всё верно. но не просто. …если нет навыка управления кофемолкой балансом кислое/горькое… зачем рассматривать стабильность?!))) стабильность на хлеб не намазать
один свищ, излишние предзамачивание, или видимый пробой. отправит вкус в чашке на ведро. на любой одной и той же кофемолке и любой кофемашине. без оглядки на количество «дипломов пуделя» намоленной дрочёвости жерновов в интернете)))
Ничего не отправляется в ведро. Стабильность это когда с пачки 200 гр, 20 чашек питейных без сахара, когда проливы идут с погрешностью в 2-3 сек. Помол постепенно затягивается с каждым днём.
даже разогнутая скрепка 0,4- 0,6мм в голых пальцах, расскажет о гомогенности структуры гораздей гораздо… эспрессо это просто на вид и сложно на вкус - одновременно)))
На видео это что? Очень похоже на иглы, которые применяют в иглоукалывании. У меня, кстати, где-то должны быть, из серебра! Вы имеете в виду, что с пробкой не будет обратной связи? Зря. Я очень хорошо все чувствую. Пробка у меня не большая, из синтетики (не натуральная пробка), руки и пальцы у меня не грубые. Очень хорошо все почувствовал. Наверное с вашими приспособлениями, которые на видео, будет еще лучше. Попробую. Я не знал что такое есть! Забыл добавить к предыдущему посту. Тут говорили мне не обращать внимания на прилипающую к группе таблетку и сосредоточиться на вкусе. Должна быть эстетика! Как классно, когда таблетка не прилипает! Группа и сетка чистая! Я уверен, что многие тут выбрали именно рожок не только из-за вкуса, но и из-за эстетики!
а зачем вы сыпите столько кофе, чтобы прилипало что-то?)
Перечитайте мои предыдущие посты. Все как раз наоборот. Когда я сыпал "много" (в кавычках, потому что много с точки зрения менеджеров Lelit) - у меня ничего не прилипало. Как только я начал уменьшать таблетку - стабильно, каждый раз таблетка стала прилипать к группе. Я почти дошел до 14 гр. закладки, таблетка была очень тонкая и все равно прилипала. Да еще и разваливаться начала. Сейчас я сыплю 18,5-19 гр. - все просто отлично на этом помоле. Высота таблетки - хорошая. Таблетка полсе пролива - не прилипает, не разваливается, излишков воды нет. Красота!
Добрый день! Подскажите (прошу прощения, что пишу только в эту тему, возможно это не правильно, но.... Если бы была тема типа "Вопросы обо всем", написал бы туда). 1) Если взять зубную щетку, включить пролив и во время пролива почистить сетку душа и (главное) зазоры по краям сетки (там есть небольшие остатки кофе) - нормально будет? Просто температура высокая, щетка выдержит? Специальной щеткой, которая для кофейных групп, чистить этот зазор смысла нет, он маленький и толстые щетины этой щетки туда не влезут. Тонкая зубная как раз подойдет. Можно конечно на сухую сделать это, но с проливом мне кажется лучше будет. 2) Вопрос, особенно к тем у кого Lelit. Вот есть трубка стимера. У нее изгиб грубо говоря в середине. Назовем место изгиба коленом. Когда кофемашина пришла - эта трубка стояла коленом в направлении от лицевой панели. Как бы объяснить. Ну вот бариста подошел к машине, колено было обращено к нему. Я просто двигал эту трубку вперед- назад. Назад - она попадала форсункой в поддон. Вперед - взбиваем. Но вот попался мне ролик от Lelit, там эта трубка была развернута на 180 градусов, коленом к стенке машины. В таком положении она занимает гораздо меньше места, не мешает. Но чтобы взбить молоко - нужно развернуть ее на 180 градусов и выдвинуть вперед. Я это делаю. Вопрос - от таких манипуляций не износится ли быстро силиконовая трубка, которая как я понимаю одета сверху на этот стимер?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Синтетическая щетина в принципе тоже подойдет, но тут как повезёт.
Мне щетку не жалко. Главное чтобы она не навредила кофемашине. Не расплавилась бы щетина и не прилипла бы к металлу. Щетинки не стали бы выпадать и застревать в душе. Такое маловероятно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, подскажите, такой вопрос! Сегодня в первый раз у меня при проливе (приготовление кофе) самопроизвольно начал поворачиваться холдер! Я заметил, схватил ручку, чуть затянул обратно, вода стала частично просачиваться мимо. Мне показалось, что помпа работала чуть "натужно". Затянул вроде как обычно все (я тяну не "со всей дури", но обычно вода мимо не идет). У меня было один раз, когда я затянул слабо и вода стала просачиваться мимно. Это было, но чтобы так! Неужели сказалось то, что чуть больше грамовка таблетки и саму таблетку я затемпировал сильнее обычного?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели сказалось то, что чуть больше грамовка таблетки и саму таблетку я затемпировал сильнее обычного?
Скорее всего при установке рожка кофе попал на резинку/бортик корзины. Не исключено, что еще и направляющие замка группы, куда входят уши рожка, тоже грязноваты.
Не исключено, что еще и направляющие замка группы, куда входят уши рожка, тоже грязноваты.
Об этом я не подумал, спасибо! Это не просто увидеть. Эти поверхности в группе - труднодоступны. Нужно посмотреть. На холдере - там все чисто. Да, посмотрел - там были остатки кофе. С трудом удалось там почистить. Посмотрим как теперь будет. Я думаю, что кофе там оказался из-за того, что я в последнее время после каждого приготовления кофе чистил сетку зубной щеткой с проливом воды. Во время этого процесса кофе и попадал туда. Так мне кажется. Придется от этого отказаться и делать как раньше.
Брал кофе у ТФ В+ - ну мне нравился. Насыщенный. Тут решил взять у таберы, для разнообразия. Темная обжарка. Поганини и пуравида.
И что то как моча. Такое впечатление, что кофе старый насыпали в пакеты. Крема мало и вкус водянистый. Вообще не заходит. Походу кило этого кофе я тупо выкину.
Было за ними такое замечено? Желания нет там заказывать.
PavelSpb: Недавно было у меня, всё под копирку. Мой обычный заказ под субботу застрял и пришлось заказать у Таберы тк они недалеко по прямой и можно быстро заехать и забрать. Так же еле домучал упаковку и зарёкся у них что-то ещё покупать…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю, что кофе там оказался из-за того, что я в последнее время после каждого приготовления кофе чистил сетку зубной щеткой с проливом воды. Во время этого процесса кофе и попадал туда. Так мне кажется. Придется от этого отказаться и делать как раньше.
Кофе туда будет периодически попадать всегда, причем чем проще чистите, тем больше его там будет.
Подруга заказывала Кению в ТФ под фильтр. Чашка более тёмная, чем моя обжарка. У меня вкуснее) Так что осваивайте обжарку. Как говорил Скотт Рао 200гр пожарить легче и вкуснее, чем все эти большие бизнес загрузки в тяжёлые барабаны.
PavelSpb: Недавно было у меня, всё под копирку. Мой обычный заказ под субботу застрял и пришлось заказать у Таберы тк они недалеко по прямой и можно быстро заехать и забрать. Так же еле домучал упаковку и зарёкся у них что-то ещё покупать…
… и это нормально. утверждение. у каждого обжарщика, поздно или рано, часто или редко случается не совсем «прямой» батч. тут не зарекаться и крестицца полезно. лучше учиться готовить кофи. «а если вАм вкус не понравится, мы заменим его на другой пакет или вернём деньги»))) сам самому в себя.
Брал кофе у ТФ В+ - ну мне нравился. Насыщенный. Тут решил взять у таберы, для разнообразия. Темная обжарка. Поганини и пуравида.
И что то как моча. Такое впечатление, что кофе старый насыпали в пакеты. Крема мало и вкус водянистый. Вообще не заходит. Походу кило этого кофе я тупо выкину.
Было за ними такое замечено? Желания нет там заказывать.
Серёжка, выдёргивал на моих глазах в Москве, самые сочные и колоритные зелёнки. в чём чём. но в опыте и хватке ему не отказать.
Кофе Лукойе: Не в доле ли вы, сударь? Вроде и логично у вас, но мне удобнее по накатанной покупать, а подвал на Сухаревской буду обходить, уж звиняйте. Можете поддержать Таберу рублём, но своим - ваше право ))) При этом согласен, что возможны неудачные обжарки, но со мной у этих господ такое случилось ровно 2 раза из 2 попыток, если быть абсолютно точным, ну ближе всех к ним добираться почти… Продолжайте креститься и учиться, это никому не поздно… всего наилучшего
))) неудачные обжарки - не избежны. нет не в доле. скорее в обиде, когда у любителя выметают весь склад сорта под веник. нас даже сравнивать по аппетитам потребления нельзя))) зато у меня есть опыт «тех 600гр» пробников.
а у вас полуфабрикат из кулинарии. ну неудачный, но я же не знаю, что стало происходить с любой партией в руках кофевара и крана горячей воды.
Кофе Лукойе: Слушайте, всё просто, купил пару раз кофе у Таберы, не понравилась эта кулинария. Связываться с возвратом, ну не моё с незначительными суммами. Выпил, но без всякого удовольствия. Что вы там себе напридумывали и с кем стремитесь сравниваться или в обиде - ваше личное дело. К моим предпочтениям это не имеет отношения. Рад за ваш опыт и дальнейшее процветание ))) , но кулинарию выбираю по своему вкусу и опыту!!!
зачем неудачное высыпать на ведро? есть иные рычаги маркетинга. приболтать кошелёк или пообещать вернуть нужный вкус не отдавая деньги. пользуйтесь этим. иначе придётся учиться готовить кофе
Кофе Лукойе: Roasted batches ? У вас как всегда с подвыподвертом , умеете вы завернуть в стиле HB ))) roasting batch - в смысловом переводе для обжарки кофе - партия, если больше нравится, то порция… она - множ. они ) …вы снова против моЩного духового шкафа с ветродуем ) с выходом на ристретто только для ска, иначе нечётко
Не.. я вот думал долго - купить Гену или нет. Но потом отказался. Каждую неделю жарить 200 гр кофе. Сомнительная затея. Ну для меня. Лучше я нажму две кнопки мышкой, и поеду заберу готовый кофе, в ближайшей пятерочке. Но из проверенной кулинарии
Брал кофе у ТФ В+ - ну мне нравился. Насыщенный. Тут решил взять у таберы, для разнообразия. Темная обжарка. Поганини и пуравида.
И что то как моча. Такое впечатление, что кофе старый насыпали в пакеты. Крема мало и вкус водянистый. Вообще не заходит. Походу кило этого кофе я тупо выкину.
Было за ними такое замечено? Желания нет там заказывать.
У Таберы брал килограмм любимого Бале Маунтин. Более ни у кого на тот момент его не было в наличие.
Грейд 1, всё такое ровное должно было быть. Приехали зёрна сильно разного размера, с цветом от светлого до чёрного, с запахом сильно прогорклым. Вкус вообще был ужасным.
Написал им письмо с вопросами и фотографиями зёрен. В ответ спросили - сколько чашек сварил и просили привезти им остатки от того килограмма. Тогда может быть вернут деньги.
Не.. я вот думал долго - купить Гену или нет. Но потом отказался. Каждую неделю жарить 200 гр кофе. Сомнительная затея. Ну для меня. Лучше я нажму две кнопки мышкой, и поеду заберу готовый кофе, в ближайшей пятерочке. Но из проверенной кулинарии
Приезжайте! Метро "Проспект Ветеранов" пожарим на Гене вместе 225 г обычной зеленки из Бразилии, или Колумбии, или Китая...на выбор...Почувствуйте разницу с "проверенными" кулинариями....прикоснитесь визуально к процессу....вдохните аромат действия ...я простой любитель, не профи...Поверьте Обжарка это вторая чать Вселенной о Кофе)))..очень жаль что Вы проходите мимо...пока мимо...всему свое время!!!
есть ещё в сети популярное горловое пение вокруг дискрипторов. плати 7 и ты великий спец по гороху, или кофе например. диплом нарисуют, и знаки припинанания в изобилии. как у пуделя дипломов на стене.
Кофе Лукойе: Roasted batches ? У вас как всегда с подвыподвертом , умеете вы завернуть в стиле HB ))) roasting batch - в смысловом переводе для обжарки кофе - партия, если больше нравится, то порция… она - множ. они ) …вы снова против моЩного духового шкафа с ветродуем ) с выходом на ристретто только для ска, иначе нечётко
пытаюсь подсказать, как разорвать эту цепочку (упитанную в головы) что кофеварка кофе не вываривает в дискрипторы.
Ufsnp: так может надо было сделать из Gene что-то управляемое?) Поставить диммер, считывать температуру по выхлопу) Посмотреть какая инерционность,( допустим я охлаждаю на 20 градусов за пол минуты) и жарить что-нибудь благородное. Пока я вижу, что gene для дешёвой арабики в тёмную. Поэтому есть хорошая отмазка, что рейтинги sca это просто выдумка)
Видео помню на ютубе увидел давно. Таберу спрашивают: какой кофе вы пьёте? Он отвечает: Бале Маунтин. Ну я купил тогда много Эфиопии включая Бале Маунтин. И как-то не понимал, а что там такого. Ну думал тогда, ещё мало опыта обжарки. Я же пил Эфиопию sca88. Потом Эфиопия в принципе испортилась. Все sca88 пропали. Там война началась. Я писал давно, рейтинг БалеМ не подтверждаю. Рейтинги есть Колумбия- Коста-Рика- Кения Эфиопии давно нет в моей кофейной карте. Пусть сделают sca88 посмотрим, а пока там даже по главному сорту Иргачефе были сомнения, что это sca85.
Видео помню на ютубе увидел давно. Таберу спрашивают: какой кофе вы пьёте? Он отвечает: Бале Маунтин. Ну я купил тогда много Эфиопии включая Бале Маунтин. И как-то не понимал, а что там такого. Ну думал тогда, ещё мало опыта обжарки. Я же пил Эфиопию sca88. Потом Эфиопия в принципе испортилась. Все sca88 пропали. Там война началась. Я писал давно, рейтинг БалеМ не подтверждаю. Рейтинги есть Колумбия- Коста-Рика- Кения Эфиопии давно нет в моей кофейной карте. Пусть сделают sca88 посмотрим, а пока там даже по главному сорту Иргачефе были сомнения, что это sca85.
Вы снова ушли в классику - спор о вкусах!!) О них не спорят, их воспринимают как каждому своЁ!! Мне нравится GENE, мне нравится NUVO сковородка, мне нравится КАКА...особенно когда после обжврки получается мне понятный и приятный результат в чашечке!)) Заметьте на форуме ни один Дока Уважаемый не пригласил на "свою" чашечку или на свой "батч"!)) Поэтому устно сравнивать Вашу чашечку или мою чашечку (мой батч в темную) несколько неккоректно и бессмысленно!!! А Павла Спб я просто приглашаю в реале вкусить процесс обжарки в натуре! все сделанное заберет с собой, если понравится....не понравится - тоже не обижусь)))....В любом случае даже мой результат "в темную" на GENE или другом ростере дома будет однозначно вкуснее любого магазинного...(ну это просто мое мнение из небольшого опыта путешествия в страну КОФЕ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поэтому есть хорошая отмазка, что рейтинги sca это просто выдумка)
Никто и никогда не говорил, что это выдумка. Всё вполне честно, оценивается ЧИСТОТА вкуса. Другое дело, что это дает, кто и когда почувствует разницу. В эспрессо точно никто.
Если взять зерно СКА 82 и качественно его перебрать, удалив все дефекты, то скорее всего, получим СКА 87-88.
PS С вашей технологией обжарки разницы какого качества зерно портить нет никакой, только затраты разные.
[ Вчера получил Поганини от ТФ. Сейчас заварил - уже по проливу видно. Течет как мёд, не дергаясь. И вкус - то что надо. Прям как укололся))
Может Сережка и выдергивал, то что надо, но по пути к потребителю кто то накосячил.
Таки дела, бро.
))) рад за ваш рот и что зашло!
смесь поганини по составу у ТФ, очень близко к Итальянской классике. на мой скунс, 25 частей робусты - перебор. даже если это Индия Пачмент Рояль. потолок 10-15 частей в сингл смеси. Не говоря об Уганде или Вьетнаме.
Серёжка выдернул крайние мешки Конго…тот случай, когда яркий кофе по 4-6$ за кг. мог соперничать с той же Эфиопией за 8-12 или Кенией по 12-14)
основную партию, практически с колёс, выкупили ребята из Чебоко… мне только два пробника по 300гр досталось))) опоздал всего на пол дня. кофейная обида блин. но впечатления и опыт остались.
Хорошее сравнение с инъекцией. Сам пил ни один год тёмную смесь 50/50 в проливе 30сек. Вот уж точно, там никакими рейтингами и не пахнет) Зато сердце колотится, как надо.
Хорошее сравнение с инъекцией. Сам пил ни один год тёмную смесь 50/50 в проливе 30сек. Вот уж точно, там никакими рейтингами и не пахнет) Зато сердце колотится, как надо.
))) ааа///простите. чем пахнут рейтинги? (кроме цифер в прай-лист)? вам кофе или понюшку? повышение ЧСС и АД очень сильно зависит от адаптации организма к кофе. попробуйте исключить из рациона на пару месяцев. затем заварите банальную Колумбию. или обратный ход. два месяца Индонезии , и сравните ваши впечатления с чашки Бразилии.
Для тебя хорошая новость от гуру) Перебери свои трёхлитровые банки с дешёвой арабикой и получишь sca88)
))) вы о количестве дефектов в стакане зелёнки, или что влияет на баллы? для вас система подсчёта стала новостью от уважаемого TMN?
напомню. в мешке зелёных косточек кофе - нет ни одного балла ска)))
в трёхлитровых банках, удобно готовить овощные закрутки на зиму. всё редкое и вкусное, храню в вакуумных упаковках. чтоб растянуть удовольствие. «на повседнев», в пластиковых пятилитровых бутылках.
не жарю по 300 батчей со вкусом шелухи в духовке (горелая головешка из костра). попробуйте фен/казан или фен/хлебопечка. сильвер не горит как на сковородке в духовке. он по мере отделения удаляется из зоны нагрева 200 градусов и выше.
Хорошее сравнение с инъекцией. Сам пил ни один год тёмную смесь 50/50 в проливе 30сек. Вот уж точно, там никакими рейтингами и не пахнет) Зато сердце колотится, как надо.
Всем здоровья. Вопрос по интернет-магазинам - заказывал В+ с Торрефакто, показалось, что далеко до темной обжарки, может кто-то встречал где-то что-то темненькое?
Всем здоровья. Вопрос по интернет-магазинам - заказывал В+ с Торрефакто, показалось, что далеко до темной обжарки, может кто-то встречал где-то что-то темненькое?
))) добермана в тёмной комнате. особенно если он там есть)))
грань в приготовлении кофе сити+++ и фулл сити, настолько тоненькакая, что проще пересадить всего обывателя на мотыльки и дискрипторы для недожаренный вороночки))) хипсторы кайфуют
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.