Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Однозначного мнения на эту тему нет, как впрочем и по множеству других вопросов. Мне, можно сказать новичку в кофеварении, достаточно того, что "опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника" после двухмесячного хранения. Я буквально сегодня купил 1,5 кг свежеобжаренного кофе со сроком обжарки 21.01.2013, и сразу же отправил его в морозилку на хранение, т.к. пока есть что пить.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksv2: Вот оригинал того, на что ссылается Торрефакто -[ссылка]- почитайте внимательно, там много тонкостей.
Мне, можно сказать новичку в кофеварении, достаточно того, что "опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника" после двухмесячного хранения.
Не то, чтобы не отличили... точнее кроме Рэнди Гласса, они вообще ничего не отличили, ни изношенных жерновов, ни разных помп... В любом случае и это даже в статье написано, кофе должен быть заморожен сразу после обжарки, т.е. непосредственно после остывания и храниться при температуре не выше -26С. Нарушение любого из этих условий сразу сведет на нет весь эффект.
eyewire:
может маццер заземлить, чтоб меньше статику накапливал?
Опасное решение в свете современных тенденций к метаполу. Контакта с землей может не быть, а при пробое фазы на корпус фазное напряжение может оказаться на всех батареях.
Но у меня маззер не заземлен, а статики нет, хоть воздух и сухой очень. Возможно, у вас комкование после экспериментов с тонким помолом. Открутите конус и почистите разок тракт
Почему грешу на статику - если помотать холдером из стороны в сторону для распределения горки, то на имеющиеся комки налипает еще кофе, при этом комки зрительно уменьшаются, а на самом деле уплотняются. Если трамбовать без разбивки - эти комки даже в упакованой таблетке видны, как места повышеной плотности. При этом пролив в большинстве случаев нормальный, а иногда на бездонке видны "мертвые зоны"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пролив делаю, пока не успокоятся струйки, перестанет шуметь пар, это 150-250 мл, в зависимости от нагрева машины.
Если закончить охлаждающий пролив когда струйки успокоились, то при рабочем получим 96С, а это много, отсюда и горечь. Как струйки успокоилсь, начинайте считать 96-95-94-93-92, останвливаете охлаждающий и тогда при рабочем будет 92С и совсем другой вкус в чашке.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Пролив делаю, пока не успокоятся струйки, перестанет шуметь пар, это 150-250 мл, в зависимости от нагрева машины.
Если закончить охлаждающий пролив когда струйки успокоились, то при рабочем получим 96С, а это много, отсюда и горечь. Как струйки успокоилсь, начинайте считать 96-95-94-93-92, останвливаете охлаждающий и тогда при рабочем будет 92С и совсем другой вкус в чашке.
А какой интервал нужен в счёте, сколько секунд? И вообще, уловить точно момент успокаивания струек довольно сложно, можно только примерно, а это плюс - минус 2-3 секунды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интервал счета нормальный, без спешки, на один счет где-то секунда-полторы. В определении момента успокоения особой точности и не требуется, главное однообразие (стабильность) процесса определения. Ведь дополнительное время от этой точки все равно будете корректировать по вкусу. На Рокете, когда он хорошо прогрет, струйки сначала пляшут, потом начинают затихать и какое-то время вообще из носиков ничего не льется, вот с этого момента можно начинать считать.
Если закончить охлаждающий пролив когда струйки успокоились, то при рабочем получим 96С, а это много, отсюда и горечь. Как струйки успокоилсь, начинайте считать 96-95-94-93-92, останвливаете охлаждающий и тогда при рабочем будет 92С и совсем другой вкус в чашке.
Подскажите, пожалуйста. Есть ли постоянная связь температурной динамики с объемом воды при проливе? Если это так, что на автоматической машине можно запросто запрограммировать нужный объем воды на отдельную кнопку и забыть о счете...(посчитав один раз: 98,97,....92...? посетила такая мысль...
Это понятно. )) Я, конечно, не имел в виду кнопочные автоматы. У меня машина с теплообменником, но, в некотором смысле - автомат. Програмируются кнопки на пролив 1-2 чашек по объему воды. Может неясно выразился, прошу прощения. Но, думаю, ТМN понял о чем речь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Cursiv: Вся бяка в том, что объем охлаждающего пролива, помимо постоянных конструктивных особенностей, зависит от времени простоя (степени нагрева), что осложняет автоматизацию.
TMN: Б-б-б-блин!... а было бы так красиво Тогда может попробовать связать объем с (постоянным) временем прогрева по таймеру, например - 1 час. Скорее всего за 1 час машина будет прогреваться одинаково все время. В этом случае может сработать... Хотя да... температура воздуха в комнате, влажность, давление, количество чашек сверху .... мда... тогда замерять термопарой корзину и делать таблицу соотношения времени/температуры... на стенку.... ))
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
На Рокете, когда он хорошо прогрет, струйки сначала пляшут, потом начинают затихать и какое-то время вообще из носиков ничего не льется, вот с этого момента можно начинать считать.
TMN Вы охлаждающий пролив делаете с вставленным в группу портафильтром?
На кофегике нагуглил, что таки да, заземление молки порой решает проблему со статикой и комками. Еще есть вариант попробовать снять сетку в выходе канала.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
На кофегике нагуглил, что таки да, заземление молки порой решает проблему со статикой и комками. Еще есть вариант попробовать снять сетку в выходе канала.
Не мучайтесь, поставьте себе в квартирный щиток УЗО и спокойно заземляйте корпус кофемолки на батарею.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksv2: Конечно охлаждающий делаю с портафильтром, он хорошо прогревается, потом вытираю его, в Маззер, распределяю, трамбую и в группу. На всю процедуру около полутора минут, кофеварка за это время аккурат восстанавливается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объем воды на охлаждающий пролив зависит от конструкции теплообменника, его объема, наличия рестриктора (жиклера) в термосифоне, давления в бойлере. На моей при давлении 1,3, после полного прогрева (больше 50 минут) выходит 180-200 мл.
После Маззера в основном ограничиваюсь потряхиванием и постукиванием рожком по столу. Не часто, но бывает кофе, особенно не совсем свежий, который для красивого пролива приходится распределять тщательнее, для этого всегда есть дежурная скрепка. Надо учитывать, что я использую корзину VST18, а она гораздо привередливее безрисочной Сайнессо.
мда... тогда замерять термопарой корзину и делать таблицу соотношения времени/температуры... на стенку...
По-моему, гораздо проще просто посмотреть на струйки...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
щиток в этой квартире классический - два автомата на всю квартиру так что если начнет узо отшибать - очень надоедать будет)
Вот и поставьте его перед автоматами, а вышибать его начнёт только в случае пробоя кофемолки на корпус или при какой-то другой утечке тока на сторону из вашей сети ( например, вы возьмётесь одной рукой за фазный провод, а другой за батарею) Не думаю, что это когда-нибудь произойдёт.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: Конечно охлаждающий делаю с портафильтром, он хорошо прогревается, потом вытираю его, в Маззер, распределяю, трамбую и в группу. На всю процедуру около полутора минут, кофеварка за это время аккурат восстанавливается.
Температура за эти полторы минуты наверное опять поднимается.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: да только в путь будет отшибать. Например у меня от посудомойки пощипывает случается. Стиралке лет 10 - там с большой вероятностью утечки тоже есть. В общем подожду переезда на новую квартиру. Там у меня у кофе-корнера будет целых 6 заземленных розеток.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура за эти полторы минуты наверное опять поднимается.
Нет, не поднимется, за это время температура всей системы (теплообменник-группа) стабилизируется и результат будет близок к оптимуму. Температура начнет расти минут через пять.
Я уже давно наблюдаю за температурой группы и воды, очень любопытное зрелище...
Я всегда ровняю скрепкой
И это правильно, отсутствие комков совсем не говорит о равномерном распределении.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Температура за эти полторы минуты наверное опять поднимается.
Нет, не поднимется, за это время температура всей системы (теплообменник-группа) стабилизируется и результат будет близок к оптимуму. Температура начнет расти минут через пять.
Я уже давно наблюдаю за температурой группы и воды, очень любопытное зрелище...
Я всегда ровняю скрепкой
И это правильно, отсутствие комков совсем не говорит о равномерном распределении.
Люблю наглядность, предпочёл бы сейчас наверное машину с PID-ом типа R-58 или Алекс Дуэто, чтобы не колдовать с проливами. Цифровая точность и наглядность лично меня привлекают больше, чем гибкость, универсальность и возможность менять профиль на лету. Останавливают пока только возникающие при обмене хлопоты, ну и потери при продаже.
Люблю наглядность, предпочёл бы сейчас наверное машину с PID-ом типа R-58 или Алекс Дуэто, чтобы не колдовать с проливами. Цифровая точность и наглядность лично меня привлекают больше, чем гибкость, универсальность и возможность менять профиль на лету. Останавливают пока только возникающие при обмене хлопоты, ну и потери при продаже.
Эти соображения и определили мой выбор в сторону двухбойлерников, и ни капельки не жалею. Хотя и были моменты, что готов был сорваться и купить с теплообменником и подружиться с их характером, но побоялся, что могу пожалеть , тем более что бюджет позволял взять вариант посолиднее. А профиль менять на лету - не так оно мне и нужно.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Снял козырек внутри парашюта, почистил все, посмотрел за процессом выдавливания кофе из камеры жерновов. Так вот, антистатический экран видимо приносит пользу в присутствии заземления кофемолки, а без него - совсем наоборот. Кофе, проходя через эту решетку, прессуется в колбаски, словно в мясорубке, которые неохотно разбиваются о парашют, а некоторые остаются плотными комками, как я и писал.
Экран снял, теперь вижу то, о чем все пишут и фотографии выкладывают - комков почти нет, а которые есть, разваливаются от малейших прикосновений. Отмечаю теперь несколько более агрессивный выход кофе из парашюта, но т.к. пользую стаканчик - проблем это не доставляет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
теперь вижу то, о чем все пишут и фотографии выкладывают
Неожиданно, даже захотелось попробовать, т.к. все пишут как раз наоборот и, переделывая дозаторный Маззер в бездозаторный, покупают или сами делают эту сеточку...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Coffee Bean Посмотрел сейчас обзор дуэтто, смутила трубка, торчащая из бачка с водой, не мешает? И ещё существенный плюс дуэтто перед R58, это то что ПИД регулирует температуру в группе, а не в бойлере. Быстро прогревается машина?
Coffee Bean Посмотрел сейчас обзор дуэтто, смутила трубка, торчащая из бачка с водой, не мешает? И ещё существенный плюс дуэтто перед R58, это то что ПИД регулирует температуру в группе, а не в бойлере. Быстро прогревается машина?
Так это же не на виду, да и чему мешает? Залить воду - нет, заливаю через воронку. Прогревается быстро, минут через 25 уже можно варить эспрессо. Еще удобство в том, что паровой бойлер можно вкл/выкл одной кнопкой по необходимости. В р58 это через выносной ПИД делается, а готовлю с молоком часто, но не стабильно по интенсивности.
И ещё существенный плюс дуэтто перед R58, это то что ПИД регулирует температуру в группе, а не в бойлере.
Это как так можно сделать? Температура в группе принимает температуру пролива только при проливе. Все остальное время термодатчик либо в воздухе, либо в оставшейся в группе воде (зависит от конструкции группы и размещения термодатчика). Подо что же подстраивать нагрев бойлера?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
И ещё существенный плюс дуэтто перед R58, это то что ПИД регулирует температуру в группе, а не в бойлере.
Это как так можно сделать? Температура в группе принимает температуру пролива только при проливе. Все остальное время термодатчик либо в воздухе, либо в оставшейся в группе воде (зависит от конструкции группы и размещения термодатчика). Подо что же подстраивать нагрев бойлера?
Как это осуществлено технически не знаю, наверное термопара заведена в группу, там же есть полость в которой постоянно циркулирует вода, подогревая саму группу. Информацию взял отсюда -[ссылка]-
И не зарекаюсь, но в настоящее время из имеющихся на рынке машин, других подходящих для дома вариантов просто не вижу.
Ой... Я вчера был... не буду говорить где (чтоб за рекламу не посчитали), скажу у кого - у Татьяны Лухминской в ее фирме. И увидел там красотищу под названием Synesso Cyncra 2-группную. Вот такую
Красивая, с PID, в котором регулируется дофига всего. На кажду группу по бойлеру (т.е. в 2-группной машине 3 бойлера, в 3-группной - 4). С точки зрения термостабильности - сделана грамотно, недаром Марзокковский инженер у них трудится. Помпа выносная, выглядит вот так
Попросил Татьяну показать кишочки - стояла у них одна открытая машина - могу сказать, что никакого сравнения с нашими Рокетами - настолько все акуратно сделано, что диву даешься. С точки зрения дизайна и функциональности - тоже чудесно: очень приятно сделана ручка пролива (над самой группой надо немного повернуть) и порадовал цифровой таймер пролива.
Прединфузия настраивается с PID. Ну т.е. чума чумнейшая.
Недаром, как я понял, старик Шоммер к разработке машины руку приложил. К чему это я? А все просто - было бы места на кухне чутка побольше (совсем чутка), взял бы себе такую одногруппную.
Во всяком случае, эта поправка есть и учтена в Алексе и её можно настроить, по умолчанию стоит число 10, то есть если температура воды в бойлере, скажем , 100С, то при проливе она будет 90С. То, что видно на ПИДе, и выставляется вручную - это температура воды.
На такую апгрейдиться, если только вместе с кухней. Понятное дело, что среди коммерческих машин много интересного, но домой такое ставить, это уже не увлечение, это уже.. хм..)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
существенный плюс дуэтто перед R58, это то что ПИД регулирует температуру в группе, а не в бойлере.
ПИД на всех машинах регулирует температуру в БОЙЛЕРЕ, по другому быть не может.
Разница между R58 и Алексом, помимо внешнего вида, небольшая, фактически в месте расположения блока управления ПИД. В Алексе он встроенный, а в Рокете подключается на проводе. Также в Рокете все настройки, в том числе отключение парового бойлера, можно сделать только с пульта.
Я хорошо рассмотрел весь процесс - экран мешает свободно выходить кофе, так как он видимо уже из камеры жерновов выходит заряженым статикой, накапливается перед экраном, уплотняясь, и выдавливается через ячейки уже плотными комками. Без экрана же - свободно вылетает в парашют, разбиваясь о него.
На стенки парашюта налипает чуть, не больше чем с сеткой. Без стаканчика не пробовал, но как уже сказал, да, сыплет менее аккуратно.
Однозначно обратно ставить не буду, по крайней мере до тех пор, пока не решится вопрос с заземлением.
Относительно расположения ПИДа мне гораздо ближе представление об эстетике инженеров Рокет, поэтому для меня это однозначный плюс. Лично мне очень неприятно видеть эту штуку на передней панели машины, настолько она инородно выглядит на фоне классического дизайна. На GS3 например вполне уместно выглядит, а на Рокете - нет нет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.