Прочитал еще раз внимательно посты участников. Как-то чего-то не понял. Уважаемый Метафизик и иже, сперва говорят от том что и Марзоко и Чимбали и Фаема в одном классе, затем идут оговорки типа, если 200 чашек не готовить, то не фига переплачивать за второй бойлер. Почти, Согласен! Именно про это мы "марзокофилы" и утверждаем: "Марзоко машина для кофеен, т.е. для тех мест, где высока проходимость." В остальных случаях, в дело вступают другие факторы: дизайн - машину с орлом ставят в "стильные" заведения и делают "центром" бара, и т.д. Если нет в заведении часов пик, то при РАВНОМЕРНОМ спросе, 100 чашек в день хорошо сварит почти любая профессиональная кофеварка и Фаема Дипломат и Промак Грин ап... Но! Гипотетически, если рядом встал трамвай и двадцать его пассажиров зашли и заказали эспрессо-капучино... То я тупо беру термометр и замеряю. Все 20 раз. Любой желающий может повторить такой опыт и сделать вывод, почему я люблю именно Марзоку. %-3 Сформулирую утверждение : Марзоко - в настоящее время, единственная машина, которая при большой проходимости и пиковых нагрузках выдает напитки стабильного высокого качества. ЗЫ. Если таких напрягов не предвидится, и в заведение больше чем по пять человек одновременно не заходят, то не фиг парится . Была такая замечательная девушка Ауша Хелена Петерсон, года 3-4 назад на ее семинаре, (который проводился на Фаема Дипломат 3гр) спросил на чем она трудится у себя в кофейне. Ответила так: "На Нуево Симонелли двухгруппнике, очень не нравится качество, но владелец не хочет устанавливать другую." Это к вопросу о том, на чем работают чемпионы. Так как есть разница - чего хочу и чего имею.
Мужчина с ложкой написал(а) ... Прочитал еще раз внимательно посты участников. Как-то чего-то не понял. Уважаемый Метафизик и иже, сперва говорят от том что и Марзоко и Чимбали и Фаема в одном классе, затем идут оговорки типа, если 200 чашек не готовить, то не фига переплачивать за второй бойлер. Почти, Согласен! Именно про это мы "марзокофилы" и утверждаем: "Марзоко машина для кофеен, т.е. для тех мест, где высока проходимость." В остальных случаях, в дело вступают другие факторы: дизайн - машину с орлом ставят в "стильные" заведения и делают "центром" бара, и т.д. Если нет в заведении часов пик, то при РАВНОМЕРНОМ спросе, 100 чашек в день хорошо сварит почти любая профессиональная кофеварка и Фаема Дипломат и Промак Грин ап... Но! Гипотетически, если рядом встал трамвай и двадцать его пассажиров зашли и заказали эспрессо-капучино... То я тупо беру термометр и замеряю. Все 20 раз. Любой желающий может повторить такой опыт и сделать вывод, почему я люблю именно Марзоку. %-3 Сформулирую утверждение : Марзоко - в настоящее время, единственная машина, которая при большой проходимости и пиковых нагрузках выдает напитки стабильного высокого качества. ЗЫ. Если таких напрягов не предвидится, и в заведение больше чем по пять человек одновременно не заходят, то не фиг парится . Была такая замечательная девушка Ауша Хелена Петерсон, года 3-4 назад на ее семинаре, (который проводился на Фаема Дипломат 3гр) спросил на чем она трудится у себя в кофейне. Ответила так: "На Нуево Симонелли двухгруппнике, очень не нравится качество, но владелец не хочет устанавливать другую." Это к вопросу о том, на чем работают чемпионы. Так как есть разница - чего хочу и чего имею.
Ни я, ни - я так понял - никто другой Чимбали, Марзоку и Фаему в один класс не ставил, всех одинаково универсальными не называл, так что НАПРАСЛИНУ на меня не городи! Они в разных классах, и никто другого никогда не утверждал, даже сравнение с автомобильными марками тому доказательство. Просто я за честность. Если вина в недостатке температуры на соревнованиях лежит на сервис-мастере, то нечего хаять марку и делать из этого выводы! А то какие-то глупые истерики с восклицательными знаками (2 Биозон). Ты и взаправду считаешь, что после твоих захлёбов у Марзокки станет больше покупателей? Машина действительно хорошая, так что свою топорную пропаганду придержи для базара. И Фаема, и Чимбали держат температуру нормально и на пиковых нагрузках тоже, и воду на кипяток можно брать, и действительно с экономайзером очень удобно, и замеряли температуру, здесь все ОК. Рассказы про стабильность температуры толька у Марзоки уже скучны, для новичков малопонятны по своей актуальности, да и легко кроются доводами конкурентов. Но! В Марзоке действительно есть вещь, за которую стоит переплатить и этой фишкой на выставках махать. Я так понимаю, на этом форуме общаются не только (далее цитата) "потребители свежеобжаренного исключительно отечественного кофе", но и (они же) потребители исключительно бутылированной питьевой воды. Вот чем мне действительно функционально нравится Марзока, дак это стабильной работой на бутылированной воде. Всем хороша Фаема (Дипломат): все есть для работы и ничего лишнего, но без подключения к водопроводу помпа дольше 1,5 лет не тянет. А если в твоем городе нет сервисного центра? Скока времени уйдет на замену помпы? Всем привет!
metafizik: obyasni... chto ty govoril pro butilirovannuyu vodu? neponatno gde krutaya mashina rabotaet bez vodoprovoda? zachem ona esli vodu ne vozmojno podvesti? ili est mesta gde voda sovsem gadkaya??? chto daje krutie filtri ne pomogayut?
eshe vopros kak izmerit jestkost vodi est li apparat ili mojet reagent kakoyto?
esli net vodoprovoda znachit deshevaya zabegalovka... tuda obichno stavat mashini s sobstvennim umagcitelem.
biozone... kstati u moix klientov dengi kuri ne kluyut. mashini ya prodaval na mnogo doroje bazovix marzocco. kstati ne takaya uj i bolshaya raznica v cene.... 3900 faema president... 5150 linea...
kstati stoit li pereplacivat za la marzocco s PID system? ili linea vpolne na ravne s nimi rabotaet???? mojet arkadiy obyasnit kakaya raznica mejdu linea i skajem... fb70 ili fb80???
mojet dama iz be&.. obyasnit raznicu? u vas na sayte pomoemu gb5 stoit... esli ne oshibayus???
anarlpo написал(а) ... metafizik: obyasni... chto ty govoril pro butilirovannuyu vodu? neponatno gde krutaya mashina rabotaet bez vodoprovoda? zachem ona esli vodu ne vozmojno podvesti? ili est mesta gde voda sovsem gadkaya??? chto daje krutie filtri ne pomogayut?
eshe vopros kak izmerit jestkost vodi est li apparat ili mojet reagent kakoyto?
esli net vodoprovoda znachit deshevaya zabegalovka... tuda obichno stavat mashini s sobstvennim umagcitelem.
Ну, водопровод, конечно, есть, и подключить к нему машину - это самое простое. Просто если в Европе воду пьют из-под крана (точно в Скандинавии), то в России это делать нельзя, а машины-то итальянские. Смягчитель лишь делает воду менее жесткой, но не фильтрует. Измерить жесткость можно с помощью индикаторов, которые продаются в аквариумных магазинах. На определенную дозу в контейнер закапывается по капле вода, на какой капле реактив поменял цвет, такое количество капель умножаешь на коэффициент пересчета во французские градусы (инфа на этикетке реактива). Если до 9 - то можно обходится без умягчителя, если выше - то ставь умягчитель. В Вологде жесткость водопроводной воды 16 фр.гр., мы пользовались фильтром (дорогой швейцарский), там меньше 1 фр.гр.. Если используете фильтр, то учтите, что он фильтрованая вода очень хороша для сохранности бойлера и действительно поддержания в нем стабильности температуры (не копится накипь), но слишком мягкая вода снижает экстракцию кофе. И абсолютно точно, что заваривать френч, а также элитные чае нужно не просто на бутылированой воде, а брать ее у поставщика, который добывает артезианскую, а не обычную фильтрует мощными фильтрами (последним обычно занимаются питерские бутылировщики, объясняя болотистостью региона).
Что касается качества воды для приготовления кофе, то для меня очевидно, что по той цене, по которой продается эспрессо, он обязан готовиться на питьевой бутылированной воде. Винделбой отмечает низкое качество воды как один из основных факторов недостаточного качества эспрессо в России:"Coffee is very fragile and differences in water and machine set ups, etc. affects the quality of the espresso. A good barista knows how to handle this. Both Klaus and I blended our blend at the competition in order to get the desired taste on the espresso in the competition. I believe the competition is there to stimulate the barista to get better at their profession, and we can clearly see that happening throughout the world. (even in _Kenya) As for the espresso not being good in Moscow, I will tell you this : 1. the water was of poor quality 2. the coffees used was not of the best quality 3. The parameters were equal for every barista. 4.A judge is still able to separate a better prepared espresso form a poor one."
Но проблема использования бутыли в том, что помпа предусмотрена на самостоятельную мощность в 4-6 атм., предполагается, что дополнительную мощность до 8 атм. ей помогает делать давление в водопроводе. А если водопроводной водой не пользуемся, то помпа испытывает нагрузку сверх расчетной плюс дополнительное завоздушивание подводок при смене бутылей. Точно, что Марзокка с этой проблемой справляется, помпа Фаемы - не более 1,5 лет. Сама помпа стоит недорого (230 евро), и менять ее быстро, но если нет в твоем городе сервиса, то зарабатываешь головную боль. Мои соседи работают на Марзоке с бутылированной водой довольно давно, что очень хорошо, правдо ведут себя непоследовательно: Марзоку на ночь отключают. Естественно, 4 кВтная машина даже на 380 Вольтах доходит до рабочей температуры за 3 часа, а Марзока бывает и 220 В, тогда полсмены эспрессо чуть теплый. Вот уж действительно непонятно, зачем покупать машину с заявленной стабильностью температуры как преимуществом, но по утрам поить людем холодным кофе!
Ни я, ни - я так понял - никто другой Чимбали, Марзоку и Фаему в один класс не ставил, всех одинаково универсальными не называл, так что НАПРАСЛИНУ на меня не городи! Они в разных классах, и никто другого никогда не утверждал, даже сравнение с автомобильными марками тому доказательство.
Ну видимо это был мираж:
anarlpo написал(а) ... пишет: ...
фаэма ледженд, чимбали м39 и марзокко фб80 - одного и того же класса и стоят в одну цену - 6000 евро.
метафизик написал(а) ... И Фаема, и Чимбали держат температуру нормально и на пиковых нагрузках тоже, и воду на кипяток можно брать, и действительно с экономайзером очень удобно, и замеряли температуру, здесь все ОК. Рассказы про стабильность температуры толька у Марзоки уже скучны, для новичков малопонятны по своей актуальности, да и легко кроются доводами конкурентов.
Делаю вывод -температуру не замерял, иначе бы увидел о-о-очень интересную фишку! И доводы про стабильность температуры, действительно малопонятны... ДЛЯ НОВИЧКОВ! Эттто верно сказал!
метафизик написал(а) ... Вот чем мне действительно функционально нравится Марзока, дак это стабильной работой на бутылированной воде. Всем привет!
Я подозреваю, зовут господина Анар. Довольно распространенное в Азербайджане имя.
А вот интересно, сохранились ли в Северном Азербайджане хоть какие-то следы персидской кофейной церемонии? Или это чисто арийская примочка, а азери все больше по чаю специализировались?
Вообще, азербайджанская (азери) кофейная традиция: 1. существует ли? 2. имеет ли какие-то существенные отличия от общекавказско-арабско-турецкой? 3. если существует традиция гадания на гуще, то отличается ли эта традиция чем-нибудь от традиций соседей? 4. есть ли какие-нибудь собственные названия кофейных аксессуаров? 5. есть ли какие-то собственные чашки-сосуды итп?
Если захотите рассказать, может, лучше, начнете отдельную тему? Думаю, всем будет интересно. [ Отредактировано Thu Nov 30 2006, 03:05AM ]
да меня зовут анар. азербайджан - вообще ноль по кофе. никакой кофейной истории. я если честно поражаюсь. знаю в армении пьют, в турции тоже. но если честно я по профессии иранист, но и в иране никогда не видел в глаза кофе.
а что за персидская кофе культура? что вы про нее знаете?
Знаю, что была там крутейшая кофейная культура, еще при Резе была. Но совсем недавно, уже когда после революции с экспортом проблемы начались - сошла на нет.
На днях кидал ссылку -[ссылка]- Автор был в Иране не так давно. Стало быть, что-то сохранилось. Видимо, только у очень богатых этнических персов. [ Отредактировано Thu Nov 30 2006, 10:23PM ]
пишите по любому вопросу мой мейл в данных есть. если разбирусь то помогу. я думаю сильная кофекультура изза проблем с импортом не умирает. видимо не очень глубокая как в турции...
anarlpo, гарантировать может, потрудитесь полистать форум назад. там подробно описано марзочная система. объяснить разницу в цене между двумя моделя очень просто: в одной никаких функций лишних нет, другая же напичкана электроникой. и настраивать a,80 значительно проще.
ну в нашей стране точно не каждая 5. WEGA суперавтоматы не очень по надежности и очень похожи на суперавтоматы Rancilio, а вот класика хорошие машинки, очень простые и удобные ну их почему то маловато в России, в отличии от других. Наверняка их продает не кофейная компания, а какая компания то по комплексному оснащению ресторанов???
ЧК написал(а) ... Мадам ! Не судите по себе ... Насмотрелся я в Москве содержание оборудования .. А ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ НА La Marzocco В МОСКВЕ - НЕТ ...! И СЕРВИСА ТОЖЕ . ОДНИ ПОНТЫ .... ))
С наступившим Новым годом, дорогие коллеги!
Перечитал в очередной раз этот топик – жаль, что все понемногу переходят на личности. Впрочем, воспользуюсь случаем и тоже перейду на личности.
Это сообщение я хочу оставить персонально для господина ЧК и для всех тех, кто принимал участие в этих весьма накаленных дебатах.
2 ЧК: Я на днях буду в Донецке - есть желание поболтать о кофе и кофемашинах?:) И еще: приходите на экскурсию к нам на склад - все модели на складе, включая Mistral. О запчастях я даже говорить не хочу. Чего Вам для полного счастья не хватает?
2 Все: Дорогой ЧК спал и видел себя в лучах славы главного продавца LM в Украине. Этого не произошло - компания нашла другого партнера. Вышеуказанный господин из Донецка решил мстить LM до конца своих дней:) Что и пытается делать. Судя по тому, что я прочитал, он и ЭТОГО не умеет делать.
Ниже я приклею фото с завода – дабы не читать бред о заводах LM в Малайзии.
О личном:
Люблю – La Marzocco за то, что она дает возможность приготовить самую вкусную чашку эспрессо на свете!
Не люблю – La Cimbali (просто так – страшные они, на мой взгляд), украинских и российских дистрибьюторов этой компании (за нигилизм, невежество и «бытовое» хамство).
Обжарщики:
В Украине вкусного кофе местной обжарки нет. О России не знаю, но вот кондитерская Волконского привезла вкусный кофе, говорят, что для них делают обжарку в России. Обман? Или есть кому «Спасибо!» сказать?
Мой ЛИЧНЫЙ рейтинг кофемашин: 1. La Marzocco - минусов нет. 2. La Spaziale - суперкофе, очень близко к LM, минус - низкая надежность, большое кол-во мелких проблем в первые (!) 2 года. 3. Conti - мой выбор их однобойлерных машин. Кстати, не помню, кажется в этой теме затрагивался вопрос о 2 бойлерах в Conti. Ниже я напишу об этом. 4. Faema - отличная машина, на за Duo - надо руки оторвать. 5. La Cimbali - просто упомянул, не хочу вызывать на себя шквал критики. Машина неплохая, но малые бойлера и дикая, совершенно неоправданная стоимость. Микропроцессоры очень дорогие? К черту микропроцессоры!
1. Все бытовые игрушки типа саеки, юры и прочие шуры. Домой, на кухню! 2. В порядке возникновения в голове: Brasilia, Nuova Simonelli, все, что делает CMA, Carimali и иже с ними.
Извините, если кого обидел. В перепалки типа "сам казел!" вступать не буду, а на конкретные вопросы "почему" отвечу, если будет время.
TwinStar - модель с 2-мя бойлерами из н/с, компоновка аналогичная LM; TwinStar II - с 2003 года: Один бойлер 20 литров для пара и кипятка и отдельные бойлера для каждой группы (0,5 л.) -[ссылка]-
Мы их продали только несколько штук, учитывая их стоимость... Но модель хорошая.
Как много слов!!! и вправду видимо маньяк... не проще бы ( а главное короче ) было сказать, что Марзокка хороша в первую очередь тем, что именно вы именно сейчас именно с помощью данной торговой марки зарабатываете себе на жизнь?
Фото какие то итальянских (?) сараев... много их в Италии разных, доны Педро еще до кучи какие то... Мы их просто в лицо должны знать или надо молиться на них?
одно вот только мне непонятно - как это вы Фаему хорошей машиной признали, а Чимбали - г.... Если это одно и то же... Делается на одном заводе (внешний и внутренний вид которого кстати поглавнее ваших сюжетов будет), из одних деталей... страно... Это все равно что Бош и Сименс разными марками признавать...
Маньяку кофе. Видел Конти лет 6 тому назад - был разочарован качеством сборки(в т.ч. у 2-х бойлерной) и убогим дизайном. Дизайн остался тем же, неужели качество улучшилось? Есть у вас данные о поломках, бодячках в условиях эксплуатации в Украине? С мнением о Чимбали согласен, о Фаеме тоже. Но ЛяСпациале - увольте, получать чашку приемлемого эспрессе во время краткой работы в постоянном ремонте...? Кстати, мое мнение о продавцах Чимбали в России - суперпрофессионалы западного типа в торговле. Есть чему поучиться ИМХО. :V)
2 мужик с ложкой: фаэма/чимбали общее: - электронный блок (от фаэма) - компактные модели (рельно чимбали) - каппучинатор - турбо/автостим фаэма/чимбали разное: - группы - бойлеры у фаэма компактных моделей нету.
2 маньяк: бойлер 10 на 2-группный чимбали, на 2-группном марзокко 2 бойлера в сумме столько же.
dmi написал(а) ... Как много слов!!! и вправду видимо маньяк... не проще бы ( а главное короче ) было сказать, что Марзокка хороша в первую очередь тем, что именно вы именно сейчас именно с помощью данной торговой марки зарабатываете себе на жизнь?
Да, а что, на этом сайте одни любители? Все кормятся от чашки кофе. Но справедливости ради замечу, что компания 90% прибыли зарабатывает на продаже кофе CaffeXxxxxx. Однако я не припомню хвалебных топиков этому обжарщику:) А Вы? Ну-с, логику прослеживаете?
Фото какие то итальянских (?) сараев... много их в Италии разных, доны Педро еще до кучи какие то... Мы их просто в лицо должны знать или надо молиться на них?
Нет, думаю, что стоит просто сказать "Спасибо" за отличную чашку кофе вне зависимости от того, что на ней написано. Сараи... фи... Вам что, больше нечем крыть?
одно вот только мне непонятно - как это вы Фаему хорошей машиной признали, а Чимбали - г.... Если это одно и то же... Делается на одном заводе (внешний и внутренний вид которого кстати поглавнее ваших сюжетов будет), из одних деталей... страно... Это все равно что Бош и Сименс разными марками признавать...
Стыдно, стыдно батенька не знать этой разницы:) - но Вам уже за меня ответили.
anarlpo написал(а) ... по гарантии заменили электронный блок на ФАЭМА. блин цена конечно..... 640 евро по каталогу!! а как с ценами на блок у других производителей???
Могу сказать только о Conti - от 280 до 350 евро в зависимости от модели.
Мужчина с ложкой написал(а) ... Маньяку кофе. Видел Конти лет 6 тому назад - был разочарован качеством сборки(в т.ч. у 2-х бойлерной) и убогим дизайном. Дизайн остался тем же, неужели качество улучшилось? Есть у вас данные о поломках, бодячках в условиях эксплуатации в Украине? С мнением о Чимбали согласен, о Фаеме тоже. Но ЛяСпациале - увольте, получать чашку приемлемого эспрессе во время краткой работы в постоянном ремонте...? Кстати, мое мнение о продавцах Чимбали в России - суперпрофессионалы западного типа в торговле. Есть чему поучиться ИМХО. :V)
Вы уверены, что видели именно Conti? Для меня они хороши именно отличным качеством сборки и простотой конструкции.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.