Честно пытаюсь понять причину этого увлеченности. Чего только не пробовал и какими только способами не готовил. Да, вроде бы кофе свежей обжарки вкуснее, но разница совсем не драматична, а в некоторых вариантах, она совсем неразличима. Нигде ничего прочитать на эту тему не могу. Даже в англоязычном интернете. Кроме ритуальных "через месяц вкусовые характеристики начинают уменьшаться" ничего не могу найти. Где химия процесса? Что там уменьшается и что там прибывает в герметично упакованном пакете? Я намеренно не говорю об откровенно плохом кофе низкой ценовой категории. Берусь утвержать, что срок в 6-12 месяцев - не критичен для обжаренного кофе.
Возьмите картофель, обжарьте его на сковороде, 1 порцию съешьте сразу, другую съешьте на следующий день.Разница будет ощутимая. Вы спросите, причем же здесь, собственно, картофель?Кофе как и картофель - это продукт питания. Любой продукт питания, теряя свежесть, теряет и вкусовые качества,особенно при термической обработке. Никто вам не запрещает пить кофе с сроком 6-12 месяцев с даты обжарки, но это...ну как есть вчера пожаренный картофель! Надеюсь, вы меня правильно поняли
Я вот раньше тоже пил лавацу и был доволен, но уклюнул меня хитрый змий и распробовал я свежий кофе и стал лавацу считать г-ном...
Об изменении вкуса с течением времени писали кучу раз. Основная проблема в окислении масел кислородом воздуха и распад с течением времени ароматических спиртов, альдегидов и эфиров и еще всякой вкусняшки...
[quote] Я вот раньше тоже пил лавацу и был доволен, но уклюнул меня хитрый змий и распробовал я свежий кофе и стал лавацу считать г-ном...
Об изменении вкуса с течением времени писали кучу раз. Основная проблема в окислении масел кислородом воздуха и распад с течением времени ароматических спиртов, альдегидов и эфиров и еще всякой вкусняшки...
От автора топика.. Вот где бы прочитать про все эти распады и эфиры? Вы когда-нибудь видели упакованный пузырек с эфирным маслом? И куда он может испариться? А духи женские видели? И что, срок годности у них 1 месяц? А там спитров и эфиров не в пример кофе. Так что "писали много", а написанного нет. Одни разговоры и вкусовщина...
Возьмите картофель, обжарьте его на сковороде, 1 порцию съешьте сразу, другую съешьте на следующий день.Разница будет ощутимая. Вы спросите, причем же здесь, собственно, картофель?Кофе как и картофель - это продукт питания. Любой продукт питания, теряя свежесть, теряет и вкусовые качества,особенно при термической обработке. Никто вам не запрещает пить кофе с сроком 6-12 месяцев с даты обжарки, но это...ну как есть вчера пожаренный картофель! Надеюсь, вы меня правильно поняли
Вчерашний картофель несомненно хуже по вкусовым качествам. Ссылка на "вчерашний хлеб" - основной аргумент адептов свежеобжаренного кофе. А что тогда делать с вином и прочим алкоголем? Свежеобжаренный кофе корректнее сравнивать со свежеобжаренным пшеничным зерном, а не с продуктом из него в виде хлеба.
Возьмите картофель, обжарьте его на сковороде, 1 порцию съешьте сразу, другую съешьте на следующий день.Разница будет ощутимая. Вы спросите, причем же здесь, собственно, картофель?Кофе как и картофель - это продукт питания. Любой продукт питания, теряя свежесть, теряет и вкусовые качества,особенно при термической обработке. Никто вам не запрещает пить кофе с сроком 6-12 месяцев с даты обжарки, но это...ну как есть вчера пожаренный картофель! Надеюсь, вы меня правильно поняли
Вчерашний картофель несомненно хуже по вкусовым качествам. Ссылка на "вчерашний хлеб" - основной аргумент адептов свежеобжаренного кофе. А что тогда делать с вином и прочим алкоголем? Свежеобжаренный кофе корректнее сравнивать со свежеобжаренным пшеничным зерном, а не с продуктом из него в виде хлеба.
Причем тут хлеб??Что за бред?))) Вы по моему не понимаете банальных вещей.
Вкусовщина - это правильно. Кофе без аналитического оборудования пьём и оцениваем ну совершенно субьективно, огранолептически. Мне совершенно наплевать, какие конкретно вещества окисляются и какие улетучиваются, но разница между кофе, обжаренным неделю назад и пять недель назад, для меня очевидна. Спасибо, кстати, форумчанам за множество новых ощущений, появившихся в моей жизни. Так что вкусовщина, конечно, вкусовщина!
hokku: Вы уверены что если сделать духи из этих сложных веществ и капнуть пару капель к примеру в литровую банку (вы же не думали, что их там под завязку?!), то через месяц они будут пахнуть так же? и с ними ничего не сделается, ведь деваться им некуда...
Вкусовщина - это правильно. Кофе без аналитического оборудования пьём и оцениваем ну совершенно субьективно, огранолептически. Мне совершенно наплевать, какие конкретно вещества окисляются и какие улетучиваются, но разница между кофе, обжаренным неделю назад и пять недель назад, для меня очевидна. Спасибо, кстати, форумчанам за множество новых ощущений, появившихся в моей жизни. Так что вкусовщина, конечно, вкусовщина!
+1, готов подписаться под каждым словом!
hokku, вот вы аромат кофе чувствуете? а он со временем меняется и уменьшается, и все что пошло в воздух - то не попало к вам в чашку
герметизация да еще и под давлением только частично тормозит этот процесс но не останавливает!
зачем сравнивать с духами? состав разный, альдегиды с эфирами разные, одни лучше испаряются другие хуже...
лучше скажите, на чем вы пробуете и какой кофе, что не чувствуете свежести?
hokku: Вам просто повезло, не парьтесь. Ну не чувствуете разницу, стоит ли заморачиваться по этому поводу? ИМХО, это не хорошо, ни плохо, просто так есть. Дешевле обходится и проблем меньше. У меня много друзей не чувствуют разницы, пробуя свежеобжаренный и итальянские сухари и прекрасно при этом живут. Думаю, что вся химия это побочно.
hokku: Я пытался "сажать на иглу" знакомых свежеобжаренным кофе, примерно один из 20 по моей статистике испытывает что-то необычное, сильно отличающееся от "растворяшки" и еще не один не стал компаньоном или коллегой по хобби. Видимо, физиология разная у всех, я даже не знаю атавизм это - особо нежные чувства к кофе или наоборот следующая ступень в развитии человечества. Хотелось бы конечно быть следующей ступенью, да хотя и первобытным тоже неплохо. Вот бы кто-то генетические исследования провел.
А вот мне очень понравилась реакция моего друга на эспрессо из свежеобжаренного кофе: "Так вот он какой должен быть!" Порадовался и за него, и за себя...
Ну не знаю как насчёт разницы между свежей обжаркой и консервами, на уж растворяшка-то совсем другая. Не лучше, не хуже - это другой напиток. Корректно ли сравнивать какой-то коньяк с каким-то вином? Правильно ли сказать - яблочный компот лучше/хуже кваса?
hokku: Знаете, я почти всю жизнь пеку домашний свежий хлеб, и моя семья не может, а вернее мы не хотим есть магазинный хлеб. Пускай мы съедем два кусочка хлеба в день, но какого хлеба! Скажете, а при чем тут хлеб? Многие мои друзья и знакомые, пытаясь по моему примеру печь хлеб дома, бросали это занятие только потому, что они не чувствовали разницу между домашним и магазинным хлебом. Есть даже такие, что живут от ближайшего магазина порядка 2 км, но шли пешком и затаривались хлебом на два - три дня вперед. Сейчас, конечно, у всех есть машины, и они не исключение, пешком редко ходят. Кстати, несколько лет назад я подарила хозяйке этого дома хлебопечку, но ею воспользовались всего пару раз)). А кофе такой же продукт, и в свежем виде он просто вкууусный. Попробуйте попить свежеобжаренный кофе с недельку, а потом переходите на "сухари", почувствуйте разницу! Даже просто ради интереса, возможно со вкусовыми рецепторами у Вас не все так запущено.
Margit: Вот-вот, хлеб я тоже пеку (правда, всего несколько лет). И семья наша тоже ест мало хлеба. Но этот хлеб можно есть как отдельное блюдо. Уж не знаю, какие там на хлебозаводах сейчас технологии, но из своего хлеба даже сухарики вкусные, а из магазинного - в рот не возьмёшь. И хлебопечки мы тоже дарили - тем, кто наш хлеб пробовал и кому он нравится, но с таким же грустным результатом
Просто все люди разные, я вот тоже чего-то не понимаю, но не пытаюсь убедить разбирающихся и чувствующих разницу людей в том, что этой самой разницы нет
Я вот раньше тоже пил лавацу и был доволен, но уклюнул меня хитрый змий и распробовал я свежий кофе и стал лавацу считать г-ном...
По случайному стечению обстоятельств, мне на днях подарили пачку на кг лаваццы, так вот по сравнению со свежеобжаренным, пришлось помол уменьшить минимум в 2-3 раза для достижения результата 25мл/25сек, но что самое интересное, на гаджии на которой из свежеобжаренного кофе получалась кислятина, из древней лавацы вышел волне достойный эспрессо, а вот на "серьезном" Оскаре, с точностью до наоборот... По ходу бюджетные агрегаты делают под старый кофе получается?
hokku: , вчера ночью я вернулся из отпуска. Так вот.... Утром захотелось кафе соло(с) В моих банках было пусто, т.к. намеренно перед отпуском ничего не жарил. Нашел остатки апрельского!!!!!!!!!!! кофе из англии. Сварил-ничего не понял, вкуса нет, аромата нет, вода-водой. Сегодня нажарил Бразилии, Гватемалы, Кубы...... От Сильвии не отхожу, аромат, свежесть, вкус, долгое послевкусие!!! Апрельские остатки пошли в ведро. Если хоть раз сравнивали "древний" кофе и свежий, то думаю такой темы не возникло бы. ПС: А еще мой кофеек отлежится пару дней..... ППС: Во Франкфурте(в аэропорту) варят хреновый кофе
Сравнивая кофе с духами, вы заставляете меня задуматься, а не ошиблись ли вы форумом...
Просто человек не чувствует разницы. Не все же чувствуют разницу между вином 1996 года и 1998 года одной марки. И ничего страшного в этом нет. Ведь главное, что человек и так получает удовольствие от кофе И если достаточно Лаваццы, то что тут плохого? Ведь вкус кофе одной марки меняется от сезона к сезону вместе с погодными условиями. Все это чувствуют?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто человек не чувствует разницы... И ничего страшного в этом нет.
Это совершенно верно. Вкус сродни музыкальному слуху не у всех есть и далеко не у всех у кого присутствует развит до значимого уровня. Странно другое, если человек обделенный музыкальным слухом заявит на форуме музыкантов, что он не понимает увлеченности концертным исполнением, т.к. не видит разницы со звуком из телевизора, это вызовет дружные протесты, как музыкантов, так и простых смертных, даже тех, кто симфонического оркестра в жизни не слышал. А вот аналогичные заявления про вкус, в частности кофе, вызывают споры и разногласия.
Добавлю и свои 5 копеек. Люди и в телевизорах не отличают ЖК от плазмы или Oled. Для многих и машины с телефонами практически не отличаются. Да и обувь с одеждой однотипная Просто я к тому - раз такое разнообразие во всём, включая кофе, значит это кому-то нужно. ЗЫ. Одна моя знакомая, готовит борщ с приправой Maggi,вместо зажарки,томатной пасты и т.д. И не чувствует разницы между нормально сваренным борщём. Так что эта полемика видимо вечна. ЗЗЫ. Доверяйте своим ощущениям
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.