вобщем то еще не получил эспрессо машину но уже думаю о ростере))
если буду брать то у немцев , у них и кофе много зеленого и вроде как хвалят зерна , но для эспрессо же нужна смесь моносортов?и важна ли разная обжарка?
вопросик простой - какие смеси?есть ли где варианты? может на англоязычных форумах? типа бразилии -столько то процентов , индии столько то ...и т.д и т.п ... и один из сортов сильнее обжарить ....))
или это все коммерческая тайна и для домашних пользователей секретик?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус кофе при обжарке можно варьировать степенью обжарки зерна, смешиванием различных сортов. Можно составить бленд из зерна одного сорта, но с разной степенью обжарки.
Как правило, производители жарят смесь целиком (а не смешивают отдельнообжаренные сорта после), варьируя вкусовые характеристики составом смеси, и общей обжаркой
почитал тут в разделе профи что обжарка дело не простое , типа можешь стать обжарщиком если дед им был))
на самом деле так сложно?есть владельцы gene cafe ? возможно добиться обжарки как на промышленном оборудовании? компенсирует ли свежесть обжарки отсутствие опыта ?
это с одной стороны любопытно и интересно , а с другой стороны не проще ли например в торрефакто закупаться? или в англии...(если все равно не достичь результата хорошего)
не проще ли например в торрефакто закупаться? или в англии...(если все равно не достичь результата хорошего)
Проще, но дороже...
На самом деле, е все так сложно... Дома можно обжаривать кофе весьма неплохо (и даже хорошо), не трратя значительных средств на оборудование. С другой стороны, используя ростер типа Гены можно значительно приблизиться к качеству "профессиональной обжарки"
это с одной стороны любопытно и интересно , а с другой стороны не проще ли например в торрефакто закупаться? или в англии...(если все равно не достичь результата хорошего)
Вопрос, конечно, интересный. Специально заказал у Питера Джеймса немного кофе, чтобы сравнить свою обжарку и очень качественную профессиональную. Единственное, не догадался взять у него один и тот же сорт в жареном виде и зеленкой.
уже что то))а у торрефакто , у джеймса великолепно? и компенсирует ли свежесть пару месяцев срока с обжарки? и еще ...зеленые зерна можно долго хранить?они ничего не теряют?
У торрефакто очень достойная обжарка. Другое дело что качество и степень обжарки несколько "плавает" от раза к разу. У всех.
Если кофе Джеймса будет добираться до потребителя месяц-полтора, от "великолепия" мало что останется... Свежесть многое компенсирует...
Зеленку можно хранить год - полтора (меньше - мытые сорта, дольше - натуральной обработки)
а я например как новичек (или другие новички)смогу понять разницу между свежеобжаренными и давними зернами?если например кофе от джеймса полежит месяца 3 ...и так же полежит его зеленая смесь такая же и потом обжарю? или разницу уловит только опытный кофеман?
мне приходила за 2.5 недели , но всегда может зависнуть надолго , плюс впереди осень и зима , и тогда месяц -1.5 будет идти ....
имхо для начала заказывайте на торрефакто, а ч-з полгода +/- освоите приготовление кофе на нововй технике, тогда и о ростере можно задуматься, а то для начала слишком много переменных
если например кофе от джеймса полежит месяца 3 ...и так же полежит его зеленая смесь такая же и потом обжарю? или разницу уловит только опытный кофеман?
Зеленка, по сравнению с обжаренным кофе, нестарится очень долго...
В самом деле, попробуйте Торрефактовскую обжарку, купите у них же зеленки, строительный фен на рынке и попробуйте обжарить также... А уж потом решите, стоит ли брать ростер...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а я например как новичек (или другие новички)смогу понять разницу между свежеобжаренными и давними зернами?если например кофе от джеймса полежит месяца 3 ...
Несомненно, причем, как заварив их любым способом, так и просто понюхав зерна.
После того, как свежеобжаренные полежат 3 недели, в них практически пропадут все фруктово-цветочные, табачные и прочие ароматы. Через месяц-полтора новичок вряд ли их отличит от хороших магазинных.
возможно добиться обжарки как на промышленном оборудовании? компенсирует ли свежесть обжарки отсутствие опыта ?
Это смотря что подразумевать под промышленным оборудованием. Если поточные линии, то дома практически любой обжарщик добивается лучшего результата. Если сравнивать с небольшими обжарщиками, то все зависит от професионализма, т.к. тут больше зависит от человека, чем от ростера. Если иметь в виду Gene Caffee, так на нем можно получать результат не уступающий хорошей профобжарке. Научиться получать достойный результат не сложнее, чем научиться варить приличный эспрессо.
Свежесть очень неплохо маскирует огрехи, так что, особенно поначалу, будете довольны, а в дальнейшем будете ловить нюансы и тонкости.
собрал денюжек на ростер_))оплачу сегодня наверное ...подумал -даже если мне не подойдут танцыу с эспрессо машиной , то все равно в автомате кофе пить буду)) и машина все равно окупится , так как зеленое зерно намного дешевле готового , в связи с этим вопрос -брать буду у немцев ...какой зеленый кофе взять?
чтоб без кислотсти ...идеальный вариант -побольше сладости и шоколадности(по состоянию здоровья сахар нельзя употреблять , только в естественном виде)
и еще раз спрошу -есть ли таможенные ограничения по кофе?(на будущее) ну и до кучи -где брать зеленые зерна? я так понимаю что в России нет смысла искать , не говоря про качество -сильно дорого , где за рубежом закупаться?чтоб и недорого и качество зерен на уровне?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Автоматом на сайте можно заказывать только в пределах ЕС, нам надо писать по электронке, проверьте, чтобы вычел НДС (19% ростер, кажется 8% зеленка)
Если нравится шоколадный вкус возьмите еще Indien Plantation "AA"
Вообще вот посмотрите один из подходов к составлению смесей, по роли кофе. -[ссылка]- Обратите внимание на группу 2 - это нейтральный кофе, который подходит для основы и которого идет по количеству больше всего. Ну а все остальное "добавки".
У нас зеленку тоже можно брать, хотя получается дороже. В Торрефакто сейчас шикарная Куба и Коста-Рика.
машина я так понял весит около 7
Именно так. По весу ограничение только верхнее - 20 кг, снизу нет. Просто тариф установлен с определенным шагом и ростер попадает в категорию до 10 кг, о чем раньше и писали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
egor3e: Если про Dockland, то да, счет выставляет Пэйпаловский, никаких проблем. Напишите что хотите он сообщит цену, а после Вашего согласия, выставит счет через Палку. Только не удивляйтесь, немец имеет особенность для на 2-3 выпадать из переписки.
какой то немец на немца не похож))2 письма написал и нет ответа ....
а голландцы быстрее работают? и какой почтой отправляют?к нам какой приходит?как быстро? по моему dhl немецкая к нам емс приходит ...и как качество зерна у голланцев?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Голландец, которого зовут Ivo van der Putten, работает быстро и зеленка у него отличная, приходит в джутовых мешочках.
Отправляет голландаской почтой (TNT), к нам приходит на обычную почту весьма оперативно. Единственный недостаток - расценки голландской почты одни из самых высоких в Европе. Доставка посылки до 10 кг 65 евро, свыше 104Е
по моему dhl немецкая к нам емс приходит ..
Это зависит от вида отправления, который заявит и оплатит отправитель (все DHL), может придти как на обычную почту, так и на ЕМС.
интересно как тогда мне понять как мне посылки идут ...почтой или емс? инфа отображается и на сайте ПР и на сайте ЕМС ...одна посылка EE0059....DE вторая -CL425....DE как узнать?
кстати кофемолка засветилась на 3 дня позже , но уже покинула сортировку в Питере , кофеварка где то в Москве))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
аналогично покупал гену в докландс, с парой кило зелени. Отсылает он обычной почтой, которая 25 Евро 10 кг и 35 евро 20 кг, если я правильно помню, в любом случае лучше уточнить тарифы на dhl.de
все что не делается -к лучшему)) закажу другие сорта зеленки у немцев , оказывается зеленка в торрефакто нормально стоит если учесть форумную скидку , кстати скидка то работает,?))
egor3e: у докландс я заказывал Бурунди, Замбию, Малави, так же могу посоветовать Доминикану, Папуа НОвую Гвинею и очень интересную Äthiopien Wild Grown Washed Kafa Forest Coffee.
Эти сорта в России в Розницу или не приобрести или стоят огого. Хотя Бурунди, Доминикана, но только Барахона и Папуа, но обычный, а не плантационный в России купить можно.
мне бы классику сначала попробовать))сегодня немец в обед объявился и написал что доставка будет стоить 50 евро (я набрал на 15 кг) , ответил ему чтоб выставлял счет ...и состав кофе поменял на преимущественно классику -бразилию ...колумбию ...перу ...подумал что африку и индию возьму в торрефакто , так что изменять заказ уже не удобно , хотя немец опять пропал
Все удобно... добейте Äthiopien Harrar, Indien Plantation "AA" по 2 кг. стоимость доставки неизменится. Харрар довольно прилично отличается от иргачифа.
он выставил счет и я оплатил)))главное начать ....сначала надо будет научиться готовить обжаренный кофе ...потом учиться жарить ....а заказать еще никогда не поздно киллограмов 9)) зеленое кофе не много стоит ...главное чтоб техника была и работала))
после нескольких недель проб различных сортов и смесей понял что для постоянного семейного эспрессо пития)) все таки смеси наиболее желательны .Сам стандартные делаю и мне нравятся ...но ведь есть профессионально собранные , с одинаковыми по размеру зернами и т.д
видел у -[ссылка]- смеси ...кто пробовал ?как они? у торрефакто Сандали есть , смущает 25 проц робусты , но ведь у Сандали много смесей и на основе 100 проц арабики, кто пробовал? как? и главное -где купить зеленку смесь Сандали?))
смеси ярче не знаю чьи ))... смущает 25 проц робусты ...и кофеина много ...а главное психологическое наверное ...что пью что то недостаточно хорошее...)) сложно объяснить ...но в любом случае хотелось бы попробовать другие смеси Сандали ...а мешок покупать (30 кг ) много... тем более и отзыва ни одного не видел еще ... у свт трейдинг есть смеси доницетти и страдивари ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.