Если подскажите смесь и профиль обжарки, то обязательно попробую!
Они и в моносортах уделают любую смесь... но для балансу можно делать смесь с 50-60% хорошей бразилии или кубы (жарить раздельно), для богатства можно так же смешивать между собой (жарить можно вместе). Жарить примерно до такого состояния вверху подписано конга -[ссылка]- - и кислинка будет поменьше, но все еще потрясная на вкус и тело поплотнее. Пролив - сказка, как сироп, даже на плоских жерновах.
Lebigmack: фото без вспышки. тэйсти так трактуют итальянскую обжарку (на самом деле она еще чуть светлее) наверное обжарена до сити+. бэрри заметно светлей, чем но фото...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из вашего набора, с очень знакомым ассортиментом, одну смесь я давал чуть выше: 50% КОЛУМБИЯ 20% HONDURAS 15% РОБУСТА УГАНДА 15% ЭФИОПИЯ Сидамо 4
Жарится легко, в одну обжарку.
А с "ништяками" не спешите, набейте руку и освойтесь с процессом. "Ништяки", чтобы оценить, надо для начала правильно пожарить, да и вкус, хоть и эффектный, но на любителя.
Вторая обжарка и резинке пришёл конец. Это может быть по причине разогрева ростера без зерна?
Я бы сказал по причине брака. Скорее всего, посадочное место "резинки" с острыми краями, которые быстро перерезают перемычку. У меня ростер отработал шесть лет, а резинку менял один раз.
Из вашего набора, с очень знакомым ассортиментом, одну смесь я давал чуть выше: 50% КОЛУМБИЯ 20% HONDURAS 15% РОБУСТА УГАНДА 15% ЭФИОПИЯ Сидамо 4
Жарится легко, в одну обжарку.
это именно ваша смесь, я только еще Бразилию добавил для обжарки отдельно и отработки навыков.
TMN написал(а) ...
Я бы сказал по причине брака. Скорее всего, посадочное место "резинки" с острыми краями, которые быстро перерезают перемычку. У меня ростер отработал шесть лет, а резинку менял один раз.
согласен с вами, шлифану сегодня наждачкой мелкой.Думал, что в торопях вчера крышкой резинку задавил, что она об метал обрезалась... но все таки начну с обработки кромки. Я вот еще хотел уточнить как избежать дыма при вынимании барабана из ростера и пересыпки зерна в дуршлаг? Гофра в этом варианте не спасает, а дыма много...:)))))
Lebigmack: только раньше вынимать, тогда и дыма будет меньше. Вы эту партию вхлам зажарили...
Есть такое.... крак начинается раньше положенного по профилю обжарки:))) Да и второй уже начинается в барабане.. Но тут только учиться и практиковаться,
Есть такое.... крак начинается раньше положенного по профилю обжарки:)))
Не-е, крак начинается всегда в соответствии с профилем, а вот наши ожидания не всегда оправдываются.
Растянуть время между первым и вторым краками задача непростая. Время зависит от количества тепла, передаваемого зерну. Оно же определяется не только установленной температурой, но, и количеством зерна в барабане, и количеством шелухи, которой от зерна сухой обработки гораздо больше... Я непросто так писал про дым и запах. Второй крак начинается более резко, чем первый и идет быстрее. Перед его началом сначала появляется специфический запах, почти одновременно увеличивается дым и наступает крак. Так что, когда почувствуете , о каком запахе речь, сразу получите индикатор, когда нажимать стоп.
Жарить примерно до такого состояния вверху подписано конга -[ссылка]- - и кислинка будет поменьше, но все еще потрясная на вкус и тело поплотнее. Пролив - сказка, как сироп, даже на плоских жерновах.
Я мытую конгу до подобного состояния жарить честногря не пробовал, а вот сухую - было дело... На мой вкус - от собственно Эфиопии во вкусе довольно мало чего остаётся. Но тело плотное и кислинки вообще нет, это да).
Дело не в куданам, а в том как Вы описали вкус. У меня получилась обжарка с вполне узнаваемыми дескрипторами конги. Кислинка снижена, по сравнению со светлой обжаркой но её сложно с чем то вообще перепутать. Тело хотелось бы немного поплотнее, для этого обычно смешиваю с 50% сидамо или бразилии. В молочке не идет, там вотчина потемнее обжаренного сидамо(+ иногда бразилия).
Сухую конгу стараюсь жарить чуть светлее. В ней кислотности поменьше а тела и сладости изначально побольше...
Можете со мной не согласиться, но мне кажется гена и калди жарят по-разному. Кстати зерно на фото было обжарено за 8:30 минут, ПК начался в 6:35 при этом на фото видно, что прожарилось полностью и не подгорело. Гена так могёт?
Можете со мной не согласиться, но мне кажется гена и калди жарят по-разному. Кстати зерно на фото было обжарено за 8:30 минут, ПК начался в 6:35 при этом на фото видно, что прожарилось полностью и не подгорело. Гена так могёт?
Да нет, вот тут я как раз полностю согласен. Жарить так как барабан гена конечно не могет. За 8.30 на нём даже до первого крека фиг дожаришь, не говоря уж об... вот я и не уверен, что стоит на нём вообще мучить эфиопию до FC и дальше.
Сегодня обжарил смесь 250 гр.: Бразилия - 60%, Гватемала - 30% Кения - 15% 10 минут грел ростер 180 градусов, Выставил 240 градусов. Начальная температура в барабане после загрузки зерна 145 градусов. 1 крак начался в 10:17 мин. через 45 сек. убавил температуру до 234. Выгрузил в 13:00 мин. Второй крак начался уже на поддоне при охлаждении. 16% ужарка.
Lebigmack: а отколовшихся частей нет? Если нет - зерно было таким изначально... Кению наверное стоит жарить отдельно. Те сорта, что попадались мне были сверхплотные. На верхнем фото, это скорее всего светлые,практически не раскрывшиеся зерна. Вам стоит попробовать для начала жарить по отдельности. 250 гр. бразилии и по 200-150 гр. колумбии и кении (не знаю, какова минимальная закладка на гене).
Для тех, кто хочет чуть расширить спектр в чашке, предлагаю попробовать жарить в три батча, минус 30 сек, обычно и плюс 30 секунд. Из минусов, жарить надо не только себе, т.к. выход в пол кило на одном сорте, а если смесь, то вообще 2-3 кило. Но результат будет очень интересный.
dirk: тоже думал, как мне Кению пожарить отдельно... но - это нужно 200-250 гр. по 15-20% добавлять. Решил забросить все сразу. Главное сейчас для меня - это отработка навыков... Главное зерно приедет в среду.... Кстати, моя первая смесь в "хлам зажаренная" получилась ничего, уж лучше того, что заказывал на просторах интернета из темных.. На 4 день вкус был плоский шоколадный (не как Линт, скорее как Алёнка) без оттенка табака или хлеба, а вот на 7 день, вкус округлился, шот стал плотным, насыщенным, появилось послевкусие. Чувствуется, что диапазон узковат, но для двойного эспрессо, а уж для американо таки отлично. Помол на своем ПРО М подобрал сразу, пролив вышел без пробоев на 91 градусах и в правильной пропорции, крема отменная. Завтра попробую "в хлам зажаренную" Кубу... масло проступило на зерне, уже не каплями...
Lebigmack: Жарить вместе жерна, сильно отличающиеся по плотности, дело неблагодарное. Либо твердые будут недожаренными, либо мягкие - горелыми. Как минимум, надо делить на те, что до 1000 м и те, что выше.
Для сильно темной Кубы, чтобы сократить горечь, имеет смысл сокращать время пролива с соответствующим уменьшением объёма/веса в чашке, т. е. делать традиционный итальянский ристретто.
По 150 грамм в Гене жарить вполне можно, но я так и не смог убедить себя жарить смеси по отдельности, выгода никак не покрывает неудобств.
Ростер грел 10 минут на 200 градусах, после загрузки стартовая температура получилась 159 градусов. Заданная - 240. Первый крак через 11-20, температура 234, через 45 сек снизил заданную до температуры крака. Выгрузка в 14-20. Первые щелчки второго крака раздались уже в дуршлаге. Сидамо спокойно меняете на Иргу, ничего в обжарке это не изменит. В чашке, скорее всего, будет немного более выражена кислинка.
Михаил, вы пишите, что у вас первый крак при 234 градусах.у меня температура уже на 9 минуте 237 градусов при заданных 240 по профилю... Набор температуры такой: при установки барабана с зерном после прогрева на 200С 10 минут - 145С, на 3 минуте - 222С, на 6 уже - 237С. Крак начался на 10:40 при 237С, я убавил до 234 через 45 секунд, Выгрузка зерна на 12:40. Вот результат
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это то, что чаще всего ростер показывает на дисплее, но температура эта условная, получаемая путем усреднения по неведомому закону показаний датчиков на входе и на выходе из камеры обжарки. Причем даже в одинаковых условиях она бывает разной, не говоря уж разнице зимой с трубой в окошко и летом, тут даже набор температуры идет по разному. И это всё на одном и том же ростере!
По виду был слишком интенсивный рост температуры. Масла начали проступать, но внутри зерно не прожарено.
Масел я пока не вижу, блестит это от освещения, но полностью соглашусь с тем, что набор температуры слишком быстрый. Я бы посоветовал прогревать ростер на более низкой температуре, так чтобы при старте было (для первой обжарки) не выше 130. Перед следующей обжаркой охлаждайте ростер до 100-110, тогда при старте покажет чуть меньше 100, но набор будет немного быстрее, чем в первой обжарке. Я обычно первой закладкой жарю менее твердое зерно, а второй - более твердое.
Крак начался на 10:40 при 237С, я убавил до 234 через 45 секунд, Выгрузка зерна на 12:40
Время развития получилось менее 16%, а для эспрессо лучше целится в 20-25%.
Zorg:, жарил смесь Михаила: "50% КОЛУМБИЯ 20% HONDURAS 15% РОБУСТА УГАНДА 15% ЭФИОПИЯ Сидамо 4 Жарится легко, в одну обжарку".
Масел нет, сейчас проверил, это свет от лампы на фото.
TMN: простите мне мое гуманитарное образование, понимаю, что нет мне прощения, но как вы проценты для развития зерна высчитываете от первого крака? По набору температуры, я понял, но прошу вас уточнить, какой график набора температуры лучше подойдет для обжарки FC+ в Гене? Вы уже выкладывали график набора температуры при предварительном прогреве ростера до 170/180 градусов в диапазоне 0/3/6//9 минут с момента загрузки зерна. Нужно равняться на этот график? Понимаю что показания на Гене условны и в 5 градусов даже не попасть, но график, мне кажется, выстроить можно.
Lebigmack: Время развития - это время от начала первого крака до завершения обжарки. Скотт Рао считает и не только он, что для эспрессо время развития должно составлять 20-25% от времени обжарки. Соответственно, процегт равен (Время обжарки - время первого крака) х100 / время обжарки
С набором температуры все гораздо сложнее. Во-первых, он зависит от зерен и вашей цели, для чего жарите. Во-вторых, равняться на другие Гены невозможно, потому что показания температуры в них непредсказуемы, а эффективность нагревателя очень сильно зависит от напряжения в сети. У меня, например, напряжение низкое, 220 или немного меньше, а ростер европейский на 230 в. Так что жарьте, пробуйте и со временем найдете свой оптимум.
TMN:, спасибо! Бум стараться!:))) Пришел сегодня стабилизатор. Оказалось напряжение в сети 235 В.... Теперь будет стабильно 220. Может и подъем температуры не будет столь стремительным.
Еще одна вполне универсальная смесь для обжарки в две партии: Первая: 30 % Бразилия Суль де Минас 20 % Робуста Индия (мытая) жарить немного светлее, где-то между City+ и FC Вторая: 30% Колумбия Супремо 20% Эфиопия Сидамо 4 Жарить потемнее, FC - FC+
TMN:, спасибо за этот вариант смеси: 50% КОЛУМБИЯ 20% HONDURAS 15% РОБУСТА УГАНДА 15% ЭФИОПИЯ Сидамо 4
Даже с моими огрехами при обжарке и коротком периоде после 1 крака, смесь - вкуснее не пил в двойном эспрессо:))) Пролив густой - загляденье, тело плотное чуть насыщенное (думаю если добьюсь 25% после первого крака, будет еще насыщеннее), послевкусие приятное.
Lebigmack: Зря у гены мощность стабилизатором режете... её и так там не сильно много... Лучше приспосабливайтесь ко своим 235...
Я попробовал жарить смесь от Михаила и со стабилизатором и без стабилизатора. Набор температуры при 220В получился более равномерный, чем при 235В. У меня стабилизатор релейный +/-5В. Будут тэны хуже греть со временем, тогда стабилизатор отключу. Я и так думаю как мне 25% получить после 1 крака для развития вкуса... Завтра попробую разогреть ростер до 130 градусов на 10 минут.
в ветке Гены писал Жека, по-моему, что лучше 220 - в 220, а 230 в 230 подключать.
Правильно он написал, так и есть.
Я и так думаю как мне 25% получить после 1 крака для развития вкуса...
25 - это максимум, целевой диапазон 20-25%. В теории для растяжки времени развития надо замедлить вход в крак, т.е. до его начала уменьшить количество подаваемого тепла. На штатном Гене реализовать это весьма затруднительно. По крайней мере, мне не удалось найти более-менее стабильный способ. Найти весомые аргументы, чтобы поставить диммер, мне тоже не удалось. В итоге, подобрал подходящий прогрев перед обжаркой и, соответственно, охлаждение перед следующей закладкой. В моих условиях, устраивающий результат получается при первоначальном прогреве 10 минут на 160-170 градусах. Для второй партии охлаждение до 100-110 градусов, при этом набор температуры всё равно идет немного интенсивнее, особенно в начале, чем для первой обжарки. Таким образом первый крак начинается в 10-30 -11 минут. При времени развития 20-22% получается FC. При 25% - FC+ (первые щелчки второго крака в дуршлаге).
Вы, главное, не спешите и не суетитесь. Если результат получается питейным, то я бы на этом этапе больше советовал обращать внимания на ход процесса: изменения в цвете, размере, форме зерен, появление разных запахов и дыма. Это позволит понять что происходит и на какой стадии вы находитесь. Параллельно будет накапливаться информация по вкусу зерна. В идеале это надо фиксировать. Вот мой сегодняшний вариант протокола -[ссылка]- Ну а по мере накопления можно будет осознанно планировать и реализовывать разные шаги, направленные на улучшение вкуса.
Михаил, спасибо! Информативный вариант. Я чуть другой сделал под свою забывчивость, чтобы сорта кофе высокогорные отдельно жарить. Гена - чудесный компромисс между настроением жены и качеством обжарки:))) гофру вывел на балкон, на балконе открыл немного две фрамуги, в квартире дыма нет:))) Буду вашу смесь доводить до автоматизма, начну играть с предварительным прогревом. Думаю, что остановка на 205 градусах даст меньший эффект чем предварительный прогрев, поскольку Гена не очень быстро реагирует на изменение температуры... Я посчитал экономию самостоятельной обжарки с покупным зерном с доставкой 1,5 кг. за 1000₽ Так, что Гену за 1,5 отобью, да главное вкус в чашке устраивает всех:))) Спасибо коллеги, без ваших советов - это был бы долгий и муторный процесс, но в любом случае безусловно интересный:) Если кто будет проездом в Гонконге могу дать контакт магазина, только они за пределы Гонконга не отправляют заказы.
noolname: какие то ... ... но явно не те нотки которые вы чувствуете в коньяке. Да и думаю запах новый будет а вкус нет, ну или только замочить на годы
Нововведения Торрефакто, обжарка В+ и собственные эсспрессо-смеси, подвигли меня не небольшой эксперимент. Заказал в ТФ смесь Эль-Класико, а также замешал самопальный аналог и такую же смесь, но с более привычными соотношениями.
Эль-классико: 38,5 Колумбия 38,5% Sumatra 23%Эфиопия
Привычная: 40% Колумбия (38,5%) 40% Sumatra (38,5%) 20% Эфиопия (23%)
Самое первое впечатление - наконец-то ТФ стали жарить подобающим образом под эспрессо. В чашке очень сбалансированный и вкусный результат. Заморачиваться на "золотое сечение" дома нет никакого смысла, на вкус разницу не заметить. А в целом очень даже приличная и удобная в обжарке смесь.
Посоветуйте 3-х или 4-х компонентную смесь из имеющейся в наличии дома зеленки. Только начинаю погружаться в мир эспрессо. Indonesia Wahana India Monsooned Malabar Panama Buquet Yemen Mocca Matari Yemen Mocca Ismail Ethiopia Yigacheffe Misty Valley Guatemala Huehuetenando Mexico Esmeralda Можно ли использовать что-то из списка для основы эспрессо или стоит докупить Бразилию или Колумбию?
Посоветуйте 3-х или 4-х компонентную смесь из имеющейся в наличии дома зеленки. Только начинаю погружаться в мир эспрессо. Indonesia Wahana India Monsooned Malabar Panama Buquet Yemen Mocca Matari Yemen Mocca Ismail Ethiopia Yigacheffe Misty Valley Guatemala Huehuetenando Mexico Esmeralda Можно ли использовать что-то из списка для основы эспрессо или стоит докупить Бразилию или Колумбию?
Привет. Завидный набор! Ничёсе, вы нырять начинаете! Столько ништяков в одной кладовке! Чуть выше в теме ссылочка. В ней ТМN уже любезно разложил на 3 категории. У вас шикарный набор яркого «вкусового» кофе. Более мягкий классический кофе (его ещё называют блендером), конечно не повредит. Вкус получится более органичным, сбалансированным и интересным.
Из вашего набора, если «троечку) наверно: Ethiopia Yigacheffe Misty Valley (10-20) Guatemala Huehuetenando (30-50) Mexico Esmeralda (30-50)
Для старта, вижу батчи раздельно и пропорцию можно смело «двигать» исходя из предпочтения. Если дать в неё 10-20 частей Малабарчика, получится любопытная «четвёрочка».
Ещё из наличия, можно поиграть степенью обжарки яркого. Но здесь лучше подождать советов более опытных товарищей. Я как и вы, только в самом начале путешествия по Кофейному глобусу.
зы где Вы закупаетесь? если не секрет?!
зы2 ))) Хорошей Робусты не хватает в вашем наборе - это точно!
зы3 и не стесняйтесь творчества! от смеси трёх разных гречек, даже в ковидные каникулы никто не умирал!))) прастигоспади
VicVik: Для понимания вот вам один из подходов к составлению смесей -[ссылка]- Как видите в вашей коллекции есть представители всех 4 групп, так что можете составлять вполне полноценные смеси.
Вот несколько идей:
50% Панама или Мексика 25% Гватемала 25% Индонезия
50% Панама или Мексика 25% Эфиопия или Йемен 25% Индонезия
70% Панама или Мексика 15% Эфиопия или Йемен 15% Индонезия или Малабар
40% Панама или Мексика 30% Индонезия 20% Гватемала 10% Эфиопия или Йемен
40% Панама 20% Гватемала 20% Эфиопия или Йемен 20% Мексика
40% Панама 20% Индонезия или Малабар 20% Эфиопия или Йемен 20% Мексика
Насколько я догадываюсь, ТФ обжаривает готовую зелёную смесь зерна в одну загрузку родстера. «Эль - самопало» удобная в одну загрузку?
Про Торрефакто не скажу, но подозреваю, что жарят отдельно. Я такие смеси жарю вместе, зерна все высокогорные, так что вполне равномерно обжариваются. Если зерна свежие (меньше года от сбора), то может наблюдаться сильная неравномерность обжарки, тогда лучше жарить по отдельности.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.