Не в самом богатом кафетерии народ получает от $1.75 до $2.25 в час. Умножьте на 160-180 часов, отнимите налоги, получите сумму. Но это безотносительно к навыкам бариста. Есть места, где больше платят, во многих меньше получается. При этом уровень цен региональный учитывайте
2 РК: дааа, с таким баблом в Москве не разгуляешься... Слушай, а кормят на смене бесплатно хоть?...:))) Может какие-то льготы, премии, проценты есть и т.д. и т.п.?
4$ в час это нормально...но наверно очень хороший бариста должен быть, как правило, при нынешней ситуации с кадрами, все хорошие бариста уже менагеры...:))))...
ребята, я могу долго и нудно рассказывать об экономике кофейни и о том сколько можно потратить на зарплату бариста, и чтобы при этом самому немного осталось стОит?
Уважаемый andrew! Вот несколько объявлений из московской газеты «Сделка» (требуются): Бармен, 18-35 лет, о/р от 1 г., без в/п, гр. работы 1/2, м. Отрадное, 1 100 руб./сут. 505-64-63 Бармен, муж. 25-35 лет. О/р от 1 г. Гр. работы 3/1, по 8 ч, м. Арбатская, $400. 980-18-76, 980-18-79 Бармен-буфетчик в ресторан (фаст-фуд) Мир кинотавра. 20-30 лет. О/р от 1 г. Гр. работы 1/2, м. Цветной бульвар, 10 000 руб. 8-905-532-39-14. Руслан Бармен в казино Манхэттен, муж. 20-25 лет, гр. работы 1/3, проп. М, МО, м. Ясенево, от $350. 426-76-33, 426-81-00 Более подробно можно посмотреть на сайте газеты: -[ссылка]- Зарплата от 300$ + чаевые + …. Эти «+» зависят от самого бармена и часто превышают зарплату в несколько раз. Работодателя интересует не бариста, а бармен в широком понимании этого слова. Важную роль играет прописка. Квартирный вопрос может лишить Вас большей части зарплаты. Очень часто на бармена списывают все недостатки бара. Он перед зарплатой, оказывается, ещё и должным. Говорят, что в «Красной шапочке» барменов, которые зарабатывают меньше 1500$, увольняют!? Вот такая у Вас опасная профессия. Всё иногда зависит от воли случая.
2 latterus :ну спасибо:))) но уж я сам как нибудь,но только смешно часто бывает люди слов то таких не знают "Бариста" да и про чемпионаты понятия не имеют. Я имею ввиду управляющих там всяких:(( недоделаных [ Отредактировано Sat May 21 2005, 04:11PM ]
ха. судя по интересу придется целый опус писать )) а какие вопросы освещать подробнее??? просто тут сразу срабатывает положение о коммерческой тайне )))
Вы коротко опишите. По мере поступления вопросов, не раскрывая коммерческой тайны, попытайтесь описать все прелести данной затеи. И люди к Вам потянутся. По мере развития темы есть вероятность получить приглашение к сотрудничеству.
Довольно часто, по роду занятий, вижу людей желающих открыть кофейню... С огромными усилиями половину удается отговорить.. Думаю, что Ваш опыт (2 dagger) будет как нельзя кстати!!! С нетерпением жду!!! Заранее спасибо!
)) Не стоит никого отговаривать Нас должно быть больше, единственное условие - пытаться открыть кофейню только "ради денег" смысла нет. Этим делом нужно увлекаться. Хотя это конечно все демагогия и вы все со мной согласны. Сразу оговорюсь что мой опыт имеет отпечаток нашей "провинции". В других городах и рынок другой и деньги другие. Главное определится что открываешь, и за какие деньги. Российские рестораторы до сих пор никак не определятся что же такое "кофейня". На мой взгляд общеприняты несколько форматов: 1. ортодоксальный (монтана) - на манер итальянского эспрессо-бара. с минимальной едой. десерты и кофейночайная карта. 2. ортодоксальный но с обслуживанием через официантов. таких больше всего и в нашем городе. Этот вариант проще всего в открытии с точки зрения затрат. Это как пишут во всех книжках - типа поставщик кофе вам даст кофемашину и остается купить 50 наборов чашка+блюдце и 50 ложек ))) 3. кофейня по-русски. это значит с едой. по этому третьему пути я и пошел. он труден. с точки зрения того, чтобы тебя не воспринимали как кафешку, где можно выпить кофе. очень надо постараться, чтобы тебя принимали как кофейню, где можно поесть. И еще одна крамола - я продаю пиво (только не бейте - продаю только дорогое пиво). Очень большое значение придаю общему концепту. Наш концепт в двух словах - pre party place. Это очень грубо, общо, но задает в принципе тон. Стоят вертушки, висит акустика Bose. По вечерам работает диджей. По выходным играет живой джаз. При этом и взрослой публике зайти не стыдно, поскольку обстановка располагает. У нас в городе вообще очень мало приличных мест среднеценовой категории. Такое и пытаемся создать. Извините если сумбурно, но думаю понятно.
В процессе открытия выделяю следующие проблемы: 1. концепция заведения 2. помещение, дизайн, отделка 3. документальное оформление 3. оборудование 4. посуда 5. меню 6. персонал и обучение 7. учет
но самое страшное начинается после открытия - работы и напряжения становится больше в геометрической прогрессии ))
фуухх.... отписался. готов отвечать на вопросы дальше.
ВОЗНИК ВОПРОС!!! Как обстоят дела с обучением бариста?? я не говорю про Москву, там более менее понятно. Как обстоит дело в других городах? Был в Новосибирске, знаю что там отличная школа у Тревелерс Кофе. В Томске обучаются в Новосибе... В моем городе (Красноярск) обучаем только мы (компания Римский Дом). На Российском чемпионате было 2 наших участника, первые ласточки. Хороших бариста немного (человек 8-10), но они есть и действительно хорошие. Так же подтягиваем близлежащие города. Вобщем очень интересно, пишите!!!
Кстати, привет Красноярску и всему Кузбасу. Был я у вас неделю назад. Зашел в World pizza в Кемерево все суппер...а вот в Красноярске пока не отлажена технология. У них тоже интересная концепция: совмещен fastfood и бар(чай, кофе, мате и выпечка). Их нельзя назвать КАФЭшкой и они как раз для среднего уровня. По-мойму очень интересно.
А с обучением все просто. Я сразу определился, что наиболее авторитетным для меня будет мнение ребят из BE&C. Съездил к ним в гости осенью, а в феврале к нам приезжал Макс и всему научил. Учился я и бармен с большим опытом. После я принял на работу паренька из другой кофейни и еще одного начинающего и научил их сам. Основной проблемой осталось взбивание молока и латте-арт Я так и не решил кого же лучше учить на бариста - бармена с опытом, переучивать бариста с плохим опытом или же учить человека с нуля. В любом случае среди своих троих я не вижу человека, который бы болел кофейной темой. Немного обидно...
2Deaf: а вино у меня тоже есть - полный бар от портвейна до абсента и коньяки XO.
2 dagger: neuzheli vse troe delaut ofigennyij espresso? vsegda dumal chto moloko eto vashe ne problema...:) zavisit konechno ot concepcii textury... V lubom sluchae dumau luchshe uchit cheloveka s nulya i samomu zarazit kofejnoj temoj, glavnoe chtob etot proces ne ostanavlivalsya na odnom cheloveke...a to razbegutsya i opyat vse zanovo nachinat...:)
2latterus: вот именно молоко то и проблема ))) а концепция текстуры такая же как у тебя у них часто слишком много пузырей, равномерности не хватает. молоко или проваливается в эспрессо или наоборот сверху ложится пеной. А что касается эспрессо, то у всех получается по разному. Я все время им на ошибки указываю. Но чем дальше тем лучше
Тоже считаю, что обучать нужно с нуля. Единственное считаю, что сам преподаватель должен знать все мелочи работы бармена и включать их в обучение. Потому как человек может научить готовить кофе отлично, но бариста даже не будет знать, что вермут наливается не в коктейльную рюмку, а в олд фэшн.. Или вообще не знать, что это такое.. А вот насчет любви к кофейному делу... Считаю, что обучение и должно быть построено таким образом, чтобы в процессе человек понимал, что все... назад дороги нет... Иначе это механика, а это значит, что с уездом преподавателя или обучением более опытного товарища на месте (как в испорченном телефоне) нюансы исчезают, программа не выдерживается и ошибки убивают качество.. Поэтому живо и интересуюсь кто и где качественно обучает? Какие то находки может быть? Ощущения обучившихся?? 2dagger: молоко это действительно важно.. нужно практиковаться.. Но тем не менее тоже согласен, что эспрессо научитьтся делать еще сложней.. Удачи!!
Народ, есть такой вопрос. У r24 в тексте есть фраза: "Считаю, что обучение и должно быть построено таким образом, чтобы в процессе человек понимал, что все... назад дороги нет... " Вы тоже считаете, что хороший бариста - это на всю жизнь, а иначе ты или профан в деле бариста, или хороший кто-то, но только не бариста? Я уже два года кофе варю, достиг определенных успехов на соревнованиях, но все равно считаю, что эта работа - временная, студенческая... Хотя уже решил, что, как деньги будут, домашнюю марзокку куплю обязательно
2 РК:согласен с высказыванием. Ты не один кто так решил, вот только где денег столько лишних взять...:)))) Будем надеятся, что новая версия Марзокки для дома будет не слишком дорогой...:)))
Друзья поделитесь опытом... У кого нибудь проводились какие нибудь клубные вечеринки связанные с работой бариста. Может быть неформальный конкурс или показательные выступления, но в контексте клубной вечерины. Поделитесь опытом???
Народ (извеняюсь за побратимское обращение) идя большой (всмысле известной) кофейни, где будут работать фанаты дела кофейного, и с первичной целью не денег, а целий благих (деньги в данном случае я думаю потянуться стремительно) ЭТО чума! Знаю хороший пример в ресторанном бизнесе, хозяин фанат и сам готовит там, стоит за плетой одержимый идеей "Всё должно быть просто идеально" и от души! И туда не пробиться даже место не зарезервируешь! Ну может кто и лучьше кухню пробовал, не знаю, но всётаки достойно уважения!
это потому что есть все привыкли и умеют. и в еде толк понимают. а пойди найди в России кофейную аудиторию. Нет пока ни культуры потребления ни понимания напитка. Поэтому на наших плечах лежит эта ноша - задача развития у народа тяги к хорошему эспрессо.
Да согласен с дагером. -------------------------------------- Я сам только вот перед новым годом первый раз увидел штуку в которой кофе дома на плите варят! (Извиняюсь за свои познания в Кофе) Честно ничего не представляю, буду рад если чего-то почерпну. Раскажите как кофе сварить в первый раз и какой, и вообще! А вот теперь есть возможность влажиться в данный бизнес И вот за две минуты и не разберёшься!!!! Помогите чем можете (Советом) -------------------------------------- ДонПино особо благодарствую за отзывчивость!
Никто не хочет общаться с человеком, который пытается стать на путь кофе, и лихорадочно противостоит отговорам компаньёнов, направить силы и деньги на реализацию мечты! Сегодня с утра смотрел помещения под проект, а сам сомниваюсь в расчётах, по панятным причинам.... Очень жаль!!!!! Если утомляю, намекните (прямо я необижусь) Всем зарание приношу извинения! (просто не к кому обратиться)
2 ИВ: а в чем собственно твоя главная головная боль? Ты хочешь модное кафе с кофемашиной или чистую кофейню? Деньги считай от формы собственности помещения, потом оборудование в зависимости от концепции и меню, ремонт, да много еще чего, ты задай конретно, что хочешь выяснить...:)
И еще мне нравится твоя идея о том, что бы в кофейне работали люди болеющие идеей хорошего кофе, только вот не платят таким людям достойно пока(имею ввиду бариста) А так идея вполне работает, сам проверял когда работал в кофейне...например (для Руслана) я сделал акцию "Latte art in every single cup" ("Латте-арт в каждой чашке") совместо с "Coffee Kids" (средства в поддержку стран производителей кофе и фермеров) причем все кофейные напитки готовились прямо перед гостями...правда пришлось самому стоять 8 часов за мамой Марзоккой...:))))...благо кофе было выпито просто немерянно, зато сколько было арта! Это к вопросу о конкурсах и акциях... И еще, следи за сообщениями о проведении чемпионатов бариста и обязательно посети данное мероприятие, которое открыло многим глаза на настоящий эспрессо...
В городе три кофейни На самом деле больше, но там типа ……. Понятно (Напиток ячменный) и полная совдепия! Так вот, первая это кофейня и бар, есть салаты пиво мясные закуски. Вторая, кофе, чайная карта, выпечка. Третья примерно, как и вторая только ассортимент намного меньше (но и самая молодая) Внешне на уровне, достойные места. Мне ближе вторая, но знакомые больше делают выбор в сторону салатов. Везде много золотой молодёжи, ну и соответственно ещё больше тех кого за ней мигрирует (массовка-малышня) Серьезные люди перестают ходить достаточно быстро (их собственно и выдавливают выше упомянутые.)
Идея серьёзного «кофе клаба» вроде «бизнес клаба». Концепция примерно следующая: 1)клиенты Люди-ценители спокойствия и концептуальных вещей, деловые люди. 2)антураж Большая площадь, большие витражи (окна по самый пол), нет столиков со стульями (в классическом восприятии), вместо них угловые диваны и низкие, стеклянные, журнальные столики, серьёзная акустик типа кабасс (не путать с клубной). серьёзные аксессуары, фетиши, журналы, литература (прямо книги как в домашних серьезных библиотеках) в больших, напольных, стеллажах. 3)возможности ведение встреч, переговоры, неограниченный доступ в Интернет (с собственным оборудованием), личный счёт (возможность отсрочки платежа) постоянным клиентам, электронная рассылка постоянным клиентам, возможность бронировать места через инет. 4) оснащённость беспроводная сеть (вай фай, так называемый «хот спот»), биометрические системы (ну это долго объяснять, просто у нас компания этим занимается, если, проще то палец к сканеру приложил, а там кто ты какой овердрафт какие скидки и т.д.) в общем заменяет карты П.К. 5) действия люди общаются, пьют кофе, назначают деловые встречи, сидят за ноутбуками, перемещаются по сайтам, и т.д. (имеют максиму возможностей).
Всё это я примерно просчитал, место нашёл находиться к стати в здании бизнес-центра, ландшафт такой, что с одной стороны это цокольный этаж, а с другой метра четыре над землёй. Само здание в притык с торгово-развлекательным центром, там четыре этажа эскалаторы шесть ресторанов, море магазинов, несколько гипермаркетов (в составе центра) и всё это на набережной в центре города.
А вот практики нет. Не совсем представляю чего и сколько стоит, например оборудование (поскольку не знаю чего точно надо) какое и в какие деньги выливается кофе, Чего нужно знать, что бы не косячить, и как скоро у кого окупилось (примерно) При каких затратах (условно) Насколько востребовано и каких ошибок не совершать? Мне все в один голос говорят кофейни это убыточно, грохнешь деньги! Но люди в этом деле не разбираются, поэтому и упираюсь. А те кто уже реализовал не спешат делиться! Но по слухам диаметрально противоположно. Вот и гадаю!
Еще раз про обучение: Я управляю магазином, можно сказать единственном в нашем городе, -"Чай,Кофе...", есть планы по открытию кофейни, но как узнать хороший ли бариста, как научить официанта, бармена правильно сварить хороший кофе, заварить дорогой чай и т.д. И вообще где в нашей стране можно обучить продавца чайно-кофейному ремеслу. Мои продавцы книжкичитают, про чай, про кофе, поставщики что-то раскажут, но я считаю этого недостаточно. Может адресок подбросите?
Напишите -[почта]- в письме укажите город, кофемашина, кол-во персонала... А так в москве достачно школ, почитайте наш форум...:)...или нажмите эту ссылку
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.