Пролистал форум - не нашел инструкции по декальцинации машинз с теплообменником, нашел следующую инструкцию от уважаемого TMIN
Заливаете около 600 мл в бачок и сразу прогоняете 300-350 мл попеременно через группу и через паровую трубку. Выключает и оставляете минут на 15-20. Прогоняете остаток (тоже через кран и трубку). Заливает обычную воду и прогоняете (группа, трубка). Все. Не удивляйтесь цвету вытекающей жидкости и наличию в ней черной окалины, это нормально.
Можно и любым средством для декальцинации кофеварок или бытовой техники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В НХ машинах декальцинируется два "объекта": 1) Теплообменник и группа 2) Паровой бойлер
С первым проблем нет, все как в обычной однобойлерной бытовой машине, единственное что надо позаботиться чтобы во время декальцианации не включилось автозаполнение бойлера. А вот с бойлером придется повозиться. Вот наиболее понравившаяся мне метода -[ссылка]-
Спасибо за ответ, я правильно понял, что как в обычной кофеварке - это по методу, который я привел выше ? 600 мл воды в таком случае куда наливать - в пустой бак ? Но при таком заполнении не будет пролива. И как избежать заполнения бойлера ? Ведь он заполняется из бачка.
У меня есть клапан слива воды из бойлера, так что декальцинация бойлера - проблема не всех HX машин.
Про 600 мл из бачка. Если не хочется декальцинировать бойлер и заполнять его едким раствором (хотя бы каплей), воды в бойлере должно быть достаточно, чтобы в него не начал закачиваться раствор. Для это до операции, с чистой водой в бачке, стравите через пар (или слейте через кран кипятка) воду из бойлера до тех пор, пока он не сам заполнится автоматом. У меня, если готовлю капучино 1 раз в день, подкачка воды в бойлер включается где-то раз в неделю.
Вот еще вопрос - в инструкциях к средствам написано, что надо наливать в бачок от 600 мл до литра и добавлять средство. Но оранжевая лампочка загорается только когда в бойлере около литра воды и при проливе минимальной порции лампочка выключается и пролив невозможен, т.е. в бачке постоянно находится около литра воды. Означает это, что в бачок надо заливать два литра воды и бросать туда двойную дозу средства ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: Если почитаете по моей ссылке инструкцию по декальцинации, то увидите, что для того, чтобы слить воду из бойлера надо:
1. Нагреть бойлер до набора давления, выключить кофеварку. 2. Приподнять сторону машины, противоположную месту расположения крана кипятка, подставив под ножки по перевернутой чашке для эспрессо. 3. Открыть кран кипятка и слить воду из бойлера.
Чтобы во время декальцинации теплообменника не включилось автозаполнение бойлера можно на выбор: 1. На включенной машине приподнять сторону машины, противоположную месту расположения датчика уровня так, чтобы сработало пополнение бойлера, как начнет качать, опустить машину обратно или 2. Куском провода соединить датчик уровня с корпусом кофеварки или бойлера.
В бачок наливайте средства с учетом минимального уровня, а концентрация конечно должна быть рекомендуемой. Вообще-то такие машины лучше декальцинировать пищевой лимонной кислотой, 10-30 г на литр.
Периодичность декальцинации зависит от жесткости воды и интенсивности использования. Если не используете бойлер в качестве чайника, а в основном только для пара, то его надо декальцинировать реже, чем теплообменник. Вот здесь подробно расписано, как определить периодичность -[ссылка]- А вот как определить количество накипи в теплообменнике -[ссылка]-
спасибо ! с английским не очень дружен, поэтому не все понимаю по Вашим ссылкам ))
определить, где находится датчик уровня можно только сняв корпус ?
и все таки непонятно по объему воды в бачке для декальцинации теплообменника и группы
если необходимым условием пролива является наличие в бачке минимум литра воды - означает это, что надо заливать 2 литра (чтобы прогнать литр воды попеременно через группу и через паровую трубку ) и добавить средства из расчета на 2 литра воды ? после чего слить из бачка остаток воды с химией, залить полный бачок воды и прогнать по максимуму через группу и через паровой кран ?
и еще вопрос - прогоняя через паровую трубку-разве вода с химией не попадает в паровой бойлер ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы не поняли главного - принципа устройства Вашей кофеварки, при таком раскладе приступать к самостоятельной декальцинации чревато самыми неприятными последствиями. Тут надо или к специалистам обращаться, или самому подковаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я понял, что вода с химией не попадает в паровой котел
Не попадет, если Вы примите меры предосторожности (переполните бойлер или замкнете датчик уровня на корпус). В противном случае в ходе декальцинации может включиться автозаполнение бойлера и раствор зальется в бойлер.
По процедуре декальцинации НХ. Заливаете столько химии в бачок,чтобы можно было пролить не менее 600 мл. Далее по "схеме", только забываем про паровую трубку.
т.е. для декальцинации группы и НХ я пропускаю только через группу ?
попробовал перевести Ваш документ по декальцинации парового котла.
я правильно понял, что сначала сливается вся вода из бойлера - наклоном в противоположную сторону от крана кипятка, после чего в бачок наливается раствор с химией и по очереди сливается через кран кипятка и трубку пара ? после чего слить также остатки воды с химией в бойлере, заполнить бачок чистой водой, дождаться, пока бойлер ей заполнится и промыть кран кипятка и трубку пара проливом по очереди ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно, двухбойлерник в плане декальцинации ничем не отличается от теплообменника, ведь можно сказать, что кофеварка с теплообменником - та же двухбойлерная, только бойлер кофе размещен внутри бойлера пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сначала сливается вся вода из бойлера - наклоном в противоположную сторону от крана кипятка
Наоборот, чтобы вода слилась вся наклонять надо в сторону крана кипятка.
после чего в бачок наливается раствор с химией и по очереди сливается через кран кипятка и трубку пара ?
При декальцинации бойлера его надо заполнить выше обычного уровня, а лучше полностью. Раствор пойдет из трубки пара только когда бойлер заполнится под завязку, т.к. отбор пара ведется с верха бойлера. Но тут есть много тонкостей. Во-первых, надо избегать работы нагревателя в пустом бойлере, иначе он сгорит. Во-вторых, сверху бойлера стоит вакуумный клапан, который закрывается только когда вода в бойлере закипает, холодный раствор пойдет струей из этого клапана. В-третьих, есть аварийный клапан и если нагреете до номинальной температуры полный бойлер, то он сработает и обдаст все внутренности и кухню, не дай бог еще и Вас, кипятком из слабого раствора кислоты. В общем я категорически не советую заниматься декальцинацией бойлера не подготовившись к этому теоретически и практически, дело это хлопотное, не такое простое, а последствия могут быть весьма плачевные.
Как вариант - делать декальцинацию при открытом паровом кране и глушить антивакуумный клапан. Уровень коротить на землю... Если в нагрев бойлера контролируется прессостатом, то даже в полном бойлере аварийный клапан сработать не должен... Но лучше перебздеть, чеи недобздеть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что касается слива - вот цитата из Вашего прошлого поста
SM: Если почитаете по моей ссылке инструкцию по декальцинации, то увидите, что для того, чтобы слить воду из бойлера надо:
1. Нагреть бойлер до набора давления, выключить кофеварку. 2. Приподнять сторону машины, противоположную месту расположения крана кипятка, подставив под ножки по перевернутой чашке для эспрессо. 3. Открыть кран кипятка и слить воду из бойлера.
в какую сторону все таки правильно наклонять ?
и все таки - последовательность действий мне не кажется сложной, случаи, которые Вы описываете могут на какой стадии возникнуть ?
1. Сливаем бойлер. 2. Наливаем в бачок воду с раствором. 3. Заполняем бойлер. 4. Ждем, когда бойлер нагреется. 5. Вынимаем бачок. 6. Стравливаем попеременно через паровой кран и кран кипятка. 7. Заполняем бачок чистой водой и повторяем пункты 3-6.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вы сами подумайте, чтобы вода полностью выливалась из емкости сливное отверстие должно быть ниже по уровню. Отверстие на той стороне бойлера, с которой кран кипятка. Соответственно эта сторона должна быть ниже, следовательно поднимать надо противоположную сторону, т.е. ту, где трубка пара.
случаи, которые Вы описываете могут на какой стадии возникнуть ?
Неприятности могут возникнуть на любой стадии и чтобы их предвидеть надо отчетливо представлять как устроена машина и как протекают в ней процессы.
Вот комментарии к Вашей процедуре:
1. Сливаем бойлер. [Обязательно выключить питание перед сливом, иначе включится автозаполнение бойлера 2. Наливаем в бачок воду с раствором. 3. Заполняем бойлер. Не забудьте открыть кран пара пока заполняется бойлер. Как насос остановится приподнимаем ту сторону машины, с которой расположен датчик уровня до тех пор пока не начнется подкачка воды в бойлер. Наша задача заполнить бойлер выше обычного уровня. Это самый тонкий момент, потому что когда бойлер заполнится полностью вода пойдет из трубки пара и из вакуумного клапана. Поэтому таким образом лучше заполнить бойлер не до конца. Другой способ отсоединить провод от датчика уровня, кода он отсоединен насос заполняет бойлер, когда замкнут на массу, не качает. Кстати, у Вас может быть 2 датчика: минимума и рабочего, отключать нужно датчик рабочего, если судить по документации -[ссылка]-. это тот который слева если стоять лицом к группе 4. Ждем, когда бойлер нагреется. Вот тут главный сюрприз. По мере нагревания бойлера вода будет расширятся и пойдет через вакуумный клапан, который закроется только после закипания воды. Когда бойлер выйдет на давление первым делом ВЫКЛЮЧАЕМ машину.
6. Стравливаем попеременно через паровой кран и кран кипятка. Из парового крана пойдет только мокрый пар, сливаете раствор через кран кипятка.
5. Вынимаем бачок. Ополаскиваем бачок 7. Заполняем бачок чистой водой и повторяем пункты 3-6.
Для декальцинации бойлера используйте только пищевую лимонную кислоту, тогда по вкусу воды определите достаточность промывки.
Не подскажете средства для очистки от масел и декальцинации Оскара? Масла я вручную всегда отчищала, но наконец-то сподобилась заказать слепую корзину. А декальцинацию, к своему стыду, еще не проводила...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для чистки группы и портафильтра от кофейных жиров: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Подойдет также самый дешевый порошок для посудомоечных машин, тот который без всяких "дополнительных фаз".
Декальцинировать лучше раствором пищевой лимонной кислоты из расчета 20-30 г. на 1 л воды.
Ну вы сами подумайте, чтобы вода полностью выливалась из емкости сливное отверстие должно быть ниже по уровню. Отверстие на той стороне бойлера, с которой кран кипятка. Соответственно эта сторона должна быть ниже, следовательно поднимать надо противоположную сторону, т.е. ту, где трубка пара.
случаи, которые Вы описываете могут на какой стадии возникнуть ?
Неприятности могут возникнуть на любой стадии и чтобы их предвидеть надо отчетливо представлять как устроена машина и как протекают в ней процессы.
Вот комментарии к Вашей процедуре:
1. Сливаем бойлер. [Обязательно выключить питание перед сливом, иначе включится автозаполнение бойлера 2. Наливаем в бачок воду с раствором. 3. Заполняем бойлер. Не забудьте открыть кран пара пока заполняется бойлер. Как насос остановится приподнимаем ту сторону машины, с которой расположен датчик уровня до тех пор пока не начнется подкачка воды в бойлер. Наша задача заполнить бойлер выше обычного уровня. Это самый тонкий момент, потому что когда бойлер заполнится полностью вода пойдет из трубки пара и из вакуумного клапана. Поэтому таким образом лучше заполнить бойлер не до конца. Другой способ отсоединить провод от датчика уровня, кода он отсоединен насос заполняет бойлер, когда замкнут на массу, не качает. Кстати, у Вас может быть 2 датчика: минимума и рабочего, отключать нужно датчик рабочего, если судить по документации -[ссылка]-. это тот который слева если стоять лицом к группе 4. Ждем, когда бойлер нагреется. Вот тут главный сюрприз. По мере нагревания бойлера вода будет расширятся и пойдет через вакуумный клапан, который закроется только после закипания воды. Когда бойлер выйдет на давление первым делом ВЫКЛЮЧАЕМ машину.
6. Стравливаем попеременно через паровой кран и кран кипятка. Из парового крана пойдет только мокрый пар, сливаете раствор через кран кипятка.
5. Вынимаем бачок. Ополаскиваем бачок 7. Заполняем бачок чистой водой и повторяем пункты 3-6.
Для декальцинации бойлера используйте только пищевую лимонную кислоту, тогда по вкусу воды определите достаточность промывки.
Раз речь пошла про Магику то по декальцинации можно продолжить здесь - -[ссылка]-
Вы Михаил пишите что надо снимать клемму с левого датчика, а на видео по ссылке человек на Магике снимает почему то правую клемму - с датчика минимального уровня в бойлере... И кстати ничего не наклоняет, не сливает перед тем как заполнить раствором бойлер..
Чтобы во время декальцинации теплообменника не включилось автозаполнение бойлера можно на выбор: 1. На включенной машине приподнять сторону машины, противоположную месту расположения датчика уровня так, чтобы сработало пополнение бойлера, как начнет качать, опустить машину обратно или 2. Куском провода соединить датчик уровня с корпусом кофеварки или бойлера.
Михаил, вопросы.
Если делать по п.1., то надо перед наклоном открывать кран воды и/или пара? Машины у нас, вроде, одинаковые, с закрытыми кранами наклонял её вперед - заполнение бойлера не стартует.
По п.2. - датчик уровня - имеется в виду Autofill probe, который на видео отключают, чтобы переполнить бойлер? т.е. провод этот не отсоединять, а просто параллельно закоротить на массу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По пункту 1 ничего открывать не надо. Вам следует на включенной и нагретой машине приподнять правую боковую сторону (эта та, с которой стоит кран кипятка). Высота подъема - под боковые ножки поставить перевернутые чашки для эспрессо.
По пункту 1 ничего открывать не надо. Вам следует на включенной и нагретой машине приподнять правую боковую сторону (эта та, с которой стоит кран кипятка). Высота подъема - под боковые ножки поставить перевернутые чашки для эспрессо.
Михаил, огромное спасибо! Всё получилось! HX декальцинирован
Здравствуйте, извините за глупый вопрос, сейчас ко мне едет expobar и уже сейчас думаю про дальнейшую эксплуатацию, так вот - есть ли смысл искать сервис где мне будут делать декальцинацию машины или же делать ее самой. С техникой я на ты, а вот с сервисами в городе насколько я знаю туго
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Если озадачитесь мягкой водой, то декальцинировать придется достаточно редко. Сам процесс декальцинации, если дело не запущено и все внутри не заросло накипью, ничего сложного не представляет и по силам любому, кто смог освоить процесс приготовления кофе на машине.
О, это радует. Воду буду использовать бутылированную. У меня почему-то не открывается ссылка, которую Вы давали по времени декальцинации. Еще вопрос - в видео с wholelatte при декальценизации делают бэкфлеш (если правильно написала) тем же растворов. В чем смысл данной процедуры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если ввести в поиске decalc hx, вылетает несколько видео, в том числе девушка, которая проводит подобную процедуру, постараюсь повторно найти это видео и скинуть ссылку
Там немного странная процедура декальцинации теплообменника. Во-первых, если я правильно понял, они на 20 минут заливают раствор в HX и группу при еще не прогретой группе. Наверное, при минимальном уровне "нароста" это и сработает. Однако,если вода относительно жесткая или процедуру проводят относительно редко, получить полную очистку HX и группы таким способом ИМХО затруднительно. Предпочтительнее вариант, на который Михаил давал ссылку и которым я пользовался буквально в выходные: прогреть машину, переполнить бойлер и сделать порядка 6-7 проливов с паузой 10-20 минут между ними. Тогда весь тракт теплообменника, включая верхнюю часть группы вместе с грибком, гарантированно очистится.
Что касается декальцинации нижней части группы, по которой проходит вода к портафильтру и стравливается при опускании рычага излишнее давление вместе с остатками кофе из корзины, то тут ИМХО гораздо актуальнее регулярная очистка от кофейных жиров, для чего и применяется backflush со специальным средством от кофейных жиров, накипи в этой части тракта если и будет, то минимум, ну просто потому, что по сравнению с другими частями машины поток воды тут минимальный. Хотя, конечно, кашу маслом особо и не испортить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Еще вопрос про переполнение бойлера - я понимаю, тут тонкая грань и на всех машинах своя, но хотя бы примерно сколько времени должно пройти от момента включения насоса полного бойлера до готовности - 5 сек, 30, минута, хотя бы приблизительное значение
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше посмотреть когда будет заполняться пустой бойлер сколько на это уйдет времени в секундах. На последующее переполнение вполне достаточно 1/7- 1/8 этого времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По "просьбам трудящихся" сделал инструкцию по простой декальцинации теплообменника, замечания и дополнения приветствуются -[ссылка]-
Михаил, добрый вечер ! Спасибо за инстуркцию
К Алексу все подходит по пунктам, кроме первого, так как надо слить оба бойлера перед началом декальцинации, ну и раствора надо приготовить в 2 раза больше ? в остальном все тоже самое ? Вы не в курсе, какой провод надо отсоеденять, для полного заполнения бойлера ? Или плюнуть на это - неохота машину разбирать
По "просьбам трудящихся" сделал инструкцию по простой декальцинации теплообменника, замечания и дополнения приветствуются -[ссылка]-
В качестве вступления предлагаю написать так: В машинах с теплообменником декальцинированию подлежат: 1. Паровой бойлер 2. Теплообменник и группа Регулярность проведения декальцинации зависит от применяемой воды и регулярности заполнения бойлера свежей водой. Так, например, в случае, если машина используется, в основном, для приготовления эспрессо, а взбитие молока паром и отбор кипятка из бойлера производится редко, декальцинацию теплообменника необходимо ощущать чаще, чем парового бойлера. В случаях комплексного использования машины (эспрессо, пар, горячая вода), декальцинацию теплообменника и парового бойлера следует проводить одновременно.
Накипь в большом количестве собирается на уровне границы воды в бойлере. Поэтому для декальцинации, бойлер нужно переполнить по сравнению с нормальным уровнем. Для этого существует два метода переполнения бойлера (далее по тексту «ПБ»): 1. Описанный пунктах 3-4 (вставить текст оттуда). 2. Связанный с отключением датчика заполнения бойлера (привести фото с указанием стрелки на этот датчик). Дать ссылку вот на это видео -[ссылка]-. При отключении датчика бак будет заполнен полностью. Вакуумный клапан (дать фото со стрелочкой) тоже нуждается в декальцинации, так как начинает подтравливать пар через «иголку». Для декальцинации клапана его надо снять. Для предотвращения вытекания раствора через место установки вакуумного клапана необходимо в процессе заполнения бойлера заткнуть (хоть пальцем, хоть полотенцем) место установки вакуумного клапана, открыть краны пара и горячей воды и дождаться, пока из них польется раствор. После чего выключить машину.
В документе вместо использования п. 3-4 использовать «ПБ»
Далее вставить исходный документ, только назвать его надо «Вариант 1: Декальцинация парового бойлера и теплообменника одновременно.»
Далее описать «Вариант 2 декальцинации только теплообменника». Он Вами прекрасно был описан в конфе: выход на рабочий режим (45 мин) – переполнение парового бойлер без открытия машины – 6-7 проливов через группу с паузой 10-15 минут без выключения машины средства – промывка группы проливом бака с чистой водой через группу – сливание лишней воды из парового бойлера.
Как-то так… Вот тогда это будет действительно полный документ по поводу декальцинации теплообменных машин.
Подумал... Может не пытаться соединить в одну методики декальцинации одновременно бойлера и теплообменника, а изложить их по очереди, хотя принцип у них одинаковый. И отметить, что декальцинация со снятием клеммы с датчика автозаполнения хоть и требует снятия крышки, зато дает возможность декальцинировать еще и vacuum breaker...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К Алексу все подходит по пунктам, кроме первого, так как надо слить оба бойлера перед началом декальцинации, ну и раствора надо приготовить в 2 раза больше ? в остальном все тоже самое ?
Кофейный бойлер никакой разницы в процедуру не вносит, он декальцинируется точно также, как тракт теплообменника, собственно теплообменник тот же бойлер, только греется по другому. Само собой разумеется, что объем кофейного бойлера надо учитывать и готовить раствора на поллитра-литр побольше. В пункте 5 сливать надо объем не меньше объема бойлера кофе. Естественно, вертикальные бойлеры Алекса наклонять смысла нет, поэтому придется отсоединять ненадолго провод датчика уровня. Провод обозначен вот здесь -[ссылка]- на странице 6 называется "Autofill probe". Главное соблюдать аккуратность и переполнить чуть-чуть, процентов на 10-15. Советую заметить сколько времени помпа заполняет бойлер до номинального уровня, а при переполнении дать её поработать1/8 или 1/10 этого времени. Если заполните бойлер до верха раствор пойдет через вакуумный клапан, причем по мере нагревания все сильнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если честно, то инструкцию я написал по случаю, как раз для тех, кто не сильно заморачивается конструкцией кофеварки, да и в целом не сильно дружит с техникой. Поэтому цель была в простоте и однозначности процедуры...
Идея сделать всеобъемлющую инструкцию хороша, хотя я не уверен в её целесообразности. Ведь человек, способный прочитать и понять теорию и практику "глобального подхода", скорее всего уже и так знаком с процессом и его могут интересовать только специфические, частные моменты. А не сильно технический человек просто-напросто до конца не дочитает, а если дочитает, то не сильно поймет что делать... Может я не прав, но пока так вижу ситуацию.
Мне кажется, если описание будет содержать различные варианты, то это будет полезно. Кроме того, считаю необходимым включить туда описание отдельной процедуры декальцинации HX+группы - это будет правильно. И вот такую полную инструкцию с картинками и ссылками нужно будет разместить в FAQ, куда и посылать всех задающих вопросы "а как?". Куча времени на ответах сэкономится.
А почему пишут, что неэффективно наклонять при чистке вертикальные бойлера? Вот у меня Vibiemme HX, бойлер вертикальный, я его наклоняю (сильно, градусов на 45), и насос докачивает еще немного по сравнению с вертикальным положением. Правда не автоматически после наклона, а после выключения-включения. Правда добиться чтоб вакуумный клапан плевался, мне пока не удавалось.
И еще - тут писали, что при приготовлении капучино раз в день HX пополняет бак раз в неделю. У меня каждый день пополняет при включении и время от времени в ходе работы. Течей нет, просто с паром уходит вода.
Естественно, вертикальные бойлеры Алекса наклонять смысла нет, поэтому придется отсоединять ненадолго провод датчика уровня. Провод обозначен вот здесь -[ссылка]- на странице 6 называется "Autofill probe". Главное соблюдать аккуратность и переполнить чуть-чуть, процентов на 10-15. Советую заметить сколько времени помпа заполняет бойлер до номинального уровня, а при переполнении дать её поработать1/8 или 1/10 этого времени. Если заполните бойлер до верха раствор пойдет через вакуумный клапан, причем по мере нагревания все сильнее.
Расширение воды при нагревании можно компенсировать, приоткрыв кран горячей воды на какое-то время. Тогда через vacuum breaker ничего не польется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.