма своеобразным подарком внутри. То, что он "экспериментальной" обработки, как гласит надпись на пакете, я знал, но не совсем понимал, что это значит. А он оказался с волосьями внутри пакета. Впрочем ладно, Торрефакто вообще однажды мне 10 рублей подкинули. Хорошо, одной монетой. Я воспринял это как скидку. Сам кофе ароматный, цветочный, но кмк, недостает ему кислотности. Попробую на другой воде сделать в следующий раз. PS Возможно, я пью слишком много кофе и меня таким образом пытаются от этого отучить. Слышал, что так курильщикам делают - стригут волосы и ногти в сигареты
maikl5301: Да я бы особо не упирался в "набор" Набирать там особо нечему. Переоцененный кофе. Нет, для "перворазников" это самое то. Всего в меру и не отпугнёт. Такой добротный кофе на 4+ Но вам то, как гуру альтернативы чего там ловить? Мне он понравился, но не более. Второй раз точно не куплю.
Кофе Лукойе: Шатен скорее. Но осветленный))
Upd. Заварил воронку (до этого каппил во френче) и температуру понизил на градус до 94°С Пропорция 6.4 на 100мл (всего 18.6г на 290мл) Пролив частями 50-60-60-60-60 Общее время около 2 минут (немного больше) Получилось лучше по кислотам. Теперь понравился больше. Только он какой-то ровный, аж до противности)) Ничего не выпирает. Все есть. Поставлю, пожалуй 5- для фильтра. Минус за три квакера
PS Сразу после него заварил бале маунтин, приехавший в этой же посылке. После Банко Готете больше "горной кураги" и меньше черничного варенья. В целом он мне привычнее и вкус понятнее. Но если быть объективным, то этой выпирающей курагой он проигрывает Банко Готете. А вообще оба кофе хороши. Стоит ли переплачивать 160 рублей за гидру? Майкл, жду вашего отзыва
Я в воронке сейчас завариваю незатейливо, без весов и таймеров, а температура воды всегда максимальная. Заливаю как можно быстрее и всю сразу. Для френча могу чуть холоднее 90-92 градуса . Сейчас утром заварил во френче Бурунди Яндаро местного обжарщика, благо тот привозит заказ сразу после обжарки и до двери квартиры бесплатно. И на удивление хорош получился ! Обжарка темнее немного, поэтому 4 минуты держал
Я в воронке сейчас завариваю незатейливо, без весов и таймеров, а температура воды всегда максимальная. Заливаю как можно быстрее и всю сразу. Для френча могу чуть холоднее 90-92 градуса . Сейчас утром заварил во френче Бурунди Яндаро местного обжарщика, благо тот привозит заказ сразу после обжарки и до двери квартиры бесплатно. И на удивление хорош получился ! Обжарка темнее немного, поэтому 4 минуты держал
Тоже себе что-ли завести крепостного обжарщика? Нет, пока боюсь, не потяну))
maikl5301: Да я бы особо не упирался в "набор" Набирать там особо нечему. Переоцененный кофе. Нет, для "перворазников" это самое то. Всего в меру и не отпугнёт. Такой добротный кофе на 4+ Но вам то, как гуру альтернативы чего там ловить? Мне он понравился, но не более. Второй раз точно не куплю.
Кофе Лукойе: Шатен скорее. Но осветленный))
Upd. Заварил воронку (до этого каппил во френче) и температуру понизил на градус до 94°С Пропорция 6.4 на 100мл (всего 18.6г на 290мл) Пролив частями 50-60-60-60-60 Общее время около 2 минут (немного больше) Получилось лучше по кислотам. Теперь понравился больше. Только он какой-то ровный, аж до противности)) Ничего не выпирает. Все есть. Поставлю, пожалуй 5- для фильтра. Минус за три квакера
PS Сразу после него заварил бале маунтин, приехавший в этой же посылке. После Банко Готете больше "горной кураги" и меньше черничного варенья. В целом он мне привычнее и вкус понятнее. Но если быть объективным, то этой выпирающей курагой он проигрывает Банко Готете. А вообще оба кофе хороши. Стоит ли переплачивать 160 рублей за гидру? Майкл, жду вашего отзыва
Достал наконец и заварил сейчас Эфиопию Банко Готете. Правда просто в чашке. На мой взгляд тоже, кофе переоцененный. За такую цену в следующий раз точно не куплю. Но насыщенность очень хорошая, узнаваемая сухая Эфиопия с характерным ферментом и черникой. Горечи практически нет. А кислинка была небольшая, пил почти теплым уже. Окончательно оценю после заваривания в Харио, наверное ярче будет
Пожалуй, поторопился с выводами. Заварил в воронке. 260 мл воды Кубай, кофе 15 г, вода сразу после закипания , наверное 96-97 градусов. Величину помола не менял с Малабара еще и пролилось быстро, минуты за полторы. Все ноты проявились ярче, очень ароматный кофе. При привычной дозе дает очень насыщенный напиток. А как помолотый пахнет ! Пьянящий аромат просто, чем то Йемен напоминает. А в заваренном на первом плане винные ноты( прям маринад весеннего шашлыка вспомнился ))) ) и черника. Далее тростниковый сахар, кислинка уже сильнее вышла. Свои 88 балов SCA вполне оправдывает.
maikl5301: Да я бы особо не упирался в "набор" Набирать там особо нечему. Переоцененный кофе. Нет, для "перворазников" это самое то. Всего в меру и не отпугнёт. Такой добротный кофе на 4+ Но вам то, как гуру альтернативы чего там ловить? Мне он понравился, но не более. Второй раз точно не куплю.
Кофе Лукойе: Шатен скорее. Но осветленный))
Upd. Заварил воронку (до этого каппил во френче) и температуру понизил на градус до 94°С Пропорция 6.4 на 100мл (всего 18.6г на 290мл) Пролив частями 50-60-60-60-60 Общее время около 2 минут (немного больше) Получилось лучше по кислотам. Теперь понравился больше. Только он какой-то ровный, аж до противности)) Ничего не выпирает. Все есть. Поставлю, пожалуй 5- для фильтра. Минус за три квакера
PS Сразу после него заварил бале маунтин, приехавший в этой же посылке. После Банко Готете больше "горной кураги" и меньше черничного варенья. В целом он мне привычнее и вкус понятнее. Но если быть объективным, то этой выпирающей курагой он проигрывает Банко Готете. А вообще оба кофе хороши. Стоит ли переплачивать 160 рублей за гидру? Майкл, жду вашего отзыва
Нет, пожалуй это кофе действительно выделяется именно интенсивностью аромата и насыщенностью в чашке. Сейчас заваривал в воронке FILTERO 10,5 грамм на 220 мл ! И все все очень достойно
Сейчас заваривал в чашке опять Эфиопию Банко Готете, может сказалось что кофе уже 6-ой день на полке стоит, настоялся )) но аромат в чашке просто натуральный шотландский виски, такие винно-зерновые алкогольные ноты и только потом уже кофейный аромат. Пожалуй, еще как-нибудь вернусь к нему
...в чашке просто натуральный шотландский виски, такие винно-зерновые алкогольные ноты и только потом уже кофейный аромат. Пожалуй, еще как-нибудь вернусь к нему
(с) Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.... ///
Бро, «винно-зерновые»... не женится((( зёрнышко к зёрнышку, ягодка к ягодке. хорошее питейное правило.
Продолжаю путешествие по микролотам от Тэсти. И опять воспользовался ништяками : бесплатная доставка Почтой + бонусы "Спасибо". На этот раз сухой экспериментальной обработки Колумбия Ла Кабана ( Оценка Q-грейдера: 88+). Цена на сайте 799 руб. Оплатил как вы думаете сколько ? Не угадали. 340 руб !
Кстати у Тэстикофе появилась крутая книженция: КНИГА СКОТТА РАО «ПРО ВСЕ, КРОМЕ ЭСПРЕССО. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ.» Эта книга — полный справочник по приготовлению фильтр-кофе. Есть отдельные главы про тонкости капельного заваривания (в автоматических кофеварках и вручную, в пуровере или кемексе), про френч-пресс и сифон.
Автор объясняет, что такое кофейная экстракция, и описывает методы улучшения кофейного букета за счет изменения ее параметров, дает подробные инструкции по оптимизации различных способов приготовления кофе, рассказывает о химических свойствах «правильной» воды для кофе и требованиях к хранению зерна — двух важнейших составляющих, которые во многом определяют качество готового напитка.
Для наиболее увлеченных любителей кофе в книге есть приложение с техническими подробностями, перечень справочной литературы и словарь терминов.
Заварил сейчас полученную только Колумбия Ла Кабана во френч-прессе. Бухнул как обычно 20 грамм на 350мл-ый френчпресс, получилось очень ядрёно. Мощные ноты рома, виноградной пастилы из красного винограда, кислинка яркая ! Очень-очень насыщенный кофе и очень-очень не похож на мытую Колумбию
Блин, я в шоке, навернулся чайник купленный в конце января. Перестал нормально работать термометр, греет до 94 к примеру и перескакивает сразу на 100 и там виснет пока не остынет ниже 80. Чайник Brewista Artisan, пришлось отправить его по гарантии, это какой то абзац. Нормально теперь кофе не заварить и это недели на три наверное, пока туда назад доедет, пока починят или поменяют, экспертиза. Засада короче.
Я вам скажу по секрету- термометр не имеет практического значения большого, если варите в пуровере. Вода закипает и через секунд 20 можно и нужно(!) скорее заваривать, так как уже 96-97 максимум. Температура в воронке тут же уменьшается, причем в разных слоях разная ! 88-93. И если доливать порциями, то она постоянно меняется вверх-вниз , зигзагами То что показывает термометр это средняя температура по больнице. Можно купить обычный металлический чайничек небольшого объема 600-800 мл с длинным носиком и все, грейте до закипания.
Опять не могу не похвалить кофе от "Обжарщика года - 2020" Roasting Brew. На этот раз натуральной обработки Индонезия Алам Коринжи. Заварил во френч-прессе. Впечатляющий плотный кофе с нотками сухофруктов. Индонезию брал как-то давно, в Торрефакто еще, и она мне тогда не понравилась, вероятно из-за слишком темной обжарки
Я вам скажу по секрету- термометр не имеет практического значения большого, если варите в пуровере. Вода закипает и через секунд 20 можно и нужно(!) скорее заваривать, так как уже 96-97 максимум. Температура в воронке тут же уменьшается, причем в разных слоях разная ! 88-93. И если доливать порциями, то она постоянно меняется вверх-вниз , зигзагами То что показывает термометр это средняя температура по больнице. Можно купить обычный металлический чайничек небольшого объема 600-800 мл с длинным носиком и все, грейте до закипания.
Я как юный кофеман пал жертвой маркетинга и купил чайник который греет до нужной температуры)) Теперь придется уже бороться с ним, все как всегда с красивыми модными приблудами.
Хочу поделиться как я воду для кофе делаю. Метод подходит, если дома осмос есть.
По мотивам этой статьи приготовил концентрат: В 500 гр. осмотической воды разбавил: 20 гр. Сульфата магния (в аптеке продается) и 5,5 гр. соды.
Этот концентрат добавляю в осмотическую воду и TDS-метром проверяю, чтобы было 80-100ppm. Добавляю на глаз, на 1 литр воды совсем немного этого концентрата нужно для достижения желаемого ppm. И не нужно с бутилированной водой бегать и выискивать какая лучше, сам делаю нужный ppm по настроению)
KindGood: ...вот это набой. Спасибо! блин, это сакральные рецепты для... Броу, ты видел? смекаешь чем попахивает?
з.ы. конечно надо дождаться экспердного заключения Котоведа по такому спрсобу...что он скажет о пригодности и вкусности таких вод.
Броу, принимаю заказы. хочешь курага от дикого Ашота, хочешь горный арбуз. с этого момента мы с тобой можем в кофе всё что сможем выдумать (если взять ягодину в самолёт, он станет Арбуз Кручегор! и это не трындёж)))
ты выдумываешь, я лобзиком выпиливаю. ждёт успех. ток не тупи те что на фото и где это вкручено))) груша ска.
Обессоленная невкусная, это факт. Поэтому небольшое содержание солей должно быть. У меня дома осмос и постобработка, чтобы добивать до примерно 45мг/л Эмпирическим путем вывел эту цифру для себя. Для питья достаточно. Фильтр на ней нормально (вплоть до 80). Для эспрессо лучше побольше - в районе 80-120мг/л. А смысл пить сильно минерализованную воду, если вы не спортсмен-марафонец?
Я поэкспериментировал, вода с минерализацией ниже 100 мг/л для фильтра уже не очень. Слишком кисло и водянисто что ли. Даже на вкус вода с минерализацией 150 мг/л несравнимо вкусней. Тот же Скотт Рао рекомендует для фильтровых методом 120-130
Я поэкспериментировал, вода с минерализацией ниже 100 мг/л для фильтра уже не очень. Слишком кисло и водянисто что ли. Даже на вкус вода с минерализацией 150 мг/л несравнимо вкусней. Тот же Скотт Рао рекомендует для фильтровых методом 120-130
Попробовал сегодня 120ppm воду сделать, получилось вкусно. Обычно до 100 делал.
Еще и с молкой разобрался, оказывается там внутри застряло зернышко, видимо какой-то перекос давало и молка пылили сильно. Убрал, стало норм. Но сито для пыли все равно едет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.