Скажите, пожалуйста, мне тут предлагают Gaggia MDF Doser-Grinder за 4.5 тысячи, очень много читал, что рожки к нему подходят только от Gaggia - это действительно так? Имею ввиду, подойдет ли рожок от моей Saeco Via Veneto к Gaggia MDF?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть в Немокс он не влезет тоже? А что если я вставить попробую не весь рожок, а только верхний сетчатый фильтр вытащу и вставлю, так получится? Но в таком случае лучше MDF взять, раз ни туда ни туда не лезет - все-таки Немокс с доставкой выходит больше 6000, а MDF всего 4.5 и мне не нужно ждать целый месяц. Или же Немокс реально лучше и за него стоит переплатить и подождать?
Torrek: Вы знаете,Немокс Люкс,Саэко Люкс,Лелит ПЛ043 это одна и та же молка под разными брендами.Рожок Ваш спокойно войдет для заполнения и Вам вовсе не нужно вынимать фильтр.Возможно он уж абсолютно идеально и не ляжет на упор,но это и не столь существенно.Это молка с коническими 38мм жерновами,без дозатора и мелет она совсем нормально.У Гаджии МДФ 50мм плоские жернова и дозатор.С ним,как правило.меньше либо практически нет комкования - зависит от конструкции дозатора.Я тоже взял бы Немох( Саеко,Лелит),но решайте сами,исходя из Ваших предпочтений,бюджета и пр.
Ну по качеству молки я так понимаю особой разницы между ними нету, но Немокс будет удобней благодаря тому, что туда влезет рожок. В таком случае, видимо, лучше заказать Немокс
Torrek: Вы знаете,тем молки и интересны,что практически на каждой из них помол получается несколько иной,следовательно и вкус кофе меняется.Даже на молках одной модели и где,казалось бы,одинаковые жернова.А в етих вариантах ,при разных типах жерновов,это тем более.Ну а общее качество молки определяется её конструкцией,назначением и пр.Разницу между Вашими молками Вы примерно уже знаете,так что выбирайте лучшее для Вас.Мнение TMN и мое Вы знаете.Но решайте сами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил MDF-таки. Не то чтобы увидел в ней что-то свое, но понял, что если я ее не возьму, то я вряд ли когда снова собирусь с силами для покупки кофемолки спасибо всем, а вынимать партафильтр дело 5 секунд, так что я прямо сразу наловчился и по сути разницы особой нету
Да, первый вышел отврат кофе горький, девушка даже пить не смогла, я выпил, но все равно не то. Но что странно - молотый даже близко не давал такой горечи, значит дело скорее не в том, что обжарка старая (Lavazza Qualita Oro, 2 месяца обжарке), а скорее дело в неправильном помоле, буду увеличивать. Осталось только разобраться в какую сторону он увеличивается Но стоит отметить, что послевкусие даже с горечью есть, а на молотом его не было вообще
Девушки,знаете,они вообще существа нежные:).а если серьезно,то Куалита Оро кофе с сильным арматом и достаточно сильным body + intensity.Два месяца,конечно,не совсем свежий.но и не годичный:),зависит от способа хранения. Да,попробуйте немного укрупнить помол и не перегревать воду - либо перед приготовлением щота делайте небольшой пролив в пустую чашечку(заодно и чашека прогреется),либо постарайтесь начать заваривать кофе непосредственно после сигнала о готовности машины к заварке,если на Вашей машине есть соответствующий сигнал.Во всяком случае в течении 10-15 секунд.чтобы вода не перегревалась.Полагаю,на Вашей машине достаточно не просто угадать момент для начала заварки при нужной температуре.Пробуйте,только не надо стараться делать это в один присест,сразу заваривая много чашек подряд.Вот подойдет время и желание пить следующую чашечку сегодня или завтра,вот и поэкспериментируете:).Постепенно найдете свой шот.
У меня сессия, кофе приходится пить много, дабы соображала голова, так что самое удачное время для попыток) На большем помоле уже лучше, но все равно немного горчит, попробую меньше температуру, а к следующему месяцу закажу торрефакто, если он горчить не будет - значит я не виноват, это все кофе старый А вообще спасибо вам и TMN за помощь, теперь дома действительно хороший кофе, через годик-два еще подработаю на кофеварку получше и совсем идеально станет) во всяком случае даже это с горечью штука лучше чем кофе в наших кофейнях (был в Москве, пробовал кофе в кофемании и понял, что раньше я кофе не пил
У меня Saeco Via Veneto de Luxe. Даже на кофемолке гораздо хуже гаджии мдф можно получить вкусный кофе. А если девушке слишком ядрено - или лунго делайте, как моя жена, или американо, или капучино. Вы какой объем с двойной корзины наливаете? Мне пока что больше всего на этой кофеварке и моей кофемолке из торрефакто понравились без кислинки - малабар и доницетти, с кислинкой иргачиф и буэна виста. Опять же, вкус зависит от помола и дозы. Вы сколько грамм кладете в двойную корзину? Откровенно горький у меня получается крайне редко, чаще кислый. И горечь и кислота лечится помолом. Также, разный вкус получается если трамбовать и не трамбовать. Рожок с улучшайзером - с трамбовкой хуже. Я отмериваю, перемалываю, сыплю в рожок, распределяю скрепкой, пару раз стукаю и слегка ровняю поверхность мерной ложкой. Не трамбую.
С вашей кофемолкой можно снять клапан, но тогда нужен темпер и надо будет учиться трамбовать правильно.
Для сессии закажите танзанийской робусты в торрефакто. У меня она даже с кислинкой получилась, хотя робуста не кислит.
Вы первый кто мне советует не трамбовать кофе - я его прямо сильно вминаю Попробую еще так, сейчас помол сделал больше, горечи стало меньше, уже хорошо Девушка у меня эспрессо не переносит, даже американо, потому ей приходится наливать кружку целую, но все равно горечь есть даже с 2 ложками сливок и 3 сахара)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ваша задача получить из двойной корзины 50 мл за 25 сек. Доза должна быть постоянной, кофе в корзине надо равномерно распределить. вот тут все подробно расписано -[ссылка]- Если удалите из рожка клапан и пластмассовую вставку, то вкус будет еще лучше.
Вы первый кто мне советует не трамбовать кофе - я его прямо сильно вминаю Попробую еще так, сейчас помол сделал больше, горечи стало меньше, уже хорошо Девушка у меня эспрессо не переносит, даже американо, потому ей приходится наливать кружку целую, но все равно горечь есть даже с 2 ложками сливок и 3 сахара)
В саеках клапан сделан для того, чтобы получить приемлемый кофе при плохой кофемолке. С клапаном трамбовать не рекомендовано.
При вашей кофемолке клапан можно снять, но тогда надо освоить трамбовку нормальным темпером (а не мерной ложкой или стаканом). Без нормальной темперовки скорее всего будет пробой таблетки и непредсказуемый вкус.
Попробуйте сделать 60 мл и разбавить горячей водой до объема, который ей нравится. Если будете проливать всю большую кружку через таблетку- получится горчее.
Подниму тему. После приобретения маззера вкус стал гораздо ровнее и внятнее даже с клапаном. После выковыривания клапана вкус еще улучшился, значит трамбую правильно . Все как тут советовали. Покупаем хорошую кофемолку, выковыриваем клапан.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.