Здравствуйте, друзья! С недавних пор увлекся питием кофе. В этом интересном деле только в начале пути. Распологаю гейзерной кофеваркой и дешёвой ножевой кофемолкой. Загорелся изготовить для себя ручную молку, но столкнулся с проблемой выбора жерновов для неё. Из-за отсутствия опыта самостоятельно сделать выбор не смогу. Прошу помощи у форумчан: -какие жернова будут предпочтительны для ручной молки? - где их можно купить?
Молка планируется в формате "универсальная", то есть пригодная для дома и для взять с собой в отпуск. Планируемые напитки - эспрессо и гейзер, возможно турка.
После молки планирую изготовить маленькую эспрессо машинку , работающую от давления воздуха, создаваемого насосом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! Это опять я. Не сочтите за назойливость, буду еще задавать вопросы. Хочу повторить вот эту конструкцию, как на фото ниже. Сайт производителя: -[ссылка]- Корпус, как в оригинале, из высокопрочного пластика. Металлические детали - дюраль или латунь/бронза. Прошу совета бывалых: какие недостатки имеет эта конструкция? Может быть существуют более интересные конструктивы, прошу ткнуть носом.
Как мне кажется слишком громоздкая и сложная конструкция для 38мм жерновов. Будет сложно добиться соосности при таком количестве резьбовых соединений. Еще непонятен механизм регулировки, точнее фиксации помола.
micola , жернова планирую использовать 47 мм. Конструкция, может быть и сложная, зато получаем очень точную регулировку помола снаружи молки. Фиксация реализована при помощи контр гайки с накаткой (на фото выше вторе кольцо с накаткой с низу). Что касается соосности, думаю, что хороший мастер сможет обеспечить необходимую точность..
Как мне кажется слишком громоздкая и сложная конструкция для 38мм жерновов.
Если я правильно понял конструкцию, в те-же габариты можно уместить и 47 жернова. У оригинала нижняя часть сделана широкой для совместимости с портофильтром.
Вопрос связанной тематики: а как в домашних условиях, без многотысячных вложений, оценить качество помола самодельной кофемолки? Что-то типа дифрактометра на "один раз" покупать накладно, как понимаю, можно было бы обойтись набором сит с известным размером отверстий и маленьким шагом между ними, но из такого удалось нагуглить только kruve, который опять же выходит в +-10000 с учетом доставки. Понятное дело, что можно ориентироваться на пролив, внешний вид помола и т.д. Но это все таки вариативные и довольно субъективные параметры, пока что опыта не хватает, чтобы на них ориентироваться. А хотелось бы условно один раз удостовериться, что на всем диапазоне регулировки помол равномерный и закрыть тему. Разметить опять-же деления настройки более объективно. Может кто-то уже задавался этим вопросом и нашел эффективное решение?
Fulborg: Для тестов можно купить на ebay сеточки из нержавейки размером 15х15 см. Шаг ячейки приемлемый. Ценник значительно ниже kruve. Например вот -[ссылка]-
Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь, если хозяин не против. Нужен совет по жерновам. Хочу заменить жернова на Ascaso i2 в связи с их сильным износом (кофемолке уже 14 лет). В ней установлены типичные мелкие конические 38мм. Такие же как и во всем семействе Nemox, Lelit, Iberital и т.д. есть желание установить 47-48мм взамен износившихся. Естественно с доработкой конструкции. Из доступных вариантов нашел Casadio 47мм, за 27€ (под заказ), такие же как в Bezzera B005 и, много еще где использующиеся, широко доступные 48мм Saeco/Philips за 12- 25$. В связи с этим вопрос к знающим людям, стоит ли платить больше или достаточно будет дешевых Saeco? Мелят ли эти Saeco так же хорошо как Casadio/Bezzera? И на сколько я понимаю, у них отличается внешний диаметр внутреннего жернова 32 против 40. Стало быть, в этом плане Saeco как бы и лучше выглядят или я не прав? Поправьте меня, пожалуйста.
Casadio Внешний ø - 47/32 mm, Внутренний - ø 28/10 mm, Толщина - 20 mm
Если вы просто жернова увеличите,то все это может не выдержать повышенной нагрузки. Так, что наверное лучше ставить оригинальные жернова. Кофемолка хорошая начального уровня. На форуме Valerii и md77, может еще кто-то, строили кофемолки с нуля, посмотрите их сообщения.
Mike.P: Берите касадио, их и проще будет адаптировать. Ставил эти жернова когда делал ручные 47 мм - хорошие жернова. Только после доработки молоть под турку нельзя будет, иначе повышенная нагрузка угробит быстро молку.
Merzkii: Конечно я видел это все. Идея возникла после того, как увидел Bezzera B005. Там точно такая же конструкция с такой же пластиковой шестерней, но с менее мощным двигателем и жерновами 47мм вместо 38мм у Ascaso. Тем более, что втулка скольжения уже подсносилась и 47мм жернова рассчитаны под ось большего диаметра, то эту деталь прийдется вообще или переделать, или изготовить новую. А втулку хотелось бы заменить на подшипник качения.
Black_Jack_: Хм... а как по мне, то под Saeco проще расточить ровное круглое отверстие, а сверху выточить прямой паз под «уши». Или я не прав? А помол под турку, в принципе, не очень беспокоит. Рожок в основном, ну может быть, когда-нибудь гейзер из закромов достану для разнообразия.
А с Saeco никто дела не имел? Меня больше волнует вопрос качества помола и долговечности.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.