В Италии не темпируют, так придавливают слегка и все. Неоднократно наблюдал на видео от блогеров из этой страны. Но, они законодатели моды в вопросах кофе, мы все в основнорм равняемся на них, хотим получить такой же вкус, кофемашина - Италия, все оборудование - Италия, кофе (часто) - Италия. Но совершенно игнорируем, что они не темпируют. Но мы знаем, что правильно - темпировать! И хотим добиться такого же результата. Странно, не находите? Или я что-то не правильно понимаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С ними работать проще, они мнее требовательны к закладке, дают более стабильный результат.
Корзины, двойные, бывают конической формы и цилиндрической. Вот последние и называются "новой школы". У них, помимо цилиндрической формы, отверстия расположены (начинаются) ближе к стенкам. Это всё способствует увеличению экстракции, что дает более насыщенный вкус, но и создает больше проблем, так как требования к равномерности таблетки выше. Готовить в них сложнее. Одинарная Марзокка - отдельная история, это единственная одинарная корзина, в которой более-менее стабильно реально получить приличный результат.
Одинарная Марзокка - отдельная история, это единственная одинарная корзина, в которой более-менее стабильно реально получить приличный результат.
Теперь полная ясность. Понятно. Кстати, давно купил итальянский кофе Illy (классика, средняя обжарка). Лежал, лежал и вот решил его попробовать. До настоящего момента готовил только из Тэйсти (перепробовал наверное все молочные смеси у них). Слышал несколько раз мнение, что Illy - так себе кофе. Но (!) оказался очень даже хорош. Супруге особенно понравился (у женщин лучше развит вкусовой и обанятельный аппарат, поэтому я ей больше доверяю в этом вопросе. Как и с дегустацией вина. Я меньше оттенков чувствую). Нет горечи, кофе более мягкий. Вот и думай, что лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первое необходимое условие - подходящая для эспрессо обжарка, т.е. зерно должно быть хорошо развито и стадия карамелизации не должна быть скоротечной и проходить при избытке тепла. Тэсти для эспрессо кофе не жарит. У них вся обжарка ориентирована на фильтр, независимо от названия.
"Илли" одни из родоначальников и законодателей в части эспрессо, так что кофе у них очень даже хороший. Другое дело, что он переоценен, да и разница между розничной расфасовкой и для кофеен имеет место быть и совсем не в пользу розницы. Кроме этого кофе рассчитан на итальянский способ приготовления: стандартная доза 14 грамм, мелкий помол, легкая трамбовка, в чашке 45-50 мл. А вы "Карузо" в Торрефакто пробовали?
"Илли" одни из родоначальников и законодателей в части эспрессо, так что кофе у них очень даже хороший. Другое дело, что он переоценен, да и разница между розничной расфасовкой и для кофеен имеет место быть и совсем не в пользу розницы. Кроме этого кофе рассчитан на итальянский способ приготовления: стандартная доза 14 грамм, мелкий помол, легкая трамбовка, в чашке 45-50 мл. А вы "Карузо" в Торрефакто пробовали?
Отлично! Переоценен это ничего, не на последние деньги его берем. Вы предлагаете попробовать приготовить его по итальянски? Не знал, что у нас в городе есть Торрефакто! Ни разу не были. Попробовать Карузо? У нас в городе везде кофейни, где Торрефакто можно попробовать называются Sun Coffee. Я думал Торрефакто это сеть кофеин. Вспомнил, это обжарщик, которого вы мне советовали (и тип кофе писали какой попробовать). Я неделю назад решил заказать у них, стал читать отзывы и понял, что сейчас качество очень плавает. Можете что-то конкретное посоветовать с чего начать? Видимо с Карузо и нужно! Заказал! Отпишусь потом как он. А то как на Тейсти присели, так и пьем его. Но правда Illy сразу перебил его с легкостью. Самый вкусный кофе в своей жизни я пробовал в кофейне Laduree в Dubai Mall. Вот это забыть не могу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне понравилось кот бразилио, сержант пеппер, эспрессо смесь 1.
А вы попробуйте смешать 1:1 Кота Бразилио и Эль-классику.
D_huan: Вам тоже советую Кота и Эль-классику. Попробуйте как положено по отдельности, а потом смешайте зерна 1:1, получите классическую итальянскую смесь.
По 250 гр заказывать на сумму, чтобы доставка была бесплатная.
Вроде там от 500 бесплатная доставка? В общем я заказал Карузо 500. У нас кофе не пропадет, помолем, сварим в турке (утром мы турку делаем). Туда любой подходит TMN: Взял Карузо. Александр1983: Имеете в виду, что на меня повлиял рейтинг, а не реальный вкус кофе? Не буду отрицать, что красота места наверное влияет (новая часть Дубай Молла хороша, что уж говорить).
А вы попробуйте смешать 1:1 Кота Бразилио и Эль-классику.
Был у меня початый кило кота бразилио, заказал полкило эль-классики. Пока доехал - кота осталось аккурат полкило. Смешал. Что то кисло стало. Мне не заходит. В эль классике указано же, что она - кислятина. Или я не ту купил?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PavelSpb: Ха, даже не ожидал такого поворота! В свое время, когда Илья только ввел в ассортимент "Эль - классику", я её не только заказывал, но и сам мешал, обжаривал свой аналог и сравнивал. Никакой кислятины и в помине не было, собственно, откуда она может быть при обжарке В+ в смеси, где Эфиопии только 20%, а по 40% Суматры и Колумбии? Значит жарить стали сильно светлее...
Происходит маркетинг. Моё решение для получения минимума кислотности: Сантос 14/16 (он сухой обработки) + Робуста. Пропорцию подбираем по вкусу. У меня 3 к 1 соответственно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я 4 года пил каждый день 50% Арабику) Gorisiana Classico, одинарный эспрессо , 2 много уже Сейчас даже после Карузо головная боль в ристретто. Хотя вкус нормальный, обычный. От sca87-88 голова не болит. Сырьё кажется более качественным. И по вкусу конечно кислинки разные, сложность вкуса. И накипи никакой сивушной)
Говорить про кислятину с низкими рейтингами в темном, в долгом проливе 1/2. Там может это вообще уже непонятная бурда.
На сложненько нет ни желания ни времени. Даже в профили обжарки Kaffelogic не залезал. Пользуюсь стандартными по умолчанию. 100 грамм зелёного кофе засыпал, профиль и степень обжарки с прошлого раза сохраняются, нажимаем кнопку старт и через 15 минут порция обжаренного зерна на 3-5 дней. Балдёж! Но, добавить Эфиопию можно попробовать. Амхара очень приятный сорт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так вы сами жарите! Тогда вариантов для смесей гораздо больше. Большинство сортов кофе можно пожарить так, что даже в эспрессо вообще не будет кислинки или она будет минимальной.
можно пожарить так, что даже в эспрессо вообще не будет кислинки или она будет минимальной.
Это так, но превращать кофейные зёрна в угли не хочется. Я сторонник того, чтобы зелёное зерно изначально имело минимальный потенциал для избыточной кислотности после обжарки. Бразилия сухой обработки как основа смеси для этого самое то, что нужно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бразилия сухой обработки как основа смеси для этого самое то, что нужно.
Да Бразилия, в принципе, лучшая основа для классической эспрессо смеси. Она сочетает в себе нейтральность вкуса, достаточную насыщенность и обилие крема за счет сухой обработки. Но её вкусовой диапазон достаточно узок, почему и добавляют к ней "великие" и/или "пикантные" сорта, а также отлично связующую и стабилизирующую смесь робусту, почему и привел выше такие варианты смесей в духе итальянской классики. А классика проста: 60-70% - основа (может быть чистая Бразилия, а может смесь с Колумбией) 15% Эфиопия 15-20% Робуста или Суматра (её можно и побольше за счет сокращения основы)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у торрефакто группа B и B+ какую имеют обжарку? Как она называется?
Хороший вопрос... Традиционно В+ была у них чуть-чуть светлее Full City, а группа В - это City+. Но вот недавно заметил, что в группе В+ несколько смесей, в частности старая Эль-Классика, которую я и у них пробовал и сам делал, стала с высоким уровнем кислинки. За счет чего - не знаю.
В хорошем смысле - переходите в ветку "Домашний ростер" и приобщайтесь к домашней обжарке! Веры даже к уважаемым обжарщикам нет! Берите процесс приготовления кофе в свои руки, так сказать с Нуля!)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приветствую! Предварительный отзыв о Карузо от Torrefacto. Более сбалансированный вкус чем у Тейсти (нет горечи, чувствуется печенье). Грубо - промежуточное положение между Illy и Тейсти. Широкий диапазон вкусовых ньюансов пока (а может уже и не дано) не улавливаю, как и с вином больше доверяю супруге (ИМХО у женщин это более развито). На примере вина (мы вместе всегда дегустируем) - она больше ньюансов чувствует и главное объяснить их может.
Так Карузо изначально и делали, чтобы повторить старую версию смеси от Illy. Много уже его выпил) Очень хороший баланс, мягенький, испортить практически невозможно. Не самый яркий, но очень, очень достойный.
Получил кота бразилио. Не пойму в чем дело. Он тоже кислый, что писец. Раньше такого не было. Я уж грешу - может машина воду не догревает? Закладка 19 гр в бездонник. Пролив как в учебнике.
Пожарил светлее, чем надо. Надо было ещё 2 мин. При такой обжарке уже всплывает побочка кислая, нет баланса. Можно добавлять в другой кофе 10%, чтобы кислинка всплывала или под фильтр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PavelSpb: А вы у Торрефакто не спрашивали, самый верный шаг?
Фото вызывает некоторые вопросы. С одной стороны, трудно сказать, что обжарка светлая, поверхность зерен достаточно гладкая и блестит, зерна неплохо развиты. С другой, видно достаточно много зерен, у которых не подгорела пленка в щели и они заметно светлее по цвету. То, что это зерна мытые, нет сомнения, вопрос что это, мытая Бразилия или что-то другое?
PavelSpb: А вы у Торрефакто не спрашивали, самый верный шаг?
Я в прошлый раз спрашивал, за бразилию сантос - девушка написала - Я проверила профиль, всё пучком. Ну они так всегда пишут. И вернула деньги на счет. Я на них бразилио заказал.
Просто профиль стал другой. Они сравнили, сколько людей возвращали при более тёмной с плохими отзывами. И группа посветлела) Мне кажется, там все сорта стали в среднюю )
Приветствую! Получаю кофе, открываю пачку, регулирую помол, но в процессе через день, два, помол приходится уменьшать. Чуть, потом еще чуть и так пока пачка не закончится. Т.е. я его не регулирую в сторону уменьшения/увеличения, а стабильно уменьшаю. Связываю это со старением кофе после открытия пачки. Это нормально? Или это это мои местные метаморфозы неизвестной природы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Италии не темпируют, так придавливают слегка и все. Неоднократно наблюдал на видео от блогеров из этой страны. Но, они законодатели моды в вопросах кофе, мы все в основнорм равняемся на них, хотим получить такой же вкус, кофемашина - Италия, все оборудование - Италия, кофе (часто) - Италия. Но совершенно игнорируем, что они не темпируют. Но мы знаем, что правильно - темпировать! И хотим добиться такого же результата. Странно, не находите? Или я что-то не правильно понимаю?
почему «только в Италии не темперуют»? ))) уже несколько лет ( после опыта постановки локтя, весов под весы, кофеварку и ноги» прижимаю кофе 3-мя пальцами. обжарка, помол и объёмно весовое дозирование. покажу вам «временный» темпер с зазором около 1мм на сторону, вы станете смеяться)))
Получил кота бразилио. Не пойму в чем дело. Он тоже кислый, что писец. Раньше такого не было. Я уж грешу - может машина воду не догревает? Закладка 19 гр в бездонник. Пролив как в учебнике.
на борьбу с кЕслятиной, в арсенале кофевара есть достаточно рычагов.
своя обжарка помол закладка темпа воды время пролива ppm воды (выше/ниже)
пачка с биркой про кофе, как правило на последнем месте. исходные косточки Бразилии - априори не бывают «кислыми». природа не позволяет стать Кенией или Эфиопией например,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я 6 лет назад в газовой духовке пожарил несколько раз. Один раз получилось очень страшное зерно. Я тогда вообще не понимал, как жарить. Но в чашке было просто супер. Тогда я понял, что внешний вид зерна не особо влияет на вкус. Сейчас полный контроль температуры в профиле обжарки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.