Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тен работает дольше когда по правым болтом и следовательно инерция тоже больше, и восстановление целевой t тоже дольше
Рассуждения верны для пропорционального регулятора, а для ПИДа зависят от установленных коэффициентов. Более ранняя реакция в сумме с правильно подобранными коэффициентами, позволяет, как раз, ускорить восстановление.
тен работает дольше когда по правым болтом и следовательно инерция тоже больше, и восстановление целевой t тоже дольше
Рассуждения верны для пропорционального регулятора, а для ПИДа зависят от установленных коэффициентов. Более ранняя реакция в сумме с правильно подобранными коэффициентами, позволяет, как раз, ускорить восстановление.
Разница В реакции не большая но занижение температуры под правым болтом значительно сильнее тем самым мало того что тен начинает качегарить сильнее и дольше плюс ко всему ещё сама по себе температура выравнивается та как температура рядом с проливом это не температура всей воды в бойлере, и из за этого Пид не может правильно и адекватно реагировать, а температура по левым болтом более реальная и пид зная реальную температуру способен подать правильною мощность и время нагрева, одним словом для пида больше важна не скорость реакции а точная отправная температура. ( опять же это все го лишь пока моя теория, скоро буду переходить к практике, но работу и принцип и особенности пида я примерно понял.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
для пида больше важна не скорость реакции а точная отправная температура.
ПИДу не сильно важна точная температура в бойлере, поскольку он решает задачу поддержания заданной температуры в точке установки термодатчика. В принципе, скорость реакции самому ПИДу не особо важна, но, с учетом инерционности ТЭНа, основная задача ПИДа - более раннее обнаружение изменений, решается эффективнее.
Вы, судя по всему, упускаете главное - ПИД будет реагировать на процесс в соответствии с установленными коэффициентами управления. Если у вас он начинает "кочегарить сильнее и дольше", то меняйте коэффициенты, добиваясь оптимального реагирования.
Здравствуйте! Решил приобщиться к использованию Rancilio Silvia и даже нашёлся обслуженный экземпляр с Auber PID, но хозяин не говорит цену, а обидеть или заплатить лишнего не хотелось бы. Подскажите, за сколько можно купить такой комплект?
Все зависит от версии машинки и состояния. Новая Сильвия стоит около 50к + комплект Пид 10к + доставка. Рискну предположить, что меньше, чем за 40 не отдадут...
Здравствуйте! Решил приобщиться к использованию Rancilio Silvia и даже нашёлся обслуженный экземпляр с Auber PID, но хозяин не говорит цену, а обидеть или заплатить лишнего не хотелось бы. Подскажите, за сколько можно купить такой комплект?
Мое сугубо личное мнение, что больше чем за 45000₽ не стоит брать, так как за 50000₽ можно на б/у рынке в идеальном состоянии найти lelit Victoria, там с завода стоит Pid и манометр и по характеристикам она ничем не уступает а в удобстве даже превосходит. я бы лучше взял ее. Хотя сам владелец Rancilio Silvia с установленным Pid и монометром и полностью устраивает.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Здравствуйте! Решил приобщиться к использованию Rancilio Silvia и даже нашёлся обслуженный экземпляр с Auber PID, но хозяин не говорит цену, а обидеть или заплатить лишнего не хотелось бы. Подскажите, за сколько можно купить такой комплект?
Продал свою v3 и PID Auber (только эспрессо, без пара) за 400 евро.
Наконец то закончил модернизацию своей Silvia E5. И по моему это лучшая модернизация что я видел с эстетической точки зрения, все элементы правильно расположены. И так по порядку что я сделал: Пид регулятор XMT7100 вместе с алюминием коробом встроил в корпус на месте значка Rancilio, Лицевую часть алюминиевого корпуса пида полернул. Значек переместил внизу по центру. Манометр установил в левом нижнем углу. Родной Холдер переделал в бездонник всего за 5 минут в домашних условиях коронкой по металлу и шуруповертом, получился лучше оригинального бездонника. На кофемолку Fiorenzato E5D поставил передний пыльник от ВАЗ 2110 подходит идеально для одинарной дозы. Фото прилагается.
Сложностей с сверлением не было, особенности на что нужно обратить внимание есть? Коронка хорошая? Хочу так же сделать у себя на своей сильвии. Было бы хорошо увидеть в работе такую сборку!
Нет сложностей не было, нужно носик холдера зажать в тисках, и сверху сверлить, и желательно что бы кто то держал ручку но я делал один и проблем особых не было, коронка самая дешёвая, шуруповёрт Metabo BS 12v.
Получил я новый датчик pt100, и принялся испытывать теорию о том что лучше ставить под левый болт, и в моем случае теория подтвердилась, понял для себя много нюансов и готов с ними поделится. Теперь самое главное правильно это все объяснить. Самое главное правило все настройки и проверки делать с кофе в холдере . При проливе с кофе в холдере с датчиком под правым болтом температура будет меняться быстрее чем с пустым холдером а при проливе с кофе с холдером с датчиком под левым болтом на оборот температура будет меняться медленнее чем с пустым холдером. По этом исходя из выше сказанного все проверки и настройки нужно делать с заряженным холдером.
Идём дальше, почему лучше ставить под левый болт, потому что для пид контроля важно знать реальную температуру в бойлере, а под правым болтом во время пролива температура гораздо ниже нежели реальная температура и пид думает что температура низкая и начинает качегарить тен больше чем это нужно и в следствии сильно перепрыгивает за заданную температуру. Что касается скорости реакции на падение температуры то между правым и левым болтом составляет меньше секунды но просто под левым болтом температура падает до реально температуры а под правым сильно ниже.
Что касается настроек PID, советую делать авто настройку. Но делать это нужно по строгим правилам потому что Pid не на столько умён как многие думают. Есть два варианта авто настройки, первый вариант если вам нужно что бы кофемашина быстро дошла до нужной температуры когда она холодная и второй вариант что бы температура быстро восстанавливалась после приготовления. Я думаю больше важен второй вариант так как все ровно с холодной вам надо прогревать тачку минимум пол часа, так что тут не важно за сколько нагреется до заданной температуры. И так как делать авто настройку. 1) Прогреваем Машину столько сколько обычно прогреваете (я прогреваю 30-40 минут) 2) делаем Эспрессо именно так как делаете это в большинстве случаев, это очень важно что бы всегда было одинаково, У меня это обычно закладка 14гр кофе на выходе 28гр эспрессо за 25 секунд. 3) после выключения клавиши пролива сразу же зажимаем вторую кнопку пока на Pid до тех пор пока часто не замигает красная лампочка и ждём пока пид произведёт авто настройку. У меня на PID температура стоит 93 градуса (ОФсет -8) При выше сказанном рецепте температура падает примерно до 86 и поднимается до 93 за 30 секунд, и дальше поднимается до 93.8 и потом за минут 3 температура спускается и держится ровно 93.0 гр, те у кого стоит К термопара и нет десятичных они бы подумали что у них реально температура восстанавливается за пол минуты. Хотя впринципи и я могу так считать так как +-0.5 градусов большой роли не играют. Почему важно делать авто настройку именно так как я описал, если я заложу уже 18 грамм либо время пролива у меня будет не 25 а 20 секунд то время восстановление уже изменится так как условия меняются. Для Pid очень важна стабильность ваших действий и тогда она тоже будет проявлять стабильность и скорость восстановления. Если хотите что бы время восстановления было быстрым после первого включения на холодную, то тогда нужно после включения кофемашины сразу включать автонастройку. Но тогда после приготовления кофе восстановление будет дольше и менее стабильным.
Gumanoid: возможно что в реальности лучше чтобы вообще в течении пролива тэн не включался. это все надо с терморожком проверить, если в конце пролива температура выше чем в начале, то ничего хорошего это не дает.
Gumanoid: возможно что в реальности лучше чтобы вообще в течении пролива тэн не включался. это все надо с терморожком проверить, если в конце пролива температура выше чем в начале, то ничего хорошего это не дает.
Спешу вас обрадовать, ставил термопару в рожек без кофе, и при проливе у меня показывал 93 градуса при всем проливе на полную эспрессо чашку, под конец до 92 упал, с заряжённом холдером он даже на градус не успеет упасть, тоесть термостабильность и в прям шикарная, а на счёт того что на оборот поднимется это вообще исключено, потому что когда выключаешь пролив то пид показывает около 86 градусов хотя тег уже давно включился
Gumanoid: ясно. я проверял с терморожком на лелит без пид, который с термостатом, там в течении пролива термостат успеввает включить тэн и температура выходящая из группы в конце пролива поднимается. На машине с пид пока не проверял. без кофе есть смысл измерять когда выход воды отрегулирован с такой же скоростью как при проливе (я именно так делал). Пид показывает температуру охлажденного металла, который охлаждается холодной входящей водой и не имеет отношения к реальной температуре которая выходит из бойлера..
Gumanoid: ясно. я проверял с терморожком на лелит без пид, который с термостатом, там в течении пролива термостат успеввает включить тэн и температура выходящая из группы в конце пролива поднимается. На машине с пид пока не проверял. без кофе есть смысл измерять когда выход воды отрегулирован с такой же скоростью как при проливе (я именно так делал). Пид показывает температуру охлажденного металла, который охлаждается холодной входящей водой и не имеет отношения к реальной температуре которая выходит из бойлера..
так я же сказал что термопару засовывал именно в Холдер, на пиде стоит температура 93 (офсет -8) тоесть по факту температура крышки бойлера нагревается 101 градус а на выходе у меня получается 93 градуса, другие теории и надумки не имеют значения, ведь самое главное вкус и стабильная температура которую держит PID.
Gumanoid: ясно, у вас не написано в том сообщении что скорость воды отрегулировали. потому что просто налить за 5 сек 50мл и за 30 сек 50 мл. будет разный результат температуры воды на выходе.
Попытался настроить давление пролива без манометра по потолку через обратку. Поставил слепую корзину и добился чтобы за 30 секунд протекало 130 грамм воды через возвратную трубку. Но пришлось втулку OPV практически полностью выкрутить и похоже давление в группе теперь отсутствует. В чем может быть проблема? Помпа не выдает нужный поток?
Уважаемые форумчане, посоветуйте сколько грамм закладывать в двухпорционную корзинку Rancilio Silvia Pro? Она рассчитана на 16 или 14 грамм? При 16г на таблетке отпечатывается болт, но кофе варится нормально, то есть таблетку не разбивает.
И еще хотел уточнить какой родной бездонник подойдет на Pro версию? Этот подходит: -[ссылка]- ?
Также подскажите стоит ли менять трехдырочную насадку на стимере на четырехдырочную, так как с трех не получается сделать микропену, слишком большие пузыри и пена густая получается, думаю может 4 отверстия попроще будут в эксплуатации?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При 16г на таблетке отпечатывается болт, но кофе варится нормально
Если нормально, то загружайте 16 грамм. Со временем при небходимости дозу скорректируете.
с трех не получается сделать микропену, слишком большие пузыри и пена густая получается
Дело не в насадке, а в руках. Большие пузыри от слишком грубого вспенивания (наконечник высоковато держите), чему вероятно способствует неоптимельный наклон и местоположение наконечника. Слишком густая пена от длительности фазы вспенивания и, соответственно, увеличения объема молока.
С четырехдырочной результат будет еще хуже результат, так как процесс будет протекать гораздо быстрее.
Уважаемые форумчане, посоветуйте сколько грамм закладывать в двухпорционную корзинку Rancilio Silvia Pro? Она рассчитана на 16 или 14 грамм? При 16г на таблетке отпечатывается болт, но кофе варится нормально, то есть таблетку не разбивает.
И еще хотел уточнить какой родной бездонник подойдет на Pro версию? Этот подходит: -[ссылка]- ?
Также подскажите стоит ли менять трехдырочную насадку на стимере на четырехдырочную, так как с трех не получается сделать микропену, слишком большие пузыри и пена густая получается, думаю может 4 отверстия попроще будут в эксплуатации?
Советы абсолютно бесполезны так как ты сам в итоге придёшь к нужным параметрам, 16 гр кофе 32 гр на выходе за 25 секунд это все фигня, самый важный ориентир это вкус в чашке.
Поменял прокладку группы на такую "Кольцо уплотнительное группы RANCILIO/PROMAC dd74x58 h8,2мм ориг" -[ссылка]- Но как-то легко затягивается до конца, примерно так же как и при старой 10-ти летней прокладке. И при полной затяжке подтекает на 9.5 барах. Помню, когда покупал новую Сильвию, то с трудом затягивал на 10 градусов. Металл в группе выработался? Не ту прокладку купил?
Господа, прошу подсказать Друг купил сильвию про, есть желание улучшить результат. Стоит ли менять родную двойную корзину? Допустим если до 16грамм закладка, она ок или можно улучшить результат, к примеру, корзиной имс? И если рассматривать грамм на 18, то лучше всего указанная выше "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)"? Или что-то другое? Друг живет в германии, если что.
Здравствуйте, друзья! С наступающим Новым Годом!! Попутно вопрос. Ищу неспешно Сильвию б/у занедорого. Один из вариантов на Авито имеет такой косметический недостаток:
Андрей Щ.: номера нужно искать на схемах. Но я в данном случае просто загуглил rancilio silvia grouphead cover Ещё можно спросить цену у компании Балтик мастер, они вроде как официальный дистрибьютор ранчилио в России
Можно ли заменить эту деталь или как-то отреставрировать? Или она не подлежит замене за разумную цену? Спасибо.
если это снаружи - на страшно, хуже если все это по ходу пролива, при таком раскладе надо разбирать группу, сделать дефектовку - ибо возможно аппарат не знал что такое декальцинация, - группа скорее всего нуждается в хромировании...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
kaj: Посмотрите деталировку Сильвии, прежде чем писать и водить человека в заблуждение. Речь о пластмассовой обечайке, которая выполняет декоративную функцию. До последней версии обечайка была металлизированная и практически у всех через несколько лет облезала, сначала снизу, потом по краям. Поэтому в сегодняшней версии она просто из черной пластмассы.
kaj: Посмотрите деталировку Сильвии, прежде чем писать и водить человека в заблуждение. Речь о пластмассовой обечайке, которая выполняет декоративную функцию. До последней версии обечайка была металлизированная и практически у всех через несколько лет облезала, сначала снизу, потом по краям. Поэтому в сегодняшней версии она просто из черной пластмассы.
что-то вашим любимым занятием в последнее время делать мне замечания, мне деталировку сильвии смотреть не надо, я ее знаю не на "бумаге", что вы увидели в моих словах такого ,чтобы сейчас меня исправлять, я знаю что это декоративная накладка, и подметил что хуже было-бы если это было на пути пролива и поэтому даже после покупки я бы его разобрал и осмотрел всю группу изнутри, это мое мнение и отношение ко всему алюминиевому и медному...
корпус не проблема - зачистить и обработать лимонной кислотой, если нормально уступает - берите, насчет группы что я писал не обязательно что так будет, но в стоимость скидки я бы просил это включить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я знаю что это декоративная накладка, и подметил что хуже было-бы если это было на пути пролива и поэтому даже после покупки я бы его разобрал и осмотрел всю группу изнутри
Чего бы вы разобрали и что бы осмотрели изнутри???
Добрый день. Стал обладателем сильвии v6 - сейчас разбираюсь. До этого была делонги ес 685. Кофемолка Eureka Mignon. Поставил термопару под болт бойлера - теперь могу контролировать температуру. ПИД уже заказан - жду.
Столкнулся с проблемой: закладываю 15 грамм (корзина родная), помол ставлю минимальный - если еще немного уменьшить - жернова соприкасаются. Скрепкой работаю, темпер штатный, шел в комплекте.
Проблема: очень быстрый пролив. Максимум 19 сек. Это свежая обжарка, эспрессо бленд. Правда магазинный кофе (Паулик) получается добиться 25-28 сек. Но тоже на мин помоле
Обычно такая проблема же из-за кофемолки... А моя вроде подходит для эспрессо. И кофе получается кислый, даже если 28 сек пролив идет (паулик)
Завариваю на 105 градусов на крышке бойлера. Насколько понял, там разница около 10 градусов. Т.е. ориентируюсь на 95 градусов в группе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Завариваю на 105 градусов на крышке бойлера. Насколько понял, там разница около 10 градусов. Т.е. ориентируюсь на 95 градусов в группе
Разница в 10 градусов это в случае с ПИД, который поддерживает постоянную температуру в бойлере в режиме простоя. Со штатным термостатом температура в бойлере в ходе цикла меняется от 90 до 110 градусов. В то же время на выходе из группы температура меняется меньше, где-то от 96 до 85. Поэтому температуру надо определять на вкус, а термопара поможет постоянно в нее попадать.
Кофе: 1. Свежей обжарки бленд 30/70. Пролив на минимальном помоле максимум 17-19 сек. 15 грамм закладка 2. Paulig classic crema. На мин. помоле дает и 30-33 сек. Та же закладка
Но все ровно минимальный помол, насколько я знаю, для турки, а не для эспрессо...
TMN написал(а) ...
Dzhumshud:
Завариваю на 105 градусов на крышке бойлера. Насколько понял, там разница около 10 градусов. Т.е. ориентируюсь на 95 градусов в группе
Разница в 10 градусов это в случае с ПИД, который поддерживает постоянную температуру в бойлере в режиме простоя. Со штатным термостатом температура в бойлере в ходе цикла меняется от 90 до 110 градусов. В то же время на выходе из группы температура меняется меньше, где-то от 96 до 85. Поэтому температуру надо определять на вкус, а термопара поможет постоянно в нее попадать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обычно такая проблема же из-за кофемолки... А моя вроде подходит для эспрессо. И кофе получается кислый, даже если 28 сек пролив идет (паулик)
Причинами могут быть: - маленькая доза закладки - зерна и их обжарка - кофемолка (изношенность жерновов или их непараллельность) Усугубляться картина может корзиной, если она "новомодная", с увеличенной площадью отверстий.
На мой взгляд, у вас сочетание причин, например, маловата доза и зерна пожарены светловато (свежие). Сделайте фото таблетки в рожке после пролива, будет больше ясности. А жернова на кофемолке для эспрессо и сколько зерна на них смолото?
Посмотрите какой номер на вашей двойной корзине 40 100 107 или 40 100 103?
Сейчас сделал следующие действия: 1. Дозу наоборот уменьшил - сделал 14 грамм 2. Поработал скрепкой, потом немного придавил темпером (просто положил его в корзину), потом опять помешал скрепкой, а только потом сильно спрессовал темпером
В итоге пролив был более стабильный (а то обычно начинает медленно, а потом сильно увеличивается поток). Из 14 грамм кофе 28 грамм напитка получилось за 31 сек. Но это магазинный кофе Paulig Classic crema
Кофемолку я брал б/у, сам смолол на ней где-то до 15 кг кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзина у вас нормальная двойная на 14 грамм. Судя по вашему фото 14 грамм Паулига это минимум.
Равномерное распределение необходимое условие для равномерного пролива. Кстати, медленное начало, а потом пляска струек и далее быстрый пролив свидетельствуют о пробое в результате неравномерного распределения. Лучше для распределения использовать иглу (острие можно срезать) диаметром 0,7 мм, есть бисерные, есть на Али для чистки 3Д принтеров. Подойдет и скрепка, но самая тонкая и с гладкой поверхностью. Держать её надо строго вертикально, конец постоянно касается дна корзины, движения в соответствии с рисунком -[ссылка]- И самое главное, скорость движения должна быть равномерной, а её величина такой, чтобы кофе постепенно перемещался по корзине, но за скрепкой не оставалось борозды. В общем-то перемещается скрепка относительно медленно. В результате после нескольких полных кругов поверхность кофе должна быть более-менее ровной, без бугров и проплешин. После распределения стучать рожком по столу нельзя. Смыла ставить в промежутке в корзину темпер нет никакого, у вас это чистое совпадение.
Величина дозы также играет свою роль. Когда она маленькая, то вероятность пробоев возрастает даже при идеальном распределении. Когда великовата, т.е. во время пролива таблетка разбухает и плотно прижимается к сетке (после пролива четкий отпечаток сетки, не болта), то структура таблетки нарушается и возникает пробой.
Свежеобжаренный кофе при прочих равных всегда дает более равномерный пролив по сравнению с несвежей, промышленной обжаркой. Если это не так, то кофе обжарен слишком светло для эспрессо. Тут стоит помнить, что доза понятие объемное, а 14 грамм зерен темной обжарки занимают ощутимо больший объем, нежели те же 14 грамм светлой.
Ваша кофемолка на минимальном помоле должна уверенно затыкать пролив. Если при вполне адекватной дозе этого не происходит, то жернова, судя по всему, подходят к концу своего жизненного цикла и есть смысл задуматься об их замене. На самом деле реальный ресурс у них 100-150 кг, хотя производитель заявляет 250 кг. Посмотрите на состояние кромки жерновов, она должна снимать пыль с ногтя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понял, что закладака наоборот маленькая для этой корзины?
Не то, чтобы маленькая, но ближе к допустимому минимуму.
Есть ли смысл купить корзину ridgeless La Marzocco (Synesso)?
Я бы не спешил. Сначала имеет смысл наработать навыки приготовления, чтобы появилась стабильность и понимание влияния процесса на итоговый вкус. После этого вам станет более понятно чего не хватает, стоит ли менять корзину и на какую. По сравнению с "родной" Сайнессо позволяет грузить 18 грамм, а нужно это для более светлой обжарки, которую сегодня называют средней.
Только что сделал 16 грамм свежей обжарки эспрессо бленд. Выход 35 грамм кофе за 25 сек. Впервый раз почувствовал вкус ореха, как пишут на упаковке, почти нет кислинки) То-есть направление, чувствую, правильное. Получил удовольствие от чашки.
Но из проблем - начинается пролив медленно, а потом резко - как из ведра. То-есть пробои - моя главная проблема. Взял пробку, в нее вставил 2 иглы тонкие - вроде перемешиваю) Буду упражняться.
Главное я понял, что корзину пока не меняю, упражняюсь с тем, что есть сейчас) Конечно после делонги - тут все "в твоих руках")
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То что свежая обжарка хуже варится магазинного уже вызывает вопросы к этому кофе. Здесь вариант как уже сказали что слишком светлообжаренное зерно, то что это эспрессо смесь ещё ничего не говорит. Какой то местный обжарщик? Остатки в кофемолке, если их не прогонять и они со вчерашнего дня тоже могут влиять. Молка видимо до этого в кафешке работала? Трамбовать тоже с умеренной силой прим до 15 кг.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.