Я пока жарю только простое зерно - Бразилия, Колумбия, Гватемала. Оно каких то особых профилей не требует. Единственное - на заключительном этапе снижаю температуру для выравнивания обжарки. Так что да - с хорошо прогретого барабана линейный набор заданной температуры, и пару минут в конце на выравнивание. В сумме 14-16 мин и получается.
После засыпки и запуска следующего батча - да, тоже начинаю заниматься охлаждением, удалением остатков шелухи итд. За 30 секунд в кастрюле с зерном ничего не случится критичного, имхо.
Также веду записи логов обжарки. Вот например с последней, оба получились вкусно в эспрессо, если что.):
27.02.2012 ---------- Colombia Supremo Popayan Washed (Ongebrand) 200g - 167g (16,5%) 220C in 240C target 12.5min 1st 2min at 220C out 17min total --
Guatemala Antigua (Nadin) 200g - 177g (11,5%) 220C in 240C target 10min 1st 2min at 220C out 15.5min total -- try lighter t
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, быстро, сам не ожидал. Потому и отметил, что попробовать жарить на меньшей температуре. Замечу также, что постепенно отхожу от стереотипа, что в эспрессо нужно жарить непременно дотемна.
k0t:
По сути ничем естоп не отличается от обычной остановки, за исключением того, что барабан достаешь очень горячий. А в остальном ростер продолжает процедуру охлаждения, как обычно.
k0t: По сути ничем естоп не отличается от обычной остановки, за исключением того, что барабан достаешь очень горячий. А в остальном ростер продолжает процедуру охлаждения, как обычно.
Ну да, только в выпускной коллектор ничего не попадает от охлаждения. Нехорошо это.
k0t, так может пустой барабан вставлять обратно, пусть "глушитель" продувает? Сейчас практикую минутку-другую запускать охлаждение с зерном в барабане.
А это что за параметр? Начальная температура? Я как то пробовал нагреть до 220 пустой барабан, быстренько его загрузить и поставить обратно. Что-то около 140 градусов термометр показал. Ну я и отказался от таких действий, ибо до 140 он и от холодного состояния очень бодро набирает. Насчёт Гватемалы. Не умею здесь ссылкой пользоваться, поэтому цитирую Тимуровца, нет оснований не доверять его опыту: "Гватемала, Сальвадор и Гондурас жарил по однотипной схеме. Первые 10 минут "сушка" при температуре около 100, чтобы убрать резкость во вкусе, тут важно не пересушить иначе потеряем плотность(тело) и сладость, затем собственно жарим плавно выходя на температуру 235. Время: Гватемала 10+14,5=24,5 минуты, первый щелчек в 22,5, Сальвадор и Гондурас 10+15=25 минут, первый щелчек в 23 минуты. Две минуты после щелчка и зерно сбрасываем охлаждать в друшлак" Гватемалы у меня нет, но Сальвадор сравнивал (быстрый и плавный нагрев). Мне по Тимуровцу вкуснее оказалось.
Это температура, до которой я грею барабан перед засыпкой зерна. Реальная температура входа получается градусов 120-130.
Ну я и отказался от таких действий, ибо до 140 он и от холодного состояния очень бодро набирает.
С зерном набирает заметно дольше. Впрочем это может быть полезно для других сортов кофе.
Попробую и по Тимуровцу непременно. Я гватемалу в ростере жарил первый раз, раньше только на сковородке. Ну и гватемала у меня не пойми какого происхождения .
Владимир69, видимо сальвадор сальвадору рознь, т.к. свой от ongebrand я на 230 сейчас жарю, и то без сушки около 15 минут на всю жарку. Поднял последнюю запись - 230С прогрев, вход около 160С, 12,5 минут на 230С и 2 минуты на 220С. Минуты полторы охлаждение в барабане, и на сковороду. Когда жарил на 238С по здешнему совету, подгорало конкретно.
Soma: , шелуха на вкус практически не влияет. По моему мнению реально влияет на горечь нстабильность температуры.
Вот для меня так и непонятно, как нужно жарить очень твердые плотные зерна. Одни жарят их на очень высокой темп, другие наоборот на маленькой. Очень твердая Боливия пиберри у меня поулчилась лучше на долгом режиме и Т 230 С , и то некоторые зерна разорвало, то есть еще ниже нужна Т видимо. А на высокой Т те же зерна горчили. А Иргачефф непонятно пока вообще - он и на высокой Т горчил, и на низкой.
Поэтому подумываю о Hottop - кажется там нет скачков температуры вверх-вниз, как на Гене.
Может я не прав, но суечусь пытаясь максимально быстро охладить зерно. Высыпаю в большую массивную кастрюлю, кручу там немного, потом в дуршлаге кручу, потом в сковородке, при пересыпаниях отделяются остатки шелухи.
Охлаждение лучше всего воздушное. за 60 сек. температура зерна падает до "нуля" и заодно шелуха в пылесборном мешке собирается
крэки на Gene могут быть глухими из-за низкой температуры
А я думал, что во-первых, раз крэк наступил, значит температура для его наступления достаточна.. А во вторых, температурных способностей Гены достаточно для того, чтобы содержимое барабана в золу превратить.
Ребята, стал счастливым обладателем Гены, вчера дымил себе в удовольствием под вытяжкой, но вот вопрос - хочу сделать съемную трубу - а на конце вентилятор - на сколько это снизит температуру в барабане? Длина трубы метра два, с двумя перегибами, а в завершении вентилятор хочу повесить, чтобы дым утягивать... может пробовал кто?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
е-стоп - аварийная остановка, при которой прекращается нагрев и барабан встает в исходное положение, в котором его можно вынуть. Е-стоп можно запустить в любой момент, как в ходе жарки, так и при охлаждении.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pageup: Надо нажать и держать нажатой красную ручку, пока на дисплее не высветится Е. Нагрев прекратится, а барабан медленно повернется в исходное положение и остановится. После выгрузки зерна, следует поствить барабан на место и запустить режим штатного охлаждения.
pageup: Надо нажать и держать нажатой красную ручку, пока на дисплее не высветится Е. Нагрев прекратится, а барабан медленно повернется в исходное положение и остановится. После выгрузки зерна, следует поствить барабан на место и запустить режим штатного охлаждения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте. Предлагают Гену за 20 тысяч и Hottop KN-8828-2P за 70. Финансово первый вариант я ещё более-менее перенесу, второй сильно ударит по бюджету. НО! Хочется научиться прилично обжаривать кофе - кто знает, может, в последующем это превратится в источник дохода? Скажите, даст ли трата дополнительных 50 тысяч какой-то прирост в качестве обжарки или в моём обучении? А вообще я удивлен, что эти 2 разных ростера обсуждают в одной теме.
Экспрессо: возьмите лучше калди - или сделайте похожий. Туда можно интегрировать термопары, подцепить к компьютеру и обжаривать по "взрослому", по профилям обжарки. Устройство простое
Экспрессо: за полукилограммовый ростер цена неплохая, но надо смотреть... Некоторым с Джимату не повезло... -[ссылка]- Но с другой стороны если все работает должным образом можно взять... Расспросите продавца, как работает, не остаются ли зерна в барабане после обжарки, не попадают ли зерна между барабаном и лицевой стенкой... Попросите снять видео процесса обжарки, желательно не в сумерках и т. д. и т. п. А можете купить и такой барабан -[ссылка]- И вокруг него сконструировать свой ростер... Хотя учитывая Ваш опыт, я бы заказал стальной перфорированный барабан литра на 2 - 3 и повторил бы калди
Почитал, подумал и решил взять Гену. Причины 4: 1. Регулировка температуры ручная. 2. Цена. Сейчас тратить 70-80 тысяч для меня ну очень накладно. 3. Вдруг у меня не сложится с обжаркой, смогу продать, надеюсь, за те же деньги. Какой-никакой спрос есть. 4. Пожарю годика два-три и пойму, чего мне не хватает, уже осознанно буду выбирать ростер, а не сразу кидаться на калди-хуки. Предложений купить за 20 было два, но один продавец все показал и согласился на авито-доставку с безопасной сделкой, второго это не устроило. В итоге взял в хорошем состоянии с пробегом около 10 кг (по внешнему виду видно, что использовался мало).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.