Александр1983: А разве я говорил, то эта обжарка под эспрессо? Под всеми картинками с графиками указан процент ужарки. Эта обжарка (около 13.5%) была под турку. И вот она совсем чуть-чуть светлее чем ТФ, по ощущениям. Под фильтр была обжарка 150г, там была ужарка 12.5% - та обжарка была ну существенно светлее ТФ. А под эспрессо эту Эфиопию я жарю темнее, до 16% ужарки примерно, для одной из таких обжарок я тоже тут графики приводил.
Всем привет! Наконец то я решился купить Gene. Подскажите пожалуйста, есть ли где в продаже готовые решения по доработке ростера, диммер и прочие детальки? А ещё может кто-то занимается или может помочь в доработке ростера за вознаграждение? Сам я, чувствую, могу надолго зависнуть, ибо электрик из меня ещё тот
Всем привет! Наконец то я решился купить Gene. Подскажите пожалуйста, есть ли где в продаже готовые решения по доработке ростера, диммер и прочие детальки? А ещё может кто-то занимается или может помочь в доработке ростера за вознаграждение? Сам я, чувствую, могу надолго зависнуть, ибо электрик из меня ещё тот
Вот тут посмотрите, я давал ссылки на посты в этом форуме и на зарубежных.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VadimD: Для начала вопрос со стабилизатором. Сильно подозреваю, что если у вас в сети 220, то столько же и будет после стабилизатора, конечно не на его дисплее, а на вольтметре. Во-вторых, при номинальном напряжении, т.е. в вашем случае при 220 В, получите 1200-1300 Ватт мощности, что на самом максимуме для нормальной обжарки. Англичане, где в сети 240В, меняют европейский вариант нагреватели 230 В на 240 и говорят, что гораздо лучше становится.
Скажите, а если ростер на 220V, а к нему подключу стабилизатор на 230V смогу получить прибавку к температуре или ещё какие-то бенефиты?
Есть стабилизаторы с возможностью устанавливать выходное напряжение. Использую один из подобных. При этом изменения заметны не только на вольтметре, но и на скорости набора температуры в ростере. У меня Штиль ИнСтаб. На авито иногда проскакивают по очень гуманным ценам.
Ну, то есть имеет смысл ставить стаб на 230V? Или же лучше сразу собирать диммер с возможностью выравнивания до 230V (для будущих экспериментов)? Диммер же, как я понимаю, по сути своей может выступить в роли стабилизатора, если его контролировать постоянно и в сети не будет постоянных скачков. Сейчас в розетке 237-238V показывает.
Нет никакого смысла и необходимости питать 220 в ростер повышенным напряжением. Другое дело, когда ростер на 230, а в сети 215. Вот тут появляется необходимость. Что использовать - вопрос цены, у меня, например, ЛАТР
Вам бы ростер на 230 в идеально подошел бы. А так, если ростер действительно на 220, по хорошему надо что-то делать, либо диммер, либо стаб. Можно, конечно, и так жарить, но лучше тогда делать "ступеньки", одну или несколько, задерживаясь на минуту в наборе температуры.
А где можно по-подробнее прочитать про эти "ступеньки"?
Видимо речь идёт про "rate of rise" (темп увеличения температуры). На youtube можно найти видео про этот параметр.
Температура не должна расти слишком быстрым (или слишком медленным) темпом. А если всё же растёт быстрее чем надо, то лучше поставить её увеличение на паузу - примерно на 1 минуту.
Эту паузу лучше делать в температурном диапазоне, где происходит Browning Phase (не знаю, как это переводится - "фаза коричневения"? изменения окраски с зелёного на жёлтый, а далее на коричневый цвет") от 160 до 205 градусов. В этой фазе происходит Maillard reaction (реакция Майяра).
Благодарю за наводку. Уже попробовал ростер в деле, жарил Бразилию и Эфиопию, есть ещё Гватемала "на сладкое". Пока только эксперименты, чтобы самому наглядно понять основы основ. Очень нравится! Могу, точно сказать, что в чашке дешевая Бразилия у меня не хуже получилась, чем я покупал от обжарщиков, это уже маленькая победа. Теперь жду созревание Эфиопии, чтобы сравнить 3 тестовых батча. Всё записываю в блокнот.
Вам бы ростер на 230 в идеально подошел бы. А так, если ростер действительно на 220, по хорошему надо что-то делать, либо диммер, либо стаб. Можно, конечно, и так жарить, но лучше тогда делать "ступеньки", одну или несколько, задерживаясь на минуту в наборе температуры.
Похоже, теперь я понял для чего ступеньки. Я заметил, что на малом зерне и не плотном у меня скорчинг и он возникает, далеко не на креке. Сдаётся. мне, что тен и поток воздуха выдают лишнюю мощность и как следствие подгорает зерно. Как думаете, можно ли это побороть путем увеличения загрузки зеленки? Т. е. тем самым "нивелировать" повышенную мощность (температуру и обдув) и даже пустить это во благо - получить возможность обжаривать бóльшее количество зерна? Либо, это так не работает здесь?
[Я заметил, что на малом зерне и не плотном у меня скорчинг и он возникает, далеко не на креке. Сдаётся. мне, что тен и поток воздуха выдают лишнюю мощность и как следствие подгорает зерно. Как думаете, можно ли это побороть путем увеличения загрузки зеленки?
Попробуйте обжарить 260 г. Возможно, даже больше.
Я сам последний раз обжарил 260 г за один раз (смесь "Кот Базилио" от Торрефакто), и получилось нормально. Хотя у меня нет таких проблем как у Вас с "лишней мощностью".
По моему опыту лучше всего Гена жарит при загрузке 200-250 грамм. Если зерно мытой обработки, то максимум 280 г, но может появиться неравномерность обжарки. С сухой обработкой грузить более 220 грамм нельзя, шелухой забивается выходная решетка барабана. Проблему типпинга и скрочинга большая загрузка вряд ли решит, поскольку проблема в поступлении слишком большого количества тепла на начальном этапе, пока зерна не начнут желтеть. Я бы советовал более медленный нагрев, те самые ступеньки, задерживаясь на минуту, например, на 160 и 205. Конкретные значения надо подбирать опытным путем.
До доработки, пользовался такой схемой (где то тут на просторах форума ее публиковали) по показаниям индикатора Гены: Зеленого зерна 220г Прогрев 120 гр.С - 15 минут Загрузка 150 гр.С - 4 минуты 200 гр.С - 1 минута 250 гр.С - до желаемой обжарки
Каких-либо существенных дефектов обжарки не наблюдалось.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.