Добрый День! пишу не совсем по данной ветке форума - выбирала самую оживленную ветку - заранее прошу прощение у модератора.
вопрос в следующем я имею хороший опыт работы в сфере интернет-технологий - руководитель интернет-проектов в софтверной компании (создание информационных и коммерческих проектов с нуля, в т ч и нормальный опыт управленческой работы)
у меня есть бизнес-мечта - это работа в кофейнях поэтому летом я ушла с должности (где работала 5лет), отдохнула и сейчас с новыми силами начинаю искать вакансию
здесь есть 2 небольших но я не знаю нюансов этого бизнеса (может и к лучшему,т к не пойдет по старым рельсам) - однако позиции бармена и даже администратора мне не интересны у меня достаточно хороший уровень з/п был на предыдущей работе , с которого, соответственно, я не планирую опускаться через полгода-год работы в этом бизнесе - интересует только позиция управляющего кофейни
я подумала - что реально пойти руководителем инет-проектов в кофейню и параллельно за полгода - год изучить бизнес, работая и администратором и зам управляющео и ,наконец, управляющим кофейни
что скажете - насколько реально по таким параметрам перейти в новый бизнес?
+ насколько широки полномочия управляющего кофейни в сетевых кофейнях? т к огранизация выставок в кофейни,тематических мероприятий, выбор рекламных носителей, какой процент ассортимента можно самостоятельно вводить и т д?
в идеале - через время выкуп доли в кофейни и совместное владение (как долгосрочная правильная мотивация ). что скажет владелец небольшой сети кофеен - когда ему предложить выкуп доли (через год опыта работы) в открывающейся кофене. это заинтересует или , наоборот, отпугнет - якобы посягая на собственность? [ Отредактировано ]
Господа, а правда занятный вопрос, Аркадий ты не в курсе, на форуме владельцы своего бизнеса, кроме нас троих - четверых, ну кого я знаю, есть али нет, а уж тем более владельцы сетевых кофеен. Уважаемая девушка, к сожалению не знаю как Вас зовут, 1-1,5, для управляющего сетью кофеен я думаю маловато, хотя не знаю Вашего потенциала и возможности к обучаемости, а то что Вы раньше занимались интернет-технологиями, так это не страшно, я до 1991 был инженером-электронщиком, правда кофе то же занимаюсь с 1991 года, достаточно много знаю, но до сих пор учусь, в кофейной сфере обучение наверно без конечно .
Не знаю, может и есть такие. В любом случае почта девушки есть в ее профайле и я желаю удачи в поиске нового места. Как правило грамотного и ответственного управленца найти достаточно сложно, и не важно есть у вас опыт в конкретном бизнесе или нет, главное понимаение основных бизнесс-процессов, все остальное приложится. Так что еще раз удачи.
Олег, спасибо за ответ по поводу инет-технологий - думаю, это большой плюс, т к качественного инет сопровождения (контент-ресунрсы, привлекающие потнциальных гостей) в кофейнях я пока не видела, т е ниша по большей степени простаивает
Олег, я не нашла информации в вашем профайле, как вы пришли к бизнесу кофеен? и по конкретным вопросам - может знаете:
1. пути до управляющего кофейней - какие в основном? (из своих растят) 2. степень свободы управляющего в кофейне (я про сетевую) что может вносить управляющий своего и насколько % работать под корп стиль?
latterus написал(а) ... Не знаю, может и есть такие. В любом случае почта девушки есть в ее профайле и я желаю удачи в поиске нового места. Как правило грамотного и ответственного управленца найти достаточно сложно, и не важно есть у вас опыт в конкретном бизнесе или нет, главное понимаение основных бизнесс-процессов, все остальное приложится. Так что еще раз удачи.
Уважаемый модератор, спасибо за ответ однако - мое сообщение не касается напрямую резюме - т е речи о резюме здесь нет,скорее - о бизнесе а ветка резюме - скажем.. не самая активная =>здесь я не смогу расчитывать на практические ответы людей, знающи в кофейнях
поверьте мне, если будут желающие вас найдут и в этой ветке. состав вашей темы более подходит под данный раздел нашего форума. да и найти легче, у вас нет конкурентов
1. Классный сайт кофейни, который переплюнуть будет крайне непросто - -[ссылка]- . Только не думаю, что он значительно поднимает обороты кофейни.
2. На мой взгляд, на российском кофейном рынке есть ниша, требующая приложения Вашего опыта.
Я говорю об интернет-торговле кофе и кофейными прибамбасами. Известные мне конкуренты на рынке - ( сайт cup.ru , сайт -[ссылка]- ) , не выдерживают никакой критики. Люди не просто не разбираются в кофе , они даже не имеют представления о дате обжарки продаваемых зерен.
Приличного свежеобжаренного зерна купить в интернете, насколько я знаю, невозможно.
Как мне представляется, кофейный интернет-бутик не требует больших капиталовложений.
Если еще Вам кто из форумчан поможет (о ком это я?) - будет совсем здорово).
ЗЫ. некоторые мои наивные мысли по поводу рентабельности правильного кофейного интернет-магазина можно почитать здесь: -[ссылка]- [ Отредактировано Sat Jan 27 2007, 02:11PM ]
Каждый продаваемый лот с зернами должен снабжаться информацией, когда этот кофе был обжарен. Ничего подобного не предлагает ни одна кофейня и ни один кофейный бутик. Потому что они вынуждены торговать кофе со своего склада. Вы же сможете продавать зерна, которые сами еще не купили. Принимаете заказы на следующий день (через день), с утра курьер едет к обжарщику, затаривается и развозит всё по клиентам. Вы заранее знаете, что поставщик планирует жарить в будущем и даете ему заказ на дополнительную порцию.
Если с обжарщиком будет хороший контакт - можно фьючерсы продавать - принимать заказы на кофе, который будет обжарен завтра (с доставкой тоже завтра).
Оно, конечно, всю "технику" нужно проговаривать с жарщиками и не на форуме. Я, наверное, тут очень наивно всё расписал. Но ведь на то Вы и профессионал чтобы придать мечтам об идеальном интернет-кофешопе реальный вид. [ Отредактировано Sat Jan 27 2007, 02:31PM ]
Наталья, вот теперь по человечески, а то как незабвенный Глеб Жиглов, сказал, "ну что у Вас ....., как у собак, только клички, не я совсем не против "ников", но все же приятнен общаться с человеком называя его по имени. Теперь по существу, к сожалению Наталья не владелец кофеен, я обжарщик, т.е. у меня обжарочное производство, хотя опыт открытия кофейни имел, и считаю очень не полохой, одна единственная, прибыльная из 4, язык не поварачивается сказать сеть, правда открывал не один, с Сергеем сдесь присутствующим. Предложение Дмитрия очень интересно, но видимо Вы ищете другое, хотя можно попробовать, вот тут готов помочь чем смогу.
помните была тема о магазине зелёным зерном!? /многие ведь хотели бы заказ сделать/...вот здесь (на сайте) и будет ещё одно преимущество...если замутить и с зелёным...а там, Наталья, и до кофейни рукой подать будет...ведь основное - зерно - будете знать от А до Я (от зелёного до жаренного)
Аркадий, а что если дать стартовую площадку магазина подобного на этом сайте!...как подраздел "И овцы целы и волки сыты"
Дмитрий,спасибо за ваш ответ, вот вкратце про инет и кофе.что мне подумалось
dArahchjan написал(а) ... 2. На мой взгляд, на российском кофейном рынке есть ниша, требующая приложения Вашего опыта.
Я говорю об интернет-торговле кофе и кофейными прибамбасами. Известные мне конкуренты на рынке - ( сайт cup.ru , сайт -[ссылка]- ) , не выдерживают никакой критики.
1?что мешает общарщикам (в частности Олегу) продавать кофе в розницу? если это рентабельно (курьерскя служба, создание рознич торговли (бухгалтерия+доументооборт)) why not?
2? второй ключевой момент - разбираться в технологиях кофе - тут нужна компания партнеров: разбирающийся в инет-технологиях+разбирающийся в кофе
3? вы правы, что люди, кот эти сайты делали не разбираются в кофе, подробнее см пункт 4 я не разбираюсь аналогично в кофе-( но кофе это хороший инструмент с помощью которого создается бизнес кофейни, а главное в этом бизнесе (на мой взгляд) не прибыльность/рентабельность - а атмосфера и каечтсво, оттуда уже идут деньги
поэтому этому инструменту хорошо учиться на практике в кофейнях.
4? вы не правы по затратам интернет-магазина это не только дизайн,программирование и хостинг+рег доменного имени
даже если вышеперечисленное запихнуть в 1000-1500 долларов (стоимость концепции сайта не учитываю здесь) - то для привлечения целевой аудитории потребуются значительные усилия т к запросов по поисковикам мало, порядка 3000 в месяц (конвертация запросов - даже если все они ваши в реальных покупателей = 2-3%)=>90 в месяц средний чек не берусь предсказать но итоговую цифру можно увидеть: сред маржа по сред чеку*90(сред кол-во покупателей)
на мое мнение - правильно делать такой магазин на основе существующего контент-ресурса про кофе это спец товар, который люди покупают зачастую из-за атмосферы, а атмосфера начинается с выбора кофе в реальном магазине, где запахи и т д
про указанные сайты: -[ссылка]- - по-моему. принадлежит компании, занимающейся e-торговлей.им принадлежит еще около 8 околотематических сайтов и видно, что люди делающие этот сайт больше e-дельцы, чем люди из кофейного бизнеса по тех характеристикам не думаю, что там большие заказы
-[ссылка]- мои ощущения, что люди, сделавшие этот сайт вышли из продажи техники, в т ч и бытовой, и для отдельного направления зарег этот сайт, продажа самого кофе, думаю, является побочной к продаже технике,
т е : кофе - не приоритетная тематика для этих 2 сайтов= по тех характеристикам (посещаемость, раскрученность и т д) они не буду составлять конкуренцию
5?. сколько людей , как вы думаете, является знатоками кофе и готовы покупать свежеобжаренное кофе в процентном или абсол. отношении? +не по завышенным ценам?
, к сожалению Наталья не владелец кофеен, я обжарщик, т.е. у меня обжарочное производство, хотя опыт открытия кофейни имел, и считаю очень не полохой, одна единственная, прибыльная из 4, язык не поварачивается сказать сеть, правда открывал не один, с Сергеем сдесь присутствующим. Предложение Дмитрия очень интересно, но видимо Вы ищете другое, хотя можно попробовать, вот тут готов помочь чем смогу.
Олег, вы как обжарщик продаете кофе оптом? или жарите под заказ? а почему не продаете его в розницу? наверняка, вы просчитывали этот вариант?
DonPino написал(а) ... Добрый день всем!
опыт открытия кофейни имел, и считаю очень не полохой, одна единственная, прибыльная из 4, язык не поварачивается сказать сеть
т е 3 из сети не выдержали конкуренции , а одна и сейчас работает? какое название кофейни?
1. Олег ответит лучше, но мне кажется, что это просто следующая ступень эволюции розничной торговли элитным кофе, на которую наш рынок пока не встал. Рано или поздно эта ниша будет занята (в англоязычном интернете подобных магазинов немало).
Предприятие, конечно, венчурное. Опасность в том, что рынок может быть еще не готов. Как это проверить - не знаю. Может, по форумам вопросы позадавать (наверное, ЖЖ, к потребителю ближе, тут профи в основном).
2. мне кажется, от продавца требуется не так уж и много знать про технологии (не в обиду многим тут присутствующим продавцам). В кофе разбираться желательно, а не в технологиях: ).
Про "технологии" необходимо понимать, как мне кажется, довольно немного общеизвестных истин: что кофе товар скоропортящийся, что хранить его нельзя вместе с сильнопахнущими товарами итп. Ну и втереть нужно уметь грамотно покупателям.
5. Раскручиваться я бы начал с кофейных сообществ и форумов. Наверное, основной упор на ЖЖ. По-моему, там можно найти до 500 потенциальных клиентов-москвичей. Там же и изучать рынок надо. Через заинтересованных людей можно подсадить и офисы (тех, кто сейчас старый кофе покупает у продавцов машин). Это программа-минимум.
А потенциально - на курьерскую доставку можно перевести сотни тысяч кофеманов. Думаю, люди не покупают элитные зерна не только потому, что им денег жалко, но и потому, что добраться до нормального места продажи для большинства занятых (а значит, способных платить) людей - это целая проблема. Не все же рядом с кофебином живут/работают. В гипермаркетах, где они обычно продукты покупают, свежего кофе нет.
В Седьмых континентах продается Монтана (хороший кофе, срок обжарки до трех месяцев), но там не встетить по настоящему свежего зерна. Невозможно в супермаркетах менять кофе каждую неделю.
Наталья, работают все 4 кофейни, просто 3 в 0 или убыток, а одна с прибытью, назвать не могу по этическим соображениям. Кофе продаю только от заказа, получается такой мелкий заказной опт. Давайте разберем тему розница: в моем понимании розница, это когда производитель имеет свою сеть магазинов, либо торговых точек ну либо кофеен. Продажу кофе с полок магазинов, розницей назвать можно оч условно, это ведь магазин продает, а не Вы. Продажа через интернет привлекательна, но есть несколько но, Дима мы уже с тобой дискутировали на эту тему. Курьерская служба, чья, своя или нанятая, если своя, то расходы даже не берусь считать, если нанятая, то возникает куча организационно-правовых вопросов, например оплата и получение денег. Дима если обратил внимание, то на сайте МКТ, выложены прайсы, так вот они продают кофе через интернет, но в Штатах очень сильно развита служба доставки через почту и аналогичные компании, там проблем нет, кофе по заказу уже оплачен через кредитную карту, приехала машина, забрала, отвезла в центральный офис, отправили, при получении клиент заплатил за доставку, все Ок. Пока к сожалению не внашей действительности, даже если номер карты дадут, получить деньги не так-то просто, ну а про сервис доставки и прочая лучьше помолчать, к сожалению сам сталкивался. Если кто-то готов взять на себя кучу всех этих вопросов, то готов поучавствовать в этом проекте - я ведь "барыга", а деньги не пахнут - шутка.
2 DonPino: Мы уже, как год продаем аксессуары для бариста через интернет, вроде бы все всё получили и остались довольны. С курьерской доставкой договориться не проблема, я работаю с FedEx, Emex и UPS. В Москве вообще этих компаний тьма тьмущая. Важно найти одного, но надежного. Проблема будет действительно в удобности расчетов за заказаный товар для покупателей. Однако, сейчас вполне отлично работает система Сбербанка, деньги доходят в течении часа, через любое отделение. Номер своей карточки врядли кто-то даст. Вариант создания собственной курьерской службы нерентабелен на начальном этапе. Тут нужно договора эксклюзивные заключать с существующими курьерами на всем пространстве РФ. Со своей стороны обжарщик должен обеспечить надлежащие качество и быструю обработку заказа (читать обжарка заказанного зерна и отправка на указанный адрес) в течении 24 часов. Вообщем, это должен быть востребованный, качественный и удобный для потребителей хорошего кофе сервис. Согласен с Дмитрием это огромная ниша, которая еще аПсолютно пуста. У меня уже почти готово приложение он-лайн магазина, может, что-то из этой идеи и получится. Вопрос в другом, есть ли какая то законодательная база у нас в стране по электронной торговле? Которая защищает права продавцов и потребителей?
Курьерская служба, чья, своя или нанятая, если своя, то расходы даже не берусь считать, если нанятая, то возникает куча организационно-правовых вопросов, например оплата и получение денег.
Олег,
1. по рознице я спрашивала про интернет-магазин про камень преткновения - механизм реализации - поняла
2. у меня был опыт работы с такой службой, правда под крылом достаточно большой компании в смысле со своей курьерской службой мы были единственным подразделением - где курьеры имели дело с наличными деньгами, суммы от 500 до 4000 рублей за 1 заказ в среднем,брали по 3 заказа одновременно, итого на руках у курьера могло находиться до 10000 одновременно единственная проблема здесь - воровство потому как з/п у курьеров не оч высокая, ну до 12000 по Москве - а мозгов бывает мало - чтобы работать на рептацию и свою карьеру и не споткнуться на воровстве
как с этим бороться а) человеческий фактор мы пришли к выводу - что хорошо брать студентов на неполный график,примерно придумали систему автоматизации распред загрузки курьеров (но это на большую компанию)
плюсы здесь -что студенты по большей степени не могут найти работу постоянную => рады подработке по 2-3 часа в день более ответственны и корректны - чем те - у кого курьерская работа основная
на мой опыт - это все реально, у страха глаза велики
3. пробовали работать без наличных денег - когда проблемы с чеками были - через СБРФ для клиентов это очередное препятсивие - найти филиал СБРФ, отстоять очередь и т д
4.есть опыт работы как с курьерскими службами, так и с почтой России. нормальный опыт
5. напишите про параметры среднего чека (маржу со среднего чека) и соображения как определить кол-во потенциальных транзакций в день я попробую просчитать финансовый план
latterus написал(а) ... Мы уже, как год продаем аксессуары для бариста через интернет
какой сайт?
latterus написал(а) ... У меня уже почти готово приложение он-лайн магазина, может, что-то из этой идеи и получится
интернет-магазин для торговли кофе? на этом сайте - отдельно?
latterus написал(а) ... Вопрос в другом, есть ли какая то законодательная база у нас в стране по электронной торговле? Которая защищает права продавцов и потребителей?
если не привязывать сюда возможность оплаты через яндекс-деньги и т д а взять сайт,где можно оформить заказ, курьер его привезет - то отличий нет, обычная розничная торговля
например, по защите прав покупатлей - возврат товара - просто смотрится подходит ли этот товар в возвращаюмую категорию если да - происходит обычный возврат если нет - то прописывается на сайте
если есть конкретные вопросы по правам тех и других - задавайте
Олег, конечно своя курьерская служба нужна. Думаю, до торговли в разных регионах этот механизм будет еще долго расти, а в одном регионе проще несколько студентов нанять, чем каждый раз по 100- 150 рублей за доставку платить (с твоего склада - доставка дороже, кстати).
Юридически интернет-магазин находится в более выгодном положении по сравнению с обычным. Ни налоговую проверку нормально организовать, ни кассовый аппарат снять, да и иски потребителей по ненадлежащему качеству практически исключены. Непонятно кому претензию подавать и с кем судиться. Но это все теория, если учесть, что сумма заказа редко больше 1000 рублей. Даже если туда желуди вместо кофе насовать - потребитель скорее ногами проголосует, чем начнет юридически разбираться. [ Отредактировано Mon Jan 29 2007, 01:19PM ]
latterus написал(а) ... Мы уже, как год продаем аксессуары для бариста через интернет
какой сайт?
сайт xpressivo.ru, это не совсем он-лайн магазин в сегодняшнем понимании, т.е. нет shopping cart и других плагинов магазина, но пока работает и без этого.
bandolera написал(а) ...
latterus написал(а) ... У меня уже почти готово приложение он-лайн магазина, может, что-то из этой идеи и получится
интернет-магазин для торговли кофе? на этом сайте - отдельно?
для кофе тоже, эстественно только свежего, с возможностью заказа зеленого ... скорее всего на отдельном, но мы еще думаем как лучше оформить, может поддоменом пойдет к прокофе.ру
bandolera написал(а) ...
latterus написал(а) ... Вопрос в другом, есть ли какая то законодательная база у нас в стране по электронной торговле? Которая защищает права продавцов и потребителей?
если не привязывать сюда возможность оплаты через яндекс-деньги и т д а взять сайт,где можно оформить заказ, курьер его привезет - то отличий нет, обычная розничная торговля
например, по защите прав покупатлей - возврат товара - просто смотрится подходит ли этот товар в возвращаюмую категорию если да - происходит обычный возврат если нет - то прописывается на сайте
если есть конкретные вопросы по правам тех и других - задавайте
по моему опыту заказа в инет-магазине, а это было три раза за всю жизнь. первые два раз платил карточкой, но это было еще когда проживал в Англии, и мысли, что могут использовать мою информацию в личных целях не было. последний раз в российском магазине наложенным платежом через почту, по моему очень удобно для покупателей, только сроки доставки слишком большие и для свежего кофе теряет всякий смысл.
Аркадий по поводу темперов, тут вопрос и ответ в одной плоскости, темпер покупают не на месяц и не на два, поэтому готовы заплатить за доставку и UPS и FedEx, для Москвы достака одного 1 кг кофе этими службами в копеечку встанет, а уж про регионы лучьше не заикаться.
Господа всем учавствующим в этой дискусси предлагаю, перенести все дальнейшее общение либо на чью-то почту, либо на телефонное общение, если я дам сейчас всю раскладку, то мы напишем в форуме готовый бизнес-план, чего не очень-то хотелось бы, давайте предложения, как общаться дальше и кто в этом проекте заинтересован, я готов делать вложения в этот проект.
DonPino написал(а) ... Добрый день всем! давайте предложения, как общаться дальше и кто в этом проекте заинтересован, я готов делать вложения в этот проект.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.