Узор вполне нормальный, это результат сброса давления при выключении пролива. Подозреваю, что предпосылки в низкой скорости пролива из-за мелкого помола.
Быстрый пролив задуман изначально или так получилось, в чашке сколько выход?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я спросил потому, что медленный старт пролива требует ощутимо более мелкого помола, поэтому если в этот раз сделали предсмачивание медленнее, то вполне объясним более быстрый пролив.
Я бы паузу в предсмачивании не использовал никогда. Если уж очень хочется длительного предсмачивания, то ограничьте в начале по максимуму поток. Собственно, смысл в длительном предсмачивании появляется только для светлой обжарки.
Сделал предсмачивание 2+2 и уменьшил помол...и питейно как говорится но таблетка совершенно не нравится....может снова группа в засоре...остынет - разберу
Кстати вопрос : промывка раствором группы со слепым фильтром и сьем сетки душа и очистка щеточкой это одинаковая процедура? Или есть разница??? Уж простите за оффтоп((
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
промывка раствором группы со слепым фильтром и сьем сетки душа и очистка щеточкой это одинаковая процедура? Или есть разница?
Разница есть. Несколько бэкфлешей слепой корзиной с очистительным средством безусловно разжижают часть кофейного налета и смывают его, но не кардинально. Тем не менее надо время от времени и более кардинально чистить. Я раз в неделю беру кусок бумажного полотенца, сворачиваю в несколько раз и как бы «насаживаю» (не прорывая) на обратную сторону чайной ложки, а затем этой самой стороной прохожу по кругу в группе вокруг корзины несколько раз. В первый раз бумага становится черной от остатков кофе, бумагу перенакладываю разными сторонами. Так же влажным бумажным полотенцем протираю и сетку душа. Ну и также, может пореже надо снимать сетку и чистить под ней (я аналогично использую бумажные полотенца). Можно использовать что-то другое, но неизменным остаётся факт, что это разные виды очистки и надо использовать все. Если не делать подобные дополнительные чистки со временем (через пару месяцев) этот застарелый налёт накапливается и эспрессо начинает приобретать достаточно неприятный вкус.
или объёмную закладку поменьше?!) конешно коричневый налёт образуется на контактных поверхностях. раз в квартал почисть…. лазить ложкой с тампаксом через день? што то идёт не верно в вашем эспрессо. рожковая варка - придумана для гигиены на потоке.
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Mr.Vlad: каким образом «вокруг корзины» влияет на пролив?)
Описался. Правильно: «Вокруг сетки душа в группе». Но учитывая, что написал, что в группе, можно было и догадаться. Каким образом влияет: корзина прижимается к резиновому кольцу, а не впритирку к скосу сетки душа, соответственно кофейный налёт на боковой части сетки душа и той части резинового кольца, которая находится внутри корзины, во время пролива может частично растворяться и попадать в чашку. Раз кофейный налет на этом месте откладывался во время предыдущих проливов, значит во время следующих он так же может вступать во взаимодействие с водой пролива.
питейно как говорится но таблетка совершенно не нравится....может снова группа в засоре...остынет - разберу
Какой засор, как он может влиять на вид таблетки? На фото снятой сетки видно, что там все вполне чисто. Увеличьте немного дозу закладки и вид таблетки вам понравится, вот только какой смысл, настраиваться надо по вкусу.
Часто бэкфлешить со средством не стоит, после каждого надо смазывать толкатели и эксцентрик. А вот перед каждым выключением протереть сеточку и вокруг неё и сделать 2-3 бэкфлеша просто водой очень помогает сохранять чистоту группы.
А зачем вы делаете такое искусственное предсмачивание с паузой, почему не просто на 4-5 секунд современи старта ограничиваете поток?
Почистил группу. Убрал паузу, точнее изменил 3 сек предсмачивание +1 сек пауза все же осталась. Сменил кофе (более раннюю обжарку 5.12.22). 16 г закладка в ИМС 14-16 г. Вот результат))). Более чем питейно....К сож тот кофе, точнее та обжарка израсходовалась....Всем СПАСИБО!!!!))) Наверное таки я склоняюсь всетаки к чистке группы....Время покажет)))
Почистил группу. Убрал паузу, точнее изменил 3 сек предсмачивание +1 сек пауза все же осталась. Сменил кофе (более раннюю обжарку 5.12.22). 16 г закладка в ИМС 14-16 г. Вот результат))). Более чем питейно....К сож тот кофе, точнее та обжарка израсходовалась....Всем СПАСИБО!!!!))) Наверное таки я склоняюсь всетаки к чистке группы....Время покажет)))
А кто-нибудь screenpuck использовал? Годная тема? - толстый металлический фильтр который кладут на кофе в в портафильтр?
возможно, если б Китайцы не продавали милые кофейные ситичка на али, на развес или в розницу по цене золота. счастливые приобретатели задались вопросом - зачем? пехать инородное в десятилетиями проверенную конструкцию рожковой варки?!
на али кстате много чего из кофейных приблуд доступно.))) можно все перепробовать например))))
А кто-нибудь screenpuck использовал? Годная тема? - толстый металлический фильтр который кладут на кофе в в портафильтр?
возможно, если б Китайцы не продавали милые кофейные ситичка на али, на развес или в розницу по цене золота. счастливые приобретатели задались вопросом - зачем? пехать инородное в десятилетиями проверенную конструкцию рожковой варки?!
на али кстате много чего из кофейных приблуд доступно.))) можно все перепробовать например))))
))) вам похвалить или поругать? думаю что за время прений, этот чудо диск возможно получить и внимательно и вдумчиво испытать на себе. а я вам потом навангую что стало со вкусом различных сортов кофе с диском и без. тема такая «готовим эспрессо»)))
а по существу есть что сказать?
Тема здесь уже обсуждалась и не один раз. Поищите. Из личного опыта сетка (фильтр) в холдере придает больше горчинки после пролива в чашке (или убирает кислинку) и уменьшает загрязненность группы))) И еще красивая таблетка получается после использования)))) Если совсем коротко!!! Полистайте здесь форум и там ЮТУБ))) Удачи!
с точностью до наоборот. отвечу в яблочко. только я за честные опыты. например чтоб вкурить вкусноту сетки. нужно и можно вам будет купить три пачки зерна разно-ярких категорий. вы сделаете это?! хА?! и поделитесь как моя кофейная Алиса про понятно?!)))
Тема здесь уже обсуждалась и не один раз. Поищите. Из личного опыта сетка (фильтр) в холдере придает больше горчинки после пролива в чашке (или убирает кислинку) и уменьшает загрязненность группы))) И еще красивая таблетка получается после использования)))) Если совсем коротко!!! Полистайте здесь форум и там ЮТУБ))) Удачи!
сетка не может придавать горчинки - она железка))) не растворимая в воде. горячей. разной температуры профиля. но это не точно)
Смотрите эту тему на странице 70 примернно....20.07.2022 было обсуждение
сетка не может придавать горчинки - она железка))) не растворимая в воде. горячей. разной температуры профиля. но это не точно)
блин..может и не сетка)))....но в любом случае после использования этой приблуды получатся в 95% случаев такой эффект....хотя по всем наверное правилам температура воды при проливе должна падать (ведь сетка отбирает тепло?) и должно больше опять по теории оставаться кислинки....но все как бы наоборот)....
Ufsnp: ни. просто рекомендую поставить пару/тройку/ пятёрку опытов. имея под рукой зерно разной сортовой категории. в серию. в ряд. если дудонить один вкусный электрод в неделю от сварщиц. то не тренированная память может всё сгладить. вкусно же! конечно, визуально группа имеет коричневый осадок «слабжэ»…волшебные дырочки затычки задерживают растворимые вещества?!
IgorG: моё «предположение на вид», зерно ближе к Сити чем к Фулл. ещё повангую по извилистой бороздке, достаточно небрежной сортировке и наличию зёрен с дефектом от насекомых. регион Юго-Восточная Азия или Океания (но это не точно) отсортируйте квакеры, дефекты, уши и готовить эспрессо вполне. ))) ну не на ведро же…
IgorG: светлая обжарка под эспрессо даст вам такой вкус, с которым вы бы вернули кофе назад обжарщику, у меня такое было Я думаю, это выше светлой и под эспрессо подойдёт.
нууу блин.)))) если говорить о классическом эспрессо (так звучал вопрос коллеги выше), то современным обжарщикам придётся возвращать 90-95% их валовой продукции))) напомню первую М) — Miscela - специальная смесь кофейных зерен.
IgorG: моё «предположение на вид», зерно ближе к Сити чем к Фулл. ещё повангую по извилистой бороздке, достаточно небрежной сортировке и наличию зёрен с дефектом от насекомых. регион Юго-Восточная Азия или Океания (но это не точно) отсортируйте квакеры, дефекты, уши и готовить эспрессо вполне. ))) ну не на ведро же…
BEANCONQUEROR Log & customize each brew -[ссылка]- -[ссылка]- Beanconqueror - App -[ссылка]- -[ссылка]- "Я только что обнаружил это приложение во время рождественских каникул... и я очень впечатлен. Раньше я записывал заварки эспрессо в блокноте. Работает нормально, но был неструктурирован и со временем стал немного неорганизованным. Сейчас переключился на приложение, и оно работает очень хорошо: я записываю варки и использую его для поиска настройки кофемолки для определенных зерен (однократная дозировка). Доза и выход считываются непосредственно с моего Лунара."
Which bluetooth scales are supported? Decent Scale Acaia Scales (Lunar, Pearl, Pyxis) Hint: Sometimes data are not transferred, specially on iOS, please reconnect the scale inside the brew view until the weight-tile shows the actual weight, there is no better fix at the moment - sorry! Brew modes from Acaia are not supported Hiroia Jimmy Felicita Scales Eureka Precisa Hint: If the Eureka Precisa recieves a negative value, the timer stops, this is a firmware issue Skale 2
Получается для зерна "средней обжарки" также нyжно регулировать помол под двойной вес корзины за 20 секунд c первой капли. А для профиля с предсмачивания и понижением давления в конце аналогично нужно целиться в это время и вес?
"Средняя" - понятие неопределённое, зависит от видения обжарщика и может быть, как эспрессо обжаркой, так и не особо пригодной для него. На наших просторах сегодня, как правило, "средняя" для эспрессо светловата и чтобы получить что-то питейное, закладку, выход и время экстракции надо увеличивать.
У меня на Нише Зеро вроде аккуратнее стало (пыли чуть меньше) и тише процесс помола)))...по вкусу изменений особых не наблюдаю..сбрызгивать начал уже как третий день..как то так
Не станет явления «статика», меньше чем его не было в помине при измельчении. и через 14 дней обжарки. а вот просрать вкус эспрессо на второй и третьей стадии распада - Велком. и не рассказывайте об этом деятелям плешивого кофе в трубе. не любят они удалять вредоносное. и верят стерильное приготовление)
Что думаете про сбрызгивание зерен водой из распылителя перед помолом?
Две три капли на зерна или пшик из пульверизатора полностью устраняет налипание и обрастание частичками кофе всего и вся вокруг. Проверено 100 %
начитаются нелепостей блин в гугле))) не макая спичку с сосновой смолой в лужу. для визуализации природы реактивного движения частиц в объёме между ушей))))
…опрыскиватели, вы эрзацспро пробовали до и рядом без орошения?! вкус или крошки?