Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экран, тот что на фото, это защита, чтобы палец не засунуть в выходной канал и в жернова. Как понимаете ценность его нулевая, снимайте смело. Margit говорит о сетке, стоящей на выходе канала, её снимать не стоит, пойдут комки.
Отче Сергий: TMN прав, я ошиблась с названиями. Антистатическую сетку убрала тоже, а экран в первую очередь. Сетку на место возвращать не собираюсь, без нее лучше, комков совсем чуть и они легко распадаются. Здесь моя кофемолка без них: -[ссылка]-
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Экран снял. Сетку снимать пока не рискую. Может быть попозже. Пойду по магазинам за кисточкой! Но вот остались дырки от винтов. "Лёлик! Это же не эстетитчно! Зато дёшево, надёжно и практично!"
Для эспрессо (по крайнер мере для одинарки ля марзоко) ставлю помол на пару-тройку рисок меньше четвёрки. Обладатели Маццера, скажите, на сколько выставлять помол для френча7 Хочу попробовать заварить некоторые моносорта именно таким способом.
у каждого Маццера свои значения, т.е. если для одного 4 это помол для эспрессо, то для другого это помол для френча, для третьего в турку итд. Общим ориентиром может служить наклейка на диске.
На днях получил свою mini(coffee24, отправлена 12.06, пришла 19.07). Плотно пока ей не занимался, но обратил внимание, что есть рекомендации крутить диск на 180 градусов от эспрессо, при этом точка эспрессо - наклейка со стрелкой. На моем аппарате наклейка указывает на 15 риску от 0 и диски сходятся на 0, таким образом эспрессо где-то на 1.5, а 180 градусов - это 6.5, при этом сразу за 5 ввернут ограничительный винт, собственно вопросов два: 1. все перекручивают этот винт во второе противоположное отверстие, чтоб иметь возможность крутить диск по всему кругу? в инструкции написано, что обычно этого делать не стоит 2. отталкиваясь от точки эспрессо, в каких положениях степень помола будет пригодна для турки, моки(гейзерной)? где-то видел подобную шпаргалку для керамической ручной кофемолки, вот примерно такой же расклад хотелось бы увидеть и по mini, если не трудно.
2. отталкиваясь от точки эспрессо, в каких положениях степень помола будет пригодна для турки, моки(гейзерной)?
Для турки - минимально возможное расстояние, на котором кофемолка сможет "грызть" зерна (есть минимальная конечная точка, ниже которой смолоть не получится). Для гейзерной - чуть крупнее эспрессо, думаю, делений 5-10.
все перекручивают этот винт во второе противоположное отверстие, чтоб иметь возможность крутить диск по всему кругу?
Если есть необходимость "крутить по кругу", то винт надо просто выкрутить, собственно в домашних условиях он не нужен, это же "защита от дурака", чтобы случайно на открутили на несколько оборотов.
Если есть необходимость "крутить по кругу", то винт надо просто выкрутить, собственно в домашних условиях он не нужен, это же "защита от дурака", чтобы случайно на открутили на несколько оборотов.
вопрос в том, а надо ли? винт дает возможность хода на ~50 единиц от схождения жерновов, для чего может понадобиться больше? турка,эспрессо, мока - укладываются в этот диапазон, насколько я понял, а крупнее - это уже для аэро,френча и заваривания в чашке?
поделитесь пожалуйста опытом снятия сетки на выходном канале ? стоит/не стоит этого делать ? кто нибудь кроме Margit занимался таким модингом ? Комки появляются и насколько они критичные, если перед трамбовкой всегда распределяю скрепкой ?
Вид канала, забытый старым кофе вызывает омерзение
После приобретения трихтера я сетку снял и месяца два, как пользую без неё. Из плюсов - полное отсутствие даже намеков на комки, быстрая и легкая прочистка выходного канала, нулевые остатки. Если не использовать трихтер, то мусора на столе может оказаться больше (с трихтером его нет совсем). В Ламарзоллу тоже вроде попадает. У меня Маззер заземлен, поэтому статика неудобств не доставляет, но помол наэлектризован сильнее, это факт. Скрепку для распределения я использую всегда, без неё на корзине VST пролив нестабильный.
у меня как раз есть трихтер, так что вопрос мусора не стоит плюсы написали, а минусы ? Вы пишете, что комков нет вообще, но ведь сетка в том числе, предназначена для разбивания комков ?
Зачем же так? Снимаете конус и острым ножом надрезаете уплотнитель по внешнему контуру сетки. Оставшийся на конусе уплотнитель продолжает выполнять свою первоначальную роль.
комков нет вообще, но ведь сетка в том числе, предназначена для разбивания комков ?
В моем случае теория не совпала с практикой. Комкование стало меньше без сетки это факт, да и помол выглядит немного по другому, более воздушный.
Минус в электризации, она несущественная, но помол электризован, насколько это плохо не знаю.
А у меня молка не заземлена и после снятия сетки мусора вокруг резко прибавилось. Надо трихтер покупать. А вот молку заземлять на трубу отопления боюсь, идиотов хватает.
Недавно видел видео на ютубе - там на маццере регулировку крутили при работающих жерновах. Он жал кнопку и регулировал помол. Видео было по поводу того, как по внешнему виду струек определить правильный помол.
А вот я всегда регулировал помол при выключенных жерновах...
В связи с чем вопрос: Как все-таки правильно регулировать величину помола?
Как все-таки правильно регулировать величину помола?
С сторону увеличения как угодно, независимо от наличия зерен в бункере. В сторону уменьшения возможны варианты. Если зерен в бункере и камере помола нет, то можно уменьшать помол на неподвижных жерновах. Если в камере есть зерна, то только при вращающихся жерновах. С одной стороны, может заклинить жернова (на Маззере сработает защита), а с другой, если при уменьшении помола между стоящими жерновами будет зажато зерно, то при пуске скорее всего произойдет выброс масел на жернов, а потом на это место будет налипать кофейная пыль.
Шелуха - не страшно, не портит ничего. Как я понял, в Торрефакто увлеклись светлой обжаркой, в этом есть и плюсы, и минусы. Я у них закупаюсь раз в год (в конце августа перед окончанием отпуска). Йемен оказался даже слишком светлый, с привкусом зеленого зерна. Сыплю в смесь не более 5 г (на 18 г закладки), при этом аромат дает превосходный. Больше - привкус зеленки портит общее впечатление.
Коллеги, не просветите ли по следующему вопросу. В моем руководстве к Mazzer Mini Electronic Mod A (оно общее для версий SUPER JOLLY, MINI, LUX) есть такой пункт, касающийся режима работы: "В версиях с однофазными моторами следует соблюдать рабочий цикл, указанный на этикетке, расположенной сбоку устройства. Например, 35s ON / 45s OFF означает, что после 35с работы устройства необходимо выдержать паузу в 45с."
На самой кофемолке сбоку написано "20s ON / 30s OFF". Что ж получается, дольше 20 секунд молоть нельзя? Это приведет к ускоренном износу двигателя?