Очень странно, а вы вообще пробовали когда-нибудь не кислый эспрессо? А если этот кислый эспрессо разбавить горячей водой, скажем добавить миллилитров 100, тоже кислым останется?
Водой разбавлял, становится в разы более питкий, кислый вкус может даже совсем пропадает, в молочных напитках опять же не чувствуется кислый вкус
Менее кислый пил, есть кофейня не далеко - брокер кофе (не реклама), там был не кислый Но думается в субботу туда зайду, попробую ещё раз там
Очень странно, а вы вообще пробовали когда-нибудь не кислый эспрессо? А если этот кислый эспрессо разбавить горячей водой, скажем добавить миллилитров 100, тоже кислым останется?
Водой разбавлял, становится в разы более питкий, кислый вкус может даже совсем пропадает, в молочных напитках опять же не чувствуется кислый вкус
Менее кислый пил, есть кофейня не далеко - брокер кофе (не реклама), там был не кислый Но думается в субботу туда зайду, попробую ещё раз там
«привкус кислое» в молоке, противоречит эволюции реакции мозга на сигналы рецепторов языка. однако усердиями ассоциаций, яркую свежесть кислотности крыжовника пустить в замес с молоком ради хайпа, как два палцьца об асфальт. потенциал зерна.)))
Друзья, прошу подсказать. На своей молке я не стал убирать дозатор, пользуюсь им и нахожу его удобным. После него кофе, в частности, без комков. Вопрос такой - после пересыпания молотого кофе в рожок (использую в качестве трихтера бумажный стаканчик без дна) надо ли его выравнивать скрепкой? Или достаточно обстучать слегка и темперовать? Хочу добиться стабильной равномерности распределения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте. Выложу свои результаты. Кофе - 17 граммов смесь Натти от Тейсти Кофе. Пролив 25 секунд. На вкус неплохо! В первые две секунды ощущение приятной активной горечи, которое почти мгновенно уменьшается почти до нуля, затем появляется легкая кислинка. Пить можно в чистом виде. Но я пью в виде капучино, очень приятный напиток получается.
Впервые заказал колумбию супремо у нового обжарщика. Предполагал, что зерна будут больше похожи на бразилию сантос, чем на робусту. Или я чего-то не понимаю и зря наговариваю?
Вопрос к «физикам» от кофе. Как вы относитесь к так называемым «Сменная пластина фильтра для кофе, сетчатый фильтр для кофемашины, многоразмерный экран для кофейных шайб» (это такая круглая металическая сетка в рожок
) Китайцы их штампуют в большом количестве, разной толщины и проходимости. Что, кроме чистоты в группе, они могут полезного привнести при приготовлении, или наоборот, только навредят. Если штука нужная, то какая толщина и плотность, в микронах, будет интересна, и в каких случаях?
) Китайцы их штампуют в большом количестве, разной толщины и проходимости. Что, кроме чистоты в группе, они могут полезного привнести при приготовлении, или наоборот, только навредят. Если штука нужная, то какая толщина и плотность, в микронах, будет интересна, и в каких случаях?
Кроме чистоты группы - однозначно удаляет так наываемую "кислинку", если у кого ее избыток чашке после пролива). Я не физик и не химик к сожалению и обьяснить этое эффект не могу. Перепробовал практически все размеры ячеек на 58.5 мм и остановился на 100um 58.5mm 1mm, чуть реже 100um 58.5mm 1.7 mm. Толщину фильтра подбирайте под свою дозу, которую засыпаете в корзину, иначе холдер не закрепится в группе. Лично мое наблюдение, когда пользуюсь фильтром, могу позволить себе больше времени после вставки холдера для манипуляций с весами, чашечкой и т.д. успокаиваю себя, дескать кофе не горит в группе до пролива пока подставляю весы)))), чашку, настраиваю зеркальце....как то так))) В начале пользования заморачивался какой стороной класть фильтр, но теперь смирился и думаю всеравно какой (у меня обычная сеточка нонэйм) разницы не ощущаю))) Если что - пишите в личку, напишу подробнее))
У меня есть такая сетка. В описании на Али было: Пространство фильтра: 50 мкм Толщина: 1,7 мм Диаметр: 58,5 мм Сетка многослойная, причем ячейки крайнего слоя одной стороны крупнее ячеек крайнего слоя другой стороны. Что во внутренних слоях не знаю. При использовании, на мой взгляд, вода распределяется равномернее и качество пролива улучшается.
Я, вот, тоже прикупил три штуки: 150 мкм 1 мм, 100 мкм 1 мм и 100 мкм 1,7 мм. Пользую пока 150 мкм, и вроде всё устраивает, но терзают меня смутные сомнения, что не всё так просто. По всем законам должны эти фильтры влиять на давление в группе (чем плотнее фильтр, тем выше должно быть давление) и соответственно, и помол и трамбовка тоже должны меняться…
Тоже прикупил сеточку. Кажется, самую мелкую. Оооочень сомнительно, что влияет на давление, но вода с душа определённо должна распределяться лучше. И сетка всегда чистая. Про вкус затрудняюсь сказать – мои рецепторы разницы не заметили
) Китайцы их штампуют в большом количестве, разной толщины и проходимости. Что, кроме чистоты в группе, они могут полезного привнести при приготовлении, или наоборот, только навредят. Если штука нужная, то какая толщина и плотность, в микронах, будет интересна, и в каких случаях?
Кроме чистоты группы - однозначно удаляет так наываемую "кислинку", если у кого ее избыток чашке после пролива). Я не физик и не химик к сожалению и обьяснить этое эффект не могу. Перепробовал практически все размеры ячеек на 58.5 мм и остановился на 100um 58.5mm 1mm, чуть реже 100um 58.5mm 1.7 mm. Толщину фильтра подбирайте под свою дозу, которую засыпаете в корзину, иначе холдер не закрепится в группе. Лично мое наблюдение, когда пользуюсь фильтром, могу позволить себе больше времени после вставки холдера для манипуляций с весами, чашечкой и т.д. успокаиваю себя, дескать кофе не горит в группе до пролива пока подставляю весы)))), чашку, настраиваю зеркальце....как то так))) В начале пользования заморачивался какой стороной класть фильтр, но теперь смирился и думаю всеравно какой (у меня обычная сеточка нонэйм) разницы не ощущаю))) Если что - пишите в личку, напишу подробнее))
Баланс вкуса кислое (едкое)/горькое регулируется кофемолкой. Баланс кислое/сладкое/ горькое, управляется подготовкой зерна, и А5 таки кофемолкой. Если, при любом приемлемом для вас вкусе эспрессо, медведь на дискрипторы не наступил - не заметить кастрацию послевкусия с пеханием инородных предметов или дырявых сущьностей в корзину тяжело…станьте наблюдательней
Тоже прикупил сеточку. Кажется, самую мелкую. Оооочень сомнительно, что влияет на давление, но вода с душа определённо должна распределяться лучше. И сетка всегда чистая. Про вкус затрудняюсь сказать – мои рецепторы разницы не заметили
Дык в рожковой кофеварке, сетка душа грязная бывает только у нерадивого оператора. сама конструкция и потребительские функции - против.
) Китайцы их штампуют в большом количестве, разной толщины и проходимости. Что, кроме чистоты в группе, они могут полезного привнести при приготовлении, или наоборот, только навредят. Если штука нужная, то какая толщина и плотность, в микронах, будет интересна, и в каких случаях?
Кроме чистоты группы - однозначно удаляет так наываемую "кислинку", если у кого ее избыток чашке после пролива). Я не физик и не химик к сожалению и обьяснить этое эффект не могу. Перепробовал практически все размеры ячеек на 58.5 мм и остановился на 100um 58.5mm 1mm, чуть реже 100um 58.5mm 1.7 mm. Толщину фильтра подбирайте под свою дозу, которую засыпаете в корзину, иначе холдер не закрепится в группе. Лично мое наблюдение, когда пользуюсь фильтром, могу позволить себе больше времени после вставки холдера для манипуляций с весами, чашечкой и т.д. успокаиваю себя, дескать кофе не горит в группе до пролива пока подставляю весы)))), чашку, настраиваю зеркальце....как то так))) В начале пользования заморачивался какой стороной класть фильтр, но теперь смирился и думаю всеравно какой (у меня обычная сеточка нонэйм) разницы не ощущаю))) Если что - пишите в личку, напишу подробнее))
Баланс вкуса кислое (едкое)/горькое регулируется кофемолкой. Баланс кислое/сладкое/ горькое, управляется подготовкой зерна, и А5 таки кофемолкой. Если, при любом приемлемом для вас вкусе эспрессо, медведь на дискрипторы не наступил - не заметить кастрацию послевкусия с пеханием инородных предметов или дырявых сущьностей в корзину тяжело…станьте наблюдательней
Злой Вы! Будьте добрее!!!! Пейте свой кофе и наслаждайтесь своими совершенными дескрипторами! К чему столько сарказма по поводу простого вопроса и простого ответа)))
Дык в рожковой кофеварке, сетка душа грязная бывает только у нерадивого оператора. сама конструкция и потребительские функции - против.
Вопрос не в том, кто насколько чистоплотен. Группу чистить надо в любом случае, но при приготовлении нескольких шотов, наличие фильтра даёт возможность не промывать группу, а просто протереть салфеткой (с моим теплообменником это лучший вариант)
Дык в рожковой кофеварке, сетка душа грязная бывает только у нерадивого оператора. сама конструкция и потребительские функции - против.
Вопрос не в том, кто насколько чистоплотен. Группу чистить надо в любом случае, но при приготовлении нескольких шотов, наличие фильтра даёт возможность не промывать группу, а просто протереть салфеткой (с моим теплообменником это лучший вариант)
Чистоплотность (себя) оператора, ни в коей мере, не заменяет очистку сетки рожковой кофеварки простым и удобным управлением потоком горячей водички под давлением. … от естественного осмоления и образования шлака, не спасает ни одна дырявая конструкция. Даже доступная по цене и наколокольченная ( от кризиса жанра) околокофейными блогерами в ютубе… Резко? Или это не так?
…пытаясь навести марафет салфеткой в замке байонет, вы только разгоняете грязь по сусекам. Которые не промываются. Как в прочем и не участвуют в процессе эспрессо.
…пытаясь навести марафет салфеткой в замке байонет, вы только разгоняете грязь по сусекам. Которые не промываются. Как в прочем и не участвуют в процессе эспрессо.
…пытаясь навести марафет салфеткой в замке байонет, вы только разгоняете грязь по сусекам. Которые не промываются. Как в прочем и не участвуют в процессе эспрессо.
Невнимательно читаете.
Не не. Как изложено так и принято. Хуже того. На все эти грабли наступал. И в качестве доброй воли, пытаюсь сЪэкономить и слегка оптимизировать ваше время. Или пукнуть в молоко))) чему в этом хобби не привыкать.
Товарищи, прошу совета. Прошло полгода, как я пользуюсь своим комплектом, указанным в подписи. Варю эспрессо не часто, примерно чашку через день, иногда каждый день. Но ни разу не удалось достичь стабильности. Закладываю 16,5 грамм (пришел к этой массе экспериментально. Кофе Эфиопия Иргачеф от TastyCoffee. В кофемолке жернова новые. Помпа работает без сбоев. Таблетку формирую, сознательно стараясь одинаково повторять все действия. Но каждый раз из этой массы за 25 секунд получается то 46 граммов, то 24, то еще сколько-то. И лишь изредка получается 32-33 грамма. Закономерность поймать не удается. Поэтому возникло предположение - может быть, это вероятная несоосность жерновов виновата? Или износ нижнего упорного подшипника? Как считаете, эти факторы оказывают критическое влияние или нет? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Товарищи, прошу совета. Прошло полгода, как я пользуюсь своим комплектом, указанным в подписи. Варю эспрессо не часто, примерно чашку через день, иногда каждый день. Но ни разу не удалось достичь стабильности. Закладываю 16,5 грамм (пришел к этой массе экспериментально. Кофе Эфиопия Иргачеф от TastyCoffee. В кофемолке жернова новые. Помпа работает без сбоев. Таблетку формирую, сознательно стараясь одинаково повторять все действия. Но каждый раз из этой массы за 25 секунд получается то 46 граммов, то 24, то еще сколько-то. И лишь изредка получается 32-33 грамма. Закономерность поймать не удается. Поэтому возникло предположение - может быть, это вероятная несоосность жерновов виновата? Или износ нижнего упорного подшипника? Как считаете, эти факторы оказывают критическое влияние или нет? Спасибо.
1. Математически: количество нивелирует разброс, сделайте 10 спро и разлейте в 10 чашек по 32,5 гр. должно получится! 2. Стратегически: Заменить кофемолку на самую крутую молку с весами, а кофе машину на машину с программируемым проливом и весам, должно получится! 3. Реалистичный: надо понимать что на пролив влияет сколько раз человек пукнул когда жарил кофе и сколько капель росы испарилось утром у вас под окном, принимать это, каждое утро не ленится настраивать свой кофе по вкусовым предпочтениям а не по мл. должно получится! удачи
Попробуйте сделать 2 шота подряд, по возможности с одинаковым распределением, и напишите результат, интересно. У меня первый шот после суточного перерыва почти всегда по выходу меньше второго, при закладке 15 гр. первый шот - 24-25 гр. на выходе за 25 сек., второй - 30-32 гр., дальше уже практически стабильно, 30-31 гр. На распределение не грешу, ибо сделал для себя устройство, исключающее человеческий фактор, пробои крайне редки. Почему так происходит, не понимаю, на форуме нормальных объяснений нет. Зерно у меня в герметичной таре, влажность одинаковая. Кстати, было бы любопытно узнать у форумчан, сталкивались ли они с подобной проблемой на других машинах? И есть ли какие-то идеи, почему это происходит и можно ли с этим бороться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Андрей Щ.: То, что на следующий день пролив немного другой, совершенно естественно и с этим ничего не поделаешь. А вот ваша стабильность действий - пока вопрос. Если вы всего еще пол года готовите, по одному разу разу в день-два, то скорее всего стабильности не наработано.
принимать это, каждое утро не ленится настраивать свой кофе по вкусовым предпочтениям а не по мл. должно получится!
Интересно очень, он же не бариста в кафе. Написал же он : делает одну в чашку в день, ОДНУ. Как ему каждый день настраивать, так что ли : вылил 10 чашек в раковину, настроил наконец, настроил - выпил одну, успокоился и так каждый день ?
Еще один, уже третий, подозрительный фактор определил для себя. У меня темпер миллиметра на полтора меньше в диаметре, чем корзина. Болтается. Соответственно, по краям корзины остаются потенциально пробойные места. Может, здесь собака порылась?
принимать это, каждое утро не ленится настраивать свой кофе по вкусовым предпочтениям а не по мл. должно получится!
Интересно очень, он же не бариста в кафе. Написал же он : делает одну в чашку в день, ОДНУ. Как ему каждый день настраивать, так что ли : вылил 10 чашек в раковину, настроил наконец, настроил - выпил одну, успокоился и так каждый день ?
…а какой маркетолог, вам Ьро отменил навыки приготовления эспрессо? При постоянных условиях оболочки, при штормовом катаклизме железа, это два или три пролива.
…а какой маркетолог, вам Ьро отменил навыки приготовления эспрессо? При постоянных условиях оболочки, при штормовом катаклизме железа, это два или три пролива.
Я за последние лет 10 ни одной чашки в раковину не вылил по причине ненагретой воронки или неправильного давления пара в чайнике )) В отличие от тратящих киллограммы свежеобжаренной Эфиопии на настройку кофемолки или дозу в рожке ))
Андрей Щ. Полтора миллиметра, это много, однозначно нужно менять. По поводу распределителя, это уже оффтоп (просто решил освободить себе руки и голову от данного процесса, за основу взял классический метод wdt - одна иголка 0,6 мм и движения, как на схеме в методичке уважаемого TMN. Вроде, получилось, работает).
…а какой маркетолог, вам Ьро отменил навыки приготовления эспрессо? При постоянных условиях оболочки, при штормовом катаклизме железа, это два или три пролива.
Я за последние лет 10 ни одной чашки в раковину не вылил по причине ненагретой воронки или неправильного давления пара в чайнике )) В отличие от тратящих киллограммы свежеобжаренной Эфиопии на настройку кофемолки или дозу в рожке ))
Сифон в восторге!! Стакана, кружки или сервера Ьро ты не вылил. Не путай эспрессо с похожими по виду приготовлениями эрзац-кофе
maikl5301: у вас больше кофеина, потому что процесс идёт долго, поэтому и снижена дозировка
У меня процесс быстрый, кофеин и горчинка отсекаются на 18 секунде. Я могу выпить 2 раза по 20гр. Это как 4 ристретто. Ристретто это ради вкусов. Поэтому нужно самое точное оборудование.
Кому нужен кофеин, можно с 9гр смеси приготовить «удар в сердце»)))
maikl5301: у вас больше кофеина, потому что процесс идёт долго, поэтому и снижена дозировка
У меня процесс быстрый, кофеин и горчинка отсекаются на 18 секунде. Я могу выпить 2 раза по 20гр. Это как 4 ристретто. Ристретто это ради вкусов. Поэтому нужно самое точное оборудование.
Кому нужен кофеин, можно с 9гр смеси приготовить «удар в сердце»)))
Весьма спорно, я завариваю при атмосферном давлении. А вы при 9 бар и экстракиця хоть и короче по времени , но более интенсивная и примерно извлекается одинаковое количество веществ.Оптимальный процент экстракции из помолотой дозы на уровне от 18 до 22%. А вообще, при исследованиях было доказано, что в лабораторных условиях из кофейного зерна можно растворить в воде не более 36% веществ. Так что кофеина вы потребляете больше меня ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр1983: Кофеин при заваривании переходит в чашку практически весь, независимо 20 это секунд в эспрессо или 2-3 минуты в воронке. Его количество зависит исключительно от величины дозы закладки, ну и, естественно, от используемого зерна (арабика или робуста).
maikl5301: у вас просто время и вес в 10 раз больше, этим и компенсируется Эквивалент вашей кружки по кофеину это около 4 ристретто) Если брать один и тот же сорт.
Эквивалент вашей кружки по кофеину это около 4 ристретто) Если брать один и тот же сорт.
Я завариваю 15 грамм. Вы настаиваете, что кофеина будет больше в 4 раза, чем из 20 грамм при 20 секундной экстракции в машине ??? Господа, я требую опровержения ))) Это полная чушь
maikl5301: послушайте, моя подруга обожает ристретто, и выпивала их по 5 шт, Но пьёт сейчас такую же бадью фильтра) полная кружка) Потому что тема ристретто требует высокоточного оборудования.
Здесь люди просто купили дешёвку и у них ничего не получается, поэтому не надо умничать со своим пластиком и бумажкой, как экономится кофе)
maikl5301: послушайте, моя подруга обожает ристретто, и выпивала их по 5 шт, Но пьёт сейчас такую же бадью фильтра) полная кружка) Потому что тема ристретто требует высокоточного оборудования.
"Обожает ристретто, но пьет бадью фильтра, потому что ристретто требует высокоточного оборудования " Вы сами то поняли, что написали ? )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.