В Италии не темпируют, так придавливают слегка и все. Неоднократно наблюдал на видео от блогеров из этой страны. Но, они законодатели моды в вопросах кофе, мы все в основнорм равняемся на них, хотим получить такой же вкус, кофемашина - Италия, все оборудование - Италия, кофе (часто) - Италия. Но совершенно игнорируем, что они не темпируют. Но мы знаем, что правильно - темпировать! И хотим добиться такого же результата. Странно, не находите? Или я что-то не правильно понимаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С ними работать проще, они мнее требовательны к закладке, дают более стабильный результат.
Корзины, двойные, бывают конической формы и цилиндрической. Вот последние и называются "новой школы". У них, помимо цилиндрической формы, отверстия расположены (начинаются) ближе к стенкам. Это всё способствует увеличению экстракции, что дает более насыщенный вкус, но и создает больше проблем, так как требования к равномерности таблетки выше. Готовить в них сложнее. Одинарная Марзокка - отдельная история, это единственная одинарная корзина, в которой более-менее стабильно реально получить приличный результат.
Одинарная Марзокка - отдельная история, это единственная одинарная корзина, в которой более-менее стабильно реально получить приличный результат.
Теперь полная ясность. Понятно. Кстати, давно купил итальянский кофе Illy (классика, средняя обжарка). Лежал, лежал и вот решил его попробовать. До настоящего момента готовил только из Тэйсти (перепробовал наверное все молочные смеси у них). Слышал несколько раз мнение, что Illy - так себе кофе. Но (!) оказался очень даже хорош. Супруге особенно понравился (у женщин лучше развит вкусовой и обанятельный аппарат, поэтому я ей больше доверяю в этом вопросе. Как и с дегустацией вина. Я меньше оттенков чувствую). Нет горечи, кофе более мягкий. Вот и думай, что лучше.
Первое необходимое условие - подходящая для эспрессо обжарка, т.е. зерно должно быть хорошо развито и стадия карамелизации не должна быть скоротечной и проходить при избытке тепла. Тэсти для эспрессо кофе не жарит. У них вся обжарка ориентирована на фильтр, независимо от названия.
"Илли" одни из родоначальников и законодателей в части эспрессо, так что кофе у них очень даже хороший. Другое дело, что он переоценен, да и разница между розничной расфасовкой и для кофеен имеет место быть и совсем не в пользу розницы. Кроме этого кофе рассчитан на итальянский способ приготовления: стандартная доза 14 грамм, мелкий помол, легкая трамбовка, в чашке 45-50 мл. А вы "Карузо" в Торрефакто пробовали?
"Илли" одни из родоначальников и законодателей в части эспрессо, так что кофе у них очень даже хороший. Другое дело, что он переоценен, да и разница между розничной расфасовкой и для кофеен имеет место быть и совсем не в пользу розницы. Кроме этого кофе рассчитан на итальянский способ приготовления: стандартная доза 14 грамм, мелкий помол, легкая трамбовка, в чашке 45-50 мл. А вы "Карузо" в Торрефакто пробовали?
Отлично! Переоценен это ничего, не на последние деньги его берем. Вы предлагаете попробовать приготовить его по итальянски? Не знал, что у нас в городе есть Торрефакто! Ни разу не были. Попробовать Карузо? У нас в городе везде кофейни, где Торрефакто можно попробовать называются Sun Coffee. Я думал Торрефакто это сеть кофеин. Вспомнил, это обжарщик, которого вы мне советовали (и тип кофе писали какой попробовать). Я неделю назад решил заказать у них, стал читать отзывы и понял, что сейчас качество очень плавает. Можете что-то конкретное посоветовать с чего начать? Видимо с Карузо и нужно! Заказал! Отпишусь потом как он. А то как на Тейсти присели, так и пьем его. Но правда Illy сразу перебил его с легкостью. Самый вкусный кофе в своей жизни я пробовал в кофейне Laduree в Dubai Mall. Вот это забыть не могу.
мне понравилось кот бразилио, сержант пеппер, эспрессо смесь 1.
А вы попробуйте смешать 1:1 Кота Бразилио и Эль-классику.
D_huan: Вам тоже советую Кота и Эль-классику. Попробуйте как положено по отдельности, а потом смешайте зерна 1:1, получите классическую итальянскую смесь.
По 250 гр заказывать на сумму, чтобы доставка была бесплатная.
Вроде там от 500 бесплатная доставка? В общем я заказал Карузо 500. У нас кофе не пропадет, помолем, сварим в турке (утром мы турку делаем). Туда любой подходит TMN: Взял Карузо. Александр1983: Имеете в виду, что на меня повлиял рейтинг, а не реальный вкус кофе? Не буду отрицать, что красота места наверное влияет (новая часть Дубай Молла хороша, что уж говорить).
А вы попробуйте смешать 1:1 Кота Бразилио и Эль-классику.
Был у меня початый кило кота бразилио, заказал полкило эль-классики. Пока доехал - кота осталось аккурат полкило. Смешал. Что то кисло стало. Мне не заходит. В эль классике указано же, что она - кислятина. Или я не ту купил?
PavelSpb: Ха, даже не ожидал такого поворота! В свое время, когда Илья только ввел в ассортимент "Эль - классику", я её не только заказывал, но и сам мешал, обжаривал свой аналог и сравнивал. Никакой кислятины и в помине не было, собственно, откуда она может быть при обжарке В+ в смеси, где Эфиопии только 20%, а по 40% Суматры и Колумбии? Значит жарить стали сильно светлее...
Происходит маркетинг. Моё решение для получения минимума кислотности: Сантос 14/16 (он сухой обработки) + Робуста. Пропорцию подбираем по вкусу. У меня 3 к 1 соответственно.
Я 4 года пил каждый день 50% Арабику) Gorisiana Classico, одинарный эспрессо , 2 много уже Сейчас даже после Карузо головная боль в ристретто. Хотя вкус нормальный, обычный. От sca87-88 голова не болит. Сырьё кажется более качественным. И по вкусу конечно кислинки разные, сложность вкуса. И накипи никакой сивушной)
Говорить про кислятину с низкими рейтингами в темном, в долгом проливе 1/2. Там может это вообще уже непонятная бурда.
На сложненько нет ни желания ни времени. Даже в профили обжарки Kaffelogic не залезал. Пользуюсь стандартными по умолчанию. 100 грамм зелёного кофе засыпал, профиль и степень обжарки с прошлого раза сохраняются, нажимаем кнопку старт и через 15 минут порция обжаренного зерна на 3-5 дней. Балдёж! Но, добавить Эфиопию можно попробовать. Амхара очень приятный сорт.
Так вы сами жарите! Тогда вариантов для смесей гораздо больше. Большинство сортов кофе можно пожарить так, что даже в эспрессо вообще не будет кислинки или она будет минимальной.
можно пожарить так, что даже в эспрессо вообще не будет кислинки или она будет минимальной.
Это так, но превращать кофейные зёрна в угли не хочется. Я сторонник того, чтобы зелёное зерно изначально имело минимальный потенциал для избыточной кислотности после обжарки. Бразилия сухой обработки как основа смеси для этого самое то, что нужно.
Бразилия сухой обработки как основа смеси для этого самое то, что нужно.
Да Бразилия, в принципе, лучшая основа для классической эспрессо смеси. Она сочетает в себе нейтральность вкуса, достаточную насыщенность и обилие крема за счет сухой обработки. Но её вкусовой диапазон достаточно узок, почему и добавляют к ней "великие" и/или "пикантные" сорта, а также отлично связующую и стабилизирующую смесь робусту, почему и привел выше такие варианты смесей в духе итальянской классики. А классика проста: 60-70% - основа (может быть чистая Бразилия, а может смесь с Колумбией) 15% Эфиопия 15-20% Робуста или Суматра (её можно и побольше за счет сокращения основы)
у торрефакто группа B и B+ какую имеют обжарку? Как она называется?
Хороший вопрос... Традиционно В+ была у них чуть-чуть светлее Full City, а группа В - это City+. Но вот недавно заметил, что в группе В+ несколько смесей, в частности старая Эль-Классика, которую я и у них пробовал и сам делал, стала с высоким уровнем кислинки. За счет чего - не знаю.
В хорошем смысле - переходите в ветку "Домашний ростер" и приобщайтесь к домашней обжарке! Веры даже к уважаемым обжарщикам нет! Берите процесс приготовления кофе в свои руки, так сказать с Нуля!)))
Приветствую! Предварительный отзыв о Карузо от Torrefacto. Более сбалансированный вкус чем у Тейсти (нет горечи, чувствуется печенье). Грубо - промежуточное положение между Illy и Тейсти. Широкий диапазон вкусовых ньюансов пока (а может уже и не дано) не улавливаю, как и с вином больше доверяю супруге (ИМХО у женщин это более развито). На примере вина (мы вместе всегда дегустируем) - она больше ньюансов чувствует и главное объяснить их может.
Так Карузо изначально и делали, чтобы повторить старую версию смеси от Illy. Много уже его выпил) Очень хороший баланс, мягенький, испортить практически невозможно. Не самый яркий, но очень, очень достойный.
Получил кота бразилио. Не пойму в чем дело. Он тоже кислый, что писец. Раньше такого не было. Я уж грешу - может машина воду не догревает? Закладка 19 гр в бездонник. Пролив как в учебнике.
Пожарил светлее, чем надо. Надо было ещё 2 мин. При такой обжарке уже всплывает побочка кислая, нет баланса. Можно добавлять в другой кофе 10%, чтобы кислинка всплывала или под фильтр.
PavelSpb: А вы у Торрефакто не спрашивали, самый верный шаг?
Фото вызывает некоторые вопросы. С одной стороны, трудно сказать, что обжарка светлая, поверхность зерен достаточно гладкая и блестит, зерна неплохо развиты. С другой, видно достаточно много зерен, у которых не подгорела пленка в щели и они заметно светлее по цвету. То, что это зерна мытые, нет сомнения, вопрос что это, мытая Бразилия или что-то другое?
PavelSpb: А вы у Торрефакто не спрашивали, самый верный шаг?
Я в прошлый раз спрашивал, за бразилию сантос - девушка написала - Я проверила профиль, всё пучком. Ну они так всегда пишут. И вернула деньги на счет. Я на них бразилио заказал.
Просто профиль стал другой. Они сравнили, сколько людей возвращали при более тёмной с плохими отзывами. И группа посветлела) Мне кажется, там все сорта стали в среднюю )
Приветствую! Получаю кофе, открываю пачку, регулирую помол, но в процессе через день, два, помол приходится уменьшать. Чуть, потом еще чуть и так пока пачка не закончится. Т.е. я его не регулирую в сторону уменьшения/увеличения, а стабильно уменьшаю. Связываю это со старением кофе после открытия пачки. Это нормально? Или это это мои местные метаморфозы неизвестной природы?
В Италии не темпируют, так придавливают слегка и все. Неоднократно наблюдал на видео от блогеров из этой страны. Но, они законодатели моды в вопросах кофе, мы все в основнорм равняемся на них, хотим получить такой же вкус, кофемашина - Италия, все оборудование - Италия, кофе (часто) - Италия. Но совершенно игнорируем, что они не темпируют. Но мы знаем, что правильно - темпировать! И хотим добиться такого же результата. Странно, не находите? Или я что-то не правильно понимаю?
почему «только в Италии не темперуют»? ))) уже несколько лет ( после опыта постановки локтя, весов под весы, кофеварку и ноги» прижимаю кофе 3-мя пальцами. обжарка, помол и объёмно весовое дозирование. покажу вам «временный» темпер с зазором около 1мм на сторону, вы станете смеяться)))
Получил кота бразилио. Не пойму в чем дело. Он тоже кислый, что писец. Раньше такого не было. Я уж грешу - может машина воду не догревает? Закладка 19 гр в бездонник. Пролив как в учебнике.
на борьбу с кЕслятиной, в арсенале кофевара есть достаточно рычагов.
своя обжарка помол закладка темпа воды время пролива ppm воды (выше/ниже)
пачка с биркой про кофе, как правило на последнем месте. исходные косточки Бразилии - априори не бывают «кислыми». природа не позволяет стать Кенией или Эфиопией например,
Я 6 лет назад в газовой духовке пожарил несколько раз. Один раз получилось очень страшное зерно. Я тогда вообще не понимал, как жарить. Но в чашке было просто супер. Тогда я понял, что внешний вид зерна не особо влияет на вкус. Сейчас полный контроль температуры в профиле обжарки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.