TMN: Спасибо, что опекаете новичков, вроде меня. Опыта 0. волнуемся... Ради качества помола и затевалось все это. Надеюсь, это не большая цена за вкусный кофе - немного подержать в руке рожок.
я так понимаю речь идет о Джолли под размол в пакеты, ее кстати можно переделать в бездозаторную а-ля электроник версия (с конусом) можно при желании и вилку прикрутить обычную, или вилку-держалку для портафильтра (для вилки прийдется только просверлить 2 дырки) все детали можно заказать в сервисе для кофеварок...
но может этого и не понадобится... я в свое время не купил джолли под пакет, потом жалел...
House MD: Прошу прощения, только я не понимаю о чем речь. Если на этой неделе привезут, почитаю что там написано. Мне спрашивать кроме вас всех некого. А на новой дырки сверлить... рука не поднимется пока. Пока понимание не придет
House MD: Фото было небольшое и похоже на то, что скрывается по первой ссылке. Я и разволновалась, правильно ли поступаю, выбирая эту, а не Mazzer mini manual. Других вариантов Jolly по приблизительно такой же цене там не было.
Goldberry108: Выбор у Вас очень даже правильный! У меня такая же под пакеты, только Major. Очень удобная кофемолка. Я мелю не в рожок, а взвешиваю зерна в небольшой пластиковой баночке и в эту же баночку мелю, прищепка крепко и надежно держит баночку, её же потом переворачиваю в рожок, разравниваю, трамбую и все дела!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: а как же идея переделки в а-ля электроник? Goldberry108: мазер супер джоли по любому отличный выбор! Просто процедура разная на разных версиях, но это дело привычки. Так что не парьтесь!
Кстати, а Вы остатки из каналы вычищаете? Через носик они доступны?
Да, Михаил, легко очищается через носик. Нужно пару оборотов щеточкой крутануть в канале, на секунду включить молку и прищепкой щелкнуть по носику и все; даже быстрее получается чем на Mini.
House MD:
Margit: а как же идея переделки в а-ля электроник?
Пока жду Фаему, задержка оказалась очень чувствительной, возможно это связано с реформами, а там сравню и решу, нужна мне переделка Major-a в бездозаторную версию или так оставить.
Наконец то у меня первый шаг пройден, вчера уже трестировал super jolly. Добиться от моего автомата саеко хотя бы верного времени пролива за счет подбора помола не удалось, 3 раза превышение усилия и 2 раза не продавил, после чего больше переводить зерна не было желания, да и засыпать молотый еще то удовольствие. Но вообще тема о другом, у меня появились сомнения, видимо как и у все новичков с молками непрерывного регулирования. С завода стояла наклейка на регулировочном диске ровно над отметкой на корпусе, помол был достаточно мелкий, пробовал еще немного уменьшить, и после неудачных попыток придавить таблетку вообще ушел на крупный. После того как окончил эксперименты начал смотреть по регулировке, проворачивая за головку винта и регулируя. Получилось что пальцами не провернуть на более крупном положении нежели было с завода по наклейке. Причем это положение соответствует 0 на диске... Вот и задумался, не крутил ли на сведенных жерновах по заводской наклейке или даже пару микроделений в строну мелкого помола, хотя кофе мололся нормально, секунд 10-15 на 20 г. Затем попытался приблизиться к этой заводской метке кратковременно включая или на стоячей. Удалось без сложностей, и более того почти в таком положении как по наклейке рукой удается прокрутить... Т.е. Какие то видимо особенности или я чего то в ее устройстве не понимаю.
Deft: я что-то не совсем понял суть проблемы, но хочу обратить ваше внимание на 3 момента: 1) регулируйте помол исключительно на паботающей молке (особенно в сторону уменьшения) 2) касание жерновов это примерно 1-1,5 больших деления от края наклейки 3) автомату саеко не нужен мелкий эспресо-помол, если все же хотите на нем варить кофе, попробуйтеипоиграть с дозой.
Про уменьшение помола на работающей кофемолке Вам уже написали. Уменьшая на стоящей Вы обнаружите, что после включения двигатель не будет крутится, а если сразу не выключите, то сработает термоблокировка. Точка касания жерновов расположена в 15 рисках от середины (стрелки) на наклейке.
не крутил ли на сведенных жерновах
Не переживайте. Ничего страшного в Маззере от касания жерновов не происходит, да и это Вы безошибочно определите по звуку. Конструкция такова, что разводятся жернова пружинами, а учитывая, что расстояние между ними маленькое, то неизбежные перекосы при значительном уменьшении помола приводят к кратковременному касанию жерновов и появлению на мгновение специфических звуков, это совершенно нормально.
Ну, вот: все привезли! Молка огромная и прекрасная! Досталась серебристая какая-то, на фоне нашей серой плитки просто растворилась в пространстве! Сегодня после работы купим зерно подешевле и опробуем! И пока не понятно как их располагать с машиной, относительно друг друга. Наверное, у каждого своя расстановка? или есть какие-то секреты? Спасибо всем огромное за советы!
Здравствуйте, я новичок и обращаюсь к Вам за советом. Выбираю кофемолку для дома, бюджет до 300 евро. Остановился на двух вариантах: б/у Мazzer major с дозатором с Украины и новая Bezzera bb005. Молоть планирую под эспрессо, френч и аэропресс. Что рекомендуете приобрести? Или рассмотреть другие варианты?
Если собираетесь часто перестраивать помол с эспрессо на френч или аэропресс, то Беззера совсем не лучший вариант. Подержанный Майор, если конечно габариты не "пугают" и в сложившихся условиях реально его привезти с Украины, будет гораздо интересней и удобней. Из новых можно посмотреть на Compak K3 Touch -[ссылка]-
Standrey BB005 достаточно громкая , визжащая молка , как и все редукторные . В ней нет подшипников , стоят втулки ( см приаттаченый рисунок), так , что со временем равномерность помола будет под большим сомнением.
Включенный маззер без зерна вообще не должно быть слышно. С зерном еле слышимый шелест перемалывания. Установлены полноценные подшипники . Аппарат , если молол лет десять до вас то еще лет 30 впереди по ресурсу двигателя и подшипников. Жернова для маззера покупаются для использования в домашних условиях с нагрузкой 2-3 кило в месяц один раз на 10 лет как минимум.
В мире очень много грабель , на которые еще не ступала нога человека
Имел счастье пользовать аналогичную молку редукторную с втулками Иберитал Челенж . До появления неравномерности помола прошло пол года. Деньги выкинуты на ветер. Безерра чуть дороже , -лейбл плюс корпус , ИМХО. Во всем остальном ( внутренности ) -близнецы, братья.
Вот спасибо за информацию. Где ж вы раньше были-то? Везде, где читал, Бецеру хвалят. За тонкость и равномерность помола, отсутствие комков и статики. И у нас на форуме тоже негатива не было. И что мне теперь выбирать, чтобы под турку помол тоже давала? Старший Мазер за кучу денег?
Да я и сам так Иберитал купил ,хвалили здесь очень ..... По Маззерам не ко мне в плане турки , но молет почти в муку , быстро , тихо. Бу маззер в любом случае вариант . Я купил Джоли в Италии с доставкой бусиком-курьером вышло 150 Евро плюс новые жернова, оригинал, куплены на месте 52 Евро и все, доработка бункера по Ростиславу.
Втулки и на самом деле не есть хорошо. А какой материал-то пары трения (скольжения) у Бецеры, интересно... Даже и не знаю что теперь сказать. Мазер переоценен сильно. Не стоит он ИМХО таких деньжищ
Конечно я в курсе, но не все же на БУ готовы. Тем более по началу. Да и смотря как часто пользоваться, мне для одной чашки в неделю хватает. Хотя и от майора не отказался бы, но это уже со временем приходит.
Я, например, принципиально б/у не люблю покупать. Новое это всегда новое. Кто знает что предыдущий владелец делал с этой кофемолкой? Может он крысиный яд молол....
Для одной чашки в неделю протянет . Для восьми чашек в день хватило на пол-года , и, дабы нервы оставались целы был утилизирован. А внутри та же китайская механика , как у безерры иже с ними , клонами имитаторов молки.
Кстати обратился в ихний саппорт с видео того , как от раздолбанных втулок клинит жернова. Единственное , чего добился , видео с Ютюба убрали
Я, например, принципиально б/у не люблю покупать. Новое это всегда новое. Кто знает что предыдущий владелец делал с этой кофемолкой? Может он крысиный яд молол....
По началу всегда так кажется. Потом и по виборонасосу Уники покаетесь , но это не мое дело.
Ну вибронасос на всех стоит, положим, просьюмерских домашних. Его в крайнем случае и заменить можно. Ставить ротационный на домашнюю кофеварку или покупать с ротационником я точно не готов. Не мои объемы потребления. Да и живу я за городом, бутилированной воды в баках 19л мне не возят. А к водопроводу вообще не вариант для меня. А вот кофемолку могу еще и пересмотреть. Например не мазер, а quamar m80e какую-нибудь Хотя... Смотря какой материал у пары скольжения на бецере. Говорить, что то же самое, что у Иберитал, наверное, можно, только напрямую сравнив эти молки.
Нашел видео Так умирают втулочные молки кто раньше , кто позже ... У Безерры есть модель с е61 и ротапомпой с переключением резервуар/ водопровод на тумблере на морде ,стоимость на 100 евро дороже или около того,модель не вспомню.
Нашел видео Так умирают втулочные молки кто раньше , кто позже ... У Безерры есть модель с е61 и ротапомпой с переключением резервуар/ водопровод на тумблере на морде ,стоимость на 100 евро дороже или около того,модель не вспомню.
Ротапомпа дает другой вкус в чашке и тишину в доме ,ОСОБЕННО УТРОМ . Совсем другой . Понял , когда перешел , когда каждая мелочь уже влияет.
Про различия вкуса я в курсе но мне бы пока дойти до той стадии, где я начну эти различия ощущать Да и покажите мне E61 бецеру с ротапомпой дороже евро на 100 Уники. Почти в 2 раза и больше - вижу Даже на 200 Евро - не вижу
Не знаю как вы, я пока не передумал. Именно про Бецеру я плохого ни от кого не слышал. Будет она жить у меня долго и счастливо. Я по 8 чашек в день кофе не потребляю. Если что - все на свете ремонтируется. Я так думаю. Зато жернова достаточно большие и конические. И деньги вменяемые. Смотрю Quamar - тоже куча багов, хотя и в 2 раза дороже, не говоря уже о младших Mazzer. Это конечно мое мнение.
Standrey BB005 достаточно громкая , визжащая молка , как и все редукторные . В ней нет подшипников , стоят втулки ( см приаттаченый рисунок), так , что со временем равномерность помола будет под большим сомнением.
Так, втулки, наверное, поменять можно при необходимости.
У меня была кофемолка немокс люкс классная молка была лет 5 работала без проблем просто сейчас регулировка помола сломалась,в ней был вкус супер по сравнению что у меня сейчас Graef
Для меня фишка в том, что молку за 235Евро если что, я потом с легкой душой поставлю на полку или выкину, когда освою процесс и пойму, что она - слабое звено. А нет - так и нет. Сломается - не жалко. И даже втулки поменять незатратно. А если я куплю за 500 Евро и пойму, что это хлам, это будет обиднее!
Всегда был сторонником нового, но все таки буду брать б/у major. Предлагают за €270, обещают новые жернова, перекрашенный корпус, в исправном состоянии. Доставка курьером в Москву за €35. Надеюсь не разочаруюсь.
Для меня фишка в том, что молку за 235Евро если что, я потом с легкой душой поставлю на полку или выкину, когда освою процесс и пойму, что она - слабое звено. А нет - так и нет. Сломается - не жалко. И даже втулки поменять незатратно. А если я куплю за 500 Евро и пойму, что это хлам, это будет обиднее!
А как вкус,аромат кофе из этой молки? Нравиться? И я читал отзывы что она не вибрирует по сравнению с Мазером значит наверное долго прдержится.
Если окрасят красиво ,там ломаться нечему. Проф оборудование пока вынуждены делать с небольшим запасом прочности , иначе пострадает репа фирмы Интересно, почему маззер не опустился до редукторных приводов , ведь это так незатратно и при низких оборотах помол не нагревается так сильно , ну , якобы , особенно когда молоть 8 грамм на один раз выпить
Втулки поменять , на какие ? Втулки ,,сидят " в силуминовом основании блока редуктора( снизу блока, со стороны двигателя) , в верхней части камеры втулка в пластик камеры впрессована , верхняя втулка , на которую нагрузка больше) , еще тот вопрос , кто из них раньше подаст Брать то их где ,тут токарь нужен.
И я читал отзывы что она не вибрирует по сравнению с Мазером значит наверное долго прдержится Они не вибрируют , они визжат. Вы видели вибрирующий Маззер или слышали о таком ?
Если окрасят красиво ,там ломаться нечему. Проф оборудование пока вынуждены делать с небольшим запасом прочности , иначе пострадает репа фирмы Интересно, почему маззер не опустился до редукторных приводов , ведь это так незатратно и при низких оборотах помол не нагревается так сильно , ну , якобы , особенно когда молоть 8 грамм на один раз выпить
Втулки поменять , на какие ? Втулки ,,сидят " в силуминовом основании блока редуктора( снизу блока, со стороны двигателя) , в верхней части камеры втулка в пластик камеры впрессована , верхняя втулка , на которую нагрузка больше) , еще тот вопрос , кто из них раньше подаст Брать то их где ,тут токарь нужен.
И я читал отзывы что она не вибрирует по сравнению с Мазером значит наверное долго прдержится Они не вибрируют , они визжат. Вы видели вибрирующий Маззер или слышали о таком ?
Так Баззер это тоже фирма профессиональная,я думаю они тоже боятся что репутация пострадает.
Давайте уточним - мы говорим о BB005. Вы пользовались другой моделью другого изготовителя. Пусть они похожи, но все же, это не одно и то же. Никто не говорит, что Маззер плохие молки. Но, поверьте, мне просто не нужен Маззер за такие деньги. Я просто тогда вообще не буду ничего покупать, выберу хорошую кофейню и буду туда время от времени приезжать. А коль уж стоит вопрос о покупке, то каждый для себя определяет максимально разумную сумму. Я начинал "хотения" с Сильвия+Роки. Обучаясь на этом форуме, я сказал для себя "хрен с ним" и подрос до Юники + ББ005. Выше я расти не хочу. И не потому что не могу финансово. И так охренительная кофелаборатория доктора Джекила дома получается. Миллионы людей во всем мире устраивает этот комплект, даже отъявленных кофеманов, а мне что - плохо должно быть? Ну визжат они - и что? Про редукторы вопрос риторический. Каждый выбирает узлы и схемы, исходя из стоимости изготовления и качества продукта на выходе. Массу народа ББ005 устраивает. Плохих отзывов, повторюсь, ни в русско, ни в англоязычном сегменте я о ней не читал. Как раз наоборот. В крайнем случае я через 2-3 года еще одну такую куплю. Втулки да, поменять сложно, учитывая хрупкий силумин. Если это так же в Бецере. Но можно навскидку пару схем восстановления придумать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.