Тема не нова, но почитав многие не нашел нужной. Хочется поменять полуавтомат на что-то получше, пью каппучино, Понял что рожок лучше, посему посоветуйте на что смотреть, чтобы было просто и понятно, без всяких спусканий воды лишних и тд, т.к. с утра еще и с разными емкостями носится нет желания. бюджет 15-25 на машину и молку + темпер.
При покупке своего комплекта я пользовался следующей логикой: Rancilio Silvia (530 евро) стоит на порядок дороже, чем Lelit PL41EM (330 евро) или Gaggia Classic, однако на последних я смогу получить точно такие же базовые знания об эспрессо и взбивании молока. Если мне понравится сам процесс и напиток, то неиспользованные средства я вложу для покупки более качественного оборудования; никто не оставляет Silvia второй машинкой и редко кто останавливается на ней. В случае с выбором кофемолки, опять же мне нужен базовый инструмент, чтобы понять нравится мне это или нет и готов ли я тратить свое время и средства для получения качественного напитка. Другие любители кофе, с приобретением опыта, переходят на кофемолки с 64мм жерновами как наиболее приспособленные для домашнего пользования. Хотя многе участники форума имеют 2 кофемолки. Порядок цен Lelit PL43 (160 евро) - Compak K3 (330 евро) - Quamar (500 евро). Из этого я делаю вывод, что комплект Rancilio Silvia и Compak K3 - довольно дорогое удовольствие, из которого я быстро вырасту и задумаюсь о приобретении оборудования другого уровня. Комплект же Lelit более доступен и для новичка разумный выбор. Оговорюсь, что из обоих комплектов, кофемолку можно оставить как 2-ю. И еще, не забывайте, что почитав этот форум, можно задуматься о приобретении питчеров, тампера, дополнительных корзин и, конечно, свежеобжаренного кофе - что выливается в копеечку.
P.S. У меня довольно часто возникает аналогия эспрессоварения с любительским увлечением фото. На начально этапе глупо покупать дорогие мыльницы, делающие все автоматом, лучше взять самую простую зеркалку с китом. И если понравится и решишься окунуться в этот мир, то приобретать доп. объективы.
По Вашей аналогии с фото нужно сразу брать е61 и маццер мини... Мне кажется гораздо разумней вложиться в хорошую молку (камара например) и недорогую кофеварку типа Лелит
насадку снять можно получится дырочка для пара снизу, но тогда вообще нифига не выходит, она только визжит как бешенная, потом как в районе отверстия пар больше похож на жидкость, и я просто смешиваю молоко с водой)
Vanity: логика достаточно разумная, но как мне кажется, она уместна при одном условии - человек не знает что такое эспрессо/капучино и/или не пробовал нормально приготовленных кофейных напитков.
Если же человек хочет пить эспрессо и компанию дома, и знает, что это такое, то тут немного другой вопрос... не вижу смысла проходить все стандарные этапы и набивать шишки на одних и тех же граблях.
на этом форуме много людей которые перешли с автомата на набор е61 с ротапомпой и маззер мини и довольны
Мое мнение - главный фактор - бюджет, ибо качество напитка с Gaggia Classic/MDF (500евро) в сравнении с Silvia / Compak (700евро) будет отличаться, удобство будет отличаться еще сильнее подобная ситуация при сравнении с набором e61/Mazzer Mini или Quamar
так что рекомендую брать тот "набор" на который денег не жалко, поверьте, оно того стоит!
P.S. если нет предвзятого отношения к Б/У - можно много хорошего оборудования найти на вторичке в т ч на этом форуме!!!
насадку снять можно получится дырочка для пара снизу, но тогда вообще нифига не выходит, она только визжит как бешенная, потом как в районе отверстия пар больше похож на жидкость, и я просто смешиваю молоко с водой)
перед взбиванием надо выдуть воду с трубки чтоб хоть частично осушить пар (мокрый пар - издержки маленьких кофеварок) держите трубку под углом 45град +/-, чтоб молоко вращалось и попутно подсасывало воздух извне если гудит - опускайте питчер ниже - чтоб появился звук шипения "тс-с-с-с"
когда молоко уваличится на 20-30% - немного углубите насадку, чтоб воздух не подсасывал но чтоб молоко продолжало крутиться и размешиваться.
поройтесь на форуме, посмотрите видео на ю-тюбе думаю, даже на вашей кофеварке можно получить более менее нормальное молоко
Ну не надо за дурака считать) читал и смотрел все, трубка у нее не наклоняется кстати) и естественно конденсат спускаю. просто чувство что отверстие слишком большое, или еще что, при мне в кофейне делали каппучино на норм машине, и звук был раз в 5 тише чем у меня при снятой насадке. ну чтобы раскрыть потенциал дорогой машинки нужен дорогой кофе, а я не готов уходить далеко за 1к за 1кг) и еще немаловажно, у какой машинки минимум беготни и максимум удобства, без лишнихъ пустых прогонов и тд, машинка стоит в комнате не на кухне, и поэтому носится с тазиками нет желания)
По Вашей аналогии с фото нужно сразу брать е61 и маццер мини... Мне кажется гораздо разумней вложиться в хорошую молку (камара например) и недорогую кофеварку типа Лелит
она уместна при одном условии - человек не знает что такое эспрессо/капучино и/или не пробовал нормально приготовленных кофейных напитков. Если же человек хочет пить эспрессо и компанию дома, и знает, что это такое, то тут немного другой вопрос... не вижу смысла проходить все стандарные этапы и набивать шишки на одних и тех же граблях.
Да вот в том-то и смысл, что неизвестно, будет ли человек этим гореть и заморачиваться. Если подходить к делу не спустя рукава, то качественный напиток получить не так уж и просто, это требует много времени, внимания и средств. Думаю многие видели на фотовыставках качественные работы, сделанные в студии на профессиональном оборудовании. Или даже на улице, хорошая работа требует и штатива, и объектива, фильтры, сумки, куча всего, и ты этим обрастаешь все больше и больше. И пропорционально растет время, которые ты тратишь на это увлечение. Так вот полученные фотографии это всего лишь результат, перед которым проделана огромная работа. А ты, новичок, будешь ее проделывать, не получая за это оплату?! Такой вопрос должен задать себе каждый, кто хочет начать самостоятельно готовить эспрессо. Тут не только оборудование, но еще и всегда свежий кофе и разогретая машина и куча других факторов. Если снимать пьянки, то достаточно и айфона =) Я вот скажу честно, плохой эспрессо портит мне настроение намного больше, чем хороший его улучшает. Потому что качественный напиток я уже попробовал и не согласен на что-то меньшее. Поэтому и меняю свой комлпект =) Хорошая кофемолка уровня от Quamar и выше, с этим я соглашусь, если есть свободные средства, то надо брать.
Мое мнение - главный фактор - бюджет, ибо качество напитка с Gaggia Classic/MDF (500евро) в сравнении с Silvia / Compak (700евро) будет отличаться, удобство будет отличаться еще сильнее подобная ситуация при сравнении с набором e61/Mazzer Mini или Quamar
Вот возьмите и посчитайте, действительно ли такой порядок цен на эти комплекты вместе с доставкой? А если к сравнению приложить Lelit PL41EM/PL43, который чуть лучше чем Gaggia, но чуть хуже Silvia/K3? Кстати у Lelit PL41EM в комплекте идет 2-ная (до 14гр.) и 3-ная (до 20 гр.) корзины, несмотря на названия.
Мое мнение - главный фактор - бюджет, ибо качество напитка с Gaggia Classic/MDF (500евро) в сравнении с Silvia / Compak (700евро) будет отличаться, удобство будет отличаться еще сильнее подобная ситуация при сравнении с набором e61/Mazzer Mini или Quamar
Вот возьмите и посчитайте, действительно ли такой порядок цен на эти комплекты вместе с доставкой?
у нас Классик 3200грн и МДФ 2000 - итого 500евро+/- доставлять не надо
-[ссылка]- Силвия 530 + 330 компак = 860-19% =722+ доствка порядка 50евро - выходит менее 800евро, но имхо оно того стоит
у нас Классик 3200грн и МДФ 2000 - итого 500евро+/- доставлять не надо -[ссылка]- Силвия 530 + 330 компак = 860-19% =722+ доствка порядка 50евро - выходит менее 800евро, но имхо оно того стоит
Перерасчеты по курсу ЦБ РФ За комплект Gaggia 5200*3.88 = 20176 руб. За Silvia/K3 772*42.95 = 33157 руб. Разница в 13000 руб. или 302 евро. И это не учитывая удаленную гарантию, точнее ее отсутствие, а также принятия риска потери/порчи техники в процессе доставки. Указанную сумму, я бы потратил скорее на свежий кофе, без него любое оборудование это украшение интерьера. Комплект Silvia/K3 в нынешных условиях - не разумный выбор. Аргументирую. Если до недавнего времени, даже продвинутый интернет-покупатель приобретал домашнее оборудование в зарубежных интернет магазинах, stoll/coffee24/ecs, то теперь, используя авито (который поглотил slando, olx и прочие барахолки), он может за схожие деньги приобрести оборудование коммерческого уровня. За 33 тыр. - это уже как минимум Cimabli Junior + Cimbali Cadet с дозатором. Если поискать, то в категории до 10-15 тыр. можно найти и SJ, и Caimano, и MC6 и прочее. На Украине, судя по авито.юа с этим вообще нет проблем, так как таскают бу оборудование из Голландии, Италии, Германии (сейчас такие предприниматели и в СПб появились, работют по предзаказу), которое можно пощупать и проверить на месте и при случае отказаться от покупки (другой вопрос, что качественно провести экспертизу сможет не каждый). И комплект Silvia+K3 по стоимости играет именно на этом поле, но они за бугром. Несколько месяцев назад я нашел одну британскую площадку, на которой продавали бу ресторанное оборудование, там было все, но в фунтиках и доставка самовывозом =) Не исключаю, что в ближайшее время и в РФ появится что-то подобное, пока же это авито с предложениями во многих крупных городах. GooDween: Извините, что пишу столько не по теме. Не преследую цели кого-то убедить, однако всеми руками за аргументированное мнение.
Vanity, виноват, не пересчитывал я в рубли, а лишь прикинул! но стоимость не убавляет достоинств аппаратов... По поводу коммерческих аппаратов б/у с авито могу высказать свое имхо: во-первых тут о гарантии вообще речь не идет, даже об удаленной. Во-вторых брать я бы рискнул проф б/у только если не смущает состояние аппаратов (сильно! б/у) так как в обозначеный бюджет не вписать аппарат в "идеальном" состоянии Ну и если руки ростут откуда надо и есть желанеи во всем этом копаться и ремонтировать, а то увы техника пережившая серьезные нагрузки склонна ломаться... (Это касается в большей мере кофеварки)
Я бы еще согласился по поводу кофемолки, вопросов нет, за 300баксов даже менее можно купить Суперджолли или т п что по сути отличный вариант. А вот кофеварку я б не брал. Если даже есть желание ее ремонтировать, то к примеру обозначенный Вами джуниор на теплообменнике, соответственно необходимы охлаждающие группу проливы, а топикстартера это смущает... (Почти) Без проливов, к слову можно только на одно/двухбойлерниках...
House MD: У меня сейчас в закладках 3 объявления с авито, самые простые машинки для коммерческого использования с молками. И стоят они 20/25/27 тыр. Вполне допускаю, что внешне они в плохом состоянии и такую домой не возьму, но не исключаю, что появятся еще несколько подобных предложений. По поводу ремонта - изначально смотрю на машинки без электронных примочек, чтобы при случае беспроблемно заменить уставшую деталь; по отзывам с этого форума, у меня сложилось мнение, что на простых машинках фатальной неремонтопригодной поломки быть по определению не может, замена нагревательного элемента/трубки/помпы (больше названий деталей не знаю =) ) - that is the key к восстановлению работоспособности. И опять же, коммерческое бу оборудование - это уже второй этап. Для начала нужно купить билетик в эконом класс, чтобы понять, а нужно ли оно. Когда Silvia стоила 499$ (450 евро), то это был разумный выбор, когда 579$ (500 евро) - уже сомнения, теперь ее продают за 639$ без учета налогов в США (530 евро) - это уже плохое предложение. Лучше взять тот же Lelit или Gaggia и приучить себя к покупке свежеобжаренного зерна. На 1-м этапе 0,5 кг уйдет только на подбор помола, веса закладки для разных корзин и прочее. Если человек не захочет привыкать к этим исканиям на Gaggia и Lelit, несмотря на их корзины, каппучинаторы и объем бойлера - тогда и далее ему не стоит смотреть в сторону более качественных кофемашин.
P.S. Коллеги, спасибо за высказанные мнения. Форум прокофе у меня в топ-2 по уровню дискуссии и достоверности информации.
Логично. Но если есть деньги и нравится эспрессо (даже его имитация из вендингового автомата) имеет смысл купить сразу билет в "ВИП Класс" и не париться... Тем более, что научиться классно готовить кофе на той же марзоке/санессо/спацьяле/иззе при наличии хорошей кофемолки намного проще, чем на лелит... Да, будет меньше понимания процесса приготовления, но ведь это не главное... - "главное то, что в чашке"(С)
А есть ли такие которые сами наливая порцию прекращают лить) Просто хочется что-то делать а не стоятььь перед машинков 25 секунд в ожидании, мало ли отвлекусь)
GooDween: есть довольно много машин с дозирующей автоматикой, особенно на вторичном рынке. Из доступных - Grimac, например, из новых - La Spaziale Vivaldi S1 II. Однако чаще это машины для гастрономии, а не для дома.
А есть ли такие которые сами наливая порцию прекращают лить) Просто хочется что-то делать а не стоятььь перед машинков 25 секунд в ожидании, мало ли отвлекусь)
Думаю, в домашних условиях напрягать 25 сек не будет... особенно с учетом того, что вы будете тратить намного больше времени на взвешивание, помол, распределение, темперовку, уборку в конце концов.
а 25сек - как раз достаточное время для взбивания молока для капучино к примеру! если аппарат позволяет это делать одновременно.
House MD: Когда Silvia стоила 499$ (450 евро), то это был разумный выбор, когда 579$ (500 евро) - уже сомнения, теперь ее продают за 639$ без учета налогов в США (530 евро) - это уже плохое предложение. Лучше взять тот же Lelit или Gaggia и приучить себя к покупке свежеобжаренного зерна.
да я тоже смотрю, что вроди как когда я еще думал силвию брать она была дешевле! тенденция однако!!
поэтому я собственно и рекомендовал Гаджу брать для начала но кофемолку я бы дешевую не брал! Дело не только в помоле, есть куча нюансов, как то удобство дозирования, количество остающегося в тракте кофе, электризация молотого кофе, чистота на столе, удобство подстройки помола... поэтому молку лучше брать хорошую, проф б/у или новый компак/квамар/маззер - дело личное. но даже если эспрессо со временем "разонравится", но будете продолжать пить кофе его прийдется молоть
почитал форум и запутался немного, кто подскажет машины с теплообменником для пара? и что за алгоритм работы, я сделал шот еспрессо, переключил на пар нагрел, вспенил, вытер пропустил пара немного, дальше перевел в режим варки тумблером опять, а дальше что за действие нужно, чтобы заполнить водой.
Объясню по простому, как сам понял. Не пинайте. Основные отличия заметны, если готовить молочные напитки. Для Эспрессо всё примерно одинаково. Однобойлерная: сварил кофе (в бойлере ~95-100С, пока доходит до группы и таблетки ~ 85-95C), включил режим пара, дождался ~ 140C, взбил молоко. Заполнил бойлер включением пролива на несколько секунд. В двухбойлерной эти действия можно делать одновременно (в одном ~95-100С, в другом пар). Однобойлерная с теплообменником: в бойлере пар, а чтобы кофе сделать нужно чуток воды слить через группу и специальный теплообменный стакан внутри для приближения в ней температуры пригодной для кофе (~ 90C). Цены существенно ниже на однобойлерные — их нереально для приготовления нескольких молокосодержащих напитков в разумное время использовать. А если дома и не более 2 капуччино за 5-7 минут — то может вполне устроить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Эспрессо машины бывают трех типов. Самые простые с одним бойлером, который используется и для заварки кофе и для генерации пара. Это все недорогие бытовые машины, Сильвия, Гаджия, Лелит, Изомак Зафиро, Беззера Уника и т.д. В них при работе с паром вода испаряется из бойлера, поэтому по завершении бойлер надо заполнить водой. Следующий тип машин, т.н. Heat Exchanger, т.е. с одним бойлером для пара и проходящим через бойлер теплообменником для кофе. В этих машинах можно одновременно заваривать кофе и взбивать молоко. Но в силу конструкции перед заваркой кофе надо слить из теплообменника перегретую воду, сделать т.н. охлаждающий пролив. Далее идут машины с двумя бойлерами: один для кофе, а второй для пара. Это самый продвинутый тип, но и самый сложный и дорогой.
понятно, тоесть на однобойлерной, чтобы сделать 2 каппучино мне надо сделать 2 шота еспрессо, потом врубить пар взбить молоко сразу на 2 чашки, потом вырубить пар и включить пролив до того как пойдет вода? и потом через несколько минут можно повторить когда остынет? Понятно осталось найти где купить выгодно)
Примерно так. Если выпустите весь пар через паровую трубку и помпой воду через неё пропустите, то группа и весь канал для подачи воды в таблетку) не должны слишком нагреться. Всё равно разок пролив через группу потом включать будете чтобы смыть кофе с сетки душа (над таблеткой). Ну, и если всё-таки сливать остатки горячей воды (100+) с паром через группу (кроме риска её перегреть и потом дольше охлаждать) без портафильтра — могут быть нежелательные брызги и пар.
тоесть сливатьь чере трубку пара до воды? просто у меня сейчас автомат, а тут как-то иначе) а сигнализации о нехватки воды нету? и как ей декальььценацию делать и как часто, вода из фильтра)
Спускать пар можно и не до конца, главное потом нажимать кнопку «горячей воды» или «приготовления кофе» и дождаться её появления. Или сразу выключать машинку, но при включении тут же делать пролив. Отдельной «сигнализации о нехватке воды» скорее всего не будет. На крайний случай должен быть предохранительный термостат на бойлере. По крайней мере, так в большинстве простых машин будет.
Вода разная из разных фильтров. -[ссылка]- последний абзац про воду. Но как часто декальцинировать — всё равно ни кто точно не скажет. Тут всё приблизительно. Не забудьте, что кроме декальценации бойлера (несколько раз в год) ещё нужно очищать группу от кофейных масел (другим средством) несколько раз в месяц.
несколько раз в месяц? я так со своим автоматом не делал) может это зависит от количества кофе приготавливаемого?. и есть ссылка как эти процедуры проводить?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.