Что-то не понравилось мне экспериментировать со стаканчиками от йогуртов, а в "центре постоянных распродаж" попались замечательные "стаканчики для водки" по 5 (ПЯТЬ!) рублей. Немного работы на точиле и вуаля -- трихтер для экономных в наличии.
Делал в 3 итерации, постепенно укорачивая. Последний вариант хорош тем, что упирается почти в самые края корзины и при наполнении её кофе не создаёт пустот между кофе и стенкой корзины. Всё заравнивается и уплотняется потом после размешивания.
P.S. Такое ощущение, что края стаканчика вровень с бортиками корзины по диаметру. Приедет бездонный портафильтр -- попробую еще что-нибудь поколхозить.
Александр Ро: Прикольно, но слишком малые борты, кофе будет пересыпаться при перемешивании.
Когда стаканчик был сточен гораздо меньше, он стоял ровненько на дне корзины аккурат по диаметру ее дна. Тогда борта получались гораздо выше, едва под кофемолку пролезало. Но вынимать конический стаканчик из размешанного кофе было неудобно, к тому же получались полости для каналирования будущего вдоль стенок..
Текущая высота вполне достаточна для ловли кофе из дозатора и аккуратного размешивания.
P.S. Если как-то освоить ещё развальцовку, то можно попробовать сделать повыше, расширив основание. У меня от предыдущего опыта как раз средней высоты еще один трихтер остался он сейчас упирается на глубине 2/3 корзины примерно.
Ну я в прошлом году точильный круг по случаю прикупил, у которого с другой стороны двигателя ещё и лента бежит по плоскому основанию. На круге (боковой поверхности) стачивал, предварительно обрезав явно лишнее на ребре круга, как болгаркой. Потом на плоской ленте финишное выравнивание. Заусенцы и острые места шкуркой сгладил.
Понятно. Внешне, судя по картинке, получился вполне приемлемый результат. Вообще не вижу препятствий сделать из металла (дюраля), при наличии доступа к токарному станку, для этого даже каких-либо навыков особых иметь не нужно. А платить 30 Евро + доставка Тидака, ИМХО перебор.
Вообще не вижу препятствий сделать из металла (дюраля), при наличии доступа к токарному станку, для этого даже каких-либо навыков особых иметь не нужно.
Работаю на машиностроительном заводе почти 10 лет и до сих пор проблемы с "доступом к станку" Производство перегружено, никому дела нету до наших глупостей -- попросил тампер выточить для делонги, которой на работе пользуемся -- месяца 3 уже точат
Использованы пластиковые кожухи амортизаторов от сломанных офисных кресел. Обычно их несколько штук разных диаметров на одном кресле. "Трихтер состоит из 3 слоев разного диаметра., проклееных между собой супермоментом. Ну и в дополнение использую такой разбиватель комков, его очень удобно вращать пальцами:
Мое личное мнение: трихтер, неважно какой - штука полезная, ибо чистоту сохраняет. А вот разбивалка комков, скрепки различных видов - весчь спорная. Бариста-профи врядли что-то там скрепкой размешивает, посему для себя решил учиться правильному распределению без использования всяких гаджетов подобного рода, ручками вобщем. Мне кажется это правильно.
Мое личное мнение: трихтер, неважно какой - штука полезная, ибо чистоту сохраняет. А вот разбивалка комков, скрепки различных видов - весчь спорная. Бариста-профи врядли что-то там скрепкой размешивает, посему для себя решил учиться правильному распределению без использования всяких гаджетов подобного рода, ручками вобщем. Мне кажется это правильно.
Бариста использует молку с дозатором. После дозатора комков нет автоматически.
Бариста использует молку с дозатором. После дозатора комков нет автоматически.
Да щаз. Видел я на куче роликов, как они фигачат этим дозатором в ритме дятла. Я сначала не понимал смысл, а потом дошло -- они не дают кучке смолотого кофе вырасти в дозаторе и резкими движениями ее бьют. В моем дозаторе те же примерно проблемы и комки.... Ну нормальные такие комки. Сфотографировать, или на слово поверите?
Бариста-профи врядли что-то там скрепкой размешивает, посему для себя решил учиться правильному распределению без использования всяких гаджетов подобного рода, ручками вобщем. Мне кажется это правильно.
Мое личное мнение абсолютно противоположно. Бариста-профи: 1. Чаще пользуется дозатором с нормальным количеством кофе в нем, превышающим объем одной-двух доз. Это избавляет от комков. 2. Имеет возможность насыпать в корзину кофе с горкой, а потом часть этой горки смахнуть рукой обратно в дозатор. 3. У него нет необходимости пользоваться трихтерами, просто он периодически убирает рабочее место.. Таким образом, техника дозирования и распределения, а также общие условия работы любителя и профессионала различаются существенным образом, и многие профприемы для дома просто непригодны.
Как мне кажется мой мазер если и комкует, то в пределах, которые на качество напитка не влияет, помол в общем-то равномерный и однородный. По пункту "2" - лечится отмеренной на весах заранее дозой, ничего в ведро не уходит. Остальное - темпинг и распределение в карзине. Вот в этом моменте - почему бы не копировать профи и не учиться у них? Мне, например очень понравилась техника вкручивания кофе в корзину ссылка.
Мне, например очень понравилась техника вкручивания кофе в корзину ссылка.
Вот в этом примере как раз и ссыпаются излишки кофе в дозатор. Без скрепки и/или без стаканчика/трихтера, даже при отмеренной дозе, не распределить как следует кофе без мусора на столе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проведите эксперимент. На бездонном портафильтре сделайте несколько проливов, распределяя кофе "как профессионалы", а потом несколько с распределением WDT, т.е. в стаканчике, распределяя движением по такой траектории -[ссылка]-
TMN: К сожалению бездонкой еще не обзавелся. Но видимо в общем плане распределение и темперовка стали лучше, поэтому сейчас обхожусь без скрепки. Насыпаю половину отмеренной дозы, постукиваю, досыпаю остаток, далее вкручиваю и темперую с уплотнением краев. + заменил штатный болт в душе, поставил потайной, поскольку складывалось впечатление, что выпирающая головка болта "разламывает" таблетку, что вело к образованию каналов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
складывалось впечатление, что выпирающая головка болта "разламывает" таблетку
Именно так и есть, оригинальный предназначен для итальянского метода, т.е. когда в корзине 14 г.
видимо в общем плане распределение и темперовка стали лучше, поэтому сейчас обхожусь без скрепки.
Несомненно стали лучше, навыки нарабатываются. Просто на обычном рожке процесс выглядит прилично, а на бездонке оказывается брызжет в разные стороны, а это в итоге очень существенно отражается на вкусе.
Пока не пришел мне трихтер с Тидаки, я пользовалась вот таким самодельным, сделанным из пластиковой баночки из-под мелкой соли. В таких баночках, я видела, еще продаются приправы. Пользоваться им мне было очень удобно.
Пока не пришел мне трихтер с Тидаки, я пользовалась вот таким самодельным, сделанным из пластиковой баночки из-под мелкой соли. В таких баночках, я видела, еще продаются приправы. Пользоваться им мне было очень удобно.
Чем так аккуратно удалось обрезать? Я пробовал пластиковые стаканчики твердые резать -- крошатся и трескаются.
Александр Ро: Есть такие граверы, в комлекте есть отрезные круги. Вот ими можно многое резать без проблем, в том числе и пластмассу. Лет 5 назад в ОБИ купил подобный дешевый (~500р) китайский наборчик, до сих пор успешно использую.
TMN: Ну, сейчас с ПИД-ом разберусь, потом, может бездонку у Ростислава закажу. А пока тренируюсь варить кофе и молоко взбивать. Вчера начало с молоком что-то получаться. Ваше видео (утренний капуч) оказало много содействия. А трихтер наверное сам сделаю, жаба пока сильнее, все таки около 30 евро+ доставка - это перебор.
Александр Ро: Есть такие граверы, в комлекте есть отрезные круги. Вот ими можно многое резать без проблем, в том числе и пластмассу. Лет 5 назад в ОБИ купил подобный дешевый (~500р) китайский наборчик, до сих пор успешно использую.
Точно! У меня же Dremel настоящий есть! Правда, по моему опыту его насадки в пластмассе вязнут и все горит и воняет....
У меня же Dremel настоящий есть! Правда, по моему опыту его насадки в пластмассе вязнут и все горит и воняет....
Есть такое. Нужно скорость среднюю ставить, крепко держать изделие и инструмент в руках, работать с секундными перерывами, давая пластмассе застыть. И конечно предельная аккуратность, защитные очки лучше надеть. Ну и окошко открыть на максимум Свой "трихтер" я так и делал.
Как мне кажется мой мазер если и комкует, то в пределах, которые на качество напитка не влияет, помол в общем-то равномерный и однородный. ссылка.
На мини Е конус служит для уменьшения комков.
каким образом конус разбивает комки? По логике он их создавать должен. Когда щелкают дозатором то кофе встряхивается и комки уходят, а при перемещению по кругу в бункере еще больше комки разбиваются.
А как на ваш взгляд моя техника, скажу т.к. делаю 1 чашку никуда не тороплюсь. 1) молю 2 мерные ложки и вычищаю остатки. 2) Молю это все в ситечко для пудры\чая, и потом через лейку в портафильтр. 3) Пару небольших постукиваний, и аккуратно все трамбую ручкой от мерной ложки, в ровень с верхним краем корзины. 4) трамбую И без всяких скрепочек=) Т.к. лейка дома одна, все забываю купить домой и попробывать соеденить в 1 прибор лейка\ситечко.
А как на ваш взгляд моя техника, скажу т.к. делаю 1 чашку никуда не тороплюсь. 1) молю 2 мерные ложки и вычищаю остатки. 2) Молю это все в ситечко для пудры\чая, и потом через лейку в портафильтр. 3) Пару небольших постукиваний, и аккуратно все трамбую ручкой от мерной ложки, в ровень с верхним краем корзины. 4) трамбую И без всяких скрепочек=) Т.к. лейка дома одна, все забываю купить домой и попробывать соеденить в 1 прибор лейка\ситечко.
Ну, что сказать...круто, конечно. Лучшая методика, пожалуй, из всех))
А вот мой трихтер, не самодельный, но экономный, обошелся всего в 2$. Это 3D печать, делали по чертежу с форума(на всякий случай прикреплю, вдруг кому-то понадобится). Размеры вышли не как на чертеже, внутренний чуть меньше(темпер 58,5 не входит) , но в принципе можно сделать и по размерам, нужно просто обсудить с изготовителем это, так как при остывании размеры немного меняются, и как мне потом сказали, можно было сделать и точнее, просто нужно было указать допуски. Кое где я натфилем сточил и стоит на корзине, как родной, но темпер всё же не входит, да и в принципе не нужно мне это, к тому же с пластиковым это возможно не будет удобно. Вообщем помогает сохранить чистоту, удобнее молоть в рожок и распределять. Если хотите заказать, спрашивайте у разных людей, так как некоторые просят намного дороже, одни просили 6$ за создание 3d модели + 6$ за само изделие, сроки 2-3 дня, а я нашёл человека который за 2$ всё это сделал в тот же день, так что не спешите с выбором,если конечно хотите сэкономить. На очереди бункер с антипопкорн эффектом для "комара". Кстати, встречал объявления о 3d печати металлом, но не узнал цены, там возможно точность сравнима с токарным станком.
Сегодня знакомый выточил мне по заказу три вещи: Темпер на 58, и темпер на 57,5 А также трихтер Все из нержавейки.
Трихтер очень классный. Лучше чем пластиковый стаканчик )) А вот Темперы он мне сделал с основанием толщиной в 2 см. вместо 1-го заказанного ))))) Чуток недоглядел ))) Все делалось бесплатно, поэтому вообще без обид ))))) Ну потом срежем лишний см.... Вес такого толстячка 900 с хвостиком грамм!!!!! Я думаю ни у кого такого нету )))
Красиво получилось. Хорошо иметь таких знакомых. Я в Красноярске две недели искал токаря, за темпер для La Pavoni EL давал 3 т.р., любой по качеству бы принял.. никто не согласился делать. Хотя сам с этой работа знаком, имея доступ к станку, сделать темпер можно минут за 20.. получают 20-30 т.р в месяц, а подколымить не хотят...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
jurland: Видно что края трихтера входят в корзину, что не есть хорошо. И мне кажется они довольно высокие. Трихтер от hmarus не имеет таких внутренних стенок, он ложится ровно по периметру корзины.
jurland: Видно что края трихтера входят в корзину, что не есть хорошо. И мне кажется они довольно высокие. Трихтер от hmarus не имеет таких внутренних стенок, он ложится ровно по периметру корзины.
Ну после стаканчика этим пользоваться одно удовольствие )) и я доволен. Может когда нибудь сделаю получше, если этот вдруг будет не устраивать....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: После стаканчика несомненно удобнее, но ваш вариант сохранил главный недостаток стаканчика - по краям корзины после снятия остаются щели. Также неудобно, что с трихтером нельзя поставить на кофе темпер. Чуть выше был чертеж правильного варианта, это на случай если будете переделывать.
jurland: После стаканчика несомненно удобнее, но ваш вариант сохранил главный недостаток стаканчика - по краям корзины после снятия остаются щели. Также неудобно, что с трихтером нельзя поставить на кофе темпер. Чуть выше был чертеж правильного варианта, это на случай если будете переделывать.
Для чего эта возможность нужна? " с трихтером нельзя поставить на кофе темпер "
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После распределения очень часто кофе находится на уровне краев корзины, а иногда и выше. Если снять трихтер не постучав рожком по столу, то кофе просыплется, уж при установке темпера точно. Если же постучать с трихтером, входящим в корзину, по краям получим щели, которые после трамбовки будут все равно иметь более низкую плотность. Поставив же на кофе тиемпер при установленном трихтере обе проблемы будут решены автоматом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.