Кофе Лукойе: Здоровье - это идеал, а с ним в природе большая напряженка, так что главное, чтобы ничего не болело.
качество жизни. вы в очередной раз правы. маэстро. ведь любой «баристовец» не здаёт ежемесеччный анализ. Узкий . на гельминты например. и хапает клешнями по сотне стаканчиков в день! (в подобную урбанизацию , корешки советуют сходить по чекаться на вкус
Спасибо, разрулили как всегда с афоризмами и ежемесячной потребностью в анализах… А то выбор кофемолки плавно перешёл в тему кофейных перепоев, про медленно встаёт итд… Сначала кофий без предела, чтоб до углей пропекло, потом ска - чемпион и приплыли, когда и Боржоми опоздал… большинство болезней от головы…, особенно дурноватой. Дико извиняюсь, навеяло )
Почти любую молку можно легко превратить в сингл доз. Вот пример для вашей сегодняшней
В общем попробовал я превратить свою Bork J801 в сингл доз с помощью гофры. Заказал по ссылке, пришла (кстати, сама гофра выполнена очень качественно). Итог - полное фиаско! Не получается у нее продуть тот кофе, который остается внутри. Вообще никак! Через зазоры, между корпусом кофемолки и корпусом гофры шелуха от кофе летит вверх, вниз, туда куда нужно, не летит вообще ничего. У меня с самого начала были сомнения т.к. при чистке этой кофемолки кофе в самой нижней части был очень "затрамбован". Я не расстроился. Было весело!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зазор между кофемолкой и корпусом гофры надо обязательно как-то "герметизировать". А вот "затрамбованный" кофе это т.н. постоянные остатки. Они, однажды попав, остаются в кофемолке до следующей чистки и на процесс помола никак не влияют.
TMN: Будет второй кофемолкой, дополнительной. В качестве сингл доз теперь Baratza Sette 270 без всякой гофры (кстати, на нее тоже есть гофры и т.к. кофемолка распространенная, гофру найти легко). Соколько засыпал - столько и на выходе. Отдельная эпопея как проходил процесс ее покупки, даже не хочется рассказывать. Но в итоге закончилось все хорошо и новая (!) кофемолка у меня.
TMN: Будет второй кофемолкой, дополнительной. В качестве сингл доз теперь Baratza Sette 270 без всякой гофры (кстати, на нее тоже есть гофры и т.к. кофемолка распространенная, гофру найти легко). Соколько засыпал - столько и на выходе. Отдельная эпопея как проходил процесс ее покупки, даже не хочется рассказывать. Но в итоге закончилось все хорошо и новая (!) кофемолка у меня.
Поделитесь, хотябы в кратце о прблемах закупки. Тоже смотрю на неё. Также интересно услышать общее впечатление.
Добрый день. Захотелось сделать себе мобильный комплект для приготовления эспрессо в дороге. Посоветуйте ручную кофемолку. К сожалению BJ не на связи и в продаже не смог найти его молок БУ. а вот из остального рынка как то ничего толкового не нашел. Командант на 43мм вроде не хотелось бы. Особенно за его цену какие есть варианты в принципе? или молоть на 3-4 дня дома и брать с собой в банке - это лучшая опция? Спасибо
Добрый день. Захотелось сделать себе мобильный комплект для приготовления эспрессо в дороге. Посоветуйте ручную кофемолку. К сожалению BJ не на связи и в продаже не смог найти его молок БУ. а вот из остального рынка как то ничего толкового не нашел. Командант на 43мм вроде не хотелось бы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вот из остального рынка как то ничего толкового не нашел. Командант на 43мм вроде не хотелось бы. Особенно за его цену какие есть варианты в принципе?
В дорогу-то? Timemore Chestnut - любую, на самом деле. Или даже её клон с Алиэкспресса (от 2 тысяч) - ощущение, что их делают на одних и тех же станках, только шильдики и упаковки разные. Ну и приёмный стаканчик может быть, например, стеклянным. Взял на работу - никаких вопросов к качеству вообще.
. К сожалению BJ не на связи и в продаже не смог найти его молок БУ.
Я покупал один из первых у него кофемолки, 68 и 47 мм жернова. И пожалуй переоценил их поначалу. Не знаю, какое было качество и удобство пользования у последних его версий, но первые кофемолки по факту оказались с кучей недоработок и с очень дерьмовыми подшипниками. А соосность корпуса и вала была аховая...Поэтому я их по прошествии несколько лет продал и забыл как жуткий сон )))
Ну вот я и стал обладателем кофемолки DF64V и жерновов SSP MP Для чистого эспрессо и турбо это наверно лучшие жернова на мой вкус. Родные с DLC покрытием гонял пару недель, к ним привыкаешь, но в прямом сравнении со Спешалитой мне выдавали более мутный что-ли напиток и почти полное отсутствие шоколадных нот в молочке. После замены на ssp проверку маркером с затяжкой на 2 Nm прошла успешно.
Для молочки рецепт в стадии подбора. При том что отчетливо чувствуется сладость кофе, не хватает ему интенсивности. На альтернативе тоже показал себя отлично, но в прямом сравнении 078 мне показался более интересным.
Здравствуйте, Планирую приобрести DF64v и хочу сделать для нее приспособу чтобы ставить рожок. Буду очень вам признателен если вы пришлете мне геометрические размеры деревянной полставки на которую ставится стаканчик доя кофе и самого стаканчика. Юрий
Планирую приобрести DF64v и хочу сделать для нее приспособу чтобы ставить рожок.
Там же уже есть "вилка", куда можно вставить рожок за боковые ушки. Ну или комплектный стаканчик, который тоже с ушками. Трихтер с уплотнителем, который наращивает высоту рожка или стаканчика ровно до высоты выходного отверстия носика кофемолки тоже имеется.
Планирую приобрести DF64v и хочу сделать для нее приспособу чтобы ставить рожок.
Там же уже есть "вилка", куда можно вставить рожок за боковые ушки. Ну или комплектный стаканчик, который тоже с ушками. Трихтер с уплотнителем, который наращивает высоту рожка или стаканчика ровно до высоты выходного отверстия носика кофемолки тоже имеется.
Спасибо за ответ, но вы наверное путаете. У DF64V только деревянная подставка и стаканчик. Полазил по форумам и один добрый человек прислал мне размеры.
Прошу помощи в определении кандидата на покупку кофемолки. Сейчас Graef 700, в основном петлю на одну-две порции. Варю в 90% случаев эспрессо. Кофеварка Gaggia Classic Pro. Граефу не хватает регулировок и помпы. Покупать буду бу и выбор очень скудный. Лимит 25т (у нас все значительно дороже): - DF64E с жерновами родными + доп.комплект жерновов DLC. - SD64 (Itop 40 plus) с жерновами для эспрессо
Добрый день. Захотелось сделать себе мобильный комплект для приготовления эспрессо в дороге. Посоветуйте ручную кофемолку. К сожалению BJ не на связи и в продаже не смог найти его молок БУ. а вот из остального рынка как то ничего толкового не нашел. Командант на 43мм вроде не хотелось бы. Особенно за его цену какие есть варианты в принципе? или молоть на 3-4 дня дома и брать с собой в банке - это лучшая опция? Спасибо
Вот тут я давно озадачился, даже собрал комплект. Почитайте всю тему.
В соседней ветке уже задавался вопросом что именно купить домой под альтернативу (для эспрессо есть), чтоб не флудить на много веток решил перейти сюда.
В итоге пока три ключевых варианта:
Timemore sculpture 64 Очень хорошие отзывы, не слишком большой корпус, удобный процесс. Хоть как-то укладывается в бюджет) Все же поменьше жернова и немного маловат бокс для кофе Не совсем ясно можно ли ее кастомизировать, не смотря на стандартный вроде бы размер, если кто знает точно, скажите пожалуйста.
Timemore sculpture 78 Вроде как топ по ютьюбам для этих целей, внешне хорош и удобен Но бюджет выше чем хотелось бы
Df84v Более универсальный вариант с большими возможностями для тюнинга и даже настройки под эспрессо, но далеко не факт, что я уже пойду дальше в этом процессе, тк свой сета под эспрессо оставил в стоке и все устраивает, а в последствии часто проще уже обновить саму молку, тк техника быстро идет вперед. Из минусов та же цена выше бюджета, не лучший дизайн и материалы, и массивность, кофейный угол уже и так прилично разросся.
Ну про дф83в мне есть что рассказать. Будет длиннопост. 1)на дизайнере экономили. Она реально похожа на старый угольный тепловоз. 2)размер. Она только кажется большой. Если возьмете свою эврику и поставите под углом(почти параллельно полу)-она будет соразмерна 83. 3)материалы. Силиконовый вантуз(первое время пованивал, кстати), деревянная крышка, пластиковые задняя торцевая заглушка и держатель носика(они кстати будут черные и в серебристой версии). Остальное металл. Качество обработки хорошее. На блоке с подвижным жерновом(литье с последующей токарной обработкой) есть пара небольших сколов, которые без разбора не видны и ни на что не влияют абсолютно(вобще, литье с "карманами" сложно точить без сколов, поверьте). 4)шум. На холостом ходу эврика миньон хроно шумнее. Гораздо шумнее. 83 почти не слышно, реально. При поданном питании(включена кнопка, а не просто шнур в розетке) но без оборотов слышен едва уловимый стрекот(причем я о таком и читал/смотрел тоже, это не конкретно моей мололки особенность). На помоле-от зерна зависит, тут она с эврикой примерно равна. 5) регулятор оборотов. Поигрался немного, поставил 1000, больше не трогаю. 6) у меня с эспрессо жерновами. Может в турку на минимальной настройке(помол немного теплый все же), и до фильтра на максимальных настройках. Под френч ИМХО не сможет. Можно, конечно, немного выйти за 90, но я бы не рекомендовал увлекаться заходом на второй круг. Пружины, которые отжимают жернов на крупном помоле делают это хуже(очевидно, сжатие то меньше) помол равномерный, равномернее, чем на эврике миньон хроно с фильтр жерновами. Мелет быстро. Очень быстро. 7) микрометрики нет. Регулировка плавная, в эспрессо молоть можно, но подстраивать все же не так просто, как хотелось бы. 8 ) этот пункт актуален для всех кофемолок с "вывешенным" жерновом. Т.е. одним торцем он упирается в отжимные пружины, другим в регулировочную гайку, но сам на ней не закреплен. Помол ркгулировать ТОЛЬКО в уменьшение. Не буду распинаться про люфты, натяги и тд. Просто поверьте. Если надо увеличить-то увеличиваем на большее значение, и потом уменьшаем до нужного. 9) из за конструкции жернов на крупных настройках немного(предположу что на сотки) перекашивает. Это слышно когда с крупного помола переходишь на мелкий. Еле заметное ширкинье, которое пропадает ближе к 0(где пружины максимально жесткие). Можно снизить этот эффект но нужен токарь с руками из плеч. Хотя бы более менее. Причем не с его слов, а на самом деле. 10) торец держателя жернова при регулировке трется об торец регулировочной гайки. Да, там смазка, все дела. Но алюминий по алюминию-такая себе пара трения. Тут самое простое. Вырезал из плотной пленки круг проходящий в регулировочную гайку впритык. Смазку заводскую с торца держателя жернова и полости гайки стер. Намазал не густо липкой калиевой смазки на торец, вложил круг из пленки, намазал той же смазкой трущийся торец держателя жернова. Собрал. Отрегулировал 0. Все. Это место никак с кофе не контактирует, влезть рукой в него без разборки не выйдет, пищевой допуск смазки не обязателен. Лучше сначала подготовить все материалы, потом лезть. Насухо трущимся это место оставлять нельзя. 11) цена. Особенно если с жерновами баловаться. Ssp 83мм стоят очень прилично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Под френч ИМХО не сможет. Можно, конечно, немного выйти за 90, но я бы не рекомендовал увлекаться заходом на второй круг. Пружины, которые отжимают жернов на крупном помоле делают это хуже(очевидно, сжатие то меньше)
Назначение пружин несколько иное. Они, нужны, чтобы верхний жернов без зерен в камере помола не касался нижнего. При помоле верхний жернов (с держателем) за счет силы, создаваемой зернами между жерновами, постоянно прижат к регулировочному диску и усилие там совсем нехилое.
sashasemenov:
На мой взгляд вы слишком усложняете вопрос. Молка для альтернативы влияет на результат в чашке гораздо меньше, чем для эспрессо. Тут главное - плоские жернова, желательно без зоны тонкого помола, (совсем не обязательно большого диаметра), удобство пользования и, на будущее, возможность поиграться с различными жерновами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Perfectionist: Это конечно дело вкуса, но Вы сравниваете ручную конику из топовой категории с электрической с самыми начальными плоскими, что не совсем корректно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут вопрос какова цель. От альтернативы обычно ждут чистоты вкуса и обилия различимых дескрипторов. В этом случае плоские в подавляющем большинстве случаев будут лучше. Но если речь о классическом кофейном вкусе и не о светлой обжарке, то коника, особенно хорошая, скорее предпочтительнее.
PS Если альтернативой считать гейзер, то, как по мне, коника почти всегда лучше.
Я взял скульптор 078, есть ещё плоская рукомолкс Фиоринзато сравнимая по помолу, но в районе 35 на озоне.
В целом доволен, один минус попкорнит нехило, лечится вроде насадкой при желании. Кстати площадь 78мм жерновов значительно больше 80 и тем более 83 жерновов.
Тут вопрос какова цель. От альтернативы обычно ждут чистоты вкуса и обилия различимых дескрипторов. В этом случае плоские в подавляющем большинстве случаев будут лучше. Но если речь о классическом кофейном вкусе и не о светлой обжарке, то коника, особенно хорошая, скорее предпочтительнее.
PS Если альтернативой считать гейзер, то, как по мне, коника почти всегда лучше.
Если сравнивать не в общем, а на конкретных примерах, то могу уверенно сказать, что Timemore X Lite и 1ZPresso K max дают вполне сравнимый с Mazzer major со штатными жерновами и DF83V с жерновами под эспрессо вкус при приготовлении фильтра и френча. Различия в нюансах, причем что-то лучше получается с Timemore, что-то с major..
На светлой, на фильтре Команданте тоже впереди Эврики по обилию нюансов.Но плотность повыше, Эврика попрозрачней будет. При этом на Команданте можно накрутить «фруктовый сок», Эврика - это всегда просто кофе с фруктовыми оттенками иногда.
А внутренний там какой? Нужно же помнить, что площадь круга-квадратичная. Т.е. увеличение на 5 мм внешнего диаметра даст прирост площади куда больший, чем потеря от увеличения внутреннего диаметра на те же 5мм. Ну и да, это площадь проекции, сами жернова все же несколько коническую поверхность имеют. И 3-даже при равной площади, но с разной нарезкой жернова будут работать по-разному, правда ведь? А сравнивать жернова разного размера и с разной нарезкой-ну такое вобще.
sashasemenov: Приехала df83v. Жернова фильтр. Первые впечатления: как я и ожидал, кофе очень лёгкий, прозрачный и детальный. Тельный фильтр наверно не выйдет на ней. С декафом проблема: кислотность проявлена слабо, но при этом очень долго проливается. Чувствую, придётся увеличить помол и кофе наваливать больше, чем в Команданте.
Вантуз воняет - хоть святых выноси - как свежеоткрытая банка красҡи. Без вантуза retention при помоле под фильтр менее 0,05г.
Perfectionist: вантуз воняет, это да. Но через пару недель стал пахнуть скорее кофе, чем химией. Через примерно месяц-хивию можно было учуять только если сунуть в него нос.
Вантуз удобен в еще качестве увеличителя объема(если это необходимо) На своей 83в с эспрессо жерновами, на 1000 оборотов, на 80 настройке при помоле полной загрузки мокамастера(75гр) без вантуза сыпать зерно нужно плавно, иначе через край посыпется. С ним же-можно сразу все засыпать, помещается.
Я все же в итоге sculpture 078 заказ, во должен придти во вторник, жду с нетерпением) Пересмотрел на ютьюбе штук 50 обзоров все в один голос говорят, что хорош за свои деньги, хоть и не маленькие
Ну вот я и стал обладателем кофемолки DF64V и жерновов SSP MP Для чистого эспрессо и турбо это наверно лучшие жернова на мой вкус. Родные с DLC покрытием гонял пару недель, к ним привыкаешь, но в прямом сравнении со Спешалитой мне выдавали более мутный что-ли напиток и почти полное отсутствие шоколадных нот в молочке. После замены на ssp проверку маркером с затяжкой на 2 Nm прошла успешно.
Для молочки рецепт в стадии подбора. При том что отчетливо чувствуется сладость кофе, не хватает ему интенсивности. На альтернативе тоже показал себя отлично, но в прямом сравнении 078 мне показался более интересным.
Можно ссылку на жернова не стоковые которые на Df64 поставили? По родным есть вопросы, чет пыли в конце многовато выдают, может из-за того что новые.
Хм, занимательно. Правда, все же есть нюанс. Жернов же не по всей площади выполняет одну и ту же работу. Грубо-ближе к центру дробление, помол в размер все же по внешнему диаметру. И получается, что "пребрейкеров" у тайммора больше(за счет большей площади жерновов ближе к центру), а поверхность "мелкого помола" больше все же у жерновов с большим диаметром. Плюс линейная скорость выше при равных оборотах. Что эта информация дает в чашке? Хз, если честно...
Приехала очередная молка, ручная Timemore Chestnut C3esp pro. Мелкий шаг регулировки помола, ничего дорабатывать не нужно. Удобная складная ручка, приличная щетка и мешок для хранения в комплекте. Для поездок - прямо отлично. Брал здесь, только купон на скидку был интересней.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.