Всем добрый день. Кофе пью давно, но никогда серьезно к нему не относился, то есть пил что есть, что получилось, и был доволен. А тут решил изучить тему приготовления кофе и неожиданно увлекся. А вопрос у меня такой. Начну издалека. Давным-давно, лет наверное 15 (а может и 20, точно не помню уже) назад, мною была куплена в Англии рожковая кофеварка FrancisFrancis X1, причем в отличие от более поздних моделей X1 она была сделана с расчетом не только на чалды, но и просто на молотый кофе, так и было написано в инструкции. Просто корзины или какие-то насадки разные, уже не помню, для чалдов я все давно выбросил. Все эти годы она ежедневно исправно работала, работает и сейчас, сдох только аналоговый термометр на передней панели, но он мною для процесса приготовления не используется, по-моему он чисто для ретро-дизайна. Так вот, увлекся я приготовлением кофе, купил кофемолку Eureka Mignon Perfetto (пока ее еще везут, до этого пользовался обычной Bosch 7003) и взяли меня сомнения, а можно ли на моей кофеварки достичь хороших результатов ? То есть варить действительно вкусный эспрессо ?
Сомнения у меня следующие: 1. Нагрев в ней происходит до определенной температуры, изменить ее нельзя, как нагреется, одна лампочка начинает мигать – это значит, что можно проливать кофе. 2. Что меня больше всего смущает, это то, что кофе в корзине закрывается накладкой (снимаемая плоская часть темпера), которая представляет собой снизу мелкой ситечко. Нигде в интернете я не видел такой вариант, везде корзина одевается на группу с незакрытым кофе. Все фото прилагаю.
Итак, вопрос. Может мне все же имеет смысл поменять эту кофеварку ? В качестве альтернативы рассматривается Rauncilio Silvia или например, подешевле, Nemox Top Pro.
Что скажете ? (Сорри если написал что-то не так или приложил картинки неправильно, я на форуме новичок)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Важнее не что сверху кофе в рожке, а что снизу? Корзина обычная с одинарным дном, нет ли клапанов на выходе из рожка?
Нагрев в ней происходит до определенной температуры, изменить ее нельзя, как нагреется, одна лампочка начинает мигать – это значит, что можно проливать кофе.
Так устроено большинство кофеварок, если конечно не стоит ПИД или регулируемый термостат. "Мигание лампочки" означает только одно - нагреватель в бойлере выключился, а температура воды достигла макисимума. После этого момента температура воды в бойлере начинает снижаться и градусов через 10 лампочка тухнет, а нагреватель включается заново, цикл повторяется. Так вот, если начать пролив сразу после выключения ТЭНа, то температура воды будет максимальной, если перед включением ТЭНа - минимальной.
Может мне все же имеет смысл поменять эту кофеварку ?
С учетом возраста Френсиса конечно стоит. На что менять зависит от бюджета, типа (эспрессо или молочные) напитков которые собираетесь готовить и количества молочных за один раз, личных предпочтений.
Важнее не что сверху кофе в рожке, а что снизу? Корзина обычная с одинарным дном, нет ли клапанов на выходе из рожка?
Вот все вроде я сфотографировал, а самое важное забыл. )) Снизу там по виду точно то же самое, что у вас на аватаре, то есть два отверстия для струек. Но если это оставляет неопределенность, то дома сфотографирую снизу и выложу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, и по поводу того что буду готовить. Эспрессо и оранж-кофе. Оранж, наверное знаете, там свежевыжатый апельсиновый сок с карамельным сиропом заливается эспрессо (эспрессо на воде естественно), сока грамм 200. Догревается и взбивается до нужной температуры при помощи капучинатора, это довольно долго, т.к. сок комнатной температуры, и его много.
xata.xata: дно помыть. А что за черная вставка в центре рожка? У правильного рожка должна быть просто дырка и дальше излив. У неправильного мембрана, пружинка, какая-то приспособив для вспенивания.
А что за черная вставка в центре рожка? У правильного рожка должна быть просто дырка и дальше излив. У неправильного мембрана, пружинка, какая-то приспособив для вспенивания.
Дно с дыркой, в дырке идет сужение диаметра (резкое, как бы ступенькой), а потом в центре видно уже дно "барашка" с двумя выливными отверстиями. Никаких пружинок и мембран не видно.
xata.xata: ну так нормальный рожок, и кофе можно сварить нормальный. Прокладку поверх кофе не кладите, варите без нее. На Ютубе посмотрите как готовить закладку. Температуру пролива ловите вручную. Если максимальная велика, начинайте варить до того, как лампочка гаснет. Сделайте чистку от накипи, снимите и промойте сетку душа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут надо сначала посмотреть, что представляет собой группа, со снятым рожком. Есть ли там, хотя бы сетка? Подозреваю, что роль рассекателя и сетки выполняет, как раз, "вкладка"...
Тут надо сначала посмотреть, что представляет собой группа, со снятым рожком. Есть ли там, хотя бы сетка? Подозреваю, что роль рассекателя и сетки выполняет, как раз, "вкладка"...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: ну так нормальный рожок, и кофе можно сварить нормальный. Прокладку поверх кофе не кладите, варите без нее. На Ютубе посмотрите как готовить закладку. Температуру пролива ловите вручную. Если максимальная велика, начинайте варить до того, как лампочка гаснет. Сделайте чистку от накипи, снимите и промойте сетку душа.
Какой же это нормальный рожок? В нормальном выходное отверстие имеет диаметр 8-9 мм, а здесь рожок с улучшайзером, более простым, чем улучшайзер с клапаном, но, тем не менее, это улучшайзер и нормальный эспрессо с таким рожком не сварить, скорость пролива с ним определяется в большей степени именно малым диаметром отверстия, а не помолом и дозой. Такого типа улучшайзер применяются, например, в Витеках, только там вместо малого отверстия в самом рожке используется пластмассовая прокладка (с малым отверстием) под корзиной
Какой же это нормальный рожок? В нормальном выходное отверстие имеет диаметр 8-9 мм, а здесь рожок с улучшайзером, более простым, чем улучшайзер с клапаном, но, тем не менее, это улучшайзер и нормальный эспрессо с таким рожком не сварить, скорость пролива с ним определяется в большей степени именно малым диаметром отверстия, а не помолом и дозой. Такого типа улучшайзер применяются, например, в Витеках, только там вместо малого отверстия в самом рожке используется пластмассовая прокладка (с малым отверстием) под корзиной
У меня вроде так же, накладка является частью темпера, отсоединяется и кладется прямо на рожок сверху на кофе.
2. Что выбрать из этих двух вариантов на замену Franciz, с учетом того, что буду готовить эспрессо и оранж кофе (долго используется капучинатор, выше описал) ?
В общем, спасибо всем ответившим, похоже машину все же поменяю, уточнил - 14 лет отработала, имею право уже и поменять. )) Сделаю насчет выбора новую тему чтобы не оффить здесь, только почитаю форум сначала.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.